2016.6.4-10尋夢斯裡蘭卡
圖註:棟德勒 燈塔圖註:暮然迴首,那人竟然不在燈火闌珊處
前往海神寺途中,突然又是一場雨,正好遇上學校放學,看著身穿純白英式校服的帥哥美女學生從校門出來,真是一道靚麗的風景。蘭卡從幼兒園到大學都是免費教育,沒錯,是幼兒園到大學,很多人以為蘭卡窮,雖然經濟窮,但從教育水平來看,蘭卡很 富裕 ,人民友善有禮熱情,全民信教, 長治 久安,這或多或少都應該得益於英殖民地時期的教育吧。 圖註:放學遇上失魂雨
海神寺Paravi Duwa
海神寺在Matara汽車總站相對的一個海島上,依勢而建,寺廟與陸地之間,由一座窄窄的斜拉鐵鎖橋相連,頗具特色,被譽為 斯裡蘭卡 最美麗的海上寺廟之一。站在面對海那一邊的走廊上,眼前就是一望無際的 印度 洋, 印度 洋的海風帶著一絲絲清涼,整個寺廟似乎與外界的驕陽烈日隔絕開來。 圖註:進入海神廟必經的鐵索橋
我們當晚的住宿沒有定在 加勒 ,而是選擇了Unawatuna 烏納瓦圖納 的海邊旅館,老闆是一個退休的 德國 牙醫美女,很有氣質,連帶她的旅館和服務都非常貼心舒適,全柚木結構的海邊木屋,坐在屋檐下喝著老闆贈送的西瓜木瓜汁,聽著連綿不斷的海浪撲石聲,頓時忘卻了木屋沒有空調這個可怕的事實。 圖註:對著咆哮不息的海,發發獃,聊聊人生,也是旅游目的之一
因為Hanma約定我們明天一大早6點出門,所以Jane跟老闆娘說要提前準備早餐,然後老闆娘說了一大堆英文,我英 文水 平超級一般般,只好玩手機,她倆說完了,我問怎麼回事,沿路一句英文沒說過的洋洋跟我說,老闆娘說酒店出去右邊去美蕊沙觀鯨和看立釣,左邊去 加勒 ,我們既然不去觀鯨,搞不懂我們為什麼這麼早出門,要我們跟Hanma再確認一下,免得浪費時間,我看著洋洋,問她怎麼突然就聽懂了英文,洋洋很自信的說,聽了這麼多天,猜都能猜到她講什麼,洋洋的進步,可說是神速強
2016.6.9第6天 加勒 Galle
碼頭魚獲
Hanma以為我們要去美蕊沙觀鯨,約好時間一大早就來接我們,結果我們害怕暈船集體放棄,不觀鯨,卻在碼頭看到了魚獲,整個碼頭人滿為患,漁民滿載而歸,將打撈的魚獲都集中在碼頭擺賣,沒有保鮮措施,大堆的海鮮就堆在地上,小商販批發回去以後繼續擺在地攤上售賣,等海鮮擺上餐桌送到嘴裡,已經死翹翹很久了,對海鮮必須活蹦亂跳的 廣州 人來說,實在可惜。 圖註:大早熙熙攘攘的碼頭
古老釣魚方式立釣Stilt Fisherman
高蹺立釣是 斯裡蘭卡 漁民特有的捕魚方法,被謔稱為“世界上最牛釣魚方式”,也成為來到 加勒 游客必看的一道風景。他們歷史悠久,是 斯裡蘭卡 西 南海 岸邊獨特的人文景觀,這些漁夫也被稱為Stilt fishermen。從Galle到Mirissa沿岸都可以看到,高大的椰樹,細軟的沙灘,碧綠的海水,白色的海浪,淺灘處,屹立不倒的岩石,幾位漁夫鎮靜地坐在一根只能用“不可思議”來形容的簡陋的木架上,緊盯著投放在海裡沒有魚餌的魚鉤,時不時的就會有魚兒上鉤,漁夫熟練的將上鉤的魚兒裝入口袋,然後又迅速甩開漁桿,繼續將無餌之鉤投回海中…… 如此世代相傳的技巧,不僅要有良好的平衡能力,要經受海風、 日光 的雙重考驗,同時還要密切註意洶涌海水中的獵物,的確不是簡單的工作,也難怪成為瞭如今 斯裡蘭卡 的標誌性畫面之一。不過現在漁民已經不靠高蹺釣魚維繫生活了,都是表演給游客看而已,我們給了1000盧比小費,不管怎樣,高蹺立釣都是蘭卡一道獨特的風景。 圖註:擺拍收費的漁夫,但也真的釣到魚兒了
加勒 古城Old Town of Galle
加勒 古城, 斯裡蘭卡 南部海濱城市,城牆腳下邊上就是一望無際的 印度 洋,但 加勒 古城名聲鵲起並不是因為它位於大洋的海濱,而是它的古老城堡和要塞,這些與16世紀建築的古城堡和要塞已經被列入世界文化遺產,也是現存最大的古要塞之一。不僅擁有環城要塞的雄偉氣勢,還有三面環海的優美自然環境,你可以漫步在 荷蘭 風情的小街小巷,流連在各種博物館,還可以駐足珊瑚砌成的城牆之上,欣賞 印度 洋上的日出日落。 加勒 ,既是一座小資的小鎮,也是一個風情萬種的古城,處處透著舊殖民地風情。寧靜的古城內小街交錯, 葡萄牙 和 荷蘭 殖民時期的風格建築處處可見,300多年前修建的城牆至今仍沿用著 荷蘭 名稱。斑駁的城牆、典雅的小咖啡館、巨大的錨鏈、古老的教堂、街邊的手工藝品店……在老城內信步走來,或許會有不經意的收穫。 圖註:清澈見底的 印度 洋 目測 斯裡蘭卡 70%以上都是綠地,森林資源非常豐富,Hanma帶我們去了一家木製品商店,老闆很專業的給我們講解了每種木材的特性,可惜我們右耳進左耳出,但也買了不少喜愛的小商品,手工不一定是最好的,但都是真材實料純手工打造。 圖註:現場木工,有顏值有技術
2016.6.10第7天 Galle 加勒 —Colombo 科倫坡
海上火車
“想去 斯裡蘭卡 不是因為錫蘭紅茶,不是因為它是寶石聚集地,而是想搭上《千與千尋》中的夢幻海邊小火車……坐在沒有車窗沒有門的 斯裡蘭卡 火車上,一路體驗風景和氣溫的變化,經歷從一個地方到另一個地方的轉換,沒有報站,沒有舒適的座椅,時常晚點又時常不靠譜,但我還是對這種最原始的火車之行欲罷不能。”(節選自《貓力亂步》)
看過《千與千尋》的人都應該對水上列車記憶猶新,水天一色的異世界中茫茫大海裡行駛的列車,千尋和無臉人安靜地坐在座位上,伴隨的是久石讓最為自豪的鋼琴變奏曲《海》,其他乘客就象相機底片中人的陰影一樣,無比安靜的上車和下車,或是在站臺上等候著什麼。這種情景在 斯裡蘭卡 成為了現實。
世界上真實的海上火車,就在 斯裡蘭卡 。由 加勒 到 科倫坡 的這段鐵路依海邊而建,離海岸最近處只有3米,火車馳騁在湛藍的 印度 洋海邊,一邊概嘆海上火車的魅力,一邊忍不住去想海嘯來了怎麼辦?
到達 科倫坡 是11點左右,出口有專人收回車票,如果需要留念,可告知工作人員留下車票。一齣站口,即刻感受到了 科倫坡 是 斯裡蘭卡 的經濟首都和最大的城市,車水馬龍,小車、公交車、突突車、摩托車、行人都塞在路上,交通塞而不亂,相較於國內開車左穿右插,真是文明許多。 圖註:海上火車
科倫坡 有旖旎的濱海,也有喧鬧的夜市;有歡快狂放的打擊樂,也有虔誠篤信的宗教信徒;有巍峨聳立的摩天大廈,也有金碧輝煌的寺廟廳堂……浪漫多姿的休閑氛圍形成了 科倫坡 獨特的城市魅力。Hanma沿路給我們介紹 科倫坡 的建築和風土人情,說實在的,Hanma的英文很有語言特色,沿路我們基本靠猜,像洋洋講的,聽了這麼多天,基本也都明白了, 比如 正在建的蓮花塔是蘭卡最高的電視塔是 中國 捐建的,再 比如 體育中心是 中國 捐建,再 比如 代表蘭卡人民謝謝 中國 等等。作為 中國 人,我們感覺無比的光榮和驕傲,可惜我們當晚要回國了,不能繼續在蘭卡享受國家帶給我們的榮耀
水中廟
水中廟在 貝拉 湖中心,它是一座漂亮的木造樓閣,可以通過一條木 通道 前往。水中廟原本是Gamgaramaya大廟僧人受戒、集結的場所,現在是一座禪修和冥想中心。當天在廟門口遇上一身穿紅衣的美女從一部花車上下來,我們以為她是新娘,趕緊拉著她拍照,等她進去以後有個帥哥出來邀請我們參加當天在水中廟舉行的蘭卡婚禮,我們趕緊脫鞋進去,發現剛剛那美女只是伴娘,新郎新娘身穿華服站在那和眾人拍照,我們當然不甘示弱,請示過主人家後積極上前與新人拍照順便沾點喜氣,在新郎新娘禮成後,還請我們品嘗了蘭卡的婚禮點心,那個又香又甜又膩的感覺,讓我不禁想起20年前自己的婚禮 圖註:一對新人 獨立廣場(Independent Square)
作為英殖民地國家,蘭卡在1948年宣佈脫離英聯邦成立自治領,1972年正式走上社會主義道路,獨立廣場就是為了紀念1948而建立的,獨立廣場一樓是博物館,詳細介紹了蘭卡的國家史。因為沒有空調沒有中文,把能看懂的快速看了一次,其他的,留待以後再去研究。說是廣場,完全不能跟天安門廣場比,但是比天安門廣場更自由休閑舒適,蘭卡人把獨立廣場當做是一個聚會、野餐、休息、游玩的場所,遇上小學生放學,在校車上熱情的和我們打招呼,這對我們來說,已經見慣不怪了。 圖註:獨立廣場 圖註:熱情的小學生
時間充裕,購物是必須的,Hanma帶我們去了 科倫坡 最高級的購物中心ODEL,Hanma說ODEL賣的東西很貴,結果我們每人收穫一大袋,可見貴與不貴,都是相對而言。
科倫坡 的機場很小,不過安檢要過兩次,等過了第二次安檢,才發現已經直接進入到候機室,原來免稅店在第一次安檢和第二次安檢處,我們竟然錯過了免稅店,其實錯過了也好,節儉畢竟是中華民族的傳統美德。
斯裡蘭卡 總結:比想象中美麗,比預期更滿意
天氣:又熱又曬又潮又雨,每天出門必須的工作是防曬防曬防曬。
飲食:民以食為天,相較於粵菜,蘭卡菜很有特色,有點難吃,但是水果卻是一等一的好吃又便宜。
交通:路窄車多人多狗狗多,但是當地司機技術高超穩妥且熟路,建議包車。
住宿:雖然是民居,但是很乾凈舒適休閑服務好環境好。
經濟:消費較國內非常划算,人民幣好使,美元更好,很多景點不需門票,就算要,也不貴,火車票公交車票更是便宜到不要不要的。
語言:僧伽羅語、泰米爾語、英語,小朋友都會講英語(真是自行慚愧)。
教育:英式教育為主,幼兒園到大學都是免費教育。
衛生:不管是公廁、餐廳的、民居的、酒店的、景區內的,都很乾凈,且有衛生紙。
寺廟:進入必須脫鞋、不得露出肩膀和小腿。
治安:好,沒遇上小偷小賊。
前往海神寺途中,突然又是一場雨,正好遇上學校放學,看著身穿純白英式校服的帥哥美女學生從校門出來,真是一道靚麗的風景。蘭卡從幼兒園到大學都是免費教育,沒錯,是幼兒園到大學,很多人以為蘭卡窮,雖然經濟窮,但從教育水平來看,蘭卡很 富裕 ,人民友善有禮熱情,全民信教, 長治 久安,這或多或少都應該得益於英殖民地時期的教育吧。 圖註:放學遇上失魂雨
海神寺Paravi Duwa
海神寺在Matara汽車總站相對的一個海島上,依勢而建,寺廟與陸地之間,由一座窄窄的斜拉鐵鎖橋相連,頗具特色,被譽為 斯裡蘭卡 最美麗的海上寺廟之一。站在面對海那一邊的走廊上,眼前就是一望無際的 印度 洋, 印度 洋的海風帶著一絲絲清涼,整個寺廟似乎與外界的驕陽烈日隔絕開來。 圖註:進入海神廟必經的鐵索橋
我們當晚的住宿沒有定在 加勒 ,而是選擇了Unawatuna 烏納瓦圖納 的海邊旅館,老闆是一個退休的 德國 牙醫美女,很有氣質,連帶她的旅館和服務都非常貼心舒適,全柚木結構的海邊木屋,坐在屋檐下喝著老闆贈送的西瓜木瓜汁,聽著連綿不斷的海浪撲石聲,頓時忘卻了木屋沒有空調這個可怕的事實。 圖註:對著咆哮不息的海,發發獃,聊聊人生,也是旅游目的之一
因為Hanma約定我們明天一大早6點出門,所以Jane跟老闆娘說要提前準備早餐,然後老闆娘說了一大堆英文,我英 文水 平超級一般般,只好玩手機,她倆說完了,我問怎麼回事,沿路一句英文沒說過的洋洋跟我說,老闆娘說酒店出去右邊去美蕊沙觀鯨和看立釣,左邊去 加勒 ,我們既然不去觀鯨,搞不懂我們為什麼這麼早出門,要我們跟Hanma再確認一下,免得浪費時間,我看著洋洋,問她怎麼突然就聽懂了英文,洋洋很自信的說,聽了這麼多天,猜都能猜到她講什麼,洋洋的進步,可說是神速強
2016.6.9第6天 加勒 Galle
碼頭魚獲
Hanma以為我們要去美蕊沙觀鯨,約好時間一大早就來接我們,結果我們害怕暈船集體放棄,不觀鯨,卻在碼頭看到了魚獲,整個碼頭人滿為患,漁民滿載而歸,將打撈的魚獲都集中在碼頭擺賣,沒有保鮮措施,大堆的海鮮就堆在地上,小商販批發回去以後繼續擺在地攤上售賣,等海鮮擺上餐桌送到嘴裡,已經死翹翹很久了,對海鮮必須活蹦亂跳的 廣州 人來說,實在可惜。 圖註:大早熙熙攘攘的碼頭
古老釣魚方式立釣Stilt Fisherman
高蹺立釣是 斯裡蘭卡 漁民特有的捕魚方法,被謔稱為“世界上最牛釣魚方式”,也成為來到 加勒 游客必看的一道風景。他們歷史悠久,是 斯裡蘭卡 西 南海 岸邊獨特的人文景觀,這些漁夫也被稱為Stilt fishermen。從Galle到Mirissa沿岸都可以看到,高大的椰樹,細軟的沙灘,碧綠的海水,白色的海浪,淺灘處,屹立不倒的岩石,幾位漁夫鎮靜地坐在一根只能用“不可思議”來形容的簡陋的木架上,緊盯著投放在海裡沒有魚餌的魚鉤,時不時的就會有魚兒上鉤,漁夫熟練的將上鉤的魚兒裝入口袋,然後又迅速甩開漁桿,繼續將無餌之鉤投回海中…… 如此世代相傳的技巧,不僅要有良好的平衡能力,要經受海風、 日光 的雙重考驗,同時還要密切註意洶涌海水中的獵物,的確不是簡單的工作,也難怪成為瞭如今 斯裡蘭卡 的標誌性畫面之一。不過現在漁民已經不靠高蹺釣魚維繫生活了,都是表演給游客看而已,我們給了1000盧比小費,不管怎樣,高蹺立釣都是蘭卡一道獨特的風景。 圖註:擺拍收費的漁夫,但也真的釣到魚兒了
加勒 古城Old Town of Galle
加勒 古城, 斯裡蘭卡 南部海濱城市,城牆腳下邊上就是一望無際的 印度 洋,但 加勒 古城名聲鵲起並不是因為它位於大洋的海濱,而是它的古老城堡和要塞,這些與16世紀建築的古城堡和要塞已經被列入世界文化遺產,也是現存最大的古要塞之一。不僅擁有環城要塞的雄偉氣勢,還有三面環海的優美自然環境,你可以漫步在 荷蘭 風情的小街小巷,流連在各種博物館,還可以駐足珊瑚砌成的城牆之上,欣賞 印度 洋上的日出日落。 加勒 ,既是一座小資的小鎮,也是一個風情萬種的古城,處處透著舊殖民地風情。寧靜的古城內小街交錯, 葡萄牙 和 荷蘭 殖民時期的風格建築處處可見,300多年前修建的城牆至今仍沿用著 荷蘭 名稱。斑駁的城牆、典雅的小咖啡館、巨大的錨鏈、古老的教堂、街邊的手工藝品店……在老城內信步走來,或許會有不經意的收穫。 圖註:清澈見底的 印度 洋 目測 斯裡蘭卡 70%以上都是綠地,森林資源非常豐富,Hanma帶我們去了一家木製品商店,老闆很專業的給我們講解了每種木材的特性,可惜我們右耳進左耳出,但也買了不少喜愛的小商品,手工不一定是最好的,但都是真材實料純手工打造。 圖註:現場木工,有顏值有技術
2016.6.10第7天 Galle 加勒 —Colombo 科倫坡
海上火車
“想去 斯裡蘭卡 不是因為錫蘭紅茶,不是因為它是寶石聚集地,而是想搭上《千與千尋》中的夢幻海邊小火車……坐在沒有車窗沒有門的 斯裡蘭卡 火車上,一路體驗風景和氣溫的變化,經歷從一個地方到另一個地方的轉換,沒有報站,沒有舒適的座椅,時常晚點又時常不靠譜,但我還是對這種最原始的火車之行欲罷不能。”(節選自《貓力亂步》)
看過《千與千尋》的人都應該對水上列車記憶猶新,水天一色的異世界中茫茫大海裡行駛的列車,千尋和無臉人安靜地坐在座位上,伴隨的是久石讓最為自豪的鋼琴變奏曲《海》,其他乘客就象相機底片中人的陰影一樣,無比安靜的上車和下車,或是在站臺上等候著什麼。這種情景在 斯裡蘭卡 成為了現實。
世界上真實的海上火車,就在 斯裡蘭卡 。由 加勒 到 科倫坡 的這段鐵路依海邊而建,離海岸最近處只有3米,火車馳騁在湛藍的 印度 洋海邊,一邊概嘆海上火車的魅力,一邊忍不住去想海嘯來了怎麼辦?
到達 科倫坡 是11點左右,出口有專人收回車票,如果需要留念,可告知工作人員留下車票。一齣站口,即刻感受到了 科倫坡 是 斯裡蘭卡 的經濟首都和最大的城市,車水馬龍,小車、公交車、突突車、摩托車、行人都塞在路上,交通塞而不亂,相較於國內開車左穿右插,真是文明許多。 圖註:海上火車
科倫坡 有旖旎的濱海,也有喧鬧的夜市;有歡快狂放的打擊樂,也有虔誠篤信的宗教信徒;有巍峨聳立的摩天大廈,也有金碧輝煌的寺廟廳堂……浪漫多姿的休閑氛圍形成了 科倫坡 獨特的城市魅力。Hanma沿路給我們介紹 科倫坡 的建築和風土人情,說實在的,Hanma的英文很有語言特色,沿路我們基本靠猜,像洋洋講的,聽了這麼多天,基本也都明白了, 比如 正在建的蓮花塔是蘭卡最高的電視塔是 中國 捐建的,再 比如 體育中心是 中國 捐建,再 比如 代表蘭卡人民謝謝 中國 等等。作為 中國 人,我們感覺無比的光榮和驕傲,可惜我們當晚要回國了,不能繼續在蘭卡享受國家帶給我們的榮耀
水中廟
水中廟在 貝拉 湖中心,它是一座漂亮的木造樓閣,可以通過一條木 通道 前往。水中廟原本是Gamgaramaya大廟僧人受戒、集結的場所,現在是一座禪修和冥想中心。當天在廟門口遇上一身穿紅衣的美女從一部花車上下來,我們以為她是新娘,趕緊拉著她拍照,等她進去以後有個帥哥出來邀請我們參加當天在水中廟舉行的蘭卡婚禮,我們趕緊脫鞋進去,發現剛剛那美女只是伴娘,新郎新娘身穿華服站在那和眾人拍照,我們當然不甘示弱,請示過主人家後積極上前與新人拍照順便沾點喜氣,在新郎新娘禮成後,還請我們品嘗了蘭卡的婚禮點心,那個又香又甜又膩的感覺,讓我不禁想起20年前自己的婚禮 圖註:一對新人 獨立廣場(Independent Square)
作為英殖民地國家,蘭卡在1948年宣佈脫離英聯邦成立自治領,1972年正式走上社會主義道路,獨立廣場就是為了紀念1948而建立的,獨立廣場一樓是博物館,詳細介紹了蘭卡的國家史。因為沒有空調沒有中文,把能看懂的快速看了一次,其他的,留待以後再去研究。說是廣場,完全不能跟天安門廣場比,但是比天安門廣場更自由休閑舒適,蘭卡人把獨立廣場當做是一個聚會、野餐、休息、游玩的場所,遇上小學生放學,在校車上熱情的和我們打招呼,這對我們來說,已經見慣不怪了。 圖註:獨立廣場 圖註:熱情的小學生
時間充裕,購物是必須的,Hanma帶我們去了 科倫坡 最高級的購物中心ODEL,Hanma說ODEL賣的東西很貴,結果我們每人收穫一大袋,可見貴與不貴,都是相對而言。
科倫坡 的機場很小,不過安檢要過兩次,等過了第二次安檢,才發現已經直接進入到候機室,原來免稅店在第一次安檢和第二次安檢處,我們竟然錯過了免稅店,其實錯過了也好,節儉畢竟是中華民族的傳統美德。
斯裡蘭卡 總結:比想象中美麗,比預期更滿意
天氣:又熱又曬又潮又雨,每天出門必須的工作是防曬防曬防曬。
飲食:民以食為天,相較於粵菜,蘭卡菜很有特色,有點難吃,但是水果卻是一等一的好吃又便宜。
交通:路窄車多人多狗狗多,但是當地司機技術高超穩妥且熟路,建議包車。
住宿:雖然是民居,但是很乾凈舒適休閑服務好環境好。
經濟:消費較國內非常划算,人民幣好使,美元更好,很多景點不需門票,就算要,也不貴,火車票公交車票更是便宜到不要不要的。
語言:僧伽羅語、泰米爾語、英語,小朋友都會講英語(真是自行慚愧)。
教育:英式教育為主,幼兒園到大學都是免費教育。
衛生:不管是公廁、餐廳的、民居的、酒店的、景區內的,都很乾凈,且有衛生紙。
寺廟:進入必須脫鞋、不得露出肩膀和小腿。
治安:好,沒遇上小偷小賊。