從慕尼黑喝到布拉格的啤酒之旅
回酒店的路上再次路過了聖勞倫茨教堂,教堂前主集市廣場的水果攤已經陸續打開,一直都很欣賞 歐洲 小攤的陳列,不論是顏色的搭配,還是整齊的擺放,都顯得格外用心。 歐洲 人一直都在追求美,不僅僅是水果攤,從城市的整體到角落,處處都能感到他們對美的要求與追求,無論是整體的規劃、還是局部的陳設, 比如 自家花盆的擺放,甚至是衣服的晾曬,一切都顯得整潔、和諧。而這樣的外在美,則需要民眾長期的積澱對美的認知,而最終可以通過自我約束去造就,在這方面,我們確實還有很長的路要走。 9點從 紐倫堡 出發,兩個小時的車程,我們終於來到了位於黑措根奧拉赫的PM全球總部。管理這個品牌多年,能夠來到總部參觀學習,實在是件值得驕傲和興奮的事。總部分為商店和辦公區,每一處細節設計都融入了PM元素,包括衛生間。當然,最扯人眼球的當屬那棟很PM的紅色建築、這是PM商店所在,光在這裡,就可以擺拍半天 展廳里貝利簽名的球鞋 在這座特別pm的建築物前,各種擺拍 連衛生間都覺得有趣 半天的總部之旅內容頗多,愉快結束以後,我們趕往了 布拉格 ,來到 布拉格 的第一件事當然是“酒”,這是我們此行最歡樂的主題,在一家 阿根廷 餐廳,一頓依然很“硬”的菜,一頓繼續不幸很苦的酒 。 DAY 3 布拉格最早認識 布拉格 ,是因為那部很著名的《 布拉格 之戀》,記得當時的朱麗葉比諾什還很青澀,片中的 布拉格 也只有朦朧,在這座男人只顧著性,女人妄想著愛的城市裡,充滿了浪漫,或者更準確的講:瀰漫著情色……後來,這座城市突然成了旅行的熱門,神秘的 布拉格 古堡、喧鬧的查理大橋,一整片的紅色屋頂、還有夕陽映襯下的佛爾 塔瓦 河,穿梭於石板路間的古老電車,一切都很美,只是這樣的美早已被熟知,當我親眼見到時,已經少了那份本應有的驚喜,就像幾個月前在 巴黎 親眼看見埃菲爾鐵塔一樣。
其實游走在 歐洲 的古城,除了欣賞那些存在了數百年的建築與巷道之美以外,更有意思的是還能感受它們所承載的歷史,在 布拉格 絢麗的外表背後,是這座城市屈辱的過去,他一直被占領,卻很少有抵抗,長期以來的壓抑使得 布拉格 人並不外向,很難看見他們會流露出笑容,雖然本質善良,也會有人在我們不知道怎麼坐BUS的時候,很善意的走過來幫忙,但溝通時總能感到他們的小心謹慎或是羞澀,或許這就是國家命運對民眾氣質最重要的影響吧。
話題可能稍微沉重了,還是去領略 布拉格 的美景吧…………
清晨7點出門跑步,背著承重的相機,雖然溫度很低,但是有陽光照射,還是能感到溫暖。這是在跑過某座大橋時,不經意定格下來的瞬間,清晨的陽光下,微風吹過,藍色的伏爾 塔瓦 河微波蕩漾,遠方的 布拉格 城堡靜靜矗立,構成了這幅美妙的畫面。 布拉格 城堡里的聖維特大教堂,外觀很雄偉,但是沒有時間進去參觀,想來應該是不錯的。 很好的一個模特 來到了查理大橋,太多的游客讓我很難能欣賞到大橋本身的美,倒是此刻湛藍的天空,飄著朵朵的白雲,與岸邊一大片的紅色房子,組合出了讓人難忘的一景。 查理大橋上的老年樂隊,雖然投入,但客觀講,相比在 佛羅倫薩 或 巴黎 遇到的街頭藝人,他們展現出來的音樂性和專業性還是差了一點。 橋墩上的雕刻 不做攻略的痛處就在於當你想到某個景點時,由於沒有頭緒,可能會變得慌亂,更會浪費時間。想俯瞰 布拉格 ,卻不知道去哪兒,查了很久的資料,才找到了老城廣場旁邊的鐘樓,樓頂可以環顧老城,這裡的確是 布拉格 最美的地方,站在一個更好的視角感受 布拉格 的紅,無比震撼。 位於教堂對側的 泰恩 教堂 從鐘樓下來,我想到了列儂牆,用Google搜索線路,發現這面牆原來在查理大橋附近,很無賴,我只能走一次回頭路
對經歷過集權時代的 布拉格 人而言,列儂是英雄,雖然從來沒有到過 布拉格 ,但他的音樂大力歌頌自由,一直感染著 布拉格 人。列儂去世後, 布拉格 人來到查理大橋附近的這面牆,通過塗鴉來紀念他,更是表達對自由的嚮往,宣泄對當局的不滿,這就是列儂牆。但在那個時代,這面牆被當局認為是西方“不共戴天的無恥滲透”而很快刷白,不過第二天總會發現牆面又被塗鴉了,就在這樣一次次的塗鴉與刷白的反覆中,列儂牆成為了 布拉格 的象徵。在我看來,這樣的象徵有別於 布拉格 城堡、老城廣場這樣古老的城市標記,承載了 布拉格 飽受屈辱,缺乏鬥爭的歷史,它反應出了 布拉格 人為追求自由而不斷鬥爭的精神,令人肅然起敬!
其實游走在 歐洲 的古城,除了欣賞那些存在了數百年的建築與巷道之美以外,更有意思的是還能感受它們所承載的歷史,在 布拉格 絢麗的外表背後,是這座城市屈辱的過去,他一直被占領,卻很少有抵抗,長期以來的壓抑使得 布拉格 人並不外向,很難看見他們會流露出笑容,雖然本質善良,也會有人在我們不知道怎麼坐BUS的時候,很善意的走過來幫忙,但溝通時總能感到他們的小心謹慎或是羞澀,或許這就是國家命運對民眾氣質最重要的影響吧。
話題可能稍微沉重了,還是去領略 布拉格 的美景吧…………
清晨7點出門跑步,背著承重的相機,雖然溫度很低,但是有陽光照射,還是能感到溫暖。這是在跑過某座大橋時,不經意定格下來的瞬間,清晨的陽光下,微風吹過,藍色的伏爾 塔瓦 河微波蕩漾,遠方的 布拉格 城堡靜靜矗立,構成了這幅美妙的畫面。 布拉格 城堡里的聖維特大教堂,外觀很雄偉,但是沒有時間進去參觀,想來應該是不錯的。 很好的一個模特 來到了查理大橋,太多的游客讓我很難能欣賞到大橋本身的美,倒是此刻湛藍的天空,飄著朵朵的白雲,與岸邊一大片的紅色房子,組合出了讓人難忘的一景。 查理大橋上的老年樂隊,雖然投入,但客觀講,相比在 佛羅倫薩 或 巴黎 遇到的街頭藝人,他們展現出來的音樂性和專業性還是差了一點。 橋墩上的雕刻 不做攻略的痛處就在於當你想到某個景點時,由於沒有頭緒,可能會變得慌亂,更會浪費時間。想俯瞰 布拉格 ,卻不知道去哪兒,查了很久的資料,才找到了老城廣場旁邊的鐘樓,樓頂可以環顧老城,這裡的確是 布拉格 最美的地方,站在一個更好的視角感受 布拉格 的紅,無比震撼。 位於教堂對側的 泰恩 教堂 從鐘樓下來,我想到了列儂牆,用Google搜索線路,發現這面牆原來在查理大橋附近,很無賴,我只能走一次回頭路
對經歷過集權時代的 布拉格 人而言,列儂是英雄,雖然從來沒有到過 布拉格 ,但他的音樂大力歌頌自由,一直感染著 布拉格 人。列儂去世後, 布拉格 人來到查理大橋附近的這面牆,通過塗鴉來紀念他,更是表達對自由的嚮往,宣泄對當局的不滿,這就是列儂牆。但在那個時代,這面牆被當局認為是西方“不共戴天的無恥滲透”而很快刷白,不過第二天總會發現牆面又被塗鴉了,就在這樣一次次的塗鴉與刷白的反覆中,列儂牆成為了 布拉格 的象徵。在我看來,這樣的象徵有別於 布拉格 城堡、老城廣場這樣古老的城市標記,承載了 布拉格 飽受屈辱,缺乏鬥爭的歷史,它反應出了 布拉格 人為追求自由而不斷鬥爭的精神,令人肅然起敬!