【緬甸隨筆】4月,夏至而至

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↑蒲甘 蒲甘 的佛塔眾多,有Pagoda和Temple之分,一個是塔一個是寺廟。

騎著摩托車我們走走停停,4月的早晨,太陽早已高照,熱辣辣的曬著眼前的大地。雖然手裡有地圖,但我們依然願意隨意些,看到不錯的佛塔便停留進行參觀。

途中的這座佛塔,叫不出名字,比起地圖上標記的那些在游客中出名的佛塔,許許多多的佛塔似乎是微不足道的。但也就是這樣,它們總能給你意想不到的驚喜。

這座佛塔除了我們之外沒有其他的游客參觀,外觀精美的雕刻依稀可見,但年久失修而剝落也隨處可見,從緊鎖的鐵門望進去,除了正中間模糊的佛像,黑漆漆一片。佛塔後面有一戶人家,簡陋的房子外,幾個孩子在踢皮球。

我們沿著佛塔轉了一圈,剛剛踢皮球的男孩向我們走來,問我們是否要一起玩,我看著破爛的皮球微笑的搖了搖頭。另外兩個女孩手裡拿著明信片從簡陋的房子里也向我們走來,詢問我們是否要購買幾張明信片。於是我們討了會價格,選了一張。這時其中的一個小女孩把脖子上的鑰匙取了下來,男孩詢問我們是否想進去佛 塔里 看看。就這樣,這座佛塔緊鎖的鐵門被打開。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 從內部的照明燈可以看出這是一座停滯了修繕的佛塔,內部的牆壁上有許多彩色的繪畫依稀可見,卻嚴重的剝落了,除了繪畫,內部的雕刻也非常的生動,佛像兩旁的護法顏色鮮艷不知是否是修繕的結果,佛像下有當地人供奉的鮮花和水果。

女孩害羞的坐在門口等我們出來,而男孩則又大膽的邀請我們在佛 塔里 踢球。對於我們來說簡直是個大膽的舉動,看著足球在佛塔牆壁里的碰撞,我不禁感嘆,在這樣的一個國家,這樣多的佛塔,修繕和保護是何等的難。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 在離開時,我邀請孩子們一同拍下了這張照。大姐姐的眼睛有些眼疾,她內向的有些自卑,笑容靦腆的幾乎看不出來。妹妹很可愛,但面對鏡頭卻總閉著眼睛,在這樣的年紀,妹妹也已經開始懂得什麼是美麗,一雙黑乎乎的腳趾上涂著的綠色甲油如佛塔的壁畫一樣斑駁可見。
男孩們坐在我的身邊,殺馬特一樣的頭髮顏色,如同他們的內心。
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↑蒲甘 shwe san daw Pagoda前的空地上擺著小攤,賣著冰鎮飲料,椰子汁和榨甘蔗汁,甜膩膩的汁水吸引著眾多的蒼蠅圍繞狂舞。雖然是個旅游景區,但飲食的消費依舊低廉,拋開衛生環境不說,在這的天氣,這樣的大地上,這樣的佛塔前來一杯加冰甘蔗汁是非常不錯的。
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↑瑞山都塔 shwe san daw Pagoda旁一個不起眼的建築里睡著巨大的卧佛,內部清晰可見線條柔和的彩色壁畫。因為是紅磚結構,因此被用鋼筋把整個建築做了加固,斑駁的牆壁上每隔一段距離便開鑿了正方形的小洞,洞內放著殘缺的佛像石雕。
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↑瑞山都塔
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↑瑞山都塔 陽光早已把佛塔曬的滾燙,但只有赤足爬上這曾遺世獨立的佛塔才能一睹 蒲甘 平原的面貌。
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↑蒲甘 四月的 蒲甘 ,我們錯過了乘坐熱氣球的好季節,地表的高溫讓這項空中俯瞰的運動變的異常危險而在這段時間被禁止和取消了。

但位臨佛塔高處時,上帝的視角在眼前拉開,時而繁茂時而稀疏的植被和林立在其間遠近不一的佛塔依然讓人感覺神奇和遙遠,這分明是一個自己所不熟知的世界。
遠處的半空中總有一層揮之不去的迷濛,不知是層土而起,還是氣溫而故,越發讓人覺得遙不可及。
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↑蒲甘 偶然穿行各佛塔間的牛群和馬車,讓 蒲甘 充滿著遙遠的異國情調。在這裡,你不需要知道每一座佛塔的名字,因為每一座佛塔於每一個人都是不一樣的風景。
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↑瑞山都塔
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↑蒲甘
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↑蒲甘 穿行在不同的佛塔和寺廟間,徜徉在古老的文化里,你總能用心的觸碰到這歲月和古人留下的痕跡,粗糙磚石帶著一種沉重的手感,它們是歷史的見證,訴說著歲月的悠長。
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↑蒲甘
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↑蒲甘
在我將離開佛塔門口時,一個小小個子的孩子跑了過來,扶著桌子把疊好的錢一點一點踮高著腳尖,舉高著小手塞入箱內,然後轉頭朝我害羞的一笑便跑開了,如同佛 塔里 的小精靈一般。
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↑蒲甘 不經意時會被不知名的佛塔吸引,這座馬路邊無人問津的佛塔旁三角梅開的異常奔放,幾座略小的塔臨近的挨著。塔內的佛像旁繪著細膩的壁畫,枯死的樹枝安靜的插在佛像前的瓶子里,於是我向外跑去,折了一支三角梅,在瓶內插上。
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↑蒲甘 在舊 蒲甘 的中心有幾家賣手工器的地方,逛累了佛塔可以騎著車來這裡逛逛,喝喝飲料,吃個午餐。附近還有個佛學院,能看到許多的小沙彌。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 在學校的門口望進去,恰好碰見老師給小沙彌們佈置任務,今晚煮飯的柴火得由小沙彌們來解決。炎熱的夏天,沙彌們褪去了上衣,或搬著柴火,或來回拉著長鋸,陌生人的靠近讓學校旁冷飲店的狗吠聲此起彼伏。 日出日落,總有一些心碎和感動難以言說有人說,沒見過 蒲甘 的日出日落等於沒來過 緬甸 。因此 蒲甘 的每個日出日落,是這大片土地上匯聚最多人的時刻,在這之外的時間里,大家分散在各座佛塔間,正午悶熱的風刮過,只聽見稀稀落落的鳥叫聲以及沙子與奔馳滾動輪胎的親密摩擦聲。
人們總會提前一個多小時爬上各自覺得能看到日出日落最佳位置的佛塔,期盼著,等待著,或獨立的若有所思,或兩兩相依,或群靠席地而坐,靜候,日出日落。

眼前這一大片的平原以及數不清的佛塔,另這裡的風景頗有一種遙遠的味道,當太陽從東邊升起,西邊落下時,沐浴在時間長河裡的佛塔,以及那一刻的我們,正被時間輕輕撫摸。

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凌晨4點半,起床洗漱
凌晨五點,發動摩托車,開啟遠光燈
四周漆黑一片,沙土在輪胎的帶動下翻滾著,天微微的涼,酒店門口的馬路轉角處遇到一隊人馬跟我們一樣興奮的在太陽升起前前往佛塔。他們浩浩蕩盪,而我們則兩人獨行,謹慎的向一條無人行進的捷徑小道開去,腦海中幻想著各種恐怖的畫面讓自我沉醉在太陽升起前的緊張黑暗裡。

我們選擇觀看日出和日落的佛塔位於shwesandaw Pagoda的東邊,臨近Dhammayangyi Temple 。在我們到達時,天已微亮,灰濛蒙又好似有霧彌罩著整個大地。佛塔前的沙地上已經擺了許多摩托車。塔上一字排開著腳架支起的長鏡相機。
我們找了一個靠邊的位置,等待著陽光從東邊緩緩的升起。
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↑蒲甘 當陽 光照耀著 蒲甘 的大地,我們早已按奈不住想要穿行在金光普照的各處佛塔和寺廟之間。