南美南極自由行,不是夢(3)

南極洲自助遊攻略
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下午還是坐衝鋒舟游冰海,看到了冰上警覺的企鵝群,睡大覺及水中游動的海豹。

每天傍晚船方都會舉行小結會,今晚會上隊長特地介紹為何企鵝獨處時會顯得獃板遲疑,總喜歡集體行動,原來也是一種有效的自我保護意識,一旦遇天敵如海豹襲擊時群體活動會分散危險性。
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潔白的雪蓮寶座
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雪地上的兩隻企鵝似乎發現異常動靜,正四處警惕張望。
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遠遠看到有一隊企鵝
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冰上另一支企鵝部隊同樣小心遠離海岸
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大群企鵝驚恐地緊緊挨著排在一起,似乎大敵臨頭。
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在隊員的指點下,我們看到原來有一隻海豹正悄然游近海岸,它露出水面的腦袋圓滾滾,鼻孔發出重重的呼吸聲。海豹是企鵝的天敵,在岸上行動很笨拙遲緩,可一旦下水就身手敏捷,那些老弱病殘的企鵝常常成了海豹的美餐。



企鵝喜歡集體行動,單獨出游容易成為海豹襲擊對象,並難以逃脫。幸虧海豹不像貪婪無度的人類,它們只要吃飽喝足了就會躺在冰上雪裡曬太陽睡懶覺,對身邊的企鵝都懶得多看一眼。
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單獨行動危險,這兩隻企鵝剛剛上岸,就急急腳屁顛屁顛往大部隊集合點趕去。
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飯後已是9點多,游船往回走再次經過風景如畫的海峽(昨日經過時我們正午睡),到甲板拍照,風大很冷手腳都凍麻木了。可瞧瞧老外真是耐寒,有些竟穿單薄衣衫就夠膽在戶外四處走動。

今天拍照1069張,其中6個影視。
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不遠處也有一艘豪華游船拋錨過夜,這是我們進入南極後第一次與其他游船的相遇。
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南極上空的卷雲 南極游第七天
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2012-10-06 周四

還有10天就是我們飛返老家的日子了,一個多月的時間在愉快旅程中悄悄流逝。

常聽到同胞們相互交換外出旅游經驗。背包一族 香港 靚仔向公司請大假靚女辭職,三個月走遍了 南美 數國;麥生夫婦年齡與我們年紀相仿,雖有自家生意打理然而每年都抽空出行游世界,他們還籌劃徒步前往 秘魯 的 馬丘比丘 !實在佩服望塵莫及,因我們怕苦怕冒險,處事瞻前顧後求穩當,不願接受新挑戰的思想意識和守舊表現,更是國人最大的精神缺陷。

多日飽覽極地壯麗冰川雪景,船方承諾如天氣晴好爭取有十次登陸及海上活動,連今天的兩次活動,目前已經有八次戶外活動了( 2號首次登陸不算在內)。看來我們運氣實在不錯(從驢友游記得知,一般全程能登陸五六次),進入德雷克海峽時未遇到大風浪,而到南極後日麗風清,但願返程也順風順水。

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每逢游客準備登陸活動,獨木舟船手總捷足先登,划著小船悠然穿行冰海和浮冰中。



我們房間窗口就在出發艙上方,透過落地玻璃窗可見勇士們矯健的身影。面對初夏明媚陽光,眼前是不斷更替變幻的美景,這樣的誘惑和樂趣實在無法拒絕。我們喜歡坐在窗前觀看及捕捉那些倏忽而去的奇異瞬間,雖然手中相機老土落伍,卻能方便為我們留下極地美麗的永恆記憶。
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窗外
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我們登上 Cuverville 島。
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衝鋒舟輪番將游客送到被厚厚冰雪覆蓋的小島 上午到 Cuverville 島,我倆坐上最後上島的衝鋒舟。烈日當頭照,穿著厚衣在雪地里暴曬走得頭頂出煙直冒汗,有的游客乾脆單衣上陣。

除了欣賞冰川海峽風景外,上島主要看企鵝。我們有幸看到了一隻企鵝向異性獻殷勤,被冷落後怏怏不快,不過這家伙頗有恆心,邁著搖搖擺擺然而堅定的步伐翻山越嶺走了很長的雪路(近300 米的陸地距離對企鵝而言已相當遙遠),繼續到另一群企鵝聚居點尋覓愛情,希望它 成功 找到終生情侶。
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企鵝們對冰天雪地中出現的紅色的游船,見慣不怪。
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當今人類的腳步已遍佈地球每個角落,人類星球時代開始了,可以預測到未來將是不幸的。
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島上住民以金圖企鵝為主,這位優雅的企鵝紳士先生向雪地休憩的企鵝小姐大獻殷勤示愛,可惜遭到了冷落。