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關於湖光山色的終極幻想——新西蘭南島2018新年自駕

新西蘭自助遊攻略
↑馬瑟森湖 飽餐過後推開落地玻璃窗,經歷了一整天陰雨洗禮的我,在猝不及防的驚喜中迎來了人生中與銀河的第一次邂逅。本來對銀河與星空的期望是放在旅程最後的特卡波,未曾想它們就這樣不期而至。我和老婆大人扛起相機和三腳架,幾乎是連跑帶跳的衝出木屋,尋找著燈光較暗的僻靜之處。第一次嘗試星空攝影,拍的並不好,但也正是這些粗劣的攝影技巧、不完美的星空映像,卻在我們的記憶中刻下了那樣一個個欣喜與感動的瞬間,無論任何攝影大師指尖的華麗星空或璀璨銀河,都無法取代。
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↑JAG弗朗茨高山酒店
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↑JAG弗朗茨高山酒店 DAY4:弗朗茲約瑟夫-箭鎮早起推開窗戶,心情被大好的晴天所點亮,It's the glacier day! 今天的行程的重頭戲是 福克斯冰川 徒步,徒步結束後便是一段漫長的趕路,直到一路向南到 箭鎮 落腳,全程340公里。
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點亮這個清晨的,還有房東家的一隻小灰貓。小灰長得很精緻,純色的毛髮如地毯般平整,沒有一絲雜色,小心翼翼的湊到我跟前若即若離,古靈精怪而通人性,一下子讓我想起在 冰島 那條有緣的黑色拉布拉多犬。即使在與房主家寵物的偶遇和緣分上, 新西蘭 和 冰島 似乎也有著神秘的默契。
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↑JAG弗朗茨高山酒店
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↑JAG弗朗茨高山酒店 先來說說西部的這兩座冰川吧。 弗朗茲約瑟夫冰川 和 福克斯冰川 ,一北一南相隔30公里,是南島西海岸最重要的景點。兩座冰川本質上相差無幾,不過從游記和攻略看起來福克斯似乎更熱門些,我們也就跟風選擇了在這裡進行冰川徒步。兩座冰川腳下都有以此命名的小鎮,我們沒能在福克斯鎮訂到住處,只好住在了弗朗茲約瑟夫。
這裡的冰川有兩種玩法:一種是冰川徒步,先乘直升機登陸到冰川上,再由嚮導帶著進行三小時左右的冰原徒步之旅;二是冰川參觀,以乘直升機空中俯瞰冰川全貌為主,然後在冰川上把游客放下來,象徵性的在原地拍照留念。在 冰島 斯 卡夫 塔冰川意猶未盡的我們,自然是繼續選擇了冰川徒步,項目全程4小時,人均費用約2000RMB,但絕對物超所值。由於西海岸潮濕多雨的氣候特征,據說一年下來大約有2/3的日子,冰川之旅都會被迫取消或延期,山頂天氣瞬息萬變,直到出發前十分鐘,冰川旅行公司才能向顧客最終確定行程是否有效。如此看來,老天爺真是待我們不薄。
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↑福克斯冰川 10點半的這批游客大概共有30多人,分為6個小組各自乘直升機登頂。地面嚮導詳細講解了各類註意事項,並輔導我們穿上專用的登山襪和登山鞋,若是沒有帶防水衝鋒衣的,他們也提供免費衝鋒衣使用。第一次登上直升機感覺不錯,挺炫酷的,老婆大人坐在前排副駕駛位更是得意得不行。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 冰川離小鎮並不遠,約摸五六分鐘時間,直升機降落在 福克斯冰川 之上。走出直升機的那一瞬,我們就被眼前的景象所徹底征服,震撼的說不出話來。純凈潔白的冰川如瀑布一般,從山頂延綿而下,鋪就一塊數千米長、百餘米寬的銀色地毯,雪白的表層冰面下,美麗的藍冰依稀可見。來到這裡,我才真正理解了,冰川這個名字的含義。川者,大河也。山頂之上,雪花經年飛舞,累月堆疊,從煙雲塵埃般的靈動輕盈里沉澱下來,抱緊,再抱緊,終於把歲月吟唱成一曲冰藍剔透的詩,再也無法分離。巍 巍山 谷之間,雪頂冰原奔流而下,化為此刻腳下的滔滔冰河。抬頭望去,即使此刻的冰川巋然不動,但那股奔流而下、一往無前的浩瀚之意,依然震撼人心。君不見, 黃河 之水天上來,奔流到海不復回,若盛唐詩仙得見此景,不知當生出怎樣的感慨。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 此前 冰島 之行中的斯塔夫卡冰川,由於近年來的火山噴發出的火山灰影響,總還是有些臟髒的,並沒有那種滿眼雪白的純粹。此外,斯塔夫卡冰川徒步之地,本質上像是在一座座冰川形成的小山包之間穿行,冰山之間相對獨立,常有深不見底的冰谷和深澗,實話說來還是有些危險。而眼前的 福克斯冰川 則不用叫人這般擔心,縱然錯落有致、形態各異,卻仍然是一整片浩瀚的冰原,能夠讓人在徒步之時放下些許緊張,更安心自在地欣賞和感受這片冰與雪的天地。
在嚮導的指導下裝備好了冰鞋和登山杖,冰川徒步之旅就此開始。空中有藍天白雲、和煦暖陽,腳下是如寒玉般晶瑩透亮的冰塊,卻全然不覺得寒冷,實在是種很舒服的感覺。陽光下,表層冰面慢慢融化,冰泉在縫隙間穿行,從冰壁上涌出,從腳邊的冰洞里咕嘟咕嘟冒出來,匯成涓涓細流,在冰原間叮咚流淌。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 很幸運,嚮導小哥為我們找到了一處純潔無暇,並且可以俯身穿過的冰洞。冰洞內不受陽光直射,並沒有變得無色透明,而是完好的保持了冰川本身的冰藍顏色。世界上最純凈的東西可能莫過於此,像童話般美好,如夢境般醉人。
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 在冰川上獃了三四個小時,我們才乘直升機返回地面。由於對冰川徒步時長的錯誤估計,這天的行程安排出現了些許問題,從冰川下來收拾停當已是下午四點,而我們的目的地 箭鎮 遠在300多公里之外。恰逢這天2月14日,既是情人節又是老婆大人生日,我們在 皇后鎮 的一家餐廳預定了9點的晚餐,不僅路程多出來20公里,剩下的時間也已不寬裕。於是乎,今日的下半場只剩下了一個主題:趕路。
說到趕路,西海岸的 盤山 公路名不虛傳,這天下午的300多公里,恰好趕上了環島全程下來最難開的一段路。這一路從西海岸區域出發,進入中部地區,呈現出完全不同的地貌與氣候特征。前半段從福克斯到 瓦納卡 ,車子在茂密的熱帶雨林中穿行,滿眼儘是青綠;後半段從 瓦納卡 到 皇后鎮 ,卻陡然進入了乾燥少雨的沙漠性氣候,山坡開始露出黃色的皮膚,蕨類植物消失不見,嫩綠的草原也開始變成了金黃的秋日景象。
唯一持久不變的,是高難度的山路。在這裡,我見識到了令人嘆為觀止的、真正意義上的“髮夾彎”。後來才知道,這裡正是著名的“皇冠山脈公路”,是 新西蘭 海拔最高的主路,也是最為曲折難開的一條路。
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自詡為老司機的我,深深體會到了初到 基督城 機場時,廁所里的一塊中文提示牌所言非虛:大意為“ 新西蘭 的路況非常特別,請在安排行程時預留更充足的駕駛時間”。350多公里的路,從4點開到9點半,才氣喘吁吁的抵達位於 皇后鎮 的餐廳。
好在這家Flame餐廳名不虛傳,牛排味道一流,特色的Flame燒烤大拼盤也非常贊,一頓狼吞虎咽後,旅途的疲憊煙消雲散。
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↑Flame Bar and Grill 今晚的住所1220 Gibbston Lodge,坐落在 箭鎮 附近的一處農莊,老闆是 中國 人,自家牧場里養了4只羊駝,我們也正是衝著這個而來。從大陸拐進莊園入口起,車燈所及之處,驚起一群又一群棕黃的野兔,像是毛絨玩具般,帶著鄉野間的憨厚,撅著圓滾的屁股四散跳開。
儘管已近午夜,這天的行程卻還沒結束。 新西蘭 給足了老婆大人面子,為了讓2018年的這個生日有一個完美尾聲,它捧著自己最美的夜空,誠意滿滿的送到我們眼前。這是 新西蘭 此行全程下來,最最完美的星空與銀河。世外 桃源 般的莊園裡一片漆黑,萬籟俱寂,除了房屋門廳的暗淡光亮,一望四野再無任何燈光和喧囂,草場、山坡與夜空融為一體,連成深邃厚重的絕美幕布。而幕布之上,便是萬里無雲的璀璨星空與夢幻銀河。
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿 成千上萬的明亮星光在天空中閃爍,星雲與塵埃彙集成浩瀚的銀河,橫貫夜空。時而有流星划過,沒有任何預兆地突然出現,拖著明亮的尾巴,在夜幕中畫出驚艷的一筆,轉瞬,即逝。恍惚中,似乎還能聽見叮的一聲,如銀鈴一般,在幻境與現實之間迴響。從城市的鋼筋混泥土森林中長大的我們,從未像此刻這般,真切而刻骨銘心的體味到這種程度的廣闊、深邃、夢幻與自由。這裡,是真正意義上的天圓地方,除了腳下的地面,目光所能觸及的一切視野皆是星空,是無盡宇宙,是遙遠不可及的大千世界。億萬個世界的光芒彙集於此,而我們的目光亦掃過了這億萬個世界,這一夜,我生平第一次從靈魂深處獲得了對這個浩瀚宇宙的歸屬感,也生平第一次,真正為浩瀚宇宙所接納,成為它渺小但堅定的滄海一粟。 DAY5:箭鎮-瓦納卡-皇后鎮接下來兩天的活動基本都在 皇后鎮 附近展開,時間安排也相對寬裕。由於昨天行程安排上的失誤,路過著名的旅游小鎮 瓦納卡 時,並沒有時間稍作停留,於是今天的行程是游玩水果小鎮 克倫威爾 、 瓦納卡 ,再回到 皇后鎮 落腳,全程210公里。
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天公作美,推開窗又是清風徐來,藍天白雲,艷 陽高 照。
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿 早餐過後,隨和友善的房東Terry李帶著我們去牧場喂羊駝。他們家的羊駝一共4只,兩白一棕一黑,遠遠的在牧場另一端曬太陽。Terry去果園裡折來一大把帶葉的蘋果樹枝,對著駝崽子們一聲吆喝,它們便齊齊扭頭看向我們。Terry接著再吼一聲“跑!”,它們竟像是聽懂了一般撒開蹄子奔來,沒有一點偶像包袱,憨喜可掬。蘋果樹葉很對羊駝們的胃口,我們也趁著它們大塊朵頤的當口好好親密接觸了一下,拍足了照片。有趣的是,4只羊駝裡面的那隻小黑極其高冷,端坐在遠處盯著這邊吃得正歡的三個同伴,絲毫不為所動。房東說它好像是以前跟小黃搶吃的被揍瞭然後就變慫了再也不敢過來湊熱鬧……
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿 喂過羊駝,Terry頗具興緻的帶我們到自家果園參觀。小小一片果園,面積不大卻整齊精緻,種著蘋果、啤梨、李子等,此時恰逢李子成熟,他也熱情地請我們摘下品嘗。李子的美味超乎預料,哪怕後面我們經過那麼多水果小鎮,買的李子不下兩三批,但味道都比不上他們家的香甜。
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿
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↑吉布斯頓1220號莊園住宿 心滿意足的結束了農家樂,我們前往房東推薦的一家華人果園Dam Good Fruits。果園位於 新西蘭 最著名的水果小鎮 克倫威爾 ,面積不小,整齊茂密的果林,讓人不禁生出些對農耕生活的嚮往。可惜的是,2月份這個時節並不是豐收季, 新西蘭 最負盛名的獼猴桃已經完全過季,車釐子也已進入尾聲,在車釐子果園中逛了一大圈,鮮有所獲。