三、 Day2(7月17日)威尼斯一日游
清晨起床,一看五點,時差開始在生理上反應出來。又步行回機場買24小時通票,20歐包括了所有的巴士和船票,再坐車到了 威尼斯 主島。
威尼斯 由大小一百多個島嶼組成,最大的主島是經濟和旅游中心,除了主島有汽車,其它島嶼只能靠船,船就是我們的公共汽車。
趕到住處,仍是一家庭旅館,文藝復興時期的建築,厚重的門窗和傢具,估計都上百年了,房東是一70左右的本地老太太,英語水平跟我差不多,連單詞帶比劃和表情安排好了住宿。輕裝上陣(只有我背包,挑夫上場)。一齣門, 地中海 的陽光,熱情的過了頭。 行走的路上, 亞洲 人較少(有點出乎意料),大多是白人,偶遇一白人姑娘,渾身已曬成烤肉色,頸後紋仨中文:烤肉叉。目示魚、乖,倆人發出豬一般的笑聲。我趕緊快馬幾步拉開距離,裝不認識,不禁對肉叉姑娘報以無限同情,同時為她祈禱:姑娘,有生之年千萬別去 中國 。漢字的博大精深、源遠流長可見一斑。 離開主島坐船,一天內跑了三個外島:玻璃島、七彩島、麗都島。共同點,凡有 意大利 人的地方必有天主教堂。三個外島的建築風格相似,房屋外牆用色非常大膽,怎麼鮮艷怎麼來,倒是與燦爛的陽光相得益彰。島上有些民間藝人,慵懶閑散,自娛自樂,無意錢財。 離開外島已近黃昏,在主島吃完晚餐開始領略主島風情。聖馬可廣場, 歐洲 的會客廳,聖馬可教堂,古 羅馬 建築的代表作之一。廣場兩邊都有盛裝的樂手在演奏,有一家300年曆史的花神咖啡館,曾是拜倫、狄更斯、歌德、盧梭等文豪光顧之地,我們靜坐在一旁的臺階上,蹭著音樂,揉著跑了一天的腿,看著熙攘的人群,感覺到時光的不真實,仿佛穿越了。 因為已入夜,未能進入聖馬可教堂,這位《馬可福音》的作者, 威尼斯 的守護者據說就埋在教堂下。整個教堂拜占庭風格,號稱最美的基督教堂。 威尼斯 一日,見到不少 歐洲 游客,大多垂垂老矣,仍相互攜扶,不負晚年。老有所依方能如此從容閑散。不禁想起父輩仍拘禁於上輩及兒孫的生活之中,老來仍戰戰兢兢,病不起、游不起。何日才有此等瀟灑?我輩汗顏。
威尼斯 由大小一百多個島嶼組成,最大的主島是經濟和旅游中心,除了主島有汽車,其它島嶼只能靠船,船就是我們的公共汽車。
趕到住處,仍是一家庭旅館,文藝復興時期的建築,厚重的門窗和傢具,估計都上百年了,房東是一70左右的本地老太太,英語水平跟我差不多,連單詞帶比劃和表情安排好了住宿。輕裝上陣(只有我背包,挑夫上場)。一齣門, 地中海 的陽光,熱情的過了頭。 行走的路上, 亞洲 人較少(有點出乎意料),大多是白人,偶遇一白人姑娘,渾身已曬成烤肉色,頸後紋仨中文:烤肉叉。目示魚、乖,倆人發出豬一般的笑聲。我趕緊快馬幾步拉開距離,裝不認識,不禁對肉叉姑娘報以無限同情,同時為她祈禱:姑娘,有生之年千萬別去 中國 。漢字的博大精深、源遠流長可見一斑。 離開主島坐船,一天內跑了三個外島:玻璃島、七彩島、麗都島。共同點,凡有 意大利 人的地方必有天主教堂。三個外島的建築風格相似,房屋外牆用色非常大膽,怎麼鮮艷怎麼來,倒是與燦爛的陽光相得益彰。島上有些民間藝人,慵懶閑散,自娛自樂,無意錢財。 離開外島已近黃昏,在主島吃完晚餐開始領略主島風情。聖馬可廣場, 歐洲 的會客廳,聖馬可教堂,古 羅馬 建築的代表作之一。廣場兩邊都有盛裝的樂手在演奏,有一家300年曆史的花神咖啡館,曾是拜倫、狄更斯、歌德、盧梭等文豪光顧之地,我們靜坐在一旁的臺階上,蹭著音樂,揉著跑了一天的腿,看著熙攘的人群,感覺到時光的不真實,仿佛穿越了。 因為已入夜,未能進入聖馬可教堂,這位《馬可福音》的作者, 威尼斯 的守護者據說就埋在教堂下。整個教堂拜占庭風格,號稱最美的基督教堂。 威尼斯 一日,見到不少 歐洲 游客,大多垂垂老矣,仍相互攜扶,不負晚年。老有所依方能如此從容閑散。不禁想起父輩仍拘禁於上輩及兒孫的生活之中,老來仍戰戰兢兢,病不起、游不起。何日才有此等瀟灑?我輩汗顏。