漫漫雲海路,皚皚黃山雪

黃山自助遊攻略
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驚我們漫步在山路間,或驚嘆山石的鬼斧神工,又訝異松樹的造型奇特,還感概雲海的翻滾傾泄,更歡呼陽光的悄然眷顧!
可是,這些都不算什麼!和我們偶然發現天空飄落冰花,直至匯成鵝毛大雪來說,這些,都不算什麼!
彼時,我們將抵光明頂,正流連於美景。當我發現有些白點飄浮在空中時,還一度誤以為是積攢在樹梢枝頭的殘雪掉落。但是,當這種白點越來越多,而且飄落的位置上方空空如也,我就有種被欺騙的感覺!難道是……下雪了?!在我喊出來時,其他游客也註意到了,他們也開始極力辨認到底是不是下雪。當白點密集到了一定的程度,我們便無需再懷疑了。的確,下雪了!
不久之後,雪花漸飄漸密、漸飄漸大,乃至於落到地上時也不再馬上化去,並能在我們的頭上、衣服上留下蹤跡,更時不時飄進眼睛、串入鼻孔、落在嘴唇……這就是傳說中的“鵝毛大雪”嗎?激動之情溢於言表,我們只剩下傻呵呵笑這樣一種表達方式了。
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味過了光明頂,去尋迎客松。白雪時而悄然隱退,轉眼又借風勢飄蕩而來。
途中我們遙望 仙桃 石,膜拜蓮花峰,看鰲魚吃海螺,辨金雞叫天都。每看到一處惟妙惟肖的場景,總是嘖嘖稱奇,贊嘆怪石們巧奪天工。
要看迎客松,需先走“一線天”,再登“百步雲梯”。
一線天,兩石之間僅有罅隙,最窄處兩人穿行需側讓。從上往下看去,因為被兩邊巨石擋住視線,前方展露出來的遠景便似世外 桃源 ,再加上陰天有雲霧籠罩,極度看不真切。蜿蜒曲折過後,那一片“遠山”豁然開朗,仿佛瞬間穿越到另一處時空。更巧的是,此時濃霧漸散,更遠處的一座山頭悄然浮現一角,恰似仕女猶抱琵琶半遮面。
印象當中,很多以山為景的地方都有“一線天”。不過, 黃山 的一線天給我感覺挺不一樣。站在石階上抬頭看,這裡的“線”並不是完整的一條線,這條線有寬有窄,還有被石頭完全阻隔掉的斷點。當然, 黃山 的一線天重點是很長,兩邊巨大的岩石相依相偎,僅留下狹小的空間,一道長長的階梯從巨石下邊穿過。沿著那道窄窄的石梯,不論是上行還是下行,你都能感覺到四周的氣勢磅礴。
順著山崖峭壁間的小路蜿蜒前行,不一會兒我們來到了百步雲梯跟前。聽到有導游在高聲告知他的團友,要看迎客松,可攀百步雲梯而上,如果累了,則走左邊去往纜車站等待。
所謂“百步雲梯”,實際卻有三百多級臺階,且坡勢極陡,不易攀登。因為游客有往上攀爬的,也有拾級而下的,大家都自覺靠右讓行。
DoDo精力旺盛,一人打頭勇往直前。但是HH中途偶有覺得疲累,不得不有幾次停歇,積攢力氣之後再往上超越。我陪在她身後,乾脆利用休憩的機會,站在位置極佳的梯上拍照。因為這裡視線幾乎沒有阻擋,可以遠眺一望無垠的山脈,或綿延無際的雲海,以及漫山遍野的雪松。我們且行且停,最後也終於登上坡頂!雖累,但自豪。
上來之後,我們順著指示牌的引導找迎客松,還偶遇躲在山坡後面樹叢中的野猴。呵呵……沒想到在 峨眉山 遍尋不著的猴子,卻在 黃山 之巔不期而遇!
中午時分,我們來到了 黃山 的招牌面前——迎客松。不巧的是,此刻霧氣迷濛,而且游人如織,反倒是沒給我們留下太過驚艷的印象。不過,這棵八百多年樹齡的奇松,聳立在石壁一方,枝椏往外伸展,仿似正向萬千朝它矚目的人招手呼應。造型如此獨特,難怪會成為游 黃山 必看的一景。
下山的纜車上,我們依依不捨,眼前似乎不斷回放著從昨天到現在的各個美麗片段。此時才發現,之前滿心期待的光明頂、迎客松只在心底留下淡淡的印跡,反倒是以為只是“佐菜”的幾道風景風味更佳,越嚼越有味兒。
事情往往就是這麼弄人,真正的美不應該被聚焦在終點,而應該學會享受尋找終點時所經歷的那段旅途!
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