和東京只是好久不見
親愛的觀眾老爺們大家好!初來乍到第一次寫游記還請輕砸(無辜臉)。 寫在前面要說旅行我也去了不少地方,但是值得記錄下來的 東京 還是第一個。這篇游記囊括了我個人的一些經歷、心得、記憶和瞬間。我不奢求有很多人看到並同意,只是單純的想留下些文字。
開始前照例要先說一些背景:
\- Who: 我和女朋友。
\- When: 2018年5月末到6月初。在 日本 算上落地和起飛一共14天。
\- Where: 從 加拿大 多倫多 出發在 上海 轉機。只去了 箱根 和 東京 。
\- Why: 硬要說的話是對 日本 神往已久。之前由於各種原因去不了,但現在我們都工作了就可以放飛自我了!
\- How: 首先是錢,現金在 日本 使用率極高。 箱根 住的溫泉酒店, 東京 住在新宿的 Airbnb 。出行除了11路就是鐵路。App有Google Map,“換乘案內” 和 Google Translate。
對了因為我比較話癆,而且我不想寫個游記純曬圖。所以這裡文字很多,而圖片我只選了我比較喜歡的(最喜歡的不捨得拿出來暴殄天物)。為了方便大家,特別在前面送出一個“太長不看”版本。 太長不看:Too Long Didn't Read所謂有更激烈的競爭才有更均衡的市場。 東京 人多地方小,所以能留下來的商家肯定都是有兩把刷子的。也就是說,你在 東京 踩雷的幾率其實不大。想去的餐廳人滿,換一家估計也一樣好吃。想去的景點一定要先查好購票方式,誰叫 日本 人總是二桿子精神大爆發呢?實在不行,新宿澀谷銀座逛街也夠你逛幾天的。有時候留點遺憾也好,一回生二回熟嘛,這次沒玩好大不了咱多去幾次!這麼樂觀的一想是不是有種恍然大明白的感覺? 行程Day -1: 多倫多 起飛
Day 0:到達 上海
Day 1: 東京 羽田機場 + 到達 箱根
Day 2: 箱根 一日游
Day 3: 回到 東京 \+ 澀谷
Day 4: Tokyo Disneyland
Day 5: Tokyo DisneySea
Day 6: 淺草寺 + 秋葉原
Day 7: 池袋 + 中野
Day 8: 原宿 + 澀谷 + 東京 塔One Piece Museum
Day 9: 築地市場 + 台場 + 銀座
Day 10: 三鷹 之森吉卜力美術館 + 池袋 + 秋葉原
Day 11: 草間彌生美術館 + 表參道
Day 12: 藤子 F 不二雄博物館 + 六本木之丘
Day 13: 新宿逛街
Day 14: 離開 東京 到達 上海
Day 14 + 1: 回到 多倫多 Day 1: 到達東京和箱根多倫多 直飛去 日本 的機票貴的一比。我也是刷了好久的Kayak刷出了這個需要在 上海 轉機的航班,來回一個人才800刀,只是來回都需要在 上海 住一晚。去的時候還順手在浦東機場吃了頓麻辣香鍋,瞬間感覺還是祖國舒服。 (figure - 飛機上看到了 富士山 )
行程訂的是先去 箱根 。我們大概一點左右落地 日本 就要馬不停蹄的往新宿的小田急車站跑。這一路要先坐京城Skyliner到日暮里,換乘JR山手線到新宿,再轉小田急Romance Car到 箱根 。等最終到酒店check in之後就好象剛錄了一期極速前進一樣。我多麼希望進門的一瞬間會Alan Wu會操著他那一口 臺灣 味的普通話遞給我一杯湯臣倍健。 ↑小田急浪漫特快 (figure - 浪漫特快上的便當,其實還不錯。但我總想在列車上吃泡麵火腿腸怎麼破) ↑箱根湯本站 (figure - Romance Car 全貌。據說這是最新型號)
箱根 的酒店叫吉池旅館,訂的是日式房間。這個酒店離 箱根 湯本站走路也就5分鐘左右,而且有個巨大巨美的花園。進門的時候比我矮一個頭還多的 日本 妹子要幫我們提行李。這我怎麼好意思啊,我們的行李加起來說不定比這個妹子還沉。於是在她老闆看的到的時候我讓她推著走,上樓之後果斷接手。互相用英語單詞交流居然溝通了個八九不離十。晚餐是懷石料理,味道的確是不錯看著也很精緻。但是有些我沒吃過的頗有些黑暗料理的感覺。 比如 有一道菜是一小盒拌了芥末的黃豆醬之類的東西。這感覺就好像別人給你倒了一碟加糖的老乾媽告訴你這算一道菜,你好歹也給我換成飯掃光吧? ↑吉池日式旅館 (figure - 庭院還是hin美的) ↑吉池日式旅館 ↑吉池日式旅館 ↑吉池日式旅館 晚飯後回房換好浴袍就去了溫泉浴場。泡走了疲倦也泡走了我的時差。本來在吃飯的時候差點沒困死爹,這一泡反倒精神了。回房後已經幫我們整理好了床鋪,因為是日式房間所以睡在榻榻米上。這“硬板床”真是甚和朕意。以前看日劇時候總想問怎麼 日本 人睡覺都跟死屍一樣?睡過一次榻榻米才知道,原來不是 日本 人不動,而是蓋在身上的杯子實在是挺沉的。怎麼形容呢?就跟把我包了餃子似的。 ↑吉池日式旅館 (figure - 這是溫泉你敢信?跟澡堂一樣一樣的)
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值得一提:
\- Skyliner的票是出發前在網上訂好的再去機場直接取票(鏈接在下方),不過其實到了機場也可以現買。我這個人習慣先提前把能訂的都訂好,主要是怕到時候有一些預料不到的變數,比方說交(bi)流(mian)問(ga)題(liao)什麼的。順便一提,可以買Skyliner+3日 Tokyo 地鐵票套餐。經濟實惠心動不如行動。
\- 其實去新宿站還有另一個方法是坐 Narita Express (N'EX)。但是有兩點,第一N'EX耗時較長。到新宿據說要一個半小時,而Skyliner算上轉車才一小時不到。第二,N'EX票要到了機場在買。碰到旅游高峰期那叫一個people mountain people sea。兩個方法各有取捨,如果我當初不著急去 箱根 我一定會選擇N'EX因為不用關心轉車的事兒。
\- JR 山手線的票是在日暮里車站的購票亭買的。跟 日本 人講英語簡直是心累。口音極重不說還不能說太長的句子。我也不知道我當初為啥腦抽沒有選擇去機器上購票。
\- 去 箱根 的票我是當時在新宿站小田急Shinjuku South 買的(鏈接在下方)。據說服務人員會說中文。
\- 小田急鐵道是獨立於JR,Tokyo Metro,京城線的另一條線。之所以提這麼一句是要告訴大家換乘的話得先出A的檢票口再進B的檢票口。雖然這兩個口可能10步都不到。我當時就傻傻的轉了半天結果滿眼看到的都是JR的車。
\- 說說關於 箱根 周游券(free pass)的問題(出發前根本沒太研究明白這種事我是不會亂說的)。簡單的說周游券是 箱根 n種交通工具的套票,包括新宿來回 箱根 的普通列車。Romance Car是來回 箱根 的升級版列車,這個是要在free pass的基礎上另加錢。所以,理論上買好free pass就已經夠你在 箱根 浪到天荒地老了。之所以選擇Romance Car主要有三個理由:第一,Romance Car是特快列車幾乎是直達 箱根 ; 第二,Romance Car有機會坐在列車最前面的展望席,是pyq裝逼利器; 最後,Romance Car有時候能買到便當。也就是 日本 版的 “啤酒飲料礦泉水,花生瓜子 八寶 粥。過道的把腿收一下。” 特別註意,買幾天的free pass要連頭尾一起算上。 比如 我們第一天下午去 箱根 第三天一早上就回到新宿,是需要買三天的free pass。千萬不要買兩天的結果第三天發現得另買張票回新宿。Free Pass和Romance Car的升級都可以在小田急當場買。可是當場買的話不保證Romance Car可以訂的上展望席,所以條件允許的話還是網上先買好Romance Car的升級再去車站買Free Pass。
\- 吉池旅館的房間分為西式和日式。其中日式房間是可以抽煙的,所以極有可能你的前一個房客留給了你滿屋子餘香。不過你可以提前和吉池家發郵件叫他給你除味。這鬼地方booking的時候不寫清楚,要不是我去搜了他的網站說不定就要聞著二手煙味睡覺了。
\- 溫泉有和別人一起泡的大池子,還有兩個不需要和別人share的小池子。小池子不需要預約但是可能要排隊。好在泡溫泉不是泡澡,不至於有人把自己泡化了還不出來。當然土豪的話請出門左拐預定自帶溫泉的房間。
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裝逼指南:
\- 箱根 有悠久的歷史。江戶時代從 京都 到江戶(也就是後來的 東京 )共有5條主要通路。沿著海岸的一條最重要。這條路上有大大小小一共五十三個政府設置的關卡用來檢查行人的合法身份, 箱根 是其中最重要的一個。在 箱根 有一個景點專門讓你體驗古時候關卡的樣子。順便一說,除了檢查身份和違禁物品外,另一個作用是禁止女性獨自旅行。對了,這5條線路以這條最繁忙的線路命名,統稱為“ 東海 道” (也就是沿著 東海 走的路)。
\- 動漫新世紀福音戰士中的第三新 東京 市就在 箱根 。我記得前幾年 箱根 特別推出了紀念活動,一時間 箱根 成了動漫迷的打卡勝地。泡溫泉的時候YY一下自己正泡在L.C.L.里也挺有意思的。
\- 在 日本 泡溫泉規矩很多。首先要沐浴,然後裸體進溫泉,每次最好不超過20分鐘。可千萬別把溫泉當澡堂子泡在裡面搓泥摳腳(但講道理溫泉池和澡池我也沒看出太大區別)。泡好出來不用再淋浴,直接擦乾就好(據說是為了讓礦物質留在皮膚上)。泡好後記得多補充水份。 Day 2 + 3: 箱根的上山下湖 + 初見東京因為想快點倒時差前一天硬挺著20多個鐘頭沒睡。於是這一覺醒來神清氣爽。我還是第一次知道早餐也能懷石料理,姑且當早午餐吃了。 ↑吉池日式旅館 (figure - 作為早餐還是挺夯的)
箱根 的旅游路線簡單來說是一個圈。並沒有明確的起點。由於 箱根 地區多山,所以交通方式都以登山為第一優先。這一趟下來坐了登山列車,索道,船,公車。如此多樣的交通方式怕不是故意的吧?就是作為一個賣點吸引游客。但不得不說,所有的細節跟我從動漫里看到的 日本 完全一樣,有一種回到小時候的激動。
我們的路線從 箱根 湯本出發,往強羅方向行進。對強羅最深的印象是頂著大太陽,負重一個大書包,艱難的爬向半山腰的一個公園。可是最後卻發現反而是一個小店門前的風鈴隨風搖擺的樣子要比整個公園更溫馨。 ↑強羅公園 當你發現有工作人員給你發口罩的時候你就知道要去大涌谷了。這鬼地方滿眼望去是光禿禿的一片山脊和不時噴出的氣體。最搞的是這地方的特產是黑殼雞蛋。看著雞蛋加聞著硫的氣味我腦補的全是臭雞蛋。其實這雞蛋我左看右看除了殼是黑的也沒看出什麼太大區別。嘗個鮮挺好的,如果不是五個起賣就更好了。 ↑大涌谷 bb了這麼半天其實 箱根 神社才是重點。從大涌谷出發一路來到蘆之湖可以搭半小時一班的海賊船。這一路大概最美的就是蘆之湖,海賊船和 富士山 同框。一個城市有山有水就特別有靈性。而蘆之湖這一幕有一種人與自然和諧相處的神韻。 ↑箱根海賊觀光船 (figure - 船,湖,和遠處的 富士山 )
步入 箱根 神社的一瞬間就感到了一種肅穆。全世界的宗教都有一股神秘感和壓迫感。雖然我生在紅旗下是堅定的無神論者,且 日本 宗教跟我八竿子打不著。但神社裡還是讓我肅然起敬。
↑箱根神社 ↑箱根神社 (figure - 鳥居打卡) ↑箱根神社 (figure - 鳥居打卡) ↑大涌谷 (figure - 富士山 ,不過眼下是夏天所以山上積雪不多) ↑蘆之湖 轉了一大天最後坐巴士回酒店。這一路的 盤山 路晃得我差點暈車。還好這地方車少所以很少急剎車,但也架不住滿山的彎道一不小心就是個摔。誰要是打小在這練漂移那秋名山車神算個球。回到酒店先一頭扎進了餐廳,又一頭扎進了溫泉。泡好出來後舒服的腿都動不了了。
第二天一大早乘浪漫特快回新宿。這天只訂了一個在澀谷的柯南cafe。剩下的時間索性就在澀谷閑逛。慕名看了一下著名的shibuya crossing。港真我一開始看到那些架三腳架然後衝進大馬路自拍的人感覺好傻。果不其然,來到二樓星巴克(據說是最佳觀賞地點)後很多人都是看一眼十字路口再吐槽一下誰誰誰又以何種方式自拍了。這感覺就跟我去動物園看大熊貓一模一樣。 ↑新宿 (figure - 箱根 freepass。每坐一種交通工具就會給上面蓋個章。還是挺有意義的。但是回到新宿如果塞進檢票口就被回收了。不知道有沒有辦法留著。) ↑新宿 (figure - 回程坐的是展望席。其實回程風景也還好。) ↑箱根湯本站 (figure - 簡直就是小時候看動漫里的樣子) ↑忠犬八公像 (figure - 澀谷車站門口的八公像) ↑澀谷 (figure - 柯南cafe) ↑澀谷 (figure - 柯南cafe) ↑澀谷 (figure - shibuya crossing)
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值得一提:
\- free pass是個好東西。有了他根本不擔心迷路。而且幾乎每個地方都給蓋個章。留作紀念相當好。
\- 我們在早雲山買到了一個印章收集冊。一共四個站四個印章,分別是早雲山,大涌谷,姥子, 桃園 台。找不到記得問工作人員。說實話也沒太大意思,而且也不知道為啥不多幾個站。
\- 坐索道的時候可能會看到 富士山 。我們看到了比較幸運。不過據說天氣不好就是霧矇矇的一片。雖然 箱根 是山區,但 富士山 的山型還是很好認的。所謂“不識 廬山 真面目,只緣身在此山中”,所以其實 箱根 的位置遠眺 富士山 相當好。
\- 不管是哪個方向出發大涌谷幾乎都在一半的位置。這裡有幾個吃飯的地方還不錯。記得在這休息休息別總一路悶頭走。而且不知道為啥Hello Kitty很火。
\- 其實 箱根 還有很多地方我們沒去。 比如 雕刻之森,據說裡面全是畢加索。 比如 小涌谷, 比如 那個體驗古代關卡的博物館。條件允許還是儘量提前規劃好行程。
\- 我們租的 airbnb 真是刷新了我對“蝸居”的認識。簡直是不要太小。一個卧室(如果這也能叫卧室的話)擺一張床一個茶几就滿了。我們的行李箱壘起來才放的下。洗澡得半蹲著,否則稍微一挺直就撞天花板。居然還有個爐竈我也是挺佩服小 日本 的(誰就著茶几跪著切菜啊)。萬幸我住兩周就滾了。要是一直窩在這麼小的鬼地方估計我也成天想著侵略別人。
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裝逼指南:
\- 不難發現去往強羅的登山列車總是中途停車,然後司機師傅會去車尾駕駛。這樣車頭車尾來回切換的開法就是所謂的人字形鐵路。其實這並不是什麼新鮮的玩意兒。早在上個世紀初詹天佑先生主持修建的京張鐵路,就是用了這個方法翻越八達嶺。
\- 神社是 日本 本土宗教神道教的祭祀場所。裡面供奉的是天照大神和其他神道教神靈。這不是寺廟!這不是寺廟!這不是寺廟!進神社要是滿嘴阿彌陀佛就跟進道觀拜上帝一樣搞。
-鳥居是神社的一部分。它代表著的是神界和人界的分界。也就是說你跨入鳥居的一刻就跨入了神居住的地方。鳥居在很多日劇都有出現, 比如 千與千尋里,小千一家就是通過鳥居來到了湯婆婆的世界。
-鳥居的由來有這樣一個傳說。相傳天照大神有一天心情不好躲進了山洞里,於是大地失去了光芒。人們想了個辦法: 搭建一個木架子把公雞放在上面打鳴。天照大神聽到聲音很好奇,於是走出山洞查看。從此光明重回人間。這個木架子就是第一個鳥居。我不得不說這個故事真是槽點太多不知如何吐起。首先這個神怎麼跟孩子似的說不開心就不開心?這發泄的方式也是很獵奇居然只是躲進山洞(君不見咱們的龍王爺動輒就是童男童女來一發)。最後,這哥們怎麼幾隻雞就能給勾出來?屬黃鼠狼的麽?
\- 神社附近有很多樹都繞上了繩子。這個東西叫註連繩。號稱是類似結界一樣的東西可以防止災厄通過。很多 日本 家庭在過年的時候也會在門口掛註連繩。感覺就跟咱們在大門上貼秦瓊差不多。
\- 日本 行政規劃為一都( 東京 都),一道( 北海道 ),兩府( 大阪 府, 京都 府),四十三縣。 日本 沒有“ 東京 市”,只有“ 東京 都”。
\- 從 巴西 的 里約熱內盧 橫穿到地球的另一側會到達 日本 的小笠原群島。看地圖會發現小笠原群島離 日本 本土很遠,但是行政規划上這裡劃歸 東京 都管轄。所以你也可以說里約的地球另一側是 東京 。也許這就是為什麼 東京 八分鐘安倍晉三選擇了 馬裡 奧水管的出場方式。 Day 4 + 5: 在迪士尼發現內心中的小公舉接下來兩天安排的迪士尼。因為想早點進園所以有幸感受了一下 東京 的早高峰。說實話也還好,不過地鐵上真的是沒人說話。興許是大家都還困著吧。 ↑東京迪士尼樂園 (Figure - 情侶款四處都是) ↑東京迪士尼樂園 (figure - 城堡和 奧蘭多 是同款) ↑東京迪士尼樂園 (figure - 小盆宇你們生活真是好)
我其實也去過不少迪士尼了。而且Magical Kingdom全世界都差不多。所以我們是本著買買買的心態入園的。 奧蘭多 的迪士尼小細節隨處都是。 比如 你會發現商店和餐廳分別在Main St.兩側。那是因為大多數人都下意識的更註意右側,入園的時候你的右側都是吃的,而出園的時候右側就全是商店。這樣你就會按迪士尼希望的那樣在園區里一直吃,離開的時候一直買。我特別註意了一下,貌似 東京迪士尼 並不是這麼做。
玩了幾個設施和 美國 的 大同 小異。唯一的區別是對白都是日語。有時候也挺違和的( 比如 C3PO說日語)。 ↑東京迪士尼樂園 (figure - 講日語的 巴斯 光年)
我真心覺得 日本 人對迪士尼文化認同感十足。園區里游客的打扮簡直是一景。幾乎人手摟一個娃娃,戴一個發箍,挎一個爆米花桶,再掛一個小零錢袋。上午還沒啥人結果下午成群的學生蜂蛹而入。相當多的本地游客不是為了玩而只是單純的進來溜達,真是比自家後院還後院。 ↑東京迪士尼樂園 (figure - DL大門口。今年是35周年慶)
開始前照例要先說一些背景:
\- Who: 我和女朋友。
\- When: 2018年5月末到6月初。在 日本 算上落地和起飛一共14天。
\- Where: 從 加拿大 多倫多 出發在 上海 轉機。只去了 箱根 和 東京 。
\- Why: 硬要說的話是對 日本 神往已久。之前由於各種原因去不了,但現在我們都工作了就可以放飛自我了!
\- How: 首先是錢,現金在 日本 使用率極高。 箱根 住的溫泉酒店, 東京 住在新宿的 Airbnb 。出行除了11路就是鐵路。App有Google Map,“換乘案內” 和 Google Translate。
對了因為我比較話癆,而且我不想寫個游記純曬圖。所以這裡文字很多,而圖片我只選了我比較喜歡的(最喜歡的不捨得拿出來暴殄天物)。為了方便大家,特別在前面送出一個“太長不看”版本。 太長不看:Too Long Didn't Read所謂有更激烈的競爭才有更均衡的市場。 東京 人多地方小,所以能留下來的商家肯定都是有兩把刷子的。也就是說,你在 東京 踩雷的幾率其實不大。想去的餐廳人滿,換一家估計也一樣好吃。想去的景點一定要先查好購票方式,誰叫 日本 人總是二桿子精神大爆發呢?實在不行,新宿澀谷銀座逛街也夠你逛幾天的。有時候留點遺憾也好,一回生二回熟嘛,這次沒玩好大不了咱多去幾次!這麼樂觀的一想是不是有種恍然大明白的感覺? 行程Day -1: 多倫多 起飛
Day 0:到達 上海
Day 1: 東京 羽田機場 + 到達 箱根
Day 2: 箱根 一日游
Day 3: 回到 東京 \+ 澀谷
Day 4: Tokyo Disneyland
Day 5: Tokyo DisneySea
Day 6: 淺草寺 + 秋葉原
Day 7: 池袋 + 中野
Day 8: 原宿 + 澀谷 + 東京 塔One Piece Museum
Day 9: 築地市場 + 台場 + 銀座
Day 10: 三鷹 之森吉卜力美術館 + 池袋 + 秋葉原
Day 11: 草間彌生美術館 + 表參道
Day 12: 藤子 F 不二雄博物館 + 六本木之丘
Day 13: 新宿逛街
Day 14: 離開 東京 到達 上海
Day 14 + 1: 回到 多倫多 Day 1: 到達東京和箱根多倫多 直飛去 日本 的機票貴的一比。我也是刷了好久的Kayak刷出了這個需要在 上海 轉機的航班,來回一個人才800刀,只是來回都需要在 上海 住一晚。去的時候還順手在浦東機場吃了頓麻辣香鍋,瞬間感覺還是祖國舒服。 (figure - 飛機上看到了 富士山 )
行程訂的是先去 箱根 。我們大概一點左右落地 日本 就要馬不停蹄的往新宿的小田急車站跑。這一路要先坐京城Skyliner到日暮里,換乘JR山手線到新宿,再轉小田急Romance Car到 箱根 。等最終到酒店check in之後就好象剛錄了一期極速前進一樣。我多麼希望進門的一瞬間會Alan Wu會操著他那一口 臺灣 味的普通話遞給我一杯湯臣倍健。 ↑小田急浪漫特快 (figure - 浪漫特快上的便當,其實還不錯。但我總想在列車上吃泡麵火腿腸怎麼破) ↑箱根湯本站 (figure - Romance Car 全貌。據說這是最新型號)
箱根 的酒店叫吉池旅館,訂的是日式房間。這個酒店離 箱根 湯本站走路也就5分鐘左右,而且有個巨大巨美的花園。進門的時候比我矮一個頭還多的 日本 妹子要幫我們提行李。這我怎麼好意思啊,我們的行李加起來說不定比這個妹子還沉。於是在她老闆看的到的時候我讓她推著走,上樓之後果斷接手。互相用英語單詞交流居然溝通了個八九不離十。晚餐是懷石料理,味道的確是不錯看著也很精緻。但是有些我沒吃過的頗有些黑暗料理的感覺。 比如 有一道菜是一小盒拌了芥末的黃豆醬之類的東西。這感覺就好像別人給你倒了一碟加糖的老乾媽告訴你這算一道菜,你好歹也給我換成飯掃光吧? ↑吉池日式旅館 (figure - 庭院還是hin美的) ↑吉池日式旅館 ↑吉池日式旅館 ↑吉池日式旅館 晚飯後回房換好浴袍就去了溫泉浴場。泡走了疲倦也泡走了我的時差。本來在吃飯的時候差點沒困死爹,這一泡反倒精神了。回房後已經幫我們整理好了床鋪,因為是日式房間所以睡在榻榻米上。這“硬板床”真是甚和朕意。以前看日劇時候總想問怎麼 日本 人睡覺都跟死屍一樣?睡過一次榻榻米才知道,原來不是 日本 人不動,而是蓋在身上的杯子實在是挺沉的。怎麼形容呢?就跟把我包了餃子似的。 ↑吉池日式旅館 (figure - 這是溫泉你敢信?跟澡堂一樣一樣的)
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值得一提:
\- Skyliner的票是出發前在網上訂好的再去機場直接取票(鏈接在下方),不過其實到了機場也可以現買。我這個人習慣先提前把能訂的都訂好,主要是怕到時候有一些預料不到的變數,比方說交(bi)流(mian)問(ga)題(liao)什麼的。順便一提,可以買Skyliner+3日 Tokyo 地鐵票套餐。經濟實惠心動不如行動。
\- 其實去新宿站還有另一個方法是坐 Narita Express (N'EX)。但是有兩點,第一N'EX耗時較長。到新宿據說要一個半小時,而Skyliner算上轉車才一小時不到。第二,N'EX票要到了機場在買。碰到旅游高峰期那叫一個people mountain people sea。兩個方法各有取捨,如果我當初不著急去 箱根 我一定會選擇N'EX因為不用關心轉車的事兒。
\- JR 山手線的票是在日暮里車站的購票亭買的。跟 日本 人講英語簡直是心累。口音極重不說還不能說太長的句子。我也不知道我當初為啥腦抽沒有選擇去機器上購票。
\- 去 箱根 的票我是當時在新宿站小田急Shinjuku South 買的(鏈接在下方)。據說服務人員會說中文。
\- 小田急鐵道是獨立於JR,Tokyo Metro,京城線的另一條線。之所以提這麼一句是要告訴大家換乘的話得先出A的檢票口再進B的檢票口。雖然這兩個口可能10步都不到。我當時就傻傻的轉了半天結果滿眼看到的都是JR的車。
\- 說說關於 箱根 周游券(free pass)的問題(出發前根本沒太研究明白這種事我是不會亂說的)。簡單的說周游券是 箱根 n種交通工具的套票,包括新宿來回 箱根 的普通列車。Romance Car是來回 箱根 的升級版列車,這個是要在free pass的基礎上另加錢。所以,理論上買好free pass就已經夠你在 箱根 浪到天荒地老了。之所以選擇Romance Car主要有三個理由:第一,Romance Car是特快列車幾乎是直達 箱根 ; 第二,Romance Car有機會坐在列車最前面的展望席,是pyq裝逼利器; 最後,Romance Car有時候能買到便當。也就是 日本 版的 “啤酒飲料礦泉水,花生瓜子 八寶 粥。過道的把腿收一下。” 特別註意,買幾天的free pass要連頭尾一起算上。 比如 我們第一天下午去 箱根 第三天一早上就回到新宿,是需要買三天的free pass。千萬不要買兩天的結果第三天發現得另買張票回新宿。Free Pass和Romance Car的升級都可以在小田急當場買。可是當場買的話不保證Romance Car可以訂的上展望席,所以條件允許的話還是網上先買好Romance Car的升級再去車站買Free Pass。
\- 吉池旅館的房間分為西式和日式。其中日式房間是可以抽煙的,所以極有可能你的前一個房客留給了你滿屋子餘香。不過你可以提前和吉池家發郵件叫他給你除味。這鬼地方booking的時候不寫清楚,要不是我去搜了他的網站說不定就要聞著二手煙味睡覺了。
\- 溫泉有和別人一起泡的大池子,還有兩個不需要和別人share的小池子。小池子不需要預約但是可能要排隊。好在泡溫泉不是泡澡,不至於有人把自己泡化了還不出來。當然土豪的話請出門左拐預定自帶溫泉的房間。
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裝逼指南:
\- 箱根 有悠久的歷史。江戶時代從 京都 到江戶(也就是後來的 東京 )共有5條主要通路。沿著海岸的一條最重要。這條路上有大大小小一共五十三個政府設置的關卡用來檢查行人的合法身份, 箱根 是其中最重要的一個。在 箱根 有一個景點專門讓你體驗古時候關卡的樣子。順便一說,除了檢查身份和違禁物品外,另一個作用是禁止女性獨自旅行。對了,這5條線路以這條最繁忙的線路命名,統稱為“ 東海 道” (也就是沿著 東海 走的路)。
\- 動漫新世紀福音戰士中的第三新 東京 市就在 箱根 。我記得前幾年 箱根 特別推出了紀念活動,一時間 箱根 成了動漫迷的打卡勝地。泡溫泉的時候YY一下自己正泡在L.C.L.里也挺有意思的。
\- 在 日本 泡溫泉規矩很多。首先要沐浴,然後裸體進溫泉,每次最好不超過20分鐘。可千萬別把溫泉當澡堂子泡在裡面搓泥摳腳(但講道理溫泉池和澡池我也沒看出太大區別)。泡好出來不用再淋浴,直接擦乾就好(據說是為了讓礦物質留在皮膚上)。泡好後記得多補充水份。 Day 2 + 3: 箱根的上山下湖 + 初見東京因為想快點倒時差前一天硬挺著20多個鐘頭沒睡。於是這一覺醒來神清氣爽。我還是第一次知道早餐也能懷石料理,姑且當早午餐吃了。 ↑吉池日式旅館 (figure - 作為早餐還是挺夯的)
箱根 的旅游路線簡單來說是一個圈。並沒有明確的起點。由於 箱根 地區多山,所以交通方式都以登山為第一優先。這一趟下來坐了登山列車,索道,船,公車。如此多樣的交通方式怕不是故意的吧?就是作為一個賣點吸引游客。但不得不說,所有的細節跟我從動漫里看到的 日本 完全一樣,有一種回到小時候的激動。
我們的路線從 箱根 湯本出發,往強羅方向行進。對強羅最深的印象是頂著大太陽,負重一個大書包,艱難的爬向半山腰的一個公園。可是最後卻發現反而是一個小店門前的風鈴隨風搖擺的樣子要比整個公園更溫馨。 ↑強羅公園 當你發現有工作人員給你發口罩的時候你就知道要去大涌谷了。這鬼地方滿眼望去是光禿禿的一片山脊和不時噴出的氣體。最搞的是這地方的特產是黑殼雞蛋。看著雞蛋加聞著硫的氣味我腦補的全是臭雞蛋。其實這雞蛋我左看右看除了殼是黑的也沒看出什麼太大區別。嘗個鮮挺好的,如果不是五個起賣就更好了。 ↑大涌谷 bb了這麼半天其實 箱根 神社才是重點。從大涌谷出發一路來到蘆之湖可以搭半小時一班的海賊船。這一路大概最美的就是蘆之湖,海賊船和 富士山 同框。一個城市有山有水就特別有靈性。而蘆之湖這一幕有一種人與自然和諧相處的神韻。 ↑箱根海賊觀光船 (figure - 船,湖,和遠處的 富士山 )
步入 箱根 神社的一瞬間就感到了一種肅穆。全世界的宗教都有一股神秘感和壓迫感。雖然我生在紅旗下是堅定的無神論者,且 日本 宗教跟我八竿子打不著。但神社裡還是讓我肅然起敬。
↑箱根神社 ↑箱根神社 (figure - 鳥居打卡) ↑箱根神社 (figure - 鳥居打卡) ↑大涌谷 (figure - 富士山 ,不過眼下是夏天所以山上積雪不多) ↑蘆之湖 轉了一大天最後坐巴士回酒店。這一路的 盤山 路晃得我差點暈車。還好這地方車少所以很少急剎車,但也架不住滿山的彎道一不小心就是個摔。誰要是打小在這練漂移那秋名山車神算個球。回到酒店先一頭扎進了餐廳,又一頭扎進了溫泉。泡好出來後舒服的腿都動不了了。
第二天一大早乘浪漫特快回新宿。這天只訂了一個在澀谷的柯南cafe。剩下的時間索性就在澀谷閑逛。慕名看了一下著名的shibuya crossing。港真我一開始看到那些架三腳架然後衝進大馬路自拍的人感覺好傻。果不其然,來到二樓星巴克(據說是最佳觀賞地點)後很多人都是看一眼十字路口再吐槽一下誰誰誰又以何種方式自拍了。這感覺就跟我去動物園看大熊貓一模一樣。 ↑新宿 (figure - 箱根 freepass。每坐一種交通工具就會給上面蓋個章。還是挺有意義的。但是回到新宿如果塞進檢票口就被回收了。不知道有沒有辦法留著。) ↑新宿 (figure - 回程坐的是展望席。其實回程風景也還好。) ↑箱根湯本站 (figure - 簡直就是小時候看動漫里的樣子) ↑忠犬八公像 (figure - 澀谷車站門口的八公像) ↑澀谷 (figure - 柯南cafe) ↑澀谷 (figure - 柯南cafe) ↑澀谷 (figure - shibuya crossing)
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值得一提:
\- free pass是個好東西。有了他根本不擔心迷路。而且幾乎每個地方都給蓋個章。留作紀念相當好。
\- 我們在早雲山買到了一個印章收集冊。一共四個站四個印章,分別是早雲山,大涌谷,姥子, 桃園 台。找不到記得問工作人員。說實話也沒太大意思,而且也不知道為啥不多幾個站。
\- 坐索道的時候可能會看到 富士山 。我們看到了比較幸運。不過據說天氣不好就是霧矇矇的一片。雖然 箱根 是山區,但 富士山 的山型還是很好認的。所謂“不識 廬山 真面目,只緣身在此山中”,所以其實 箱根 的位置遠眺 富士山 相當好。
\- 不管是哪個方向出發大涌谷幾乎都在一半的位置。這裡有幾個吃飯的地方還不錯。記得在這休息休息別總一路悶頭走。而且不知道為啥Hello Kitty很火。
\- 其實 箱根 還有很多地方我們沒去。 比如 雕刻之森,據說裡面全是畢加索。 比如 小涌谷, 比如 那個體驗古代關卡的博物館。條件允許還是儘量提前規劃好行程。
\- 我們租的 airbnb 真是刷新了我對“蝸居”的認識。簡直是不要太小。一個卧室(如果這也能叫卧室的話)擺一張床一個茶几就滿了。我們的行李箱壘起來才放的下。洗澡得半蹲著,否則稍微一挺直就撞天花板。居然還有個爐竈我也是挺佩服小 日本 的(誰就著茶几跪著切菜啊)。萬幸我住兩周就滾了。要是一直窩在這麼小的鬼地方估計我也成天想著侵略別人。
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裝逼指南:
\- 不難發現去往強羅的登山列車總是中途停車,然後司機師傅會去車尾駕駛。這樣車頭車尾來回切換的開法就是所謂的人字形鐵路。其實這並不是什麼新鮮的玩意兒。早在上個世紀初詹天佑先生主持修建的京張鐵路,就是用了這個方法翻越八達嶺。
\- 神社是 日本 本土宗教神道教的祭祀場所。裡面供奉的是天照大神和其他神道教神靈。這不是寺廟!這不是寺廟!這不是寺廟!進神社要是滿嘴阿彌陀佛就跟進道觀拜上帝一樣搞。
-鳥居是神社的一部分。它代表著的是神界和人界的分界。也就是說你跨入鳥居的一刻就跨入了神居住的地方。鳥居在很多日劇都有出現, 比如 千與千尋里,小千一家就是通過鳥居來到了湯婆婆的世界。
-鳥居的由來有這樣一個傳說。相傳天照大神有一天心情不好躲進了山洞里,於是大地失去了光芒。人們想了個辦法: 搭建一個木架子把公雞放在上面打鳴。天照大神聽到聲音很好奇,於是走出山洞查看。從此光明重回人間。這個木架子就是第一個鳥居。我不得不說這個故事真是槽點太多不知如何吐起。首先這個神怎麼跟孩子似的說不開心就不開心?這發泄的方式也是很獵奇居然只是躲進山洞(君不見咱們的龍王爺動輒就是童男童女來一發)。最後,這哥們怎麼幾隻雞就能給勾出來?屬黃鼠狼的麽?
\- 神社附近有很多樹都繞上了繩子。這個東西叫註連繩。號稱是類似結界一樣的東西可以防止災厄通過。很多 日本 家庭在過年的時候也會在門口掛註連繩。感覺就跟咱們在大門上貼秦瓊差不多。
\- 日本 行政規劃為一都( 東京 都),一道( 北海道 ),兩府( 大阪 府, 京都 府),四十三縣。 日本 沒有“ 東京 市”,只有“ 東京 都”。
\- 從 巴西 的 里約熱內盧 橫穿到地球的另一側會到達 日本 的小笠原群島。看地圖會發現小笠原群島離 日本 本土很遠,但是行政規划上這裡劃歸 東京 都管轄。所以你也可以說里約的地球另一側是 東京 。也許這就是為什麼 東京 八分鐘安倍晉三選擇了 馬裡 奧水管的出場方式。 Day 4 + 5: 在迪士尼發現內心中的小公舉接下來兩天安排的迪士尼。因為想早點進園所以有幸感受了一下 東京 的早高峰。說實話也還好,不過地鐵上真的是沒人說話。興許是大家都還困著吧。 ↑東京迪士尼樂園 (Figure - 情侶款四處都是) ↑東京迪士尼樂園 (figure - 城堡和 奧蘭多 是同款) ↑東京迪士尼樂園 (figure - 小盆宇你們生活真是好)
我其實也去過不少迪士尼了。而且Magical Kingdom全世界都差不多。所以我們是本著買買買的心態入園的。 奧蘭多 的迪士尼小細節隨處都是。 比如 你會發現商店和餐廳分別在Main St.兩側。那是因為大多數人都下意識的更註意右側,入園的時候你的右側都是吃的,而出園的時候右側就全是商店。這樣你就會按迪士尼希望的那樣在園區里一直吃,離開的時候一直買。我特別註意了一下,貌似 東京迪士尼 並不是這麼做。
玩了幾個設施和 美國 的 大同 小異。唯一的區別是對白都是日語。有時候也挺違和的( 比如 C3PO說日語)。 ↑東京迪士尼樂園 (figure - 講日語的 巴斯 光年)
我真心覺得 日本 人對迪士尼文化認同感十足。園區里游客的打扮簡直是一景。幾乎人手摟一個娃娃,戴一個發箍,挎一個爆米花桶,再掛一個小零錢袋。上午還沒啥人結果下午成群的學生蜂蛹而入。相當多的本地游客不是為了玩而只是單純的進來溜達,真是比自家後院還後院。 ↑東京迪士尼樂園 (figure - DL大門口。今年是35周年慶)