漫漫雲海路,皚皚黃山雪
本窩其他小文:1、《藍色,藍色,似幻似真的藍色——馬代四季蘭達吉拉瓦魯島》: http://www.mafengwo.cn/i/3369126.html
2、《圓夢之旅,回鄉之路——寶島 臺灣 行》: http://www.mafengwo.cn/i/5357744.html
3、《拈花在靈山——記 無錫 # 拈花灣+靈山大佛》: http://www.mafengwo.cn/i/6269396.html
4、……正在努力編寫中…… 因去 黃山 的“因”,若要追究,那可是深埋心裡幾十年了。
記得從讀書時代(小學還是初中就記不真切了)起,便有那麼一個小小的心愿,想領略一番“ 黃山 歸來不看岳”之氣魄!
應該說我是直到近幾年才喜歡出去游山玩水的,以前對於旅游這件事一直是嗤之以鼻,甚至於諸如首都 北京 、五嶽名山等地方,都未能入我法眼。但不知出於何因,唯獨一直對 黃山 有種魂牽夢繞的牽掛。
比較有趣的是,後來由於工作出差也好,自費出行也罷,祖國的大好河山我已涉足不少,獨獨 黃山 就是挨不上邊,連其所在的“ 安徽 ”都似乎不曾到過。
15年12月與友同游 南京 時,曾約冬上 黃山 。約莫1個月後再約出行,卻終因時間、距離等關係而再次錯失。但是1月下旬,HH攜DoDo寒假來滬陪我,籌划著是帶他們再游 杭州 ,或是探訪 揚州 、 紹興 ,在糾結許久沒有定論的情況下,我提議乾脆去 黃山 好了。一開始HH並非十分嚮往,但DoDo聽聞山上應該可以賞雪時,立馬錶示贊同,於是才著手研究行程。 決最初想法是鐵路出行,這樣周五晚上出發周日晚上回 上海 ,既可保證充裕的時間游玩,又不至於影響隔天回家過年的飛機。不料高鐵火車僅有回程票,去程則餘站票而已,這樣會過度消耗體力,再想登山勢必影響進度,所以便否定了此計劃。
知道 黃山 有機場,於是查機票信息。無奈每天來回 上海 只有一班,時間不早不晚,會導致擠占掉大量的游玩時間,看來想“飛”也行不通。
還有一種途徑是自己 租車 來回,雖然會辛苦一些,但至少可以保障足夠的游覽時間。不過HH擔心開夜車不安全,而且長途跋涉太累,同樣會影響游玩的質量,不得已只好也暫時擱置。
幾經斟酌未有結果,實在有點叫人心煩意亂!
最後戲劇性的轉折來自於某旅游網。在瀏覽該網提供的旅游資訊時,偶然發現其中一個套餐特別適合我們!內容只含來回程的豪華大巴和山頂4星酒店住宿,全程沒有導游指手劃腳、催促趕場,這不正是為我們量身定做的嗎?!商量之後,便在網上確認了訂單,付款,接下來就是安心等待出發了。 啟上車點離我住的地方不遠,所以周六上午稍微早起一點就行。我們大約提前了15分鐘到達,在車站內找到相關人員,報上自己的名字,他們便給我指出上哪輛車。
7點準時發車。我們坐的是豪華寬座,一排只有3個座位,我們三人剛好一排。安置好背包,將靠背調節到舒適角度,在各種零食的陪伴下,我們坦然享受起每次出游時的小激動和小幸福。
由於周末出行車輛較多,高速路上稍有擁堵,再加上有些乘客是在 黃山 市區下車,小繞了一圈,到達景區停車點時已近下午3點。 喜還好現在於 黃山 來說是淡季,游客不多,所以買票、乘車基本無需排隊。
首先要買景區接駁車票,有兩個方向,一到慈光閣,一到雲谷寺,票價相同。在確認了我們住在 北海 的獅林大酒店後,工作人員告訴我們應往雲谷寺方向。
山路曲折多彎,而且相當陡峭,不一會兒已是“身在此山中”了。周圍雲霧開始繚繞,公路一旁是被霧氣瀰漫住的深淵,恍如仙境。山裡氣候變化也似小孩的臉,剛纔還前途一覽無餘,轉瞬間又朦朧你的雙眼。
隨著海拔的變化,我們驚訝地發現道路兩邊有整理過的殘雪!車上估計大部分都是沒怎麼見過雪的南方人,嘰嘰喳喳的雀躍聲此起彼伏,騷動很快在車廂內散播開來。
越往上走,白色越濃密。漸漸地看到山坡上也有積雪存在,有些樹上也有留白,雖然不多,但已足夠激發起大家更大的熱情,去搜尋車窗外的那些白色精靈。驚喜越來越多,大家卻不覺疲累,反而更加積極地左顧右盼,深怕看了車左側就錯過了右側的風景!
車到站,下車後我們的第一反應不是去找入口買票上山,而是站在道邊選取角度,抓拍幾張沒有玻璃阻隔的“ 黃山 雪景”,全然不顧或許後面還有更大的景緻在等待我們!
看看畢竟時間不早了,拍了幾張照片後就去買門票,連同登山索道票一同購買。選擇乘纜車而非徒步,只為節省時間,能趕在日落前多看幾眼 黃山 上的壯麗景觀,以及及時入住酒店。 ↑黃山 登受當年 峨眉山 的陰影侵擾,還以為搭纜車得排多長的隊,誰料驗票進去後直接登車。每艙限載6人,但因游人稀疏,很多都是空的,所以我們仨就理所當然“獨霸一車”了。
等門關上,車廂轉出纜車站時,我們隨即進入懸空的狀態,騰雲駕霧,飄行於山間。
環顧窗外,峭壁陡然,松柏青蔥,殘雪零落。山漸高,霧蒸騰,雲飄渺,境更佳。
在雲霧間看松看石, 黃山 那種特有的景觀越來越犀利。但是,我也在擔心山上的朦朧會否影響玩賞的效果……
難能可貴的是,在山頂纜車站逐漸清晰於視線中時,一抹陽光也穿透雲層,將四周霧氣驅除。一截峰頂悄然浮現,其上或稀或密儘是奇松,山峰的身腰卻深埋在厚厚的雲下,仿佛一位仙風道骨的高人漫步在雲端。
由此處開始,我們便要依靠自己的雙腳丈量 黃山 之險徑、依托自己的眼睛接收 黃山 之奇駿、依賴自己的心神感受 黃山 之韻味、依靠自己的運氣際遇 黃山 之幻變、依仗自己的記憶琢刻 黃山 之絕境。
相機,卻只不過是一個記錄的工具而已。 樂感謝上一周的大雪,給此刻攢留下豐厚的結晶。山上的雪明顯比山下要厚,覆蓋面也更廣,在人跡罕至的坡上,其潔白度也更強烈了一些。
我小雪倒是見過幾回,和HH在 泰山 時也偶遇過大雪,唯有DoDo還未真正接觸過漫山遍野的白。所以,滿足了看雪的願望,這小家伙自然欣喜不已,此行已經不再存有遺憾。
趁其專註於看雪,我悄悄從道旁乾凈的積雪處攏起一團,雙手摞緊成一小球狀,照他後背就是一擊!他被我的“突襲”打醒過來,豈肯善罷甘休!立即也沖入雪堆中,抓起雪球實施反擊,全然不顧冰冷的白雪刺凍雙手。
我們就這樣邊看邊玩邊拍邊走,途徑石筍矼、卧雲峰、始信峰等景點,一步一步縮短著和酒店之間的距離。
經過 北海 賓館時,看到有許多人在酒店門口玩雪。我們想那也趕緊找到行將入住的酒店,然後可以趁天未全黑出來實施“雪人計劃”。
其實我們住的獅林大酒店與 北海 賓館相距不遠,很快就找到了。辦理好手續,丟下行囊,我們便急匆匆跑到酒店外面,尋找合適的位置,嘗試“堆雪人”的行動。當然,南方人“堆”的雪人個子是小巧的,小巧到第一個也就約莫20釐米高。不滿足於這種“小打小鬧”,於是我著手做第二個,DoDo也幫忙搜集雪花以便我可以摞出更大一些的雪球。事實是,第二個雪人明顯高於第一個,不過,也就大概高個10釐米不到吧……嘻嘻,嘗鮮能有這成果,可以了!
2、《圓夢之旅,回鄉之路——寶島 臺灣 行》: http://www.mafengwo.cn/i/5357744.html
3、《拈花在靈山——記 無錫 # 拈花灣+靈山大佛》: http://www.mafengwo.cn/i/6269396.html
4、……正在努力編寫中…… 因去 黃山 的“因”,若要追究,那可是深埋心裡幾十年了。
記得從讀書時代(小學還是初中就記不真切了)起,便有那麼一個小小的心愿,想領略一番“ 黃山 歸來不看岳”之氣魄!
應該說我是直到近幾年才喜歡出去游山玩水的,以前對於旅游這件事一直是嗤之以鼻,甚至於諸如首都 北京 、五嶽名山等地方,都未能入我法眼。但不知出於何因,唯獨一直對 黃山 有種魂牽夢繞的牽掛。
比較有趣的是,後來由於工作出差也好,自費出行也罷,祖國的大好河山我已涉足不少,獨獨 黃山 就是挨不上邊,連其所在的“ 安徽 ”都似乎不曾到過。
15年12月與友同游 南京 時,曾約冬上 黃山 。約莫1個月後再約出行,卻終因時間、距離等關係而再次錯失。但是1月下旬,HH攜DoDo寒假來滬陪我,籌划著是帶他們再游 杭州 ,或是探訪 揚州 、 紹興 ,在糾結許久沒有定論的情況下,我提議乾脆去 黃山 好了。一開始HH並非十分嚮往,但DoDo聽聞山上應該可以賞雪時,立馬錶示贊同,於是才著手研究行程。 決最初想法是鐵路出行,這樣周五晚上出發周日晚上回 上海 ,既可保證充裕的時間游玩,又不至於影響隔天回家過年的飛機。不料高鐵火車僅有回程票,去程則餘站票而已,這樣會過度消耗體力,再想登山勢必影響進度,所以便否定了此計劃。
知道 黃山 有機場,於是查機票信息。無奈每天來回 上海 只有一班,時間不早不晚,會導致擠占掉大量的游玩時間,看來想“飛”也行不通。
還有一種途徑是自己 租車 來回,雖然會辛苦一些,但至少可以保障足夠的游覽時間。不過HH擔心開夜車不安全,而且長途跋涉太累,同樣會影響游玩的質量,不得已只好也暫時擱置。
幾經斟酌未有結果,實在有點叫人心煩意亂!
最後戲劇性的轉折來自於某旅游網。在瀏覽該網提供的旅游資訊時,偶然發現其中一個套餐特別適合我們!內容只含來回程的豪華大巴和山頂4星酒店住宿,全程沒有導游指手劃腳、催促趕場,這不正是為我們量身定做的嗎?!商量之後,便在網上確認了訂單,付款,接下來就是安心等待出發了。 啟上車點離我住的地方不遠,所以周六上午稍微早起一點就行。我們大約提前了15分鐘到達,在車站內找到相關人員,報上自己的名字,他們便給我指出上哪輛車。
7點準時發車。我們坐的是豪華寬座,一排只有3個座位,我們三人剛好一排。安置好背包,將靠背調節到舒適角度,在各種零食的陪伴下,我們坦然享受起每次出游時的小激動和小幸福。
由於周末出行車輛較多,高速路上稍有擁堵,再加上有些乘客是在 黃山 市區下車,小繞了一圈,到達景區停車點時已近下午3點。 喜還好現在於 黃山 來說是淡季,游客不多,所以買票、乘車基本無需排隊。
首先要買景區接駁車票,有兩個方向,一到慈光閣,一到雲谷寺,票價相同。在確認了我們住在 北海 的獅林大酒店後,工作人員告訴我們應往雲谷寺方向。
山路曲折多彎,而且相當陡峭,不一會兒已是“身在此山中”了。周圍雲霧開始繚繞,公路一旁是被霧氣瀰漫住的深淵,恍如仙境。山裡氣候變化也似小孩的臉,剛纔還前途一覽無餘,轉瞬間又朦朧你的雙眼。
隨著海拔的變化,我們驚訝地發現道路兩邊有整理過的殘雪!車上估計大部分都是沒怎麼見過雪的南方人,嘰嘰喳喳的雀躍聲此起彼伏,騷動很快在車廂內散播開來。
越往上走,白色越濃密。漸漸地看到山坡上也有積雪存在,有些樹上也有留白,雖然不多,但已足夠激發起大家更大的熱情,去搜尋車窗外的那些白色精靈。驚喜越來越多,大家卻不覺疲累,反而更加積極地左顧右盼,深怕看了車左側就錯過了右側的風景!
車到站,下車後我們的第一反應不是去找入口買票上山,而是站在道邊選取角度,抓拍幾張沒有玻璃阻隔的“ 黃山 雪景”,全然不顧或許後面還有更大的景緻在等待我們!
看看畢竟時間不早了,拍了幾張照片後就去買門票,連同登山索道票一同購買。選擇乘纜車而非徒步,只為節省時間,能趕在日落前多看幾眼 黃山 上的壯麗景觀,以及及時入住酒店。 ↑黃山 登受當年 峨眉山 的陰影侵擾,還以為搭纜車得排多長的隊,誰料驗票進去後直接登車。每艙限載6人,但因游人稀疏,很多都是空的,所以我們仨就理所當然“獨霸一車”了。
等門關上,車廂轉出纜車站時,我們隨即進入懸空的狀態,騰雲駕霧,飄行於山間。
環顧窗外,峭壁陡然,松柏青蔥,殘雪零落。山漸高,霧蒸騰,雲飄渺,境更佳。
在雲霧間看松看石, 黃山 那種特有的景觀越來越犀利。但是,我也在擔心山上的朦朧會否影響玩賞的效果……
難能可貴的是,在山頂纜車站逐漸清晰於視線中時,一抹陽光也穿透雲層,將四周霧氣驅除。一截峰頂悄然浮現,其上或稀或密儘是奇松,山峰的身腰卻深埋在厚厚的雲下,仿佛一位仙風道骨的高人漫步在雲端。
由此處開始,我們便要依靠自己的雙腳丈量 黃山 之險徑、依托自己的眼睛接收 黃山 之奇駿、依賴自己的心神感受 黃山 之韻味、依靠自己的運氣際遇 黃山 之幻變、依仗自己的記憶琢刻 黃山 之絕境。
相機,卻只不過是一個記錄的工具而已。 樂感謝上一周的大雪,給此刻攢留下豐厚的結晶。山上的雪明顯比山下要厚,覆蓋面也更廣,在人跡罕至的坡上,其潔白度也更強烈了一些。
我小雪倒是見過幾回,和HH在 泰山 時也偶遇過大雪,唯有DoDo還未真正接觸過漫山遍野的白。所以,滿足了看雪的願望,這小家伙自然欣喜不已,此行已經不再存有遺憾。
趁其專註於看雪,我悄悄從道旁乾凈的積雪處攏起一團,雙手摞緊成一小球狀,照他後背就是一擊!他被我的“突襲”打醒過來,豈肯善罷甘休!立即也沖入雪堆中,抓起雪球實施反擊,全然不顧冰冷的白雪刺凍雙手。
我們就這樣邊看邊玩邊拍邊走,途徑石筍矼、卧雲峰、始信峰等景點,一步一步縮短著和酒店之間的距離。
經過 北海 賓館時,看到有許多人在酒店門口玩雪。我們想那也趕緊找到行將入住的酒店,然後可以趁天未全黑出來實施“雪人計劃”。
其實我們住的獅林大酒店與 北海 賓館相距不遠,很快就找到了。辦理好手續,丟下行囊,我們便急匆匆跑到酒店外面,尋找合適的位置,嘗試“堆雪人”的行動。當然,南方人“堆”的雪人個子是小巧的,小巧到第一個也就約莫20釐米高。不滿足於這種“小打小鬧”,於是我著手做第二個,DoDo也幫忙搜集雪花以便我可以摞出更大一些的雪球。事實是,第二個雪人明顯高於第一個,不過,也就大概高個10釐米不到吧……嘻嘻,嘗鮮能有這成果,可以了!