南美南極自由行,不是夢(3)
曾經是捕鯨者聚集的屠殺場地,幸虧已成為不光彩的歷史往事。 灰沉沉的天地和海灣,紅色的獨木舟增添了些許生氣。
最期待和精彩節目為地熱溫泉游泳,聽說有人勇敢下水濕身(回來得知同胞麥先生夫婦、阿華和 香港 靚仔靚女都勇闖冰海,勝利挑戰自己),可惜我們望水卻步也無眼福,下水者可獲得船方頒發無尚榮光的“南極泳證書”。
從“海神的窗口”眺望大海
我們登上了被稱作“海神的窗口”的半山缺口,那是一個小火 山口 ,兩面巨石怪石直立立,懸崖陡壁有海鳥築巢,腳下是萬丈深淵驚濤駭浪。遠眺“窗”外是遼闊的大海,俯瞰灣內灰黑色的山巒被白雪覆蓋,海水靜如明鏡 ……
呈粽紅銹色的火山岩和黑沙灘與其他地方明顯不同,我們在沙灘上行走發現黑沙礫中混有粽紅色的石子(都是火山噴出物體)和海藻碎片,甚至還撿到小貝殼。也許灣內魚蝦浮游生物少的緣故吧,僅見到幾隻企鵝一些水鳥和兩隻雪地上睡覺的海豹。 只留下捕鯨人灣的名稱,以及一些鯨魚殘骸。 天色漸漸明朗,游船原路返回,準備駛出寬約100多米的岩石缺口。
游船剛剛駛離 Deception 島,廣播就報告前方發現鯨魚出沒!人們手拿長槍短炮涌上甲板東張西望企盼奇跡出現,果然不負眾望,三條鯨魚在波濤中時隱時現,還不時靠近游船嬉戲,嘿,老B 終於拍到了甩出水面的大鯨尾!
目送漸漸遠去如同碧海中一枚閃閃發亮銀指環的 Deception 島,我們想,這裡曾經歷過火與冰兩重天的煉獄,沉默的火山啊,何時再噴發驚天動地的熾熱岩漿? 隨後有一艘貨船也駛出 Deception 島 鯨魚逗你玩,攝影發燒友們興奮無比,在船上東奔西跑不亦樂乎。 下午安排前往半月島。 到南極後船方組織了多次登陸活動,半月島應是景色最靚麗的一處。
海水特別清澈,沙灘上全是沖刷得發亮的鐵青色大小卵石;積雪特別白,晶瑩透亮讓人忍不住要抓一把在手;有山,企鵝們都住在高高的山崖上,當班的孵蛋的飢腸轆轆發出嘎嘎嘎呼喚聲,它們的另一半海裡覓食歸來,正踏著厚厚積雪步步沿陡峭的“企鵝高速公路”努力攀登呢;有海,碧藍水晶般的海水清波蕩漾,倒映著閃聖潔之光的雪峰和天邊多姿的白雲;
據我們觀察,南極的岩石硬度都相當高,沒有污染和人類的破環,所以海水格外清澈。 半月島主要有下巴圈和 GENTOO 兩種企鵝 ,多種水鳥、海豹和海象等,山上殘留一艘破舊木船,原來約 200 年前就有捕捉海豹的人在島上工作和居住。 島上多是 CHINSTRAP 帽帶企鵝,也稱作下巴圈,聽到家中挨餓值班孵蛋另一半的呼喚,企鵝們挺胸昂首鼓足勇氣不斷攀登。
遠處雪坡上的幾間棗紅色小屋,屋頂牆上畫有藍白兩色的 阿根廷 國旗,那是一個 阿根廷 科考站;長長彎曲的海灘石岸有匆匆往來或發獃小憩的企鵝們,它們似乎對旁邊躺著的臃腫肥胖海豹並不在乎,一隻羽毛雪白的海鳥正在岩石上的巢里專心孵蛋,看到我們靠近時高聲發出警告。 其實有責任愛心是所有動物的天性,可惜如今有的人已喪失了這基本的道德底線。悲哀。 突然,有企鵝直起身伸長脖張開喉嚨高聲叫喚,接著越來越多的企鵝參加大合唱,叫聲震天很熱鬧。據說不時有狡猾海鳥偷蛋甚至掠走剛出生的小企鵝,完全沒有攻擊能力的企鵝只能用大嗓門提醒同胞防備偷襲,並恐嚇來者不善的飛天大盜。 登 上高 坡,白雪皚皚海天一色,醉人的半月島讓我們流連忘返。 被游人圍觀的企鵝驚慌失措,連滾帶爬趕緊逃出重圍。 隨著氣溫回熱積雪融化,地面露出的岩石泥土越來越多,便於企鵝孵蛋和小企鵝出生活動。然而對游人行動就不是好事了,滿腳踩泥濘和臭氣衝天的鳥糞。 面對前進路上個個深深的大雪坑(積雪鬆軟游人所踩,有的深半米多,一旦企鵝陷進去要很費勁才能掙扎出來)。這隻可憐的企鵝舉步不定,最後唯有鼓起勇氣撲過去,手腳並用狼狽爬行。 海鳥也孵蛋,準備新生命的到來。 《探索號》在遠方等待我們 回望半月島。我們的南極之旅很快將結束,只能將美好影像銘記心中。
當看到雪地里留下我們個個亂糟糟深深的大腳印,看到企鵝在被游人踐踏的“高速公路”上狼狽連滾帶爬,當它們被游人圍觀拍攝時的露出驚慌茫然神色不知所措,心中頓生歉意。如今南極旅游日益興旺,實在擔憂人類的頻繁活動對環境和生靈會帶來不可避免的災難。
游船舉行化妝晚會,我們無興趣參加,回房間看電腦資料寫游記。
晚霞映照海灣 南極游第九天2012-12-08 周六
南極游進入尾聲,今天是觀光游覽的最後一天。
天氣變糟了,太陽不知躲在哪個角落,烏雲佈滿天空,海面和冰峰黯然失色一片鉛灰陰沉,此時戶外氣溫零下攝氏 2 度。幸好進入南極後天公作美日日風和日麗,讓我們盡情觀賞和拍足了南極壯觀神奇旖旎的海光山色冰川。擔心的是今晚開始的兩晝夜返航海路,經過阿德雷海峽會有大風浪不好受。
游船停泊在喬治王島旁的海灣里,喬治王島是南設德蘭群島中面積最大的島嶼,有八個國家設立了常年駐人的科考站, 中國 長城站也在其中。上午安排到島上的 波蘭 站參觀。
早晨醒來,看到窗外的景色。 坐衝鋒舟登陸喬治王島的 波蘭 科考站
最期待和精彩節目為地熱溫泉游泳,聽說有人勇敢下水濕身(回來得知同胞麥先生夫婦、阿華和 香港 靚仔靚女都勇闖冰海,勝利挑戰自己),可惜我們望水卻步也無眼福,下水者可獲得船方頒發無尚榮光的“南極泳證書”。
從“海神的窗口”眺望大海
我們登上了被稱作“海神的窗口”的半山缺口,那是一個小火 山口 ,兩面巨石怪石直立立,懸崖陡壁有海鳥築巢,腳下是萬丈深淵驚濤駭浪。遠眺“窗”外是遼闊的大海,俯瞰灣內灰黑色的山巒被白雪覆蓋,海水靜如明鏡 ……
呈粽紅銹色的火山岩和黑沙灘與其他地方明顯不同,我們在沙灘上行走發現黑沙礫中混有粽紅色的石子(都是火山噴出物體)和海藻碎片,甚至還撿到小貝殼。也許灣內魚蝦浮游生物少的緣故吧,僅見到幾隻企鵝一些水鳥和兩隻雪地上睡覺的海豹。 只留下捕鯨人灣的名稱,以及一些鯨魚殘骸。 天色漸漸明朗,游船原路返回,準備駛出寬約100多米的岩石缺口。
游船剛剛駛離 Deception 島,廣播就報告前方發現鯨魚出沒!人們手拿長槍短炮涌上甲板東張西望企盼奇跡出現,果然不負眾望,三條鯨魚在波濤中時隱時現,還不時靠近游船嬉戲,嘿,老B 終於拍到了甩出水面的大鯨尾!
目送漸漸遠去如同碧海中一枚閃閃發亮銀指環的 Deception 島,我們想,這裡曾經歷過火與冰兩重天的煉獄,沉默的火山啊,何時再噴發驚天動地的熾熱岩漿? 隨後有一艘貨船也駛出 Deception 島 鯨魚逗你玩,攝影發燒友們興奮無比,在船上東奔西跑不亦樂乎。 下午安排前往半月島。 到南極後船方組織了多次登陸活動,半月島應是景色最靚麗的一處。
海水特別清澈,沙灘上全是沖刷得發亮的鐵青色大小卵石;積雪特別白,晶瑩透亮讓人忍不住要抓一把在手;有山,企鵝們都住在高高的山崖上,當班的孵蛋的飢腸轆轆發出嘎嘎嘎呼喚聲,它們的另一半海裡覓食歸來,正踏著厚厚積雪步步沿陡峭的“企鵝高速公路”努力攀登呢;有海,碧藍水晶般的海水清波蕩漾,倒映著閃聖潔之光的雪峰和天邊多姿的白雲;
據我們觀察,南極的岩石硬度都相當高,沒有污染和人類的破環,所以海水格外清澈。 半月島主要有下巴圈和 GENTOO 兩種企鵝 ,多種水鳥、海豹和海象等,山上殘留一艘破舊木船,原來約 200 年前就有捕捉海豹的人在島上工作和居住。 島上多是 CHINSTRAP 帽帶企鵝,也稱作下巴圈,聽到家中挨餓值班孵蛋另一半的呼喚,企鵝們挺胸昂首鼓足勇氣不斷攀登。
遠處雪坡上的幾間棗紅色小屋,屋頂牆上畫有藍白兩色的 阿根廷 國旗,那是一個 阿根廷 科考站;長長彎曲的海灘石岸有匆匆往來或發獃小憩的企鵝們,它們似乎對旁邊躺著的臃腫肥胖海豹並不在乎,一隻羽毛雪白的海鳥正在岩石上的巢里專心孵蛋,看到我們靠近時高聲發出警告。 其實有責任愛心是所有動物的天性,可惜如今有的人已喪失了這基本的道德底線。悲哀。 突然,有企鵝直起身伸長脖張開喉嚨高聲叫喚,接著越來越多的企鵝參加大合唱,叫聲震天很熱鬧。據說不時有狡猾海鳥偷蛋甚至掠走剛出生的小企鵝,完全沒有攻擊能力的企鵝只能用大嗓門提醒同胞防備偷襲,並恐嚇來者不善的飛天大盜。 登 上高 坡,白雪皚皚海天一色,醉人的半月島讓我們流連忘返。 被游人圍觀的企鵝驚慌失措,連滾帶爬趕緊逃出重圍。 隨著氣溫回熱積雪融化,地面露出的岩石泥土越來越多,便於企鵝孵蛋和小企鵝出生活動。然而對游人行動就不是好事了,滿腳踩泥濘和臭氣衝天的鳥糞。 面對前進路上個個深深的大雪坑(積雪鬆軟游人所踩,有的深半米多,一旦企鵝陷進去要很費勁才能掙扎出來)。這隻可憐的企鵝舉步不定,最後唯有鼓起勇氣撲過去,手腳並用狼狽爬行。 海鳥也孵蛋,準備新生命的到來。 《探索號》在遠方等待我們 回望半月島。我們的南極之旅很快將結束,只能將美好影像銘記心中。
當看到雪地里留下我們個個亂糟糟深深的大腳印,看到企鵝在被游人踐踏的“高速公路”上狼狽連滾帶爬,當它們被游人圍觀拍攝時的露出驚慌茫然神色不知所措,心中頓生歉意。如今南極旅游日益興旺,實在擔憂人類的頻繁活動對環境和生靈會帶來不可避免的災難。
游船舉行化妝晚會,我們無興趣參加,回房間看電腦資料寫游記。
晚霞映照海灣 南極游第九天2012-12-08 周六
南極游進入尾聲,今天是觀光游覽的最後一天。
天氣變糟了,太陽不知躲在哪個角落,烏雲佈滿天空,海面和冰峰黯然失色一片鉛灰陰沉,此時戶外氣溫零下攝氏 2 度。幸好進入南極後天公作美日日風和日麗,讓我們盡情觀賞和拍足了南極壯觀神奇旖旎的海光山色冰川。擔心的是今晚開始的兩晝夜返航海路,經過阿德雷海峽會有大風浪不好受。
游船停泊在喬治王島旁的海灣里,喬治王島是南設德蘭群島中面積最大的島嶼,有八個國家設立了常年駐人的科考站, 中國 長城站也在其中。上午安排到島上的 波蘭 站參觀。
早晨醒來,看到窗外的景色。 坐衝鋒舟登陸喬治王島的 波蘭 科考站