布拉格 | 邂逅布拉格的紅色秘密,有一個地方只有我們知道
有一種紅色,長在屋頂上
有一種曲調,隨著河流淌
有一種神秘,隱匿石板巷
有一種浪漫,徜徉橋堍旁
有一個雕塑,幫你實現願望
有一個高塔,助你登高遠眺
有一個臂膀,陪你醉看 萬象
有一個地方,只有我們知曉 布拉格 一眼萬年的治愈系紅頂
飛機抵達 布拉格 時已近黃昏,空中飄著微雨,寒氣逼人。我和脆脆頂著轉機和時差的疲憊,匆匆坐上了一輛出租車,來不及看這個城市第一眼。 傳說 布拉格 一年中有大約300天都被陰雨覆蓋,當我們第二天清晨來到查理大橋,晨光穿過薄薄霧靄撒向河邊的紅頂建築,居然還難得一現了金光燦燦;感謝你用微笑迎接了我,不枉期盼了這麼多年。 查理大橋當第一步踏上查理大橋,我就知道,我愛上了 布拉格捷克 的母親河——伏爾 塔瓦 河,將 布拉格 分為兩部分,左岸老城,右岸城堡山。查理大橋作為整個 布拉格 最具藝術價值的石橋,已橫跨在伏爾 塔瓦 河上見證了600餘年的歷史。 查理大橋西側橋尾處,兩座橋塔連接成了小城的拱門入口。但兩座橋塔並非同一時間建成,矮的是朱迪塔,相連朱迪橋,但其最終於1342年被洪水沖毀,只有朱迪塔被保留下來。而旁邊那座高一些的塔樓建於15世紀下半葉,沿襲了老城橋塔的建築風格。 洪水過後,當時的查理四世便下令建造一座新的大橋,但直到15世紀建成到1870年,這座橋都不叫查理大橋。它沒有名字,只是被稱為“石橋”或者“ 布拉格 橋”。 說到查理四世,他是 羅馬 帝國的國王,統治七個諸侯國。記得之前看過一個紀錄片,講述的是查理四世在 捷克 的功績:他締造了 中歐 第一所大學——查理大學,使 布拉格 成為了 中歐 的文化中心。他籌劃建造了查理大橋、聖維特教堂和 新城 區,這些都成為 捷克 的標誌性建築。他被人民稱為“ 捷克 歷史最偉大的人”,在其統治期間, 捷克 堪稱最輝煌的黃金時代, 布拉格 成為神聖 羅馬 帝國的首都,波西米亞更是成為神聖 羅馬 帝國的核心。 傳說在查理大橋接吻的戀人,一生都不會走散 查理大橋上有30尊聖者雕像,分為左右兩排。都是出自 捷克 17-18世紀巴 洛克 藝術大師的傑作,被 歐洲 人稱為“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”。現在原件已經保存在博物館內,我們在橋上看到的所有雕塑都已是複製品。 河對岸紅色屋頂的是小城區,遠處聳立出哥特式塔尖的是城堡區。 布拉格 人說,查理大橋,是你一步也不用移動,就可以看到 歐洲 所有建築形式的唯一地方。 瞭解 捷克 的朋友一定聽說過斯美塔那,他於 捷克 ,相當於莫扎特之於 奧地利 。他創作出的《我的祖國》中最著名的篇章、也是 捷克 歷史上最偉大的音樂作品之一《伏爾 塔瓦 河》,描述的就是 捷克 的這條母親河。 但悲情的斯美塔那,當他開始創作《我的祖國》時,像貝多芬一樣不幸患上了耳疾,短短數月兩個耳朵就全聾了。這對一個作曲家來說,是多麼致命的打擊啊! “那天清晨,我緩緩地走上大橋,沒有人知道我想乾什麼。就在這時我突然聽見了伏爾 塔瓦 河的激流在撞擊查理大橋的聲音……”我知道,那是來自他心底的聲音,他始終堅持著要用音樂喚醒 捷克 的民族精神,於是耳聾後的五年間,斯美塔那創作出了偉大的《我的祖國》套曲。 這條伏爾 塔瓦 河,就這樣默默守著千百年間的歲月故事。 橋右側的第8尊 聖約翰 雕像,是查理大橋的守護者,他本是一名神父,當時國王懷疑皇后與人私通,逼迫其說出皇后的秘密,約翰不從,被國王投入河中。圍欄下十字架位置,就是當年 聖約翰 從橋上被扔下的地點。(因為有比較濃厚的宗教意義,雕塑我沒有照相)這位聖人的標準像,在 捷克 的許多地方都能看到。其頭上環繞五顆星,說法不一,有說是他在河中被人發現時,屍體頭上浮現著五顆星;有說是代表了基督的五處聖痕;還有說是拉丁語tacui這五個字母,意思是保持沉默。 查理大橋上另一道亮麗的風景線,就是這些街頭的藝術者們。 手工製作的冰箱貼 有人說,不愛音樂的人來到 布拉格 就是一種浪費,因為伏爾 塔瓦 河承載的,不光是千年的歷史和潺潺的流水,更是這些街頭藝人的美妙音樂。 視頻布拉格 老城廣場走過查理大橋,又繞過了幾條石板小巷,便來到了老城廣場。蔡依林的那首"我就站在 布拉格 黃昏的廣場,在許願池投下了希望",說的就是老城廣場。但這裡並沒有許願池,只有白鴿背對著夕陽。 我們並沒有商量好要帶什麼樣的衣服,但很巧合的是我穿了紅色脆脆穿了綠色。這一天是2017年的12月24日,我們就像兩個聖誕的吉祥物,蹦蹦跳跳的在這個城市裡走走逛逛。 在幽深的小巷中迷失了方向,Google Map的點倔強的靜止在原地 在可愛的櫥窗前流連忘返,想把每一個QQ的小兔子小鹿抱回家 看她驕傲的小表情,是不是想帶回家 在喜歡、但尚未營業的小店門口執著的等,幻想裡面溫馨的樣子 就在我們兩個驚嘆於各種可愛的小東西的時候,店主小哥用很蹩腳的中文說了句“可愛”,恩啊,這個勺子真的很可愛啊,有一種在湯里跳水的感覺。 我們就這樣在巴 洛克 式、洛可可式、 羅馬 式和哥特式建築林立的老城區里徜徉。如果說查理大橋是 布拉格 的象徵,那麼這裡才是 布拉格 真正的樣子。從進入老城廣場的那一刻你就會發現,時間在這裡幾乎不起作用,一切仿佛還是幾百年前的樣子。 幾百年前的照相館 幾百年前的老爺車
有一種曲調,隨著河流淌
有一種神秘,隱匿石板巷
有一種浪漫,徜徉橋堍旁
有一個雕塑,幫你實現願望
有一個高塔,助你登高遠眺
有一個臂膀,陪你醉看 萬象
有一個地方,只有我們知曉 布拉格 一眼萬年的治愈系紅頂
飛機抵達 布拉格 時已近黃昏,空中飄著微雨,寒氣逼人。我和脆脆頂著轉機和時差的疲憊,匆匆坐上了一輛出租車,來不及看這個城市第一眼。 傳說 布拉格 一年中有大約300天都被陰雨覆蓋,當我們第二天清晨來到查理大橋,晨光穿過薄薄霧靄撒向河邊的紅頂建築,居然還難得一現了金光燦燦;感謝你用微笑迎接了我,不枉期盼了這麼多年。 查理大橋當第一步踏上查理大橋,我就知道,我愛上了 布拉格捷克 的母親河——伏爾 塔瓦 河,將 布拉格 分為兩部分,左岸老城,右岸城堡山。查理大橋作為整個 布拉格 最具藝術價值的石橋,已橫跨在伏爾 塔瓦 河上見證了600餘年的歷史。 查理大橋西側橋尾處,兩座橋塔連接成了小城的拱門入口。但兩座橋塔並非同一時間建成,矮的是朱迪塔,相連朱迪橋,但其最終於1342年被洪水沖毀,只有朱迪塔被保留下來。而旁邊那座高一些的塔樓建於15世紀下半葉,沿襲了老城橋塔的建築風格。 洪水過後,當時的查理四世便下令建造一座新的大橋,但直到15世紀建成到1870年,這座橋都不叫查理大橋。它沒有名字,只是被稱為“石橋”或者“ 布拉格 橋”。 說到查理四世,他是 羅馬 帝國的國王,統治七個諸侯國。記得之前看過一個紀錄片,講述的是查理四世在 捷克 的功績:他締造了 中歐 第一所大學——查理大學,使 布拉格 成為了 中歐 的文化中心。他籌劃建造了查理大橋、聖維特教堂和 新城 區,這些都成為 捷克 的標誌性建築。他被人民稱為“ 捷克 歷史最偉大的人”,在其統治期間, 捷克 堪稱最輝煌的黃金時代, 布拉格 成為神聖 羅馬 帝國的首都,波西米亞更是成為神聖 羅馬 帝國的核心。 傳說在查理大橋接吻的戀人,一生都不會走散 查理大橋上有30尊聖者雕像,分為左右兩排。都是出自 捷克 17-18世紀巴 洛克 藝術大師的傑作,被 歐洲 人稱為“ 歐洲 的露天巴 洛克 塑像美術館”。現在原件已經保存在博物館內,我們在橋上看到的所有雕塑都已是複製品。 河對岸紅色屋頂的是小城區,遠處聳立出哥特式塔尖的是城堡區。 布拉格 人說,查理大橋,是你一步也不用移動,就可以看到 歐洲 所有建築形式的唯一地方。 瞭解 捷克 的朋友一定聽說過斯美塔那,他於 捷克 ,相當於莫扎特之於 奧地利 。他創作出的《我的祖國》中最著名的篇章、也是 捷克 歷史上最偉大的音樂作品之一《伏爾 塔瓦 河》,描述的就是 捷克 的這條母親河。 但悲情的斯美塔那,當他開始創作《我的祖國》時,像貝多芬一樣不幸患上了耳疾,短短數月兩個耳朵就全聾了。這對一個作曲家來說,是多麼致命的打擊啊! “那天清晨,我緩緩地走上大橋,沒有人知道我想乾什麼。就在這時我突然聽見了伏爾 塔瓦 河的激流在撞擊查理大橋的聲音……”我知道,那是來自他心底的聲音,他始終堅持著要用音樂喚醒 捷克 的民族精神,於是耳聾後的五年間,斯美塔那創作出了偉大的《我的祖國》套曲。 這條伏爾 塔瓦 河,就這樣默默守著千百年間的歲月故事。 橋右側的第8尊 聖約翰 雕像,是查理大橋的守護者,他本是一名神父,當時國王懷疑皇后與人私通,逼迫其說出皇后的秘密,約翰不從,被國王投入河中。圍欄下十字架位置,就是當年 聖約翰 從橋上被扔下的地點。(因為有比較濃厚的宗教意義,雕塑我沒有照相)這位聖人的標準像,在 捷克 的許多地方都能看到。其頭上環繞五顆星,說法不一,有說是他在河中被人發現時,屍體頭上浮現著五顆星;有說是代表了基督的五處聖痕;還有說是拉丁語tacui這五個字母,意思是保持沉默。 查理大橋上另一道亮麗的風景線,就是這些街頭的藝術者們。 手工製作的冰箱貼 有人說,不愛音樂的人來到 布拉格 就是一種浪費,因為伏爾 塔瓦 河承載的,不光是千年的歷史和潺潺的流水,更是這些街頭藝人的美妙音樂。 視頻布拉格 老城廣場走過查理大橋,又繞過了幾條石板小巷,便來到了老城廣場。蔡依林的那首"我就站在 布拉格 黃昏的廣場,在許願池投下了希望",說的就是老城廣場。但這裡並沒有許願池,只有白鴿背對著夕陽。 我們並沒有商量好要帶什麼樣的衣服,但很巧合的是我穿了紅色脆脆穿了綠色。這一天是2017年的12月24日,我們就像兩個聖誕的吉祥物,蹦蹦跳跳的在這個城市裡走走逛逛。 在幽深的小巷中迷失了方向,Google Map的點倔強的靜止在原地 在可愛的櫥窗前流連忘返,想把每一個QQ的小兔子小鹿抱回家 看她驕傲的小表情,是不是想帶回家 在喜歡、但尚未營業的小店門口執著的等,幻想裡面溫馨的樣子 就在我們兩個驚嘆於各種可愛的小東西的時候,店主小哥用很蹩腳的中文說了句“可愛”,恩啊,這個勺子真的很可愛啊,有一種在湯里跳水的感覺。 我們就這樣在巴 洛克 式、洛可可式、 羅馬 式和哥特式建築林立的老城區里徜徉。如果說查理大橋是 布拉格 的象徵,那麼這裡才是 布拉格 真正的樣子。從進入老城廣場的那一刻你就會發現,時間在這裡幾乎不起作用,一切仿佛還是幾百年前的樣子。 幾百年前的照相館 幾百年前的老爺車