玻利維亞,一場尋找心的冒險(蜂首紀念)
↑Huayna Potosi 當時離開的時候沒有感覺,但是現在再翻出上面這張圖片,看著登山者登頂失敗返回的背影,不禁唏噓。有一種複雜的情緒,或許是因為又過了相同的經歷,所以更加理解。 ↑Huayna Potosi 上面的圖片是我來時的路。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 其實每一次拍照都是我累趴下瞭然後坐著休息時,嚮導幫忙拍的。不過即使再累也要擺一個好Pose ↑Huayna Potosi 看著上面這張照片,看著自己來時走過的路,你以為我內心無比自豪嗎?答案是NO!!我內心是崩潰的,因為在我的面前還有一座更高的山藥要攀登。哭死了 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 好喜歡上圖,有種行走在雲層里的感覺。 ↑Huayna Potosi 此時我的表情還是Hold的住的,畢竟要拍照嘛 ↑Huayna Potosi 可是拍完照片立刻原形畢露,因為太累了,雖然第二營地近在咫尺,但我內心有萬千隻草泥馬飛過,因為姐姐我已經力竭了。 ↑Huayna Potosi 這就是傳說中的,高大雄偉屹立不倒的第二大本營! ↑Huayna Potosi 在5130米的第二大本營驕傲自得志得意滿的拍一張照片! ↑Huayna Potosi 此時此刻,在經歷了這麼多之後,我對這座雪山再也沒有輕視,有的時滿滿的敬仰。敬仰大自然的力量,敬仰來自於這座山的神秘力量。 從踏上他領域的那一刻起,似乎就擁有了跟山峰對話的能力。聽起來好像很玄幻,但我真的能感受到自己內心的聲音,在與這座神山溝通。如果說在上初中後我就摒棄了信仰成為了無神主義論者,這是初中後第一次內心對未知的自然力量充滿了敬仰。面對著這座雪山,面對著大自然,面對著這個宇宙,有種虔誠的想要拜倒的感覺。我想是 Huayna Potos i雪山,讓我找到了內心的信仰,找到了內心的力量。 ↑Huayna Potosi 坐在雲層間,面對陽光,內心無比寧靜。突然想到了海子的詩句:面朝大海,春暖花開。雖然這裡沒有海,不溫暖,也沒有鮮花盛開。可是這句詩卻最能表達我當時的心情。 如果要再詩意一點,我想那就是行到水窮處,坐看雲起時了吧。這才是真正的坐看雲起時。 內心隨著這片天地,無限延展 ↑Huayna Potosi 再雲層中做瑜伽! ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 再到達第二營地的時候,嚮導說我用了比常人多一倍的時間。 但是即使這樣,第二營地仍舊沒有一個人,我以為又要像昨天一樣,獨自在營地過一夜。可就在那個陽光很好的午後,Nico穿著黑色和橘黃色相間的登山服,出現在了第二營地的門口。剛開始看不清他的臉,但是他的背後是翻滾的雲海,和廣闊的雪山。 他走進營地,臉上帶著大大的像太陽一樣熱烈的笑容。 這是我病愈後看到的第一個來自陌生人的笑容,我想當時整個心都被這個笑容所溫暖了。所以說,人生病後所有的感官都會無限的敏感,而所有的情緒也是如此。在那個特定的場景下,我仿佛聽到了花開的聲音。 我們天 南海 北的聊天,互相吹捧彼此。我誇他是我見過最有趣的 德國 人。他贊我是他見過最特別的 亞洲 女孩,因為他印象里的 亞洲 女孩都是嬌羞保守的,說話都會不好意思直視他的眼睛。而我恰恰是屬於豪放大姐大型的。我誇他長得帥。這個如果你在 玻利維亞 獃過你就會覺得他真帥啊。同志們你們都不知道 南美 當地人長什麼樣。男人平均身高1.65,肩寬,膚黑,至於五官我就不多做描述了。總之去了之後對 拉丁美洲 性感的寸頭紋身帥哥的嚮往頓時轟塌了。在那種情況下,比你高一點的男人你都會多看一眼。 南美 人,如果不是混血,真很矮很矮很矮啊。 當然在我誇完他後他會誇我一句我很有趣。反正就是互相侃大山啊天 南海 北的聊。在我以為一整天就我們兩個登山者的時候,又陸陸續續的來了來自 德國 的Max,這種極限運動是 德國 人的最愛, 伊朗 的Tal,Tal的 澳大利亞 男朋友,以及 日本 小兄弟,名字太難了我記不清。我熱愛旅行,我熱愛天 南海 北的走。因為再旅行的時候,友情就是簡單到純白的感情。我們來自五湖四海,而此時此刻,我們卻聚集在這個國家這座山的這個角落。於是,我們便成為了朋友,就是如此簡單。沒有其他任何的原因。我們可以在一起熱火朝天的聊 中國 坑爹的苦情歌曲,教會他們用中文說心碎,可以一起說說 日本 的武士道精神,也可以一起聊 玻利維亞 神奇的政局,或者 伊朗 的風景。可以聽每個人的故事,瞭解每個人的經歷。一切,都是如此的簡單。 ↑Huayna Potosi 在黃昏日落時分,一起拍一張合影。Nico一定要拍和我擺一個剪刀手的動作,因為他堅信這是 亞洲 女孩兒們最愛的Pose。其實我想說是的,這的確是 亞洲 女孩兒們最愛的pose 。但我深深覺得這個動作有礙姐颯爽的英姿,於是被我義正嚴辭的拒絕了。 ↑Huayna Potosi 猜猜大家在看什麼? ↑Huayna Potosi 沒錯我們在等 日本 小武士。從左到右為大家介紹一下:總是活在自己世界中的 日本 小武士,典型 德國 人性格的Max,魅力四射宇宙無敵的本人,用笑容溫暖了我的Nico,以及看起來像運動達人的 伊朗 Tal。至於他男朋友,因為高原反應所以一直沒有出來。 ↑Huayna Potosi 再來一張合影,其實當時真的好冷好冷,我真的被風吹成傻逼。 ↑Huayna Potosi 有必要和Nico單獨合影一張。生物科學的研究生畢業,已經獨自在 南美 洲旅行半年了。這也是他旅程的尾聲。他將在2月份結束這份旅行回到 德國 。回 德國 的時候恰巧會在 紐約 轉機,我們曾友好的約定有機會一定會在在 紐約 見面。 這一路上,碰到了很多很多環游 南美 的旅行者,讓我看到了完全不同的一個世界。於是我的內心又不斷的躁動了起來,有一個聲音在不停的對自己說:去環游 南美 。去環游 南美 。可是人家 德國 人環游 南美 所有的地方免簽,而 中國 人去 南美 所有的國家都要簽證。這真的讓我很崩潰,什麼時候 中國 才能開放國際旅行的自由度? ↑Huayna Potosi 屬於我們的落日 ↑Huayna Potosi 風雪夜的登頂我的整個登頂行程安排如下
第一天 到達第一大本營並且進行訓練,晚上留宿第一大本營
第二天 從第一大本營攀登到第二大本營,下午從四點到臨晨十二點睡覺
第三天 也就是凌晨十二點起床,開始攀登,預計在早上七點前後到達6088米雪山,然後返回第二大本營稍作休息後徒步返回第一大本營。
首先,很悲催的,我在到達第二大本營後嘗試了各種方法入睡,但是我根本沒有睡著。真的對即將到來的登頂太興奮了,一閉眼腦中就是各種幻想,所以我苦苦掙扎了六個小時其實根本沒有睡著。當時從第二天早上八點一直到第三天晚上十二點,我整整四十個小時沒有睡覺。這真的是打破了我最長時間不睡覺的記錄。 休息真的非常非常重要,所以如果看了這篇游記有興趣去攀登 Huayna Potos i雪山的話,請務必好好睡覺。
凌晨十二點,嚮導German準時叫醒了我。首先他帶來了一個不好的消息,外面一直在下雪。所以他問我要不要登頂,我可以選擇放棄。有一瞬間我是退縮了的,但那也僅僅是一瞬間。在猶豫過後,我仍舊堅定的選擇登頂。大不了走到不能走了就返回,嘗試過後才會不後悔。讓我驚訝的是, 我的所有小伙伴們也都做出了登頂的決定。我聽說前一天嘗試登頂的人很多都因為下雪太大而放棄了。 當營地上亮起燈的那一刻,我真真實實的感受到了一種緊張感。沒有人說話,都快速且有條不紊的將所有裝備準備就緒。只能聽到準備行囊的聲音,衣服摩擦的聲音,和外面風雪肆虐的聲音。一切準備就緒後,大家坐下來開始補充最後的體力。嚮導一個勁兒的叫我喝水,我只能逼著自己使勁兒的喝,有時候真納悶他不怕我登山等到一半想上廁所嗎?但事實證明是我多慮了。 於此同時還需要補充足夠的體力。我深深的擔心吃太飽會消耗氧氣去消化食物,所以麵包之類的我一口都沒有吃。吃了三大條巧克力,雖然真的要被膩死了,但這樣至少不會讓自己胃太撐。 在吃飯的時候,隊友Tal因為太激動,對她的嚮導說我們現在就出發吧。結果她的嚮導極其淡定的回了一句:讓我吃完飯再走。
大家的身影陸續消失在雪夜中,門口最終傳來狂風呼嘯的聲音。我真的感覺自己的心跳再加速,那是一種對即將到來的挑戰的期待,興奮,以及緊張。是的,在走出那扇門之前,我的內心都無比的緊張,心跳頻率非常高。當時的感覺真的堪比自己第一次在三千人面前跳舞事的緊張感。在出門前,嚮導用一根繩索,連接起了我們三個人(嚮導,翻譯Liz,以及我)。 在那時那刻,三個人的生命真的就連接在了這一根細細的繩索上了。 臨出門前,我抓出口袋里的一把古柯樹葉塞到嘴裡,使勁的嚼了起來。古柯樹葉對於我來說已經不僅僅是抵抗高原反應的最佳植物,而變成了我對自己心理暗示的一種手段,我不段的告訴自己,吃了這些葉子,我就再也不怕即將面臨的高度了。 終於,要出門了。在出門的那一瞬間,忍不住尖叫了一聲。內心默默對自己說: Huayna Potos i, 我來了。
我看到了前面的隊友,他們變成了一個個小小的模糊的光暈,在狂風暴雪中忽明忽暗。攀登的過程異常艱辛,但仍在預期之內,因為我知道這將是我最艱難的登頂。基本上每走一步,我需要吸兩口氣。這樣的頻率極大的降低了我的速度,但是真的已經是我的極限了。 嚮導說這一次攀登不能再像前幾次一樣休息了,必須一直向上走,不可以停下來。除非是他說停。而不停下來休息是明智的,一旦停下來就可以感受到刺骨的寒風,和雪刮在臉上那種疼痛的感覺。我很確定當時的溫度至少有零下三十度左右。 不知道走了多久,我已經失去了抬頭看嚮導的勇氣。只敢低著頭看腳下的路,一步,呼吸兩下,一步,呼吸兩下。機械的重覆著。偶爾因為腳踩到雪不實的地方,半個人都陷在大雪裡面出不來。真的是跟嗑藥了一樣咀嚼古柯樹葉,仿佛只有不停的咀嚼古柯樹葉,我才能獲得繼續攀登的勇氣。於是慢慢的,我們從倒數第一變成了倒數第二,然後再也看不到落在後面的隊友。最後返回營地才知道他們中途放棄了。
我以為只要我這樣慢慢走,就一定可以通過緩慢的有氧運動走到山頂。可是我錯了。當我掛在海拔5700的冰川懸崖中間,上也上不去,下去又不甘心的時候,我真的差點崩潰了。 手上的冰鎬似乎怎麼都無法固定到冰川上,腳上的冰爪常常打滑。 最讓我崩潰的事這個小冰川懸崖它不是90的垂直上下的,它是類似球形的。小懸崖的下麵一部分是接近50度的,所以整個人都要靠手臂的力量。而懸崖上半部分由50度變成了120度左右。 不知道我蒼白的描述能否讓大家聽懂。總之我就是在球行最突出來的地方(50度和120度的轉折處)足足掛了又五六分鐘。我能感覺到我的手臂和腿都在顫抖,我的心跳在急速加快,小心保存的體力迅速流失。偶爾腳上冰爪使不上力打滑,整個人就靠連接著嚮導的那根繩索掛在懸崖上。累,真的太累了。將頭盔頂著冰川,聲音帶著哭腔自言自語:我太累了,我沒有力氣了。可是狂風掩蓋了我的聲音。在經過了三四分鐘的情緒低谷後,我開始對自己說:你可以的。你可以爬上去的,你已經沒有退路了。你一定要爬上去。相信自己。很奇怪,當時經歷了很多種情緒,從最開始的崩潰,到低落,再到重新鼓起勇氣。在這麼多種情緒中,唯獨沒有的,是恐懼。我是一個極度惜命的人。曾經在游客滿滿的 黃山 光明頂上,我嚇到腿軟趴著石頭走。因為我覺得山頂的安全措施很不好,根本沒有護欄,摔下去會死。可是當時,我在風雪中弔在懸崖上上不去的危險時刻,我內心居然沒有一絲一毫的恐懼。占據我內心的只有如何爬上去這個想法。我想那是因為我對German的充分信任,我相信他的專業技能,也相信他可以保護我的安全。這就是他的人格魅力。如果沒有這份信任,我想我依舊會嚇到腿軟立刻要求返回。再回想起那一刻,我對German充滿了感激。
終於,在進行完自我催眠式的鼓勵後,我跟打雞血了一樣的一鼓作氣爬到了頂。整個人被巨大的喜悅與自豪包裹著。可是German告訴了我一個可以說晴天 霹靂 的消息。他說現在已經是凌晨五點了,我們才到達5700米處。無論如何在7點都無法到達頂峰了。如果在太陽升起後繼續登頂會非常危險,冰雪融化會讓我們找不到來時的路,其次融化的雪上行走非常危險困難。所以我可以選擇現在返航,或者繼續往前走。這一路上,我都不斷面對選擇題。我可以選擇簡單,也可以選擇困難。這一次,我仍然選擇了繼續走。即使走不到頂峰,我也要看看我到底可以走到哪兒。或許聽起來傻,但是繼續走已經成為了我的信念。(補充說明一下,雖然5700距離6088只有388米的垂直海拔,但是攀登的過程是走之字行的,一般要走很遠很遠的路慢慢往上走。所以看似388米的海拔氣勢還有很長很長的路)。
如果沒有這個懸崖,我想我可以登到頂峰。可是在這個懸崖上,我耗費了我辛苦保存的所有體力。每走一步,我開始需要呼吸三次。甚至有時候不得不坐在雪中休息。發軟的雙腿讓我不斷的摔倒。一路上大雪大霧,能見度五米以內。 天漸漸的由黑色變成了白色,而我的內心也一點一點的發涼。 當我再一次摔倒後,努力的想要站起來時,German對我說我們現在必須要回去了,已經七點半了。 我告訴他我還能繼續走,我央求他帶我再走最後的半個小時。可是不論我怎麼央求,他都不同意我繼續走了。是的,他是對的。回去的路基本上已經被大雪完全覆蓋住了。而聽他說我的嘴唇也開始發藍,這是很不好的徵兆。儘管我自己沒什麼反應,但如果到我有反應的時候那也是很危險的時候了。我知道他說的都是對的。可是當時內心涌出無限的委屈,原來真的有些事情,即使拼盡全身的力氣也做不到。我已經走到了5900米了,這最後的188米,竟然是我到達不了的高度。當時內心恨自己走太慢,恨自己不走快一點,恨自己太笨了。於是,坐在黎明的風雪中,我像個孩子一樣放聲大哭。因為我知道,哭再大的聲音,風雪也會將我的哭聲掩埋。 不甘,沮喪,低落充斥了整個胸膛。 最後的最後,整理好情緒,跪在雪地上,朝著前進的方向,虔誠的磕了三個頭。跪拜神山,跪拜自然之力,跪拜自己的靈魂。
再往回走的過程中,偷偷的摸了一路眼淚,真的不甘心啊。當我走到懸崖的地方的時候,我內心瞬間崩潰了。在體力值為負得情況下,下懸崖更難。
↑Huayna Potosi 上圖是在下懸崖之前拍的。這是我登頂後拍的第一張照片。我想大家從我緊皺的眉頭,和吃屎的表情就應該猜到,下懸崖對我來說是一件多麼困難的事情。常言道上山容易下山難。現在好了,姐下的不是根本不是山,姐下的是冰川。內心有一萬隻草泥馬狂奔而過。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 不論如何,再下懸崖之前要給自己鼓氣!
第一天 到達第一大本營並且進行訓練,晚上留宿第一大本營
第二天 從第一大本營攀登到第二大本營,下午從四點到臨晨十二點睡覺
第三天 也就是凌晨十二點起床,開始攀登,預計在早上七點前後到達6088米雪山,然後返回第二大本營稍作休息後徒步返回第一大本營。
首先,很悲催的,我在到達第二大本營後嘗試了各種方法入睡,但是我根本沒有睡著。真的對即將到來的登頂太興奮了,一閉眼腦中就是各種幻想,所以我苦苦掙扎了六個小時其實根本沒有睡著。當時從第二天早上八點一直到第三天晚上十二點,我整整四十個小時沒有睡覺。這真的是打破了我最長時間不睡覺的記錄。 休息真的非常非常重要,所以如果看了這篇游記有興趣去攀登 Huayna Potos i雪山的話,請務必好好睡覺。
凌晨十二點,嚮導German準時叫醒了我。首先他帶來了一個不好的消息,外面一直在下雪。所以他問我要不要登頂,我可以選擇放棄。有一瞬間我是退縮了的,但那也僅僅是一瞬間。在猶豫過後,我仍舊堅定的選擇登頂。大不了走到不能走了就返回,嘗試過後才會不後悔。讓我驚訝的是, 我的所有小伙伴們也都做出了登頂的決定。我聽說前一天嘗試登頂的人很多都因為下雪太大而放棄了。 當營地上亮起燈的那一刻,我真真實實的感受到了一種緊張感。沒有人說話,都快速且有條不紊的將所有裝備準備就緒。只能聽到準備行囊的聲音,衣服摩擦的聲音,和外面風雪肆虐的聲音。一切準備就緒後,大家坐下來開始補充最後的體力。嚮導一個勁兒的叫我喝水,我只能逼著自己使勁兒的喝,有時候真納悶他不怕我登山等到一半想上廁所嗎?但事實證明是我多慮了。 於此同時還需要補充足夠的體力。我深深的擔心吃太飽會消耗氧氣去消化食物,所以麵包之類的我一口都沒有吃。吃了三大條巧克力,雖然真的要被膩死了,但這樣至少不會讓自己胃太撐。 在吃飯的時候,隊友Tal因為太激動,對她的嚮導說我們現在就出發吧。結果她的嚮導極其淡定的回了一句:讓我吃完飯再走。
大家的身影陸續消失在雪夜中,門口最終傳來狂風呼嘯的聲音。我真的感覺自己的心跳再加速,那是一種對即將到來的挑戰的期待,興奮,以及緊張。是的,在走出那扇門之前,我的內心都無比的緊張,心跳頻率非常高。當時的感覺真的堪比自己第一次在三千人面前跳舞事的緊張感。在出門前,嚮導用一根繩索,連接起了我們三個人(嚮導,翻譯Liz,以及我)。 在那時那刻,三個人的生命真的就連接在了這一根細細的繩索上了。 臨出門前,我抓出口袋里的一把古柯樹葉塞到嘴裡,使勁的嚼了起來。古柯樹葉對於我來說已經不僅僅是抵抗高原反應的最佳植物,而變成了我對自己心理暗示的一種手段,我不段的告訴自己,吃了這些葉子,我就再也不怕即將面臨的高度了。 終於,要出門了。在出門的那一瞬間,忍不住尖叫了一聲。內心默默對自己說: Huayna Potos i, 我來了。
我看到了前面的隊友,他們變成了一個個小小的模糊的光暈,在狂風暴雪中忽明忽暗。攀登的過程異常艱辛,但仍在預期之內,因為我知道這將是我最艱難的登頂。基本上每走一步,我需要吸兩口氣。這樣的頻率極大的降低了我的速度,但是真的已經是我的極限了。 嚮導說這一次攀登不能再像前幾次一樣休息了,必須一直向上走,不可以停下來。除非是他說停。而不停下來休息是明智的,一旦停下來就可以感受到刺骨的寒風,和雪刮在臉上那種疼痛的感覺。我很確定當時的溫度至少有零下三十度左右。 不知道走了多久,我已經失去了抬頭看嚮導的勇氣。只敢低著頭看腳下的路,一步,呼吸兩下,一步,呼吸兩下。機械的重覆著。偶爾因為腳踩到雪不實的地方,半個人都陷在大雪裡面出不來。真的是跟嗑藥了一樣咀嚼古柯樹葉,仿佛只有不停的咀嚼古柯樹葉,我才能獲得繼續攀登的勇氣。於是慢慢的,我們從倒數第一變成了倒數第二,然後再也看不到落在後面的隊友。最後返回營地才知道他們中途放棄了。
我以為只要我這樣慢慢走,就一定可以通過緩慢的有氧運動走到山頂。可是我錯了。當我掛在海拔5700的冰川懸崖中間,上也上不去,下去又不甘心的時候,我真的差點崩潰了。 手上的冰鎬似乎怎麼都無法固定到冰川上,腳上的冰爪常常打滑。 最讓我崩潰的事這個小冰川懸崖它不是90的垂直上下的,它是類似球形的。小懸崖的下麵一部分是接近50度的,所以整個人都要靠手臂的力量。而懸崖上半部分由50度變成了120度左右。 不知道我蒼白的描述能否讓大家聽懂。總之我就是在球行最突出來的地方(50度和120度的轉折處)足足掛了又五六分鐘。我能感覺到我的手臂和腿都在顫抖,我的心跳在急速加快,小心保存的體力迅速流失。偶爾腳上冰爪使不上力打滑,整個人就靠連接著嚮導的那根繩索掛在懸崖上。累,真的太累了。將頭盔頂著冰川,聲音帶著哭腔自言自語:我太累了,我沒有力氣了。可是狂風掩蓋了我的聲音。在經過了三四分鐘的情緒低谷後,我開始對自己說:你可以的。你可以爬上去的,你已經沒有退路了。你一定要爬上去。相信自己。很奇怪,當時經歷了很多種情緒,從最開始的崩潰,到低落,再到重新鼓起勇氣。在這麼多種情緒中,唯獨沒有的,是恐懼。我是一個極度惜命的人。曾經在游客滿滿的 黃山 光明頂上,我嚇到腿軟趴著石頭走。因為我覺得山頂的安全措施很不好,根本沒有護欄,摔下去會死。可是當時,我在風雪中弔在懸崖上上不去的危險時刻,我內心居然沒有一絲一毫的恐懼。占據我內心的只有如何爬上去這個想法。我想那是因為我對German的充分信任,我相信他的專業技能,也相信他可以保護我的安全。這就是他的人格魅力。如果沒有這份信任,我想我依舊會嚇到腿軟立刻要求返回。再回想起那一刻,我對German充滿了感激。
終於,在進行完自我催眠式的鼓勵後,我跟打雞血了一樣的一鼓作氣爬到了頂。整個人被巨大的喜悅與自豪包裹著。可是German告訴了我一個可以說晴天 霹靂 的消息。他說現在已經是凌晨五點了,我們才到達5700米處。無論如何在7點都無法到達頂峰了。如果在太陽升起後繼續登頂會非常危險,冰雪融化會讓我們找不到來時的路,其次融化的雪上行走非常危險困難。所以我可以選擇現在返航,或者繼續往前走。這一路上,我都不斷面對選擇題。我可以選擇簡單,也可以選擇困難。這一次,我仍然選擇了繼續走。即使走不到頂峰,我也要看看我到底可以走到哪兒。或許聽起來傻,但是繼續走已經成為了我的信念。(補充說明一下,雖然5700距離6088只有388米的垂直海拔,但是攀登的過程是走之字行的,一般要走很遠很遠的路慢慢往上走。所以看似388米的海拔氣勢還有很長很長的路)。
如果沒有這個懸崖,我想我可以登到頂峰。可是在這個懸崖上,我耗費了我辛苦保存的所有體力。每走一步,我開始需要呼吸三次。甚至有時候不得不坐在雪中休息。發軟的雙腿讓我不斷的摔倒。一路上大雪大霧,能見度五米以內。 天漸漸的由黑色變成了白色,而我的內心也一點一點的發涼。 當我再一次摔倒後,努力的想要站起來時,German對我說我們現在必須要回去了,已經七點半了。 我告訴他我還能繼續走,我央求他帶我再走最後的半個小時。可是不論我怎麼央求,他都不同意我繼續走了。是的,他是對的。回去的路基本上已經被大雪完全覆蓋住了。而聽他說我的嘴唇也開始發藍,這是很不好的徵兆。儘管我自己沒什麼反應,但如果到我有反應的時候那也是很危險的時候了。我知道他說的都是對的。可是當時內心涌出無限的委屈,原來真的有些事情,即使拼盡全身的力氣也做不到。我已經走到了5900米了,這最後的188米,竟然是我到達不了的高度。當時內心恨自己走太慢,恨自己不走快一點,恨自己太笨了。於是,坐在黎明的風雪中,我像個孩子一樣放聲大哭。因為我知道,哭再大的聲音,風雪也會將我的哭聲掩埋。 不甘,沮喪,低落充斥了整個胸膛。 最後的最後,整理好情緒,跪在雪地上,朝著前進的方向,虔誠的磕了三個頭。跪拜神山,跪拜自然之力,跪拜自己的靈魂。
再往回走的過程中,偷偷的摸了一路眼淚,真的不甘心啊。當我走到懸崖的地方的時候,我內心瞬間崩潰了。在體力值為負得情況下,下懸崖更難。
↑Huayna Potosi 上圖是在下懸崖之前拍的。這是我登頂後拍的第一張照片。我想大家從我緊皺的眉頭,和吃屎的表情就應該猜到,下懸崖對我來說是一件多麼困難的事情。常言道上山容易下山難。現在好了,姐下的不是根本不是山,姐下的是冰川。內心有一萬隻草泥馬狂奔而過。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 不論如何,再下懸崖之前要給自己鼓氣!