你好,秘魯!
文字圖片均來自於個人微信公眾號ANGELKEKE
旅行時間:2017年3.11-3.17
首先,
感謝老爸老媽對我一直以來的支持
感謝蚊子小姐願意和我一起出游
自從看了某個旅游綜藝之後,對 馬丘比丘 的嚮往一直沒有停歇
很慶幸在這次短短的一個假期,能瀟灑走一回,也算是圓了我畢業前的一個夢了 :)
我們的春假只有一個禮拜,然而我和蚊子小姐想在有限的時間內盡可能多走幾個城市,所以我們把行程安排的異常緊湊。一路下來雖說疲倦的不行,但還是累並快樂著。
以下是我們的行程:
Mar.11: 芝加哥 to 利馬 (Lima)
Mar.12: 利馬 to 庫斯科 (Cusco),下午玩耍 庫斯科 ,晚上坐車去鷗雁台(Ollantaytambo),從鷗雁台搭小火車去熱水鎮(Aguas Calientes)
Mar.13: 馬丘比丘 +華納比丘,下午回 庫斯科
Mar.14: 坐bus去 普諾 (Puno)
Mar.15: 的的喀喀湖 ,下午飛機回 利馬
Mar.16: 玩耍 利馬
Mar.17: 回 芝加哥
飛鴿小tips:雖然這個行程基本上可以把每個城市著名的景點玩一遍,但是還是希望有充足時間的同學們,可以慢慢地欣賞游玩每一個城市,特別是 庫斯科 和 普諾 。
Mar.11: 從北半球到南半球
我們早上8點從 芝加哥 起飛,總算在晚上八點順利到達 利馬 機場。
一齣機場就能感受到南美三十多度的悶熱,感覺好似回到了 杭州 的夏天。門口站滿了正在拉客的出租車司機。為了第二天能早起趕飛機去 庫斯科 ,我們今晚住在離機場很近的酒店。在去酒店的路上,出租車司機帶領我和蚊子小姐領略到 秘魯 人民非凡的車技。可能是由於遠離市中心的原因,整個道路充斥著亂變道的小車車,不守規矩的老舊公車,還有穿梭在車之間的行人。亂、喧雜、吵鬧、無秩序是我對 利馬 的第一影響。
從北半球來到南半球,是冬天到夏天的跨越。躺在床上,悶熱的房間只有風扇呼呼地轉動,外面偶爾傳來幾聲狗吠,覺得一切由夢幻變的真實,我最終還是來到了 秘魯 ,滿足而竊喜。心中默想,希望這次也能是個奇妙的旅行。明天是新的一天~
飛鴿小tips:
1⃣️關於出租車:出租車是我們在 秘魯 的主要交通工具,根據各個攻略,都提到和司機殺價是很重要性。但是在 利馬 機場,有分secure taxi和站在出口拉客的taxi,secure taxi一般根據你目的地所在的地區進行計算,不講價而且價格稍貴,但是安全可靠,車也比較新。門口拉客的taxi一定要講價!!!!機場到我們當天住的酒店算上堵車就20分鐘,在我們砍價之後,司機收了我們40索爾;我和蚊子小姐後來才意識到我們還是被坑了,因為我們在後面到 利馬 downtown才50索爾。
2⃣️關於酒店:在 利馬 ,除了五星級和部分四星級的酒店,其餘的都沒有空調!!!!!當我們在做攻略的時候,我們怎麼也沒想到 秘魯 的大部分酒店是沒有空調的,所以訂酒店的時候根本沒考慮這個事情。當我們進入房間的時候,整個人都懵了。30度悶熱的房間,只有一個小電扇,或許 杭州 的朋友們可以想象一下夏天你家停電的那種環境。不過也可能是我們這時候去正值南半球的夏秋季節,所以比較悶熱,但由於 秘魯 整個國家都挺靠近赤道,所以無論何時去,都應該提前查看當地的天氣預報。
Mar.12:從幾乎零海拔到海拔3310米
這是無比艱辛和考驗人體力的一天:從 利馬 到 庫斯科 到鷗雁台到熱水鎮。
從 利馬 飛行一個多小時就能到 秘魯 南部最著名的古城—— 庫斯科 。海拔3310米的 庫斯科 有點 麗江 的感覺,天空特別的藍,與雲特別的近。
“ 庫斯科 是過去印加帝國的首都,也是印加文明的商業、農業與宗教中心。” “印加帝國是11世紀到16世紀時位於 南美洲 的古老帝國,亦是前 哥倫布 時期美洲最大的帝國。”從1526年, 西班牙 征服者Francisco Pizarro發現了印加帝國,到1533年,Pizarro帶領軍隊將印加征服,到1572年最終的抵抗勢力滅亡。從那以後,印加帝國淪為 西班牙 的殖民地。--資料來自wikipedia 庫斯科 老城給我的感覺是一個建在山凹凹里的城市。以武器廣場為中心,向四周向山上延伸。 所以像下麵這樣的陡陡的石子小路比比皆是。
藍的天,白的雲,襯著黃牆褐瓦,配合著光影,偶爾還會跑出幾隻羊駝,這一切一起,我都很喜歡。 雖然年輕,但我還是被高原反應和這奔波的旅途給打敗了。到了下午,頭疼的不行。急忙找了一家藥店買了藥。剩下的時間,任性的和蚊子小姐訂了一間鐘點房,睡了一個午覺。(我們當晚的酒店是在熱水鎮)
華燈初上的 庫斯科 也有種別樣的風情。 晚飯之後,我們乘坐2小時的taxi,經過山路八十一彎,翻過一座座山,從那個山凹凹來到了鷗雁台這個山凹凹。最終從鷗雁臺車站乘坐小火車前往熱水鎮,也就是 馬丘比丘 底下的小鎮。 可能是因為在外國訂的票,我們A車廂比起後面,人異常的少,途中還會有飲料和小點心。 秘魯 火車當然比不上國內的高鐵,異常地慢。
和我鄰座的是一位已獨自闖盪南美一月有餘的Jean,我們聊天聊地聊時事,使我困意全無。
與陌生人短暫的相遇,或許這就是旅行奇妙之所在。
最後附上酒店的照片,感覺是整個小鎮最fansy的酒店。 飛鴿小tips:
1⃣️:由於當地10月份到次年4月份是雨季,所以 庫斯科 當地的火車站在這個時間段是不運行的,只能去鷗雁台(ollantaytambo)搭成小火車。在 秘魯 好像只有2家火車運營公司,我們選擇了其中的Perurail,車票只需在官網訂即可,每天有許多班次,不同時間段價錢不一樣。ps: 在Perurail官網訂票的時候,我發現它也提供從 庫斯科 到鷗雁台的大巴車票,但後來發現,大巴+火車這樣的套票太貴了,所以我和蚊子小姐決定自行前往鷗雁台。
2⃣️:從 庫斯科 到鷗雁台可以選擇taxi-15索爾/人,小麵包車—10索爾/人。時間:1.5-2小時。因為小麵包車需要集滿15人才出發,為了確保能及時趕到,我和蚊子小姐選擇了taxi。途 中山 路彎曲,起起伏伏,還會有許許多多減速墩子,所以強烈建議暈車的人提前吃暈車藥。
3⃣️: 庫斯科 不是只有老城區可以玩,還可以去太陽神殿,那裡是印加建築和西式建築結合的最好印證,由於我們時間的局限性,並沒有去。 庫斯科 周邊的小城市也是值得去的,但我們沒時間。
Mar.13: 轉山轉水,只為與你相遇
我和蚊子小姐原計劃是五點起來,搭乘5:30最早的班車上 馬丘比丘 看日出。但是5點的時候,瓢潑大雨。滿心擔憂無法讓我繼續入睡。
好在6點半的時候,終於雨停雲散見天明。
我和蚊子小姐晃晃悠悠地來到酒店7樓的玻璃房吃早餐,放眼望去就是此景。或許此刻我能體會到陶淵明那種“採菊東籬下,悠然見南山”的那種心境。我不知 馬丘比丘 確切地坐落在哪座山頭,但我此刻,整顆心,滿滿地都是你,我知道你就在山的那邊。我滿懷欣喜與期待,想去見你。 我無法用言語來形容你的美,我無法用相機捕捉你的美。
馬丘比丘 ,這個”天空之城”,這個藏在安第斯山中的建築。當時的印加人民是如何在這些高山之間建成這些,為何建這些,到現在都是個迷。看著這些石頭砌起來的房屋,道路和梯台,我覺得上天待我不薄,讓我在這個陽光燦爛的早晨終於遇見你。 華納比丘就是 馬丘比丘 後面那個尖尖的山峰。由於 秘魯 政府的限制,一天只允許400人攀爬。我和蚊子小姐一致決定,只有爬了華納比丘,在上面俯瞰整個 馬丘比丘 ,才不枉此行。
華納比丘:⬇️ 使人看此凋朱顏 此時,我想起來李白的《蜀道難》。華納比秀也是那麼的“噫吁戲,危乎高哉”;也好似“難於上青天”;也有“青泥何盤盤,百步九折縈岩巒”。 這應該是我為數不多登山經歷里最狼狽的一次。最後陡峭的石階迫使我手腳並用,但最終往向你的那一刻,我覺得一切都是值得。
遠處是你,旁邊是通向你的路。“上有六龍回日之高標,下有沖波逆折之回川。” 世界如此廣闊,我站在這山這谷之中,靜靜的欣賞你的美,是如此之幸。
羊駝好像是 秘魯 的一大特產,羊駝毛製品等,我還在庫斯克吃了羊駝肉,口感比牛肉柴很多。
旅行時間:2017年3.11-3.17
首先,
感謝老爸老媽對我一直以來的支持
感謝蚊子小姐願意和我一起出游
自從看了某個旅游綜藝之後,對 馬丘比丘 的嚮往一直沒有停歇
很慶幸在這次短短的一個假期,能瀟灑走一回,也算是圓了我畢業前的一個夢了 :)
我們的春假只有一個禮拜,然而我和蚊子小姐想在有限的時間內盡可能多走幾個城市,所以我們把行程安排的異常緊湊。一路下來雖說疲倦的不行,但還是累並快樂著。
以下是我們的行程:
Mar.11: 芝加哥 to 利馬 (Lima)
Mar.12: 利馬 to 庫斯科 (Cusco),下午玩耍 庫斯科 ,晚上坐車去鷗雁台(Ollantaytambo),從鷗雁台搭小火車去熱水鎮(Aguas Calientes)
Mar.13: 馬丘比丘 +華納比丘,下午回 庫斯科
Mar.14: 坐bus去 普諾 (Puno)
Mar.15: 的的喀喀湖 ,下午飛機回 利馬
Mar.16: 玩耍 利馬
Mar.17: 回 芝加哥
飛鴿小tips:雖然這個行程基本上可以把每個城市著名的景點玩一遍,但是還是希望有充足時間的同學們,可以慢慢地欣賞游玩每一個城市,特別是 庫斯科 和 普諾 。
Mar.11: 從北半球到南半球
我們早上8點從 芝加哥 起飛,總算在晚上八點順利到達 利馬 機場。
一齣機場就能感受到南美三十多度的悶熱,感覺好似回到了 杭州 的夏天。門口站滿了正在拉客的出租車司機。為了第二天能早起趕飛機去 庫斯科 ,我們今晚住在離機場很近的酒店。在去酒店的路上,出租車司機帶領我和蚊子小姐領略到 秘魯 人民非凡的車技。可能是由於遠離市中心的原因,整個道路充斥著亂變道的小車車,不守規矩的老舊公車,還有穿梭在車之間的行人。亂、喧雜、吵鬧、無秩序是我對 利馬 的第一影響。
從北半球來到南半球,是冬天到夏天的跨越。躺在床上,悶熱的房間只有風扇呼呼地轉動,外面偶爾傳來幾聲狗吠,覺得一切由夢幻變的真實,我最終還是來到了 秘魯 ,滿足而竊喜。心中默想,希望這次也能是個奇妙的旅行。明天是新的一天~
飛鴿小tips:
1⃣️關於出租車:出租車是我們在 秘魯 的主要交通工具,根據各個攻略,都提到和司機殺價是很重要性。但是在 利馬 機場,有分secure taxi和站在出口拉客的taxi,secure taxi一般根據你目的地所在的地區進行計算,不講價而且價格稍貴,但是安全可靠,車也比較新。門口拉客的taxi一定要講價!!!!機場到我們當天住的酒店算上堵車就20分鐘,在我們砍價之後,司機收了我們40索爾;我和蚊子小姐後來才意識到我們還是被坑了,因為我們在後面到 利馬 downtown才50索爾。
2⃣️關於酒店:在 利馬 ,除了五星級和部分四星級的酒店,其餘的都沒有空調!!!!!當我們在做攻略的時候,我們怎麼也沒想到 秘魯 的大部分酒店是沒有空調的,所以訂酒店的時候根本沒考慮這個事情。當我們進入房間的時候,整個人都懵了。30度悶熱的房間,只有一個小電扇,或許 杭州 的朋友們可以想象一下夏天你家停電的那種環境。不過也可能是我們這時候去正值南半球的夏秋季節,所以比較悶熱,但由於 秘魯 整個國家都挺靠近赤道,所以無論何時去,都應該提前查看當地的天氣預報。
Mar.12:從幾乎零海拔到海拔3310米
這是無比艱辛和考驗人體力的一天:從 利馬 到 庫斯科 到鷗雁台到熱水鎮。
從 利馬 飛行一個多小時就能到 秘魯 南部最著名的古城—— 庫斯科 。海拔3310米的 庫斯科 有點 麗江 的感覺,天空特別的藍,與雲特別的近。
“ 庫斯科 是過去印加帝國的首都,也是印加文明的商業、農業與宗教中心。” “印加帝國是11世紀到16世紀時位於 南美洲 的古老帝國,亦是前 哥倫布 時期美洲最大的帝國。”從1526年, 西班牙 征服者Francisco Pizarro發現了印加帝國,到1533年,Pizarro帶領軍隊將印加征服,到1572年最終的抵抗勢力滅亡。從那以後,印加帝國淪為 西班牙 的殖民地。--資料來自wikipedia 庫斯科 老城給我的感覺是一個建在山凹凹里的城市。以武器廣場為中心,向四周向山上延伸。 所以像下麵這樣的陡陡的石子小路比比皆是。
藍的天,白的雲,襯著黃牆褐瓦,配合著光影,偶爾還會跑出幾隻羊駝,這一切一起,我都很喜歡。 雖然年輕,但我還是被高原反應和這奔波的旅途給打敗了。到了下午,頭疼的不行。急忙找了一家藥店買了藥。剩下的時間,任性的和蚊子小姐訂了一間鐘點房,睡了一個午覺。(我們當晚的酒店是在熱水鎮)
華燈初上的 庫斯科 也有種別樣的風情。 晚飯之後,我們乘坐2小時的taxi,經過山路八十一彎,翻過一座座山,從那個山凹凹來到了鷗雁台這個山凹凹。最終從鷗雁臺車站乘坐小火車前往熱水鎮,也就是 馬丘比丘 底下的小鎮。 可能是因為在外國訂的票,我們A車廂比起後面,人異常的少,途中還會有飲料和小點心。 秘魯 火車當然比不上國內的高鐵,異常地慢。
和我鄰座的是一位已獨自闖盪南美一月有餘的Jean,我們聊天聊地聊時事,使我困意全無。
與陌生人短暫的相遇,或許這就是旅行奇妙之所在。
最後附上酒店的照片,感覺是整個小鎮最fansy的酒店。 飛鴿小tips:
1⃣️:由於當地10月份到次年4月份是雨季,所以 庫斯科 當地的火車站在這個時間段是不運行的,只能去鷗雁台(ollantaytambo)搭成小火車。在 秘魯 好像只有2家火車運營公司,我們選擇了其中的Perurail,車票只需在官網訂即可,每天有許多班次,不同時間段價錢不一樣。ps: 在Perurail官網訂票的時候,我發現它也提供從 庫斯科 到鷗雁台的大巴車票,但後來發現,大巴+火車這樣的套票太貴了,所以我和蚊子小姐決定自行前往鷗雁台。
2⃣️:從 庫斯科 到鷗雁台可以選擇taxi-15索爾/人,小麵包車—10索爾/人。時間:1.5-2小時。因為小麵包車需要集滿15人才出發,為了確保能及時趕到,我和蚊子小姐選擇了taxi。途 中山 路彎曲,起起伏伏,還會有許許多多減速墩子,所以強烈建議暈車的人提前吃暈車藥。
3⃣️: 庫斯科 不是只有老城區可以玩,還可以去太陽神殿,那裡是印加建築和西式建築結合的最好印證,由於我們時間的局限性,並沒有去。 庫斯科 周邊的小城市也是值得去的,但我們沒時間。
Mar.13: 轉山轉水,只為與你相遇
我和蚊子小姐原計劃是五點起來,搭乘5:30最早的班車上 馬丘比丘 看日出。但是5點的時候,瓢潑大雨。滿心擔憂無法讓我繼續入睡。
好在6點半的時候,終於雨停雲散見天明。
我和蚊子小姐晃晃悠悠地來到酒店7樓的玻璃房吃早餐,放眼望去就是此景。或許此刻我能體會到陶淵明那種“採菊東籬下,悠然見南山”的那種心境。我不知 馬丘比丘 確切地坐落在哪座山頭,但我此刻,整顆心,滿滿地都是你,我知道你就在山的那邊。我滿懷欣喜與期待,想去見你。 我無法用言語來形容你的美,我無法用相機捕捉你的美。
馬丘比丘 ,這個”天空之城”,這個藏在安第斯山中的建築。當時的印加人民是如何在這些高山之間建成這些,為何建這些,到現在都是個迷。看著這些石頭砌起來的房屋,道路和梯台,我覺得上天待我不薄,讓我在這個陽光燦爛的早晨終於遇見你。 華納比丘就是 馬丘比丘 後面那個尖尖的山峰。由於 秘魯 政府的限制,一天只允許400人攀爬。我和蚊子小姐一致決定,只有爬了華納比丘,在上面俯瞰整個 馬丘比丘 ,才不枉此行。
華納比丘:⬇️ 使人看此凋朱顏 此時,我想起來李白的《蜀道難》。華納比秀也是那麼的“噫吁戲,危乎高哉”;也好似“難於上青天”;也有“青泥何盤盤,百步九折縈岩巒”。 這應該是我為數不多登山經歷里最狼狽的一次。最後陡峭的石階迫使我手腳並用,但最終往向你的那一刻,我覺得一切都是值得。
遠處是你,旁邊是通向你的路。“上有六龍回日之高標,下有沖波逆折之回川。” 世界如此廣闊,我站在這山這谷之中,靜靜的欣賞你的美,是如此之幸。
羊駝好像是 秘魯 的一大特產,羊駝毛製品等,我還在庫斯克吃了羊駝肉,口感比牛肉柴很多。