和東京只是好久不見

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↑東京塔 (figure - 夜晚的tokyo tower)

對了,一樓商店有個大頭貼機器。我倆抱著懷念小時候的心去照了一張,出來之後我就瞎了狗眼。美顏開的簡直不忍直視,我好像選的還是中間一檔?

轉天過來先去了趟人山人海的築地市場吃了不少魚。話說 日本 的水果真是貴的我懷疑人生。一串草莓4個賣1000 日元。大哥你當我沒吃過是麽?下午去了台場,沒來得及去別的直接一頭扎進了高 達博 物館。本來我女票不想來,結果架不住我死纏爛打還是陪我照了半天Unicorn。當我一臉興奮的給她指哪個哪個賊帥的時候她的白眼簡直可以翻到天上去了。女票每次(假裝)天真的問我:“不就是機器人麽?”,我都一臉別人欠我錢的樣子回:“這叫高達!不是機器人!”
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↑築地市場 (figure - 駐地市場里的好吃的)
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↑台場高達博物館 (figure - 這不是機器人!!!)
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↑台場高達博物館 晚上見識到了從祖國來的銀座掃貨團。我等窮人來了G6只能買買匡威,剩下的基本就是window shopping 模式。我們前腳進了Celine後腳就跟進來了幾個妹子。左手一個愛馬仕右手一個lv,斜挎一個Burberry耳戴一套Tiffany。進了
店直接尬中文:“這個這個和那個我都要了,快點趕時間!”姑娘我敬你是條漢子,請收下我破碎的膝蓋。
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↑GINZA SIX (figure - 背後就是 大名 鼎鼎的G Six)

新一天去吉卜力美術館。這個傲嬌的美術館買票堪比周傑倫演唱會。但必須要說實在是物超所值。其實美術館也沒多大多fancy,但就是有種滿滿的誠意。有一個展館裡面都是 宮崎 駿老爺子的手稿。從最開始的素描開始一步步講到如何畫成一幀。這年頭迪士尼早就開始用電腦製造3d動畫了,但“死心眼兒”的 日本 人還是堅持一筆一筆的畫。想來想去我只能用“匠心”倆字來形容。坦白的講我 宮崎 駿動畫看的不多,但就算是我這個二把刀也能從電影里手稿里看出宮老師傅的寄托。他對世界和孩子充滿希望的心,一定可以繼續通過動畫傳承下去。
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↑三鷹之森吉卜力美術館
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↑三鷹之森吉卜力美術館
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↑草間彌生美術館 (figure - 門票真的是one of a kind)

下午又回到了池袋。在這裡訂了一個輕鬆熊cafe。這裡我必須要吐槽一下我兩邊的妹子和大嬸。左邊的大嬸帶了一兜子輕鬆熊玩偶挨個拿出來拍,數量跟DisneySea里拍Duffy那位有一拼。你拍就拍吧,還要給他們擺各種千奇百怪的姿勢。一會兒劈個叉一會兒疊羅漢,一會兒拿個過家家的小桌子一會兒又給戴個墨鏡。右邊的妹子更是可以,全程自拍沒停過。上拍下拍左拍右拍,閉眼拍嘟嘴拍,賣萌拍仰望天空四十五度拍。點的冰激凌都要化成奶昔了還在拍。關鍵是這倆貨沒吃過一口,只有手機快門嚓嚓嚓。正所謂“羡慕嫉妒恨,空虛寂寞冷,媽蛋我單身”。兩位大姐,自拍桿瞭解一下?
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↑池袋 下一天去了草間彌生美術館。我們出發前草間彌生曾來 多倫多 辦展覽,本來想去的結果排隊買票的人跟搶春運火車票一樣。機緣巧合我發現草間彌生在 東京 有一個自己的展覽館。可是第一,網上買票跟吉卜力一樣難搶。主要是每天就接待為數不多的一些客人。第二,相比新宿來講這地方偏僻的感覺鬼都不來。後來才知道好像開在這是因為草間彌生所在的療養院就在不遠處。

講真我從小就沒什麼藝術細菌。藝術,尤其是現代藝術我真的欣賞不來( 紐約 MOMA里隨手撕一片紙也能叫藝術品?那敢情我小學班主任光撕我作業搞藝術創作了。)我對草間彌生也只知道幾個大南瓜和全是斑點的無限鏡屋。對於她的畫作,附會出個意思我是不行了,但確實能看出老奶奶的心血。比我還高的一張畫布,上面無數斑點拿手一個一個的點上去。不說別的這種耐心我就不行。何況萬一點錯了還得重新開始。就是近了看有點密恐unfriendly罷了。
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↑草間彌生美術館 (figure - 特別小的一個無限鏡屋)

因為被這個out of nowhere的美術館感染,我倆急需去個人多的地方洗洗身上的喪氣,於是下午去了表參道逛街。跟銀座不同這裡都是小潮牌和滿大街的網紅店。買不買得起不說氣氛還是很到位的。不過這價錢我也是無力吐槽。看到了一件supreme短袖要300000日元,一開始真的以為我看錯了小數點。講道理某寶上一件高仿我不告訴人誰知道這是假貨?我要是斥巨資買一件短袖那真是恨不得裱牆上天天上柱香才行。
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↑表參道
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↑澀谷 (figure - 後面就是Shibuya Crossing) 澀谷(Video - Shibuya Crossing 縮時攝影)東京 的倒數第二天去了童年回憶之藤子F不二雄博物館。哆啦A夢系列是我小時候第一套掏錢買的漫畫書。記得那時候家長不讓我看,我只能偷摸的買,藏到床底下然後半夜在被窩裡偷偷打手電看。每天寫不出作業都不自覺的yy藍胖子爬出抽屜拯救我。我更喜歡漫畫里的道具,不過也許同樣的道具不是機器貓用我就沒那麼喜歡了。

相比其他動漫博物館明顯能看出這裡面向的是小朋友。顏色和色彩有一種兒童樂園的和諧和舒適。賣的東西也都偏可愛類型。有人說哆啦A夢太幼稚,但是我覺得這本來也不是熱血系列的漫畫。你看了放鬆就好,管他幼稚不幼稚呢?

跟吉卜力一樣,這裡也保存了藤子先生大量手稿。印象最深的是一個一比一複製的工作室,書桌四面是高8,9米的書櫃。據說藤子先生畫個植物都要仔細查看資料確保畫作准確。之所以這樣是說給孩子看的書更需要準確性,因為一不小心孩子們就會把假的當成真的。還有一封藤子夫人寫給過世的藤子先生的親筆信也讓我淚目。要知道信是日文寫的,但我聽的解說是中文。最真摯的感情一定沒有文字、語言和文化的限制。我相信這一天你也和我一樣,哼唱著“每天過的都一樣,偶爾會突發奇想……”。
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館 (Figure - 這是原圖)
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館 (figure - 記憶麵包,註意上面的字是故意印反的)
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館
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↑川崎市 藤子·F·不二雄博物館 (figure - 腿長一米八!)

晚上終於如願登上了六本木之丘。之前有一個晚上想來但是人家不讓上了。這天看完哆啦A夢火急火燎的趕上了末班車。 東京 的夜景很漂亮,四下都是霓虹燈。跟多屯比簡直高大上的不要不要的。不過人多風大,想拍人像比較難,但風景照不錯。
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↑六本木之丘 (figure - 六本木之丘下麵的“異形”)
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↑六本木之丘 (figure - 夜景無敵了!)
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值得一提:
-先說說買票。海賊的票比較好找。哆啦A夢的票我們是在Lawson買的,網上有教程。不過我們買票的時候總是報錯,後來換了一個Lawson就好了。從售票機付錢後要拿著收據去店員處換。草間彌生的票可以網上買,但是每次只放兩個月後的票,每月一號更新( 比如 4月1號會放出6月份一整月的票, 雖然還是可以買5月份的但是基本已經賣光了)。所以要提前看好然後早點去搶。最煩的是吉卜力,聽說淘寶可以買,但我們是去jtb買的。反正重點就是倆字:趕早!
\- 18年10月之後,築地市場就要動遷了。據說外市不搬但是內市會遷去豐洲市場。不知道搬去之後還會不會有金槍魚拍賣看。
\- 台場的unicorn高達是會變形的!記得提前看好時間。
\- 銀座雖然旅行社多,但還是挺有意思的。我第一次之優衣庫可以開十幾層樓,以及資生堂原來也賣甜點。
\- 海賊博物館里有個小游戲,第一要買個本收集十幾個印章。有兩個印章在樓下的商店和餐廳門口很容易被忽略。第二步要找個胳膊上有圍巾的工作人員說一個詞。要是找不到就問人,沒必要在找人的環節上浪費時間。我其實挺建議下午去的,因為到的時候是白天而出來後是晚上,可以拍到白天和晚上兩種 東京 塔。
\- 吉卜力的門票實在是走心。是據說是一段真的膠片。好像全世界絕無僅有。你要是隨手把門票扔了我只能說你腦袋被驢踢了。我在網上看到說吉卜力是限時入場的,但是我買的票好像並沒有這條規定。以防萬一還是跟賣家確認好。
\- 草間彌生美術館規矩特別多。 比如 某些樓層不許照相, 比如 只能必須樓梯上電梯下, 比如 無限鏡屋只能獃兩分鐘(居然真的有秒錶掐時)。最坑的是樓下商店,簡直是貴的離譜。門票明明白白的寫著按時間入館,而且好像只許獃2小時。我說實話,感覺這個美術館並配不上如此難買的門票。因為實在是沒多少能看的,尤其是無限境屋其實特別小。總之我想說,你要是沒搶上票其實也沒啥大不了的。
\- 哆啦A夢的熊孩子不少。很多小學生成群結隊的來參觀,學校也會組織來。所以我還是推薦你早點來,否則熊孩子一多你可能就比較難照相了。這裡也有一個大頭貼機器,感興趣的話可以在這也膜拜一下 日本 大頭貼的美顏效果。
\- 我發現游客還挺扎堆的。銀座都是大爺大媽旅行團,原宿表參道附近都是富二代,各種博物館都是自由行,洋鬼子宅男都去秋葉原,而Nakano Broadway里基本都是某未回歸省人民。
\- 六本木之丘的觀景台有兩層,最上一層是戶外的,下麵一層是室內。想去室外一定要看好時間然後去排隊買票因為關的特別早。當室外的關了之後,你可以下一層樓在室內的觀景台獃著。對了室外不許帶三腳架但是室內可以。
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裝逼指南:
\- 吉卜力美術館的設計圖紙是 宮崎 駿親自操刀的。據說他畫出構想圖的時候建築方表示根本不可能完成。但是由於老爺子的堅持和努力,最終落成了你看到的美術館。
\- 宮崎 駿的動畫有強烈的反戰情緒,他本人的立場很很左。據說年輕的時候曾經加入過共產黨,總是敦促 日本 政府就二戰向 中國 韓國 道歉。千與千尋獲獎的時候他拒絕出席奧斯卡,目的是反對 美國 入侵 伊拉克 。他本人對藝術的要求高的近乎偏執。吉卜力的員工畫的每一張手稿他都要親自過目,如果不滿意就毫不留情的扔進垃圾桶重畫。順便一說,工作人員畫一張就是動畫里的一幀。而24幀合在一起,大概是成片中的一秒時長。你想象一下以 宮崎 駿的嚴格,畫一個電影得費多少工夫。何況畫的不是素描,還要上色和修改。知道這些細節怎麼能不敬佩這些動畫大師。
\- 海賊王museum本來只是開在 東京 塔里 的pop up。但是實在是太火了所以變成了永久博物館。給全世界的海賊迷點個贊。
\- 草間彌生出生於一個 富裕 的家庭,但是小時候患上了視聽障礙和精神分裂。據說她總覺得和世界中間隔著一層點狀的網。而她卻近乎偏執的試圖畫出這張網來治療自己。年輕的草間彌生曾經隻身一人來到 紐約 追求自己的夢想,也曾受人矚目也曾窮困潦倒。在 美國 曾經有一段婚姻,但是老公過世之後回到了 東京 。之後每天過著“畫室-療養院”這種兩點一線的生活。她自己說“如果停止創作就會死”。草間彌生偏愛南瓜, 日本 直島 海邊的一顆特別有名。草間彌生說南瓜總能讓她微笑,果然藝術家都與眾不同,我等凡人實在是不能理解。據說以前G6里吊著一些她的作品,但是我這次沒見到。蔡康永評價草間彌生:“草間彌生不知是在哪面牆上鑽了一個洞,窺知了造物者的某個手勢或背影,她從此寄居於這面牆上,在兩個世界間來回顧盼。” 都說如果有更 高維 度的生物我們人類是看不到他們的,也許藝術家是最接近這些 高維 度的世界吧。
\- 銀座之所以叫銀座,是因為這裡曾經是 東京 銀幣鑄造所。 東京 銀座、 巴黎 香榭麗舍大街和 紐約 第五大道齊名 (一首涼涼送給 多倫多 Bloor)。據說這裡曾經是海,是德川家康填成陸地的。
\- 表參道的意思是“參拜明治神宮正面的路”,所以同理明治神宮以北和以西還有兩個地方叫“北參道”和“西參道”。和原宿一起,聽說曾經沒什麼人來但後來政府有意開發成現在這樣的商業街。所謂明治神宮就是供奉明治天皇和他老婆的神社。明治天皇估計大家都聽說過,這麼有名的人難怪能在寸土寸金的 東京 分到這麼大一片地。
\- 據說六本之丘是 日本 人設想的未來社區的樣子。谷歌的 日本 總部就在大樓里(果然是財大氣粗)。 日本 地方小但是人多,所以曾經 日本 構想過未來城市的樣子。他們的想法是修個巨高的樓,裡面所有設施一應俱全,然後人們在樓里圈著不用出來。不知道六本木之丘是不是以這個想法蓋的。
\- 東京 鐵塔是仿造的艾弗爾鐵塔,但是比後者高9米。不僅如此,用料也是艾弗爾鐵塔的一半。總工程耗時不到兩年(給 日本 人的工程能力跪了)。有人說這地方鬧鬼因為修建的時候破壞了一個墓地。紅白的顏色好像是為了交通管制。 東京 塔的部分作用後來被高達634米的晴空塔取代。某一部柯南劇場版黑衣組織開著直升機掃射 東京 塔,這腦洞簡直給跪了。
\- 台場,全稱御台場。是正經兒填海造陸填出來的島。熟悉歷史的都知道,四艘 美國 軍艦曾經登陸 日本 打破了 日本 閉關鎖國的局面。江戶幕府因此開始修建炮台,選定的地點就在台場。所以御台場的意思就是“抵禦外地入侵的炮台場”。除了高達,台場里還有一個小型自由女神像。據說這個是 美國 紐約 那個的邊角料修建的。 Day 13~14: 新宿買買買和離開戀戀不捨的來到了最後幾天,基本只安排了全程新宿逛街。

新宿車站附近的mall每個都跟 多倫多 的yorkdale似的。一天根本逛不完。我們一整天溜達了幾個Lumine,高島屋和東急百貨。感覺效率已經相當對得起觀眾了。其實我們也都是瞎逛,尤其是我全程負責提包而已。妹子買了不少護膚品和衣服,順便去東急百貨買了個降價處理的拉桿箱。傳說 日本 的牌子都把最好的留在國內,稍微次一點兒的出口。是不是真的我不清楚但是價格真是差的不要太多,而且還免稅。

特別要說一下晚飯。我們去了海底撈! 日本 別的都好就是吃菜很成問題。基本只能吃生菜和豆芽,水果就更捉急了。最後這天能吃到海底撈涮的菜我真是眼淚都要掉下來了。別的地方千好萬好哪比得上咱自己家鄉好?
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↑新宿 (figure - 海!底!撈!F!T!W!)

對了我們在車站附近看到了一家斜角巷奶茶。這個奶茶在 多倫多 開的滿大街都是,據說國內也很火。但是我就覺得不好喝。尤其是那個什麼 北極 光,貴的要死還全是糖精。喝起來那種齁甜的感覺和我小時候喝的止咳糖漿差不多。這鬼東西除了顏值高點比較上相真是打著手電也看不到閃光點了。我真是不明白為啥那麼多人排隊去喝。

離開 東京 乏善可陳。又是山手線轉skyliner到機場。不過早上走的人特別多。我坐的這班人滿為患差點找不到地方放行李。所以以防萬一還是早點去排隊。而且回程的票只能去當場在日暮里車站換。 後記以前旅游回來後同學問我“好玩麽?”我一般都回答“還可以”。只有 日本 ,我都是答“好玩!” 北美有小費文化,基本上服務員都是靠小費活著。不給到10%基本上就是沒素質的體現。坦白的講有些地方的服務完全不夠格拿小費但也不能不給,所以感覺純粹的花錢找罪受。可是 日本 真的不一樣,服務態度好的令人髮指。我和女票一直認為 日本 才最該給小費,可偏偏人家還不收。跟 加拿大 一比真是絕大的諷刺。說到服務和吃,這篇游記我有意幾乎沒提吃的。計劃以後專門出一篇講講我們這次的大吃大喝。

走之前好多人問我,在 東京 獃兩周不會無聊麽?我可以鄭重的說:不會!

最後貼一段歌詞如下:
“”It's been a long day without you, my friend
And I'll tell you all about it when I see you again“”

Later,Tokyo! I'm off. 一些鏈接\- 京城 Skyliner: http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/us/value_ticket/subway.php
\- 小田急: https://www.odakyu.jp/english/support/center/
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