【日本東京】颱風天,一個人的四日小旅行(江之浦測候所、熱海、米其林美食)
↑表參道 ↑表參道 小旅行第七站:東京的夜景
六本木之丘,是 東京 近年來最大的都市再開發計劃之一。很多人說,如果只給我一天的時間在 東京 自由行,那我會毫不猶豫的選擇六本木之丘。
↑六本木之丘 ↑六本木之丘 我們現在看到的超級商業體在之前是一片單純的住宅區,八十年代六本木 新城 計劃提出來,恰逢 日本 經濟危機,加上當地居民的大力反對,這一計劃幾乎要泡湯。從提出到落成,前後經歷了足足17年的時間,一直到千禧年,才完工。
六本木之丘地上有53層,地下有4層。廣場前 法國 雕刻大師的作品:巨大的金屬蜘蛛讓人過目不忘,也成為這裡的標誌。 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 六本木之丘52層的展望台,是俯瞰 東京 ,欣賞 東京 塔、天空樹的最佳地。360度玻璃圍繞,將整個 東京 盡收眼底。
尤其是太陽落山前,還可以清楚地看到皇居、 東京 巨蛋、彩虹大橋等等地標。難怪日落前後,這裡的游客都霸著玻璃窗不願意離開。 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 小旅行第八站:東京美食
東京 這座國際化大都市,美食店自然少不了。即使是一個人旅行,在吃方面,一點也不能虧待自己。
在 日本 下館子,有一個知名的榜單可以參考,就是“米其林”。
雖然米其林源於 法國 ,但在 亞洲 的 日本 ,收到格外擁躉。
東京 是全世界米其林 三星 級餐廳最多的城市,數量超過 巴黎 , 巴黎 僅有10家,而 東京 有12家。如果算上一星和二星, 東京 的數量要超過 巴黎 的8倍。
那為什麼會形成這種氛圍呢? 一是 日本 餐廳的數量多。
東京 餐廳數量明顯的領先於 巴黎 。 東京 首都圈共有近3000萬人口,有各種餐廳16萬家。而 巴黎 只有1萬3千家餐廳,連 美國 的大 紐約 地區也才有2萬5千家餐廳。 東京 發達的餐飲業為優秀餐廳提供了生存土壤。
第二是 日本 廚師的工匠精神。在 日本 有很多老店,廚師幾十年如一日兢兢業業鑽研手藝,隱忍而低調,這種精神就造就出 日本 各地有很多優秀的主營一種菜餚的小店。
第三, 日本 廚師善於改良。
東京 這227家星級餐廳中,有不少是 法國 、 意大利 和 中國 的菜餚。 日本 對於引入的外國料理,會進行改良,用 日本 人的審美觀和味覺要求,對外國料理進行改造提高,做出與其本土不一樣的味道。
例如拉麵、天婦羅、咖喱的起源都不是 日本 ,但進入 日本 後被髮揚光大。
再 比如 日本 根據 漢堡 ,開創了自己的 漢堡 肉料理,可謂獨具匠心。
拉麵本來是自 中國 的麵食。經過 日本 人改造後,各地區都衍生出有本地特色風味的拉麵。在全世界米其林星級餐廳中,有唯一一家的拉麵店,就是 東京 的“蔦”,這是一家只有9個座位的小店,每天卻有幾十人在外面排隊。
第四, 日本 料理本身的理念或與米其林評審產生了較強共鳴。 日本 料理看似簡單,但是特別講究食材原味的體現,也講究時令,力求遵循自然的規律發掘每一季節食材的最佳本味。
像 日本 高級料理店里,所有的鮮度都來自於食材的本身,這個健康理念在當今社會是很能收到歡迎。
另外,正規的法餐都是有頭盤、湯、主材、甜品等若干道料理組成,這與 日本 本源的懷石或者會席有較強的通性。
最後還有一點,就是 日本 人 富裕 ,而且喜歡在餐廳消費。這也是諸多餐廳包括價格不菲的大牌餐館可以經營下去的原因。
日本 米其林餐廳擁有全世界最廣泛和細分的類型,除了傳統的 日本 懷石料理、壽司、天婦羅、鰻魚飯,還有舶來品法餐、意餐、 西班牙 料理、 韓國 料理。
也有按照主營食材分類的創意料理、牛肉料理、蕎麥面,也有不少街頭的“平民價位”居酒屋、 關東 煮、烤雞串、中華料理。
可以說,在 日本 品嘗米其林,是對 中國 游客簡單方便省費用的一大選擇。
六本木米其林二星晚餐
在六本木欣賞了絕美的 東京 夜景,下來後已經是餓的前心貼後背。
還好這天給自己安排了一頓大餐,讓自己的小旅行多一些與眾不同。
六本木觀景台那一層有一個咖啡廳,可以在窗邊伴著夜景品嘗美食。
我選擇的是六本木hill一層的法餐:L'ATELIER de Joel Robuchon
法餐在獲星餐廳里占了很大比重,摘得不少 三星 ,有些價格甚至比傳統 日本 料理更親民。
這家 法國 餐廳是米其林二星,有很多家分店,又因為價格划算,被很多業內人士戲謔的稱為米其林中的肯德基。
有人會問,為什麼跑去 日本 還要吃法餐呢?其實這裡還蠻有講究的。
日本 料理人中不少從 歐洲 名餐廳學成歸來,不執著於一味地模仿 法國 本地做法,而是最大限度利用 日本 的優質食材,其中加入西餐的元素,再融入 日本 人特有品味,從食器到擺盤都與 法國 本土吃到的不同,值得嘗試。
這家餐廳沒有特地尋找,就自然而然出現在了我面前,看來我與這裡有深深的緣分。
↑L'ATELIER de Joel Robuchon 一般米其林餐廳又趕上周五的晚上,需要提前預約才保證有座位,還好我一個人,沒有預約直接walk in,當天也有吧台位置可以給我落座。
餐廳最主要的區域是開放式廚房和連接和就餐區的吧台。外場有兩位外籍侍酒師身著黑色西裝,還有穿著紅色制服的男女服務員。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 周五的晚上,大家都很輕鬆,餐廳里氣氛也恰到好處。
我選了包含湯、主菜和甜品的套餐,因為一個人不太想喝酒,就讓服務生提供了熱水。年輕的時候不覺得自己有個 中國 胃,近幾年越發感覺在外面瘋玩一天后喝一杯熱水的重要性。
餐前照樣有麵包,新烘焙出來的三個小麵包,熱乎乎的,比一般麵包房買的成品硬一些,不過慢慢咀嚼,有小麥和酵母的香氣。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 不一會,我的第一道菜登場:
Les Ravioles雞湯和鴨肝餃子,佐香草和辣奶油。說實在話,一上來挺讓我失望的,因為錶面蓋滿了菜葉子。賣相與心目中的法式大餐差距有點大。但是喝起來就完全不同了。尤其是小小的鴨肝餃子,是 意大利 風格。薄薄的麵皮乍一看以為是切片的白蘿蔔。餃子入口即化,裡面的鴨肝已經是半液態,香氣撲鼻。
辣奶油也幾乎沒有辣味,快速融化在湯里,立刻讓身體暖喝了起來。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 第二道菜是:Les Noisettes d'agneau,中文翻譯烤小羊排配配油燜蒔蘿土豆。擺盤非常考究,食材立體,像一幅藝術作品。
羊排品質很好,與我在 新西蘭 南島馬瑟森湖cafe吃到的完美羊排不相上下。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 第三道菜,是甜品。L'ATELIER de Joel Robuchon有自己的烘焙屋,就在餐廳隔壁。法餐的甜品占了很重要的位置。今天我們談及的甜品,不是bread,也不是cake,而是PATISSERIE!法式甜品。 法國 人是個浪漫的民族,當地人把對生活的熱愛也揉入了甜品的製作。
有一句法語是:joie de vivre(生活之樂),表達了 法國 人日常的甜品態度。與天天號召健康生活,飲食主打健康的蔬菜、粗糧麵包的歐美人不同, 法國 人熱愛甜品。 法國 人在任何場合任何心情都可以吃甜品,這是真實的喜悅、享受和寵愛,伸手可得的驚喜和奇跡,任何好日子,生日、婚禮、假期、高興的日子,如果沒有甜品的陪伴,不需要打掃甜品的碎末或者不需要抹掉嘴邊的奶油,歡樂可要大打折扣。如果生活中沒有甜品,日子也會照樣活下去,但試問又要拿什麼來贊頌生活?
在這家米其林二星餐廳里,這種法式風情的甜品氛圍讓人非常舒服。
而且我的吧臺座位正對甜品區,一晚上看著甜品主廚和學徒一起製作各種甜品,如變魔術一樣讓我陶醉。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 我的甜品名字叫:Le Vacherin,是外國侍酒師推薦的紅色梅子做成的雙層夾心蛋糕配樹莓醬汁。一端上來,這明亮的粉色就讓我心花怒放。都說女人有兩個胃袋,一個給正餐,一個給甜品。豐富的口感和酸甜的味道讓這一晚變得完美。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 最後是以咖啡或茶結束。而且還貼心的讓客人選擇2個花式小蛋糕或巧克力佐熱飲。這麼大一個花式蛋糕拼盤放在我面前,給我介紹每一種。
最後給我服務的外國帥哥說,他很喜歡我,所以別人選2枚,我可以選3枚。這真是讓我笑口大開!
我選了一個精緻的椰子形狀小蛋糕,一個做成櫻桃形狀的巧克力,以及一個白色帶金箔的球狀蛋糕。都是一口大小,放在勺子里一口咬下去,豐富的質感超多的層次超出我的預想,驚艷不已! ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon
六本木之丘,是 東京 近年來最大的都市再開發計劃之一。很多人說,如果只給我一天的時間在 東京 自由行,那我會毫不猶豫的選擇六本木之丘。
↑六本木之丘 ↑六本木之丘 我們現在看到的超級商業體在之前是一片單純的住宅區,八十年代六本木 新城 計劃提出來,恰逢 日本 經濟危機,加上當地居民的大力反對,這一計劃幾乎要泡湯。從提出到落成,前後經歷了足足17年的時間,一直到千禧年,才完工。
六本木之丘地上有53層,地下有4層。廣場前 法國 雕刻大師的作品:巨大的金屬蜘蛛讓人過目不忘,也成為這裡的標誌。 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 六本木之丘52層的展望台,是俯瞰 東京 ,欣賞 東京 塔、天空樹的最佳地。360度玻璃圍繞,將整個 東京 盡收眼底。
尤其是太陽落山前,還可以清楚地看到皇居、 東京 巨蛋、彩虹大橋等等地標。難怪日落前後,這裡的游客都霸著玻璃窗不願意離開。 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 ↑六本木之丘 小旅行第八站:東京美食
東京 這座國際化大都市,美食店自然少不了。即使是一個人旅行,在吃方面,一點也不能虧待自己。
在 日本 下館子,有一個知名的榜單可以參考,就是“米其林”。
雖然米其林源於 法國 ,但在 亞洲 的 日本 ,收到格外擁躉。
東京 是全世界米其林 三星 級餐廳最多的城市,數量超過 巴黎 , 巴黎 僅有10家,而 東京 有12家。如果算上一星和二星, 東京 的數量要超過 巴黎 的8倍。
那為什麼會形成這種氛圍呢? 一是 日本 餐廳的數量多。
東京 餐廳數量明顯的領先於 巴黎 。 東京 首都圈共有近3000萬人口,有各種餐廳16萬家。而 巴黎 只有1萬3千家餐廳,連 美國 的大 紐約 地區也才有2萬5千家餐廳。 東京 發達的餐飲業為優秀餐廳提供了生存土壤。
第二是 日本 廚師的工匠精神。在 日本 有很多老店,廚師幾十年如一日兢兢業業鑽研手藝,隱忍而低調,這種精神就造就出 日本 各地有很多優秀的主營一種菜餚的小店。
第三, 日本 廚師善於改良。
東京 這227家星級餐廳中,有不少是 法國 、 意大利 和 中國 的菜餚。 日本 對於引入的外國料理,會進行改良,用 日本 人的審美觀和味覺要求,對外國料理進行改造提高,做出與其本土不一樣的味道。
例如拉麵、天婦羅、咖喱的起源都不是 日本 ,但進入 日本 後被髮揚光大。
再 比如 日本 根據 漢堡 ,開創了自己的 漢堡 肉料理,可謂獨具匠心。
拉麵本來是自 中國 的麵食。經過 日本 人改造後,各地區都衍生出有本地特色風味的拉麵。在全世界米其林星級餐廳中,有唯一一家的拉麵店,就是 東京 的“蔦”,這是一家只有9個座位的小店,每天卻有幾十人在外面排隊。
第四, 日本 料理本身的理念或與米其林評審產生了較強共鳴。 日本 料理看似簡單,但是特別講究食材原味的體現,也講究時令,力求遵循自然的規律發掘每一季節食材的最佳本味。
像 日本 高級料理店里,所有的鮮度都來自於食材的本身,這個健康理念在當今社會是很能收到歡迎。
另外,正規的法餐都是有頭盤、湯、主材、甜品等若干道料理組成,這與 日本 本源的懷石或者會席有較強的通性。
最後還有一點,就是 日本 人 富裕 ,而且喜歡在餐廳消費。這也是諸多餐廳包括價格不菲的大牌餐館可以經營下去的原因。
日本 米其林餐廳擁有全世界最廣泛和細分的類型,除了傳統的 日本 懷石料理、壽司、天婦羅、鰻魚飯,還有舶來品法餐、意餐、 西班牙 料理、 韓國 料理。
也有按照主營食材分類的創意料理、牛肉料理、蕎麥面,也有不少街頭的“平民價位”居酒屋、 關東 煮、烤雞串、中華料理。
可以說,在 日本 品嘗米其林,是對 中國 游客簡單方便省費用的一大選擇。
六本木米其林二星晚餐
在六本木欣賞了絕美的 東京 夜景,下來後已經是餓的前心貼後背。
還好這天給自己安排了一頓大餐,讓自己的小旅行多一些與眾不同。
六本木觀景台那一層有一個咖啡廳,可以在窗邊伴著夜景品嘗美食。
我選擇的是六本木hill一層的法餐:L'ATELIER de Joel Robuchon
法餐在獲星餐廳里占了很大比重,摘得不少 三星 ,有些價格甚至比傳統 日本 料理更親民。
這家 法國 餐廳是米其林二星,有很多家分店,又因為價格划算,被很多業內人士戲謔的稱為米其林中的肯德基。
有人會問,為什麼跑去 日本 還要吃法餐呢?其實這裡還蠻有講究的。
日本 料理人中不少從 歐洲 名餐廳學成歸來,不執著於一味地模仿 法國 本地做法,而是最大限度利用 日本 的優質食材,其中加入西餐的元素,再融入 日本 人特有品味,從食器到擺盤都與 法國 本土吃到的不同,值得嘗試。
這家餐廳沒有特地尋找,就自然而然出現在了我面前,看來我與這裡有深深的緣分。
↑L'ATELIER de Joel Robuchon 一般米其林餐廳又趕上周五的晚上,需要提前預約才保證有座位,還好我一個人,沒有預約直接walk in,當天也有吧台位置可以給我落座。
餐廳最主要的區域是開放式廚房和連接和就餐區的吧台。外場有兩位外籍侍酒師身著黑色西裝,還有穿著紅色制服的男女服務員。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 周五的晚上,大家都很輕鬆,餐廳里氣氛也恰到好處。
我選了包含湯、主菜和甜品的套餐,因為一個人不太想喝酒,就讓服務生提供了熱水。年輕的時候不覺得自己有個 中國 胃,近幾年越發感覺在外面瘋玩一天后喝一杯熱水的重要性。
餐前照樣有麵包,新烘焙出來的三個小麵包,熱乎乎的,比一般麵包房買的成品硬一些,不過慢慢咀嚼,有小麥和酵母的香氣。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 不一會,我的第一道菜登場:
Les Ravioles雞湯和鴨肝餃子,佐香草和辣奶油。說實在話,一上來挺讓我失望的,因為錶面蓋滿了菜葉子。賣相與心目中的法式大餐差距有點大。但是喝起來就完全不同了。尤其是小小的鴨肝餃子,是 意大利 風格。薄薄的麵皮乍一看以為是切片的白蘿蔔。餃子入口即化,裡面的鴨肝已經是半液態,香氣撲鼻。
辣奶油也幾乎沒有辣味,快速融化在湯里,立刻讓身體暖喝了起來。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 第二道菜是:Les Noisettes d'agneau,中文翻譯烤小羊排配配油燜蒔蘿土豆。擺盤非常考究,食材立體,像一幅藝術作品。
羊排品質很好,與我在 新西蘭 南島馬瑟森湖cafe吃到的完美羊排不相上下。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 第三道菜,是甜品。L'ATELIER de Joel Robuchon有自己的烘焙屋,就在餐廳隔壁。法餐的甜品占了很重要的位置。今天我們談及的甜品,不是bread,也不是cake,而是PATISSERIE!法式甜品。 法國 人是個浪漫的民族,當地人把對生活的熱愛也揉入了甜品的製作。
有一句法語是:joie de vivre(生活之樂),表達了 法國 人日常的甜品態度。與天天號召健康生活,飲食主打健康的蔬菜、粗糧麵包的歐美人不同, 法國 人熱愛甜品。 法國 人在任何場合任何心情都可以吃甜品,這是真實的喜悅、享受和寵愛,伸手可得的驚喜和奇跡,任何好日子,生日、婚禮、假期、高興的日子,如果沒有甜品的陪伴,不需要打掃甜品的碎末或者不需要抹掉嘴邊的奶油,歡樂可要大打折扣。如果生活中沒有甜品,日子也會照樣活下去,但試問又要拿什麼來贊頌生活?
在這家米其林二星餐廳里,這種法式風情的甜品氛圍讓人非常舒服。
而且我的吧臺座位正對甜品區,一晚上看著甜品主廚和學徒一起製作各種甜品,如變魔術一樣讓我陶醉。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 我的甜品名字叫:Le Vacherin,是外國侍酒師推薦的紅色梅子做成的雙層夾心蛋糕配樹莓醬汁。一端上來,這明亮的粉色就讓我心花怒放。都說女人有兩個胃袋,一個給正餐,一個給甜品。豐富的口感和酸甜的味道讓這一晚變得完美。 ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon 最後是以咖啡或茶結束。而且還貼心的讓客人選擇2個花式小蛋糕或巧克力佐熱飲。這麼大一個花式蛋糕拼盤放在我面前,給我介紹每一種。
最後給我服務的外國帥哥說,他很喜歡我,所以別人選2枚,我可以選3枚。這真是讓我笑口大開!
我選了一個精緻的椰子形狀小蛋糕,一個做成櫻桃形狀的巧克力,以及一個白色帶金箔的球狀蛋糕。都是一口大小,放在勺子里一口咬下去,豐富的質感超多的層次超出我的預想,驚艷不已! ↑L'ATELIER de Joel Robuchon ↑L'ATELIER de Joel Robuchon