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關於湖光山色的終極幻想——新西蘭南島2018新年自駕

新西蘭自助遊攻略
↑Katiki Point Lighthouse 往前走沒多遠,便獲得了更近距離欣賞企鵝的機會。兩隻黃眼企鵝就站在圍欄邊的一棵樹後,最近的地方離我們可能只有一兩米,不過要繞到稍遠的側面才能一睹尊容。
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↑Katiki Point Lighthouse 走到這裡,山坡已並不高,離海邊的沙灘約摸也就一二十米距離,斜坡下不遠的沙灘和礁石上,到處是懶洋洋的海獅,橫七豎八地躺在海草和礁石之間,不仔細看並不容易辨認。大部分海獅並不愛動,只是一會兒翻個身接著打瞌睡,或是支撐著肥胖的身軀挪個窩便又躺下。有時一眼望去以為空空如也,定睛一看卻能數出四五隻海獅來。
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↑Katiki Point Lighthouse
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↑Katiki Point Lighthouse 或許是看出我們對於只可遠觀不可褻玩的遺憾,一個自告奮勇的家伙來到了我們面前。這是一隻不知從哪爬上山坡的海獅,發現它時,就在我們面前平坦的草地上,約摸十來米遠,與我們之間沒有任何障礙。我們欣喜若狂的靠近過去,卻又謹記景區告示牌上寫的與野生動物保持10米安全距離的規矩,識趣的不再上前冒犯。能爬到這片小山坡上,這家伙顯然跟沙灘上那些懶鬼不同,是個活潑好動的主,它顯然發現了我們,卻非常淡定,既不害怕也不好奇,畢竟它才是這裡的主人。時而悠閑的踱著步子,時而坐下擺擺POSE,時而做深沉狀抬頭凝視著大海,十來分鐘過去,它才慢吞吞的滾下山坡,消失在我們的視野中。
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雖然沒能真的上前親密接觸一番,但這種與大型野生動物赤誠相對的感覺著實奇妙,我們和它之間,仿佛是有一種獨特的相互理解或是尊重,那是一個生命與另一個生命的平等對話,是不分高下貴賤地共處一片海天。如果在我和它之間,哪怕加上一層薄薄的鐵網,即使海獅近在咫尺觸手可及,這種微妙的感受就會頃刻間徹底消散。
對於喜愛自然,喜愛自由自在的野生動物的我,Katiki Point簡直是堪稱聖地一般的存在。這方原本在計劃之外的伊甸園,也成為了我 新西蘭 此行最難以磨滅的記憶之一。隨著天色漸陰,氣溫驟降,大意到只穿了一件襯衣的我在海風中瑟瑟發抖,只得戀戀不捨的離開了這片海獅與企鵝的天堂。
抵達旅館前,還沒過足癮的我們又來到較為著名的黃眼企鵝登陸地Bushy Beach,希望目睹成批企鵝登岸回巢的奇觀。無奈這次企鵝兄弟們不夠給面子,在沙灘頂上耐著性子等了一個小時,身邊的游客也換了一批又一批,只依稀看到遠處的一隻企鵝上岸,只得悻悻而歸。
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↑Bushy Beach 這天住在 奧瑪魯 鎮上的Colonial Lodge Motel,房間中規中矩,無甚特色,倒也算溫馨舒適。今天的旅程長達420公里,在整個 新西蘭 之旅中是最遠的一天,卻絲毫未覺得疲憊。回味著藍天下的原野,回味著綴滿白羊的綠色山坡,回味著與企鵝海獅的親密接觸,著實讓人輾轉反側興奮了好一陣子。想到明日滿滿的行程,對未知體驗的全新期待涌上心頭,便也不再執著於今日記憶,挪挪枕頭,裹緊被子,香甜地沉沉睡去。 DAY8:奧馬魯-特卡波今天我們將離開 東海 岸,向著 西北 回到中部著名的湖區,游覽南島最負盛名的兩 大湖 泊—— 普卡基湖 (Pukaki)和特卡波湖(Tekapo),途徑大象岩(Elephant Rocks),全程240公里。
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小鎮的清晨寧靜而清新,我們並沒有急著離開奧馬魯,而是來到海港邊的老城區,感受這裡獨特的建築特色與小鎮風情。
街區的一頭,一個棱角分明充滿獨具風格的火車頭昂首矗立,這裡是 新西蘭 、也是全球蒸汽朋克的總部。蒸汽朋克(Steampunk)是一個合成詞,蒸汽代表著以蒸汽作為動力的大型機械,而朋克則是一種非主流的邊緣文化,用街頭語對白書寫了的問題。蒸汽朋克的作品往往將未來與過去、現實和想象、先進和落後、魔幻和科學的元素相互混合併雜陳出現。由於時間尚早,我們沒能進到蒸汽朋克博物館里細細參觀,只能似懂非懂的對著蒸汽火車頭和飛艇,體味著這種新奇獨特的藝術風格。
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↑奧馬魯 蒸汽朋克總部旁邊,便是這條極具古典特色的海港小街,街頭的木牌上毫不謙虛的寫著“Welcome to Oamaru's World Famous Harbour Street"(歡迎來到世界著名的奧馬魯海港街)。街上的石灰岩建築充滿 維多利亞 時期的復古格調,在歲月中漸漸泛黃;街邊的冰淇淋店、書店、工藝店、禮品店朴素卻精緻,窗臺上擺著簡單卻好看的彩色盆栽,如同在昏黃的舊照片中點上幾抹鮮亮的油彩,雖不起眼卻頓時讓老街煥發出青春的鮮活和清新。
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯 多數小店還沒到營業時間,初時只有一家手工雕塑作坊剛剛開門,搬出白色的銀蕨石膏擺件放在門外,簡單卻純凈;走著走著,禮品店老闆開始將門上的木牌從“Closed”翻成“Open”,鐘錶店的伙計拉開窗帘動手裡裡外外打掃;街尾對面,越來越多的水果小販和小吃攤張羅著周末的早市,香味隨著海風飄散開去。這條古老而文藝的海濱街道,就這樣在晨光中漸漸醒來。
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯 在海港小街上走了一個來回,我們又在蒸汽朋克對面的房子里發現了一間頗具古風的門店。進店左側的小屋子是名為“Electrical Heritage Museum”的袖珍博物館,裡面是上個世紀甚至可能更為古老的,我們完全辨認不出的各類電器,頗有紀念電氣革命的意味。門店右側是頗為有名的“Oamaru Heritage Radio”,奧馬魯FM88.3和107頻率的電臺播音室,室內擺放著各類老舊收音機和老式唱片,一位頭髮花白的慈祥老奶奶在播音室里戴著耳機播音。交流一番後得知,這裡的播音 樂都 是志願者,基本都是年歲較大的爺爺奶奶,沒有工資,完全憑著興趣與執著在這裡工作。一側的牆上有張巨大的世界地圖,來訪的旅行者在地圖上密密麻麻地標記出自己的家鄉,其中 中國 、 美國 、 歐洲 和 澳大利亞 的記號最多,我們也不例外,欣然拿起幾顆彩色的大頭針,把自己那一份小小的感動與回憶釘在了這間小小電臺里。
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↑奧馬魯
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↑奧馬魯 奧馬魯本次旅途中最受我們喜歡的一座城鎮,在這個寧靜的清晨里,它在我們心中栽滿鮮花,成為關於 新西蘭 的美好記憶中,無法忽略的一抹亮色。
離開奧馬魯,到達的第一個景點是Elephant Rocks,這是一個格外小眾的景點,游記攻略中鮮有提及。見這裡偏離主路並算不遠,抱著試試看的心態來到了這裡,倒也並未讓我們失望。這是一片平原上的私人牧場,青翠欲滴的草地上,不知從哪裡生出一堆如大象般大小的灰色岩石,或許也正是因此得名。眾多巨石不規則地散佈在草原上,形成一片低配版的巨石陣,稱不上多麼震撼卻也還算壯觀。
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↑elephant rocks 給我們帶來驚喜的並非是這些石頭,而是由於進入私人牧場所獲得的與羊群親密接觸的機會。草地上散落著星羅棋佈的羊糞,循著臭味找過去,十來只綿羊出現在我們眼前,有的在草地上低頭吃草,有的在巨石之下卧著歇息。
我和老婆走近巨石,在三五米開外跟羊兒們四目相對,可以清晰地看到它們的眼睛、身上的絨毛,看到它們微微抖動著身子取暖,看到它們在岩石上蹭來蹭去撓癢。正如前一日看海獅時所感,即使是面對綿羊這種 新西蘭 隨處可見的尋常家畜,一旦你和它之間沒有了柵欄,你的感受依然會截然不同的變得美妙起來。
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↑elephant rocks 離開象岩不久,路過一處寧靜的小湖Benmore稍作休息,柳樹成蔭、輕風拂面,像是大餐之前清新可口的開胃小菜一般,雖談不上驚艷,卻著實叫人心曠神怡。
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↑Lake Benmore
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↑Lake Benmore
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↑Lake Benmore 終於,我們在正午時分抵達 普卡基湖 ,如同猝不及防地對上美杜莎的雙眼般,只是一瞬,就毫無抵抗地被石化、被征服。世界上竟然能有這樣的湖!
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↑普卡基湖 無法言喻的美麗青色,粉藍也好,牛奶藍也罷,甚至是經典的Tiffany藍,都能與之相接近,卻又無法真正形容出它的顏色。 冰島 的藍湖溫泉或許與之有異曲同工之妙,但那隻是一汪小小的池塘,遠不及此浩渺; 皇后鎮 的瓦卡蒂普湖景也曾讓我感慨,但若單論湖水,瓦卡普蒂只能算是將對於湖水的想象演繹到極致,而普卡基則是超出了我們對湖的認知。腳邊的草叢正經歷著夏末秋初由綠變黃,低矮的灌木叢鬱郁蔥蔥錯落有致,碧藍的湖水如美玉般溫潤,寧靜柔軟地撫摸著岸邊碎石的灰白棱角,遠方平緩的山脈划出一筆細長的棕黃,將湖水與天空分開。轉頭向北, 庫克山 在狹長湖泊的盡頭巍然矗立,露出聖潔壯麗的雪頂,美得攝人心魄。
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 離開 普卡基湖 ,終於抵達今天行程的終點:特卡波湖。如同 普卡基湖 的孿生兄弟一般,特卡波湖的湖水同樣是世間罕有的藍,微小的差別在於普卡基偏藍,而特卡波偏綠。這裡的湖光山色也絲毫不遜於普卡基,私以為岸邊的幾株樹木極具靈性,成為相片構圖中的點睛之筆。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖 著名的好牧羊人教堂就坐落在特卡波湖邊,這裡是特卡波湖的靈魂,更是全世界觀星者的聖地。教堂平實朴素,磚石築成每個人年幼時對“房子”最初想象的形狀,卻在藍天白雲之下散髮著獨特的魅力。教堂旁邊是一隻銅製的牧羊犬雕像,我們這才知道所謂的“好牧羊人”,竟是用以紀念狗而不是人,也算是出乎意料吧。
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↑特卡波湖 在鎮中心的一處辦公室登記入住並領取鑰匙,我們驅車來到今明兩晚的住所Cedar Stars。然後,再一次被驚艷得說不出話來,我幾乎從沒奢望過自己在旅途中能住上這樣的房子。這是一座山坡之上的嶄新獨棟別墅,面積目測少說有200平方,房間多得如同迷宮,四間卧室一共可容納9人入住,各類用具應有盡有,最要命的是無敵寬敞的客廳,直面特卡波湖的絕美湖景,震撼到爆炸。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖 每個人大概都在心中幻想過“我有一所房子,面朝大海,春暖花開”的景象,若給我黃粱一夢,我只怕夢裡也美不過今日。當然,別墅極大超出預期的另一方面是它的性價比,房價不過與我們前幾日相當,還算不上本次旅途最奢侈的,這就更為難能可貴了。
從滿溢的幸福感中平靜下來,還有一件同樣令人激動的事兒在等著我們。岳母大人的幾位閨中密友同樣在今年春節組團出游 新西蘭 ,其中還包括老婆的乾媽一家。儘管彼此的行程安排由於特殊情況而錯開了幾天,沒能同行,卻在遺憾之餘驚喜的發現兩條不同的線路卻在今天匯聚在特卡波,緣分如此難得,自是要好好在異鄉過個團圓年。勝利會師後,在鎮上唯一的中餐館吃起了熱鬧的團年飯,觥籌交錯之間,熟悉的年味又縈繞在每個人心頭。
酒足飯飽過後,夜色漸沉,到了跟星空和銀河打招呼的時候了,我和老婆加上同輩的兩個小伙伴一同踏上了觀星之旅。四人駕車來到好牧羊人教堂外,即便已接近晚上11點,這裡仍是人頭攢動熱鬧非凡,車來車往的燈光給拍攝造成了不小的困擾。象徵性拍上幾張後我們便離開教堂,將車開到十幾公裡外原野間的一處路邊停下,一望四野伸手不見五指,只有遠 方山 脈暗淡的伏線和佈滿星辰的天空,正是無人打擾的上佳場所。四個人,三台相機,術業各有專攻,熱情的釗哥專註於拍攝星軌,天才少年城城研究著同一角度的多張連拍希望疊加出更明亮的銀河,我則四處亂竄不停尋找著滿意的參照物與構圖。世事並不總隨人願,今夜的天空一直有雲團,把銀河切成幾段,怎麼嘗試都很難拍到一張完整的星空。在午夜的寒風中執著的希望等雲散去,可一直等到凌晨1點多依然無果,雖不甘心也只得放棄。