玻利維亞,一場尋找心的冒險(蜂首紀念)
↑太陽島 再次在 玻利維亞 見證了神奇的氣象景觀 ↑太陽島 ↑太陽島 上圖的這個白衣女孩坐在我的身邊,來自 英國 ,大概三十歲左右。一個人在 南美 旅行十個月,她是那種很有女王氣質,屬於那一種很性感的冷漠的女人。五官以及氣場跟凱特.布蘭切特很像,又很優雅的 倫敦 口音。真的是女王御姐氣質爆棚,我坐在她身邊居然會很開心,心跳加速。然後還會很竊喜我們穿了一個顏色的褲子一個顏色的衣服,好像情侶有木有!實在是氣場太足了,而且前段時間看了凱特布蘭切特主演的女同性戀的片卡羅爾吧,所以當時就覺得哇塞可以做她女朋友就好了!請原諒我奇奇怪怪的想法,其實我是一個很直很直的女孩紙,只不過女王氣場太強大。 在這裡就不得不再提一下在 玻利維亞 坐大巴車的經歷。基本上就是你不要想好好的安靜的坐完全部路程。當天要離開的時候被工作人員告知在我們必經的路上有一個小鎮在集體罷工游行,所以那段路封住了。我們不僅要繞路走而且時間會延長。於是在回去的路上車一直在我不認為是路的土路上嬌羞的馳騁著,車內飛揚著 玻利維亞 塵土的味道。終於,在一個小坡處停了下來。然後司機認真的讓我們乘客下車自行淌水過小坡。其實很是很有意思的,一條看不出路的路上堵滿了各式各樣的車和拖拉機。一堆外國人下車,在有點臭且算不上小溪的小溪上面行走,不時傳來鄰座 巴西 一家人的大聲喧嘩。當我們的大巴車哼哧哼哧終於過了這個坡的時候,大家(尤其是 巴西 那一家人)集體鼓掌歡呼。然後司機很調皮的沒有在我們面前停下來而是繼續往前開,於是 巴西 的那一家老小吧就歡呼著尖叫著手舞足蹈的去追車。至今難忘。 6088米Huayna Potosi極限攀登 ↑Huayna Potosi 我想我應該是馬蜂窩上第一個寫關於 Huayna Potos i雪山的人。他坐落於 玻利維亞 首都La Paz車程兩小時的地方,圍繞著首都長存。這裡有一個美麗的傳說,在很久以前, Huayna Potos i和另外一座山都是天上的神,可是他們相愛了,於是千方百計的想要逃跑並生活在一起。可是最後她們在 拉巴斯 附近被髮現了,於是上天懲罰他們變成了兩座遙遙相對的山峰。
他的官方海拔是6088米,但是據說最新的測量顯示他其實有6188米左右,曾經的測量是不准確的。對於這次的挑戰,我一直是又害怕又擔心有期待的。我曾經挑戰的最高海拔也就是 秘魯 境內的Salkantay雪山4700米處,還從來沒有嘗試過6000米的高度。這次嘗試也是因為看了tripadvisor上面的推薦,這個項目時很靠前的。其實這座雪山在西方人里非常的受歡迎,很多人都願意嘗試它,因為相傳這是6000米高度中難度最低的一座雪山了。 但不知道為什麼,我在國內的游記里從來沒有看到過他的身影。或許他對於國人來說仍是陌生的,於是我決定以一顆非常虔誠的心,將我攀登的經歷寫下來,算是對遠方那一座威嚴神聖的山脈的致敬。 ↑Huayna Potosi 首先要聲明,爬雪山的所有照片都是用手機拍攝的!!!所以像素比較低。根據我以前的經驗,我深深的知道我根本沒有力氣拿出小微單拍照。其次帶微單很容易丟掉。我去的時候一對當地的女孩中其中一個就丟了手機。 而且嚮導也不推薦我帶相機。所以朋友們請多多包涵。
關於如何去,其實很簡單。只要到了首都 拉巴斯 ,基本上每一個旅行社都會提供去 Huayna Potos i雪山的行程,重要的是一定要選對公司。因為戶外運動嚮導是非常非常重要的一環,一個好的嚮導可以激勵你不斷向前,同時不好的嚮導將是一個災難。我之前在tripadvisor上面做調查, 玻利維亞 的嚮導基本上分為兩種,一種是非常好的嚮導,一種就是極爛的嚮導,你很難找到中間水平的嚮導。所以在去之前我都非常非常的擔心我會倒霉的遇到一個很差的嚮導。而且我去的時間也很尷尬,是淡季剛過完年之後,天氣極差不說,我怕嚮導帶著剛放完假的怨氣。
我選擇的公司叫做Altitude 6000,是一家很專業的當地旅行社。因為是淡季,沒有辦法組團,所以只能一個人登山,費用大概是1600當地幣,也就是差不多1500人民幣左右。你可以選擇3天登山,也可以兩天登山。我強烈推薦大家選擇三天,因為真的很有難度,沒有工作人員說的那麼簡單。三天的話可以多一天的訓練時間,而且在體力上也有一個緩衝。 這家公司是我之前去 烏尤尼 的嚮導Pablo推薦的,我非常感謝他對我的幫助。沒有他我將無法一個人完成後半段的旅行。其實如果沒有Pablo的鼓勵我內心是非常忐忑的,一是因為我不會說西語,二是因為曾經一個人去 墨西哥 首都結果把手機丟在了那裡,有過很慘痛的經歷。 但是真的沒想到這一路給了我太多太多的驚喜。 言歸正傳,altitude 6000是由當地人Juancho和他的女朋友開的。Juancho(大家對他的昵稱)是我見過最有魅力的 南美 人,他有一雙很漂亮的綠眼睛,你永遠可以在他的身上看到一種熱情與激情,那是一種天然的魅力,就像這個人身上像個小太陽一樣閃閃發光。 關於裝備大家不用擔心,他們會提供旅行所需要的一切必要裝備,大家只要帶上基本的戶外旅行裝備就好了, 比如 衝鋒衣,登山鞋, 發熱內衣,厚實的專業登山襪。
登山襪真的非常非常重要。我舉個例子,我們登山要穿一種專門在雪地里走的鞋子,我穿的是很厚的專業登山襪,一路走下來我腳什麼感覺都沒有,但是我的同伴Liz因為穿的是日常普通的襪子,腳腕整個都被磨壞了,最後在結束了旅行之後還要去看醫生。由此可見一雙好的登山鞋和專業的襪子的重要性。
還有一個最重要的東西請大家一定要買,那就是Coca leaves,翻譯過來應該是可卡樹葉吧,百度上說這個樹葉叫古柯樹葉。這是當地的一種樹葉,咀嚼後可以減緩高原反應的癥狀。 古柯樹葉在整個 南美 都有著舉足輕重的地位。大家一定都聽過 秘魯 的 馬丘比丘 古城吧,其實 馬丘比丘 古城就是完全因為古柯樹葉交易而建起的一座城。相傳當 西班牙 人入侵 秘魯 後,發現當地人居然可以不吃東西只靠咀嚼樹葉就不停的幹活,於是將古柯樹葉當成了魔鬼的產物並且禁止交易這種樹葉。那麼問題來了, 古柯樹葉為什麼能使人不吃飯持續工作呢?答案是因為這個樹葉里含有及其少量的可卡因。但是大家放心,完全不會上癮,我曾經去 秘魯 爬雪山也一直咀嚼這種樹葉,它可以幫助你抵抗高原缺氧。這次登山我更是像嗑藥一樣嚼樹葉,它是我對我自己心理暗示我不怕高原的一個重要手段。 曾經有一個朋友來 南美 咀嚼了這種樹葉,回到 美國 工作前接受體檢,檢查出身體內有可卡因,他還廢了好半天勁對 美國 人解釋他如何來了 南美 如何咀嚼了這種樹葉。 但我覺得對我來說古柯樹葉的功效就跟藏紅花差不多,反正不會對身體有害就對了,而且會在登山的時候起到幫助作用 ↑Huayna Potosi Huayna Potos i的最佳登山季節是在冬季, 南美 的雪山最佳登山季節都是在冬季,從6月份開始到8月份都是非常好的季節。所以一月份登山是淡季,因為雲很多而且天氣不好。 ↑Huayna Potosi 言歸正傳,在要登山的第一天我真的內心是無比激動的,也無比的充滿了豪情壯志。可是我覺得我就是一個行走的悲劇,每次登山都能遇到最壞的情況。上一次在 秘魯 登山遇到了嚮導都從未見過的暴風雪,是在最佳的登山季節里。而這次登山是在最差的季節,我已經預見到了惡略的天氣,但是讓我沒有想到的是我居然在第一天就突發急性腸胃炎!剛開始的時候我只是以為我暈車,因為Juancho的小麵包車真的非常不舒服。所以我一下車就跑去簡易的廁所嘔吐,誰知道連著吐了三次,我不僅沒有好起來,反而更加的難受。整個人都感覺很噁心,頭很暈,雙腿無力,根本站不起來。 所以一到第一大本營我就躺在高低床上。對於大本營有床這一點我是很滿意的,在床上鋪睡袋睡覺,至少早上起來身上是乾燥的,如果是帳篷的話早上起來又潮濕又陰冷。 我的嚮導剛開始很奇怪為什麼我早上看起來熱情滿滿的,可是一到大本營我就突然變了一個人。因為嚮導英文不太好,所以全程我都靠Liz幫我翻譯。Liz也是Altitude 6000的工作人員。這次出來掏一個人的錢卻跟了一個翻譯簡直賺翻了,我們最後成了很好的朋友。我的嚮導名字叫German,再次我強烈向大家推薦他,他是一位很害羞,有點沉默,但是非常專業的嚮導,在攀爬雪山的一路我對他無比信任,真的是敢把命交在他的手上。 ↑Huayna Potosi 從到達第一大本營,我一共休息了三個小時,我已經不記得吐了多少次了,我只知道渾身非常非常的難受。我曾經得過急性腸胃炎,所以我很清楚這次癥狀和曾經一模一樣。嚮導只帶了高原反應的藥,而我其實有帶急性腸胃炎的藥,但是我居然把它所在了行李箱里寄存在了賓館!在廁所嘔吐的時候,我內心真的是崩潰的。非常後悔自己前幾天不應該亂吃東西,真的是 烏尤尼 的伙食太差,所以回到 拉巴斯 一頓亂吃,也不管胃到底能不能承受。也非常後悔在登山的前一天晚上應該穿暖一點,不應該吹風。可是我的內心升騰起一種強烈的預感,是這座雪山希望我在攀登之前能把所有不乾凈的東西都排出體外,然後能帶著一個乾凈的體魄和乾凈的心靈上路。內心不知道哪裡有一個聲音這樣對我說,只要我這樣吐一天,好好休息第二天就一定可以好起來。也不知道為什麼,就是有這樣強烈而奇怪但是很堅定的信念。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 當嚮導最後一次問我,你還能進行今天的訓練嗎?我當時鼓起勇氣從床上坐起來,開始整理裝備。因為我知道今天的訓練非常重要,是教我們如何穿著冰爪在冰上行走,還有利用冰鎬垂直九十度攀登。但是從第一大本營到訓練的地方以正常的速度要走一個半小時。我當時真的是站也站不動,走兩到三步就要坐下來休息。 內心真的是灰色的,剛一到達這座雪山,他就給我來了一個狠狠的下馬威。只能靠著內心的力量逼迫自己整裝上路 ↑Huayna Potosi 基本上我全程都是上圖那個狀態,噁心,頭暈,想吐,雙腳無力,胃疼。真的不知道當時自己哪兒來的勇氣 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 剛走出去沒多久以後,我在路上碰到了Pablo,也就是和我在一起五天公路旅行的嚮導。當時Pablo向我打招呼,問我是你嗎?你好不好?我瞬間就淚奔了。面對著這個在 南美 大陸我唯一一個熟悉的人,所有的委屈全都噴涌而出,所有的堅強瞬間瓦解。我帶著哭腔對Pablo說我一點都不好,我覺得難受極了,我沒有辦法完成這次的登山了。人在得病的時候總會異常的脆弱,希望尋求到安慰。當時就抱住Pablo忍不住想要哭。他也沒有辦法,也沒有急性腸胃炎的藥,只能找出治痢疾的藥,雖然我知道根本沒有用,但還是死馬當活馬醫吃了那片治療痢疾的藥。在離別的時候,Pablo用異常堅定的眼神看著我說,你會完成這次的攀登,你可以做到,我相信你。我覺得那是我見過最堅定的眼神,從來沒有人那樣堅定的相信過我可以做成什麼。在轉身分開的那一刻,內心對這座雪山升起一絲感激之情,感謝它在我最脆弱的時候讓我遇到我唯一熟悉的人。整理好心情繼續向前,我沒有回頭多看一眼。我怕回頭就忍不住掉眼淚,同時也真的連回頭的力氣都沒有了。 ↑Huayna Potosi 如今,我已經不記得我是怎麼翻山越嶺的到達訓練的地方的了。我只記得我每一次彎腰,每一次沉重的呼吸。其實上圖拍攝的時候聽陡峭的,走的冰面至少傾斜60度左右,但是嚮導German真的非常專業,而且他身上有一種很沉靜的力量,讓你不自覺的就會相信他,所以在那樣的身體狀況下我也不曾有過害怕的情緒。 ↑Huayna Potosi 一路上我大多數狀態都是像上圖一樣,見到石頭就坐,我想German一定是崩潰的。因為只要3小時往返的路我整整走了五個小時。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 冰上90度垂直上下訓練,但是German告訴我這個項目不會在真正登頂過程中使用,所以我就沒有認真訓練。而且當時我在攀登的過程中突然感受到自己心跳劇烈加速,呼吸不暢,噁心。所以我沒有爬到頂。但是我想告訴感興趣的朋友們,一定要好好訓練。最後要在5700的海拔爬懸崖,當我弔在懸崖上半個小時上不去的時候,我內心真的是崩潰的。 ↑Huayna Potosi 看起來好像不高,其實爬的挺高的,只能說幫我拍照的Liz技術太差。 沒有拍出我想要的高大偉岸的感覺 ↑Huayna Potosi 在訓練結束之後我們回到營地上已經是下午五點了,通常其他人在下午兩點甚至更早就返回營地了。 回到營地以後我我又狂吐了兩次,真的都不知道自己吐的是什麼,從早上到黃昏,持續的嘔吐讓我整個身體虛弱到極點。幾乎是立刻躺倒床上睡覺,什麼都沒有吃。可是怎麼都睡不著,因為我有輕微的發燒,而且可能因為身體虛弱引起了高原反應。經常睡覺沒睡幾分鐘就被自己活活憋醒了,因為呼吸不上氣所以心悸而醒,這樣的狀況持續了將近一個小時。最後吃了兩片高原反應的藥片才得以安眠。等到再次醒來天已經完全黑了,在淡季一個人躺在空空的營地裡面,覺得無比的孤獨。不斷的重啟手機,顯示的都是沒有信號。想要聯繫自己的親人,想要聽到他們的聲音,想要撒嬌,可是卻沒有辦法。最後只能打開手機公放樸樹的平凡之路,一遍一遍地扯著沙啞的嗓音跟著歌詞哼唱,仿佛這樣可以排遣那股與世隔絕的孤獨。 期間我聽到了暴雨的拍打著簡易的頂棚的聲音。後來出去上廁所才發現根本不是暴雨,而是暴雪。所以那天晚上嘗試登頂的人統統都失敗了,沒有一個人 成功 。 ↑Huayna Potosi 第二天一大早起來,就看到了外面這樣的冰雪世界,於是立馬用自己的小iPhone來下了這幅景象,同時不斷的感嘆如果帶著微單效果一定更好。一如我所堅信的,當我不斷的嘔吐了真正一天再睡了15個小時以後,果然急性腸胃炎就好了。其實很多時候,戰勝疾病的是自己的內心,並不是藥。吃藥僅僅是緩解癥狀,但是藥就是那一計強有力的心理暗示,暗示著你自己病一定會好。當我們有足夠的信念去戰勝疾病的時候,我相信我們是可以的。 雖然不在噁心嘔吐胃痛,但是身體依舊非常的虛弱。於是我義無反顧的花100當地幣雇了一個當地人幫我把行李背上去。在身體虛弱的情況下,我不想浪費太多的體力在第一大本營到更高的第二大本營的路上。 而且我也深深的感覺沒有跟團獨自來攀登這個決定的明智。因為如果跟團,我一定會被狠狠的落在最後,然後怕成為別人的累贅自己放棄這段日思夜想的行走。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 我和翻譯Liz的合影,我覺得很對不起她,當時太累了所以整個人都靠在她的身上,結果顯得她如此矮。 ↑Huayna Potosi 在前行的山路上偶遇一大幫從第二大本營返回的登山者,German會跟每一個嚮導握手致敬,而每一個路過的人都會用 西班牙 語向你打一聲招呼:Hola(Hi)。毫無意外的,因為昨夜的暴風雪,沒有一個人 成功 的登頂。我想我都經歷這麼多苦難了,如果再不登頂實在就太對不起我自己了。
他的官方海拔是6088米,但是據說最新的測量顯示他其實有6188米左右,曾經的測量是不准確的。對於這次的挑戰,我一直是又害怕又擔心有期待的。我曾經挑戰的最高海拔也就是 秘魯 境內的Salkantay雪山4700米處,還從來沒有嘗試過6000米的高度。這次嘗試也是因為看了tripadvisor上面的推薦,這個項目時很靠前的。其實這座雪山在西方人里非常的受歡迎,很多人都願意嘗試它,因為相傳這是6000米高度中難度最低的一座雪山了。 但不知道為什麼,我在國內的游記里從來沒有看到過他的身影。或許他對於國人來說仍是陌生的,於是我決定以一顆非常虔誠的心,將我攀登的經歷寫下來,算是對遠方那一座威嚴神聖的山脈的致敬。 ↑Huayna Potosi 首先要聲明,爬雪山的所有照片都是用手機拍攝的!!!所以像素比較低。根據我以前的經驗,我深深的知道我根本沒有力氣拿出小微單拍照。其次帶微單很容易丟掉。我去的時候一對當地的女孩中其中一個就丟了手機。 而且嚮導也不推薦我帶相機。所以朋友們請多多包涵。
關於如何去,其實很簡單。只要到了首都 拉巴斯 ,基本上每一個旅行社都會提供去 Huayna Potos i雪山的行程,重要的是一定要選對公司。因為戶外運動嚮導是非常非常重要的一環,一個好的嚮導可以激勵你不斷向前,同時不好的嚮導將是一個災難。我之前在tripadvisor上面做調查, 玻利維亞 的嚮導基本上分為兩種,一種是非常好的嚮導,一種就是極爛的嚮導,你很難找到中間水平的嚮導。所以在去之前我都非常非常的擔心我會倒霉的遇到一個很差的嚮導。而且我去的時間也很尷尬,是淡季剛過完年之後,天氣極差不說,我怕嚮導帶著剛放完假的怨氣。
我選擇的公司叫做Altitude 6000,是一家很專業的當地旅行社。因為是淡季,沒有辦法組團,所以只能一個人登山,費用大概是1600當地幣,也就是差不多1500人民幣左右。你可以選擇3天登山,也可以兩天登山。我強烈推薦大家選擇三天,因為真的很有難度,沒有工作人員說的那麼簡單。三天的話可以多一天的訓練時間,而且在體力上也有一個緩衝。 這家公司是我之前去 烏尤尼 的嚮導Pablo推薦的,我非常感謝他對我的幫助。沒有他我將無法一個人完成後半段的旅行。其實如果沒有Pablo的鼓勵我內心是非常忐忑的,一是因為我不會說西語,二是因為曾經一個人去 墨西哥 首都結果把手機丟在了那裡,有過很慘痛的經歷。 但是真的沒想到這一路給了我太多太多的驚喜。 言歸正傳,altitude 6000是由當地人Juancho和他的女朋友開的。Juancho(大家對他的昵稱)是我見過最有魅力的 南美 人,他有一雙很漂亮的綠眼睛,你永遠可以在他的身上看到一種熱情與激情,那是一種天然的魅力,就像這個人身上像個小太陽一樣閃閃發光。 關於裝備大家不用擔心,他們會提供旅行所需要的一切必要裝備,大家只要帶上基本的戶外旅行裝備就好了, 比如 衝鋒衣,登山鞋, 發熱內衣,厚實的專業登山襪。
登山襪真的非常非常重要。我舉個例子,我們登山要穿一種專門在雪地里走的鞋子,我穿的是很厚的專業登山襪,一路走下來我腳什麼感覺都沒有,但是我的同伴Liz因為穿的是日常普通的襪子,腳腕整個都被磨壞了,最後在結束了旅行之後還要去看醫生。由此可見一雙好的登山鞋和專業的襪子的重要性。
還有一個最重要的東西請大家一定要買,那就是Coca leaves,翻譯過來應該是可卡樹葉吧,百度上說這個樹葉叫古柯樹葉。這是當地的一種樹葉,咀嚼後可以減緩高原反應的癥狀。 古柯樹葉在整個 南美 都有著舉足輕重的地位。大家一定都聽過 秘魯 的 馬丘比丘 古城吧,其實 馬丘比丘 古城就是完全因為古柯樹葉交易而建起的一座城。相傳當 西班牙 人入侵 秘魯 後,發現當地人居然可以不吃東西只靠咀嚼樹葉就不停的幹活,於是將古柯樹葉當成了魔鬼的產物並且禁止交易這種樹葉。那麼問題來了, 古柯樹葉為什麼能使人不吃飯持續工作呢?答案是因為這個樹葉里含有及其少量的可卡因。但是大家放心,完全不會上癮,我曾經去 秘魯 爬雪山也一直咀嚼這種樹葉,它可以幫助你抵抗高原缺氧。這次登山我更是像嗑藥一樣嚼樹葉,它是我對我自己心理暗示我不怕高原的一個重要手段。 曾經有一個朋友來 南美 咀嚼了這種樹葉,回到 美國 工作前接受體檢,檢查出身體內有可卡因,他還廢了好半天勁對 美國 人解釋他如何來了 南美 如何咀嚼了這種樹葉。 但我覺得對我來說古柯樹葉的功效就跟藏紅花差不多,反正不會對身體有害就對了,而且會在登山的時候起到幫助作用 ↑Huayna Potosi Huayna Potos i的最佳登山季節是在冬季, 南美 的雪山最佳登山季節都是在冬季,從6月份開始到8月份都是非常好的季節。所以一月份登山是淡季,因為雲很多而且天氣不好。 ↑Huayna Potosi 言歸正傳,在要登山的第一天我真的內心是無比激動的,也無比的充滿了豪情壯志。可是我覺得我就是一個行走的悲劇,每次登山都能遇到最壞的情況。上一次在 秘魯 登山遇到了嚮導都從未見過的暴風雪,是在最佳的登山季節里。而這次登山是在最差的季節,我已經預見到了惡略的天氣,但是讓我沒有想到的是我居然在第一天就突發急性腸胃炎!剛開始的時候我只是以為我暈車,因為Juancho的小麵包車真的非常不舒服。所以我一下車就跑去簡易的廁所嘔吐,誰知道連著吐了三次,我不僅沒有好起來,反而更加的難受。整個人都感覺很噁心,頭很暈,雙腿無力,根本站不起來。 所以一到第一大本營我就躺在高低床上。對於大本營有床這一點我是很滿意的,在床上鋪睡袋睡覺,至少早上起來身上是乾燥的,如果是帳篷的話早上起來又潮濕又陰冷。 我的嚮導剛開始很奇怪為什麼我早上看起來熱情滿滿的,可是一到大本營我就突然變了一個人。因為嚮導英文不太好,所以全程我都靠Liz幫我翻譯。Liz也是Altitude 6000的工作人員。這次出來掏一個人的錢卻跟了一個翻譯簡直賺翻了,我們最後成了很好的朋友。我的嚮導名字叫German,再次我強烈向大家推薦他,他是一位很害羞,有點沉默,但是非常專業的嚮導,在攀爬雪山的一路我對他無比信任,真的是敢把命交在他的手上。 ↑Huayna Potosi 從到達第一大本營,我一共休息了三個小時,我已經不記得吐了多少次了,我只知道渾身非常非常的難受。我曾經得過急性腸胃炎,所以我很清楚這次癥狀和曾經一模一樣。嚮導只帶了高原反應的藥,而我其實有帶急性腸胃炎的藥,但是我居然把它所在了行李箱里寄存在了賓館!在廁所嘔吐的時候,我內心真的是崩潰的。非常後悔自己前幾天不應該亂吃東西,真的是 烏尤尼 的伙食太差,所以回到 拉巴斯 一頓亂吃,也不管胃到底能不能承受。也非常後悔在登山的前一天晚上應該穿暖一點,不應該吹風。可是我的內心升騰起一種強烈的預感,是這座雪山希望我在攀登之前能把所有不乾凈的東西都排出體外,然後能帶著一個乾凈的體魄和乾凈的心靈上路。內心不知道哪裡有一個聲音這樣對我說,只要我這樣吐一天,好好休息第二天就一定可以好起來。也不知道為什麼,就是有這樣強烈而奇怪但是很堅定的信念。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 當嚮導最後一次問我,你還能進行今天的訓練嗎?我當時鼓起勇氣從床上坐起來,開始整理裝備。因為我知道今天的訓練非常重要,是教我們如何穿著冰爪在冰上行走,還有利用冰鎬垂直九十度攀登。但是從第一大本營到訓練的地方以正常的速度要走一個半小時。我當時真的是站也站不動,走兩到三步就要坐下來休息。 內心真的是灰色的,剛一到達這座雪山,他就給我來了一個狠狠的下馬威。只能靠著內心的力量逼迫自己整裝上路 ↑Huayna Potosi 基本上我全程都是上圖那個狀態,噁心,頭暈,想吐,雙腳無力,胃疼。真的不知道當時自己哪兒來的勇氣 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 剛走出去沒多久以後,我在路上碰到了Pablo,也就是和我在一起五天公路旅行的嚮導。當時Pablo向我打招呼,問我是你嗎?你好不好?我瞬間就淚奔了。面對著這個在 南美 大陸我唯一一個熟悉的人,所有的委屈全都噴涌而出,所有的堅強瞬間瓦解。我帶著哭腔對Pablo說我一點都不好,我覺得難受極了,我沒有辦法完成這次的登山了。人在得病的時候總會異常的脆弱,希望尋求到安慰。當時就抱住Pablo忍不住想要哭。他也沒有辦法,也沒有急性腸胃炎的藥,只能找出治痢疾的藥,雖然我知道根本沒有用,但還是死馬當活馬醫吃了那片治療痢疾的藥。在離別的時候,Pablo用異常堅定的眼神看著我說,你會完成這次的攀登,你可以做到,我相信你。我覺得那是我見過最堅定的眼神,從來沒有人那樣堅定的相信過我可以做成什麼。在轉身分開的那一刻,內心對這座雪山升起一絲感激之情,感謝它在我最脆弱的時候讓我遇到我唯一熟悉的人。整理好心情繼續向前,我沒有回頭多看一眼。我怕回頭就忍不住掉眼淚,同時也真的連回頭的力氣都沒有了。 ↑Huayna Potosi 如今,我已經不記得我是怎麼翻山越嶺的到達訓練的地方的了。我只記得我每一次彎腰,每一次沉重的呼吸。其實上圖拍攝的時候聽陡峭的,走的冰面至少傾斜60度左右,但是嚮導German真的非常專業,而且他身上有一種很沉靜的力量,讓你不自覺的就會相信他,所以在那樣的身體狀況下我也不曾有過害怕的情緒。 ↑Huayna Potosi 一路上我大多數狀態都是像上圖一樣,見到石頭就坐,我想German一定是崩潰的。因為只要3小時往返的路我整整走了五個小時。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 冰上90度垂直上下訓練,但是German告訴我這個項目不會在真正登頂過程中使用,所以我就沒有認真訓練。而且當時我在攀登的過程中突然感受到自己心跳劇烈加速,呼吸不暢,噁心。所以我沒有爬到頂。但是我想告訴感興趣的朋友們,一定要好好訓練。最後要在5700的海拔爬懸崖,當我弔在懸崖上半個小時上不去的時候,我內心真的是崩潰的。 ↑Huayna Potosi 看起來好像不高,其實爬的挺高的,只能說幫我拍照的Liz技術太差。 沒有拍出我想要的高大偉岸的感覺 ↑Huayna Potosi 在訓練結束之後我們回到營地上已經是下午五點了,通常其他人在下午兩點甚至更早就返回營地了。 回到營地以後我我又狂吐了兩次,真的都不知道自己吐的是什麼,從早上到黃昏,持續的嘔吐讓我整個身體虛弱到極點。幾乎是立刻躺倒床上睡覺,什麼都沒有吃。可是怎麼都睡不著,因為我有輕微的發燒,而且可能因為身體虛弱引起了高原反應。經常睡覺沒睡幾分鐘就被自己活活憋醒了,因為呼吸不上氣所以心悸而醒,這樣的狀況持續了將近一個小時。最後吃了兩片高原反應的藥片才得以安眠。等到再次醒來天已經完全黑了,在淡季一個人躺在空空的營地裡面,覺得無比的孤獨。不斷的重啟手機,顯示的都是沒有信號。想要聯繫自己的親人,想要聽到他們的聲音,想要撒嬌,可是卻沒有辦法。最後只能打開手機公放樸樹的平凡之路,一遍一遍地扯著沙啞的嗓音跟著歌詞哼唱,仿佛這樣可以排遣那股與世隔絕的孤獨。 期間我聽到了暴雨的拍打著簡易的頂棚的聲音。後來出去上廁所才發現根本不是暴雨,而是暴雪。所以那天晚上嘗試登頂的人統統都失敗了,沒有一個人 成功 。 ↑Huayna Potosi 第二天一大早起來,就看到了外面這樣的冰雪世界,於是立馬用自己的小iPhone來下了這幅景象,同時不斷的感嘆如果帶著微單效果一定更好。一如我所堅信的,當我不斷的嘔吐了真正一天再睡了15個小時以後,果然急性腸胃炎就好了。其實很多時候,戰勝疾病的是自己的內心,並不是藥。吃藥僅僅是緩解癥狀,但是藥就是那一計強有力的心理暗示,暗示著你自己病一定會好。當我們有足夠的信念去戰勝疾病的時候,我相信我們是可以的。 雖然不在噁心嘔吐胃痛,但是身體依舊非常的虛弱。於是我義無反顧的花100當地幣雇了一個當地人幫我把行李背上去。在身體虛弱的情況下,我不想浪費太多的體力在第一大本營到更高的第二大本營的路上。 而且我也深深的感覺沒有跟團獨自來攀登這個決定的明智。因為如果跟團,我一定會被狠狠的落在最後,然後怕成為別人的累贅自己放棄這段日思夜想的行走。 ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi ↑Huayna Potosi 我和翻譯Liz的合影,我覺得很對不起她,當時太累了所以整個人都靠在她的身上,結果顯得她如此矮。 ↑Huayna Potosi 在前行的山路上偶遇一大幫從第二大本營返回的登山者,German會跟每一個嚮導握手致敬,而每一個路過的人都會用 西班牙 語向你打一聲招呼:Hola(Hi)。毫無意外的,因為昨夜的暴風雪,沒有一個人 成功 的登頂。我想我都經歷這麼多苦難了,如果再不登頂實在就太對不起我自己了。