阿拉斯加夏季——沿道爾頓公路開向世界的盡頭
冬季來 阿拉斯加 ,有一個常規項目,那就是陸路 北極 圈探險,有些朋友還會選擇在科特福德(Coldfoot)看極光,無論是陸路探險 北極 圈還是去科特福德看極光,必然離不開道頓公路(Dalton Highway),因此,對於來過 阿拉斯加 的朋友,下麵兩圖一定不會陌生。
(註:如果各位想要瞭解冬天的道頓公路是什麼樣子,或者冬季自駕道頓公路,我推薦閱讀《最後的邊疆—— 阿拉斯加 北極 地區穿越(道爾頓公路)》這一篇游記,作者是@大馬修,他們是聖誕節假期去自駕的道頓公路,此時道頓公路的兩側全都已經被皚皚白雪所覆蓋,推薦這篇游記的原因在於他們用無人機航拍出了一些非常震撼的照片,其質量、效果遠超我當時冬天陸路跨越 北極 圈時在地面上拍的,唯一的缺憾也許就是聖誕節假期正值一年中 日照 時間最短的時候,一天天亮不了多久就黑了,北冰洋沿岸更是處於一年中的極夜時期,我這篇就相當於是TA那篇的互補版吧,畢竟冬夏看到的東西大不相同,至少我的頭圖冬天肯定是看不到的,因為在冬天這裡海面上都可以開貨車了。) ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路
但是,下麵兩圖的所在地,可能去過的人就寥寥無幾了。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 這正是道頓公路的終點——臨近北冰洋的小鎮死馬(Deadhorse),從這裡往北不遠就是石油重鎮 普拉德 霍灣(Prudhoe Bay),這一油田在1968年3月的時候被正式發現,1973年石油危機後被正式開采,為此修建了從 普拉德 霍灣到 瓦爾迪茲 港(Valdez)的輸油管道,以起到運輸的作用,道頓公路也伴隨著這一輸油管道而生,1974年這條公路剛剛完工時,所有權還在石油公司的手上,直到後來才正式對外開放,這條公路全長414英里(約666公里,這是個好數字),從 費爾班克斯 沿著Elliott Highway(也叫 阿拉斯加 州的2號公路)向北開80英里才能到達它的起點, 北極 圈位於道頓公路的115英里處,再往北開60英里就能到科特福德,然而開到這其實還有一大半的距離沒有走。 註意事項在正式開始之前,需要先說明幾個問題:
1、自駕or跟團:
我這次選擇了跟團,這家 阿拉斯加 當地的旅游公司距離 費爾班克斯國際機場 很近,它的名字叫做Northern Alaska Tour Company,如果各位英語完全OK,那麼這家公司我強烈推薦,主要原因就在於嚮導真的超級的棒,人也不會太多,絕不會出現那些華人旅行團動輒幾十個人的情形,這次我們加上嚮導一共才8個人,他們的網址是 www.northernalaska.com ,有興趣的朋友可以自行前去查看,但是如果各位英語不OK,那就還是算了吧,這次同行的有一個來自 巴西 的哥們,他英語基本不會,會一點點 西班牙 語,要不是同行的另一個來自LA的哥們會講一些 西班牙 語,那麼這一路恐怕就要尷尬了。
至於自駕,一般的租車公司(AVIS、Enterprise等)會禁止你租他們的車去開道頓公路,如果想自駕的話,我知道兩家當地的公司可以租給你開道頓公路的車,第一家叫做Arctic Outfitters,他們的網站是 www.arctic-outfitters.com ,跟Northern Alaska Tour Company幾乎是在同一個地方,另一家是我在 費爾班克斯 機場的傳單里發現的,叫做Go North,網址是 www.gonorth-alaska.com ,但是租這兩家公司的車都可能會有一些年齡限制,這一點各位必須得註意。
2、通信、飲食、燃油:
道頓公路上大多數地方是沒有一點手機信號的,如果想要自駕的話,那麼建議租一個衛星電話(Satellite Phone)帶著,以防萬一,我這次是跟團去的,車上配有衛星電話,因此沒有考慮這個問題,之前提過的那兩家租車公司可能會有衛星電話的選項,沒有的話 費爾班克斯 肯定有租,因為他們本地人甚至是從 美國 本土來的人也會去自駕道頓公路。
只有到城鎮的時候才會有手機信號,如果你的運營商是GCI,那麼但凡是個城鎮(無論多偏僻)都會有信號,如果不是,例如我自己的運營商是T-Mobile,那麼就不保證了,我這次的幾個主要停靠點, 育空 河營地(Yukon Camp)沒有,科特福德沒有,但是他們會提供Wi-Fi,只能用PayPal付款,非常慢、連接不穩定而且還很貴,但至少發個微信什麼的是沒問題的。
一路上能吃飯的地方只有三個, 育空 河營地、科特福德以及終點,其中嚮導告訴我 育空 河營地的飯要提前預定,具體詳見 www.yukonrivercamp.com 。
一路上能加油的地方只有兩個,科特福德以及終點,兩兩相隔的距離比較遠,油價都比較貴,我留意過北冰洋附近的油價,是一個大於5美元1加侖的數字, 普拉德 霍灣產石油但沒有煉油廠,所有的油都得從本土運進來,之後再通過油罐車送到這,從 費爾班克斯 到起點的Elliott Highway上有加油站,那裡面的便利店還能買到桶裝的汽油,以防萬一可以買一桶帶上。
3、路況以及安全問題:
有些路段是那種瀝青鋪的路, 比如 科特福德附近,但是,大多數地方是土路、石子路,下了雨之後就是泥巴路,能碰到的車大多是貨車,泥巴路超級的滑,泥的顏色越深就越滑,靠路邊太近了極容易掉路邊坑裡,掉下去了就很麻煩,不知道拖車啥時候才能趕到,因此註意安全駕駛。
除此之外還有必要說說地形,個人認為從起點到 北極 圈的這段是最難開的,大多是山路,各種彎道長上坡長下坡的,另一段難開的是跨越Brooks Range的那一段,不過這一段不是很長,科特福德附近是最好開的,臨近北冰洋那段沒有山了,但是路況十分糟糕,之後我還會提到關於地形的細節。
4、關於穿著:
我是8月中旬出發的,當時 費爾班克斯 的氣溫還在20度以上,科特福德那天只有10度左右,到了 普拉德 霍灣,夜間氣溫已經是零下,而且風很大,因此建議至少得帶羽絨服前去,鞋最好穿防水的鞋(因為很多停靠點泥比較多的緣故)。 第一日首先是第一天的行程,先放一張道頓公路的地圖,我們的停靠點大概就是這張地圖上標註出來的點。 ↑道爾頓公路 下麵這段視頻是在Hess Creek Overlook附近的一個至高點拍攝的。 一路上輸油管道一直伴隨在路的左右,一旦到了永久凍土區時輸油管道會被埋到地下,但是我們僅僅在行程剛開始的時候,近距離接觸過這條管道。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 接下來是 育空 河,它的起點在 加拿大 的British Columbia,終點在白令海,全長1980英里,夏季一些品種的三文魚(例如King Salmon、Silver Salmon以及Chum Salmon)會洄游至此,我們在這裡吃的午飯(Salmon Sandwich)。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 接下來是Finger Mountain,一路上最好的天氣就是在這附近碰上的。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 生長在岩石縫隙中的植物。 ↑道爾頓公路 幾張遠景,其中圖4能看到遠方的路。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下麵這幾張圖的拍攝地位於Finger Mountain以及 北極 圈之間,地圖上沒有標出來,但是生長著一片野生的藍莓,我們下車摘了一些回來吃。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下一站就是 北極 圈了,夏天的 北極 圈一點雪都看不到,所以還是冬天來更有極地的感覺,我們第一天的嚮導Mike(一個土生土長的 阿拉斯加 人,可惜後來他生病了只能坐飛機回去)還為我們準備了一些甜點,以慶祝我們 成功 跨越 北極 圈。 ↑66°34'北極圈標誌 下一站叫做Gobblers Knob,遠處的山腳下有一個叫做Prospect Camp的地方,這裡在1971年1月23日的時候,曾經觀測到了 美國 有史以來最低溫-80華氏度,約合-62.2攝氏度。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 一路上類似的小溪流隨處可見。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下一站叫做Grayling Lake,整個湖被樹圍著沒法靠近,下圖已經是我能拍到的極限了。
(註:如果各位想要瞭解冬天的道頓公路是什麼樣子,或者冬季自駕道頓公路,我推薦閱讀《最後的邊疆—— 阿拉斯加 北極 地區穿越(道爾頓公路)》這一篇游記,作者是@大馬修,他們是聖誕節假期去自駕的道頓公路,此時道頓公路的兩側全都已經被皚皚白雪所覆蓋,推薦這篇游記的原因在於他們用無人機航拍出了一些非常震撼的照片,其質量、效果遠超我當時冬天陸路跨越 北極 圈時在地面上拍的,唯一的缺憾也許就是聖誕節假期正值一年中 日照 時間最短的時候,一天天亮不了多久就黑了,北冰洋沿岸更是處於一年中的極夜時期,我這篇就相當於是TA那篇的互補版吧,畢竟冬夏看到的東西大不相同,至少我的頭圖冬天肯定是看不到的,因為在冬天這裡海面上都可以開貨車了。) ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路
但是,下麵兩圖的所在地,可能去過的人就寥寥無幾了。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 這正是道頓公路的終點——臨近北冰洋的小鎮死馬(Deadhorse),從這裡往北不遠就是石油重鎮 普拉德 霍灣(Prudhoe Bay),這一油田在1968年3月的時候被正式發現,1973年石油危機後被正式開采,為此修建了從 普拉德 霍灣到 瓦爾迪茲 港(Valdez)的輸油管道,以起到運輸的作用,道頓公路也伴隨著這一輸油管道而生,1974年這條公路剛剛完工時,所有權還在石油公司的手上,直到後來才正式對外開放,這條公路全長414英里(約666公里,這是個好數字),從 費爾班克斯 沿著Elliott Highway(也叫 阿拉斯加 州的2號公路)向北開80英里才能到達它的起點, 北極 圈位於道頓公路的115英里處,再往北開60英里就能到科特福德,然而開到這其實還有一大半的距離沒有走。 註意事項在正式開始之前,需要先說明幾個問題:
1、自駕or跟團:
我這次選擇了跟團,這家 阿拉斯加 當地的旅游公司距離 費爾班克斯國際機場 很近,它的名字叫做Northern Alaska Tour Company,如果各位英語完全OK,那麼這家公司我強烈推薦,主要原因就在於嚮導真的超級的棒,人也不會太多,絕不會出現那些華人旅行團動輒幾十個人的情形,這次我們加上嚮導一共才8個人,他們的網址是 www.northernalaska.com ,有興趣的朋友可以自行前去查看,但是如果各位英語不OK,那就還是算了吧,這次同行的有一個來自 巴西 的哥們,他英語基本不會,會一點點 西班牙 語,要不是同行的另一個來自LA的哥們會講一些 西班牙 語,那麼這一路恐怕就要尷尬了。
至於自駕,一般的租車公司(AVIS、Enterprise等)會禁止你租他們的車去開道頓公路,如果想自駕的話,我知道兩家當地的公司可以租給你開道頓公路的車,第一家叫做Arctic Outfitters,他們的網站是 www.arctic-outfitters.com ,跟Northern Alaska Tour Company幾乎是在同一個地方,另一家是我在 費爾班克斯 機場的傳單里發現的,叫做Go North,網址是 www.gonorth-alaska.com ,但是租這兩家公司的車都可能會有一些年齡限制,這一點各位必須得註意。
2、通信、飲食、燃油:
道頓公路上大多數地方是沒有一點手機信號的,如果想要自駕的話,那麼建議租一個衛星電話(Satellite Phone)帶著,以防萬一,我這次是跟團去的,車上配有衛星電話,因此沒有考慮這個問題,之前提過的那兩家租車公司可能會有衛星電話的選項,沒有的話 費爾班克斯 肯定有租,因為他們本地人甚至是從 美國 本土來的人也會去自駕道頓公路。
只有到城鎮的時候才會有手機信號,如果你的運營商是GCI,那麼但凡是個城鎮(無論多偏僻)都會有信號,如果不是,例如我自己的運營商是T-Mobile,那麼就不保證了,我這次的幾個主要停靠點, 育空 河營地(Yukon Camp)沒有,科特福德沒有,但是他們會提供Wi-Fi,只能用PayPal付款,非常慢、連接不穩定而且還很貴,但至少發個微信什麼的是沒問題的。
一路上能吃飯的地方只有三個, 育空 河營地、科特福德以及終點,其中嚮導告訴我 育空 河營地的飯要提前預定,具體詳見 www.yukonrivercamp.com 。
一路上能加油的地方只有兩個,科特福德以及終點,兩兩相隔的距離比較遠,油價都比較貴,我留意過北冰洋附近的油價,是一個大於5美元1加侖的數字, 普拉德 霍灣產石油但沒有煉油廠,所有的油都得從本土運進來,之後再通過油罐車送到這,從 費爾班克斯 到起點的Elliott Highway上有加油站,那裡面的便利店還能買到桶裝的汽油,以防萬一可以買一桶帶上。
3、路況以及安全問題:
有些路段是那種瀝青鋪的路, 比如 科特福德附近,但是,大多數地方是土路、石子路,下了雨之後就是泥巴路,能碰到的車大多是貨車,泥巴路超級的滑,泥的顏色越深就越滑,靠路邊太近了極容易掉路邊坑裡,掉下去了就很麻煩,不知道拖車啥時候才能趕到,因此註意安全駕駛。
除此之外還有必要說說地形,個人認為從起點到 北極 圈的這段是最難開的,大多是山路,各種彎道長上坡長下坡的,另一段難開的是跨越Brooks Range的那一段,不過這一段不是很長,科特福德附近是最好開的,臨近北冰洋那段沒有山了,但是路況十分糟糕,之後我還會提到關於地形的細節。
4、關於穿著:
我是8月中旬出發的,當時 費爾班克斯 的氣溫還在20度以上,科特福德那天只有10度左右,到了 普拉德 霍灣,夜間氣溫已經是零下,而且風很大,因此建議至少得帶羽絨服前去,鞋最好穿防水的鞋(因為很多停靠點泥比較多的緣故)。 第一日首先是第一天的行程,先放一張道頓公路的地圖,我們的停靠點大概就是這張地圖上標註出來的點。 ↑道爾頓公路 下麵這段視頻是在Hess Creek Overlook附近的一個至高點拍攝的。 一路上輸油管道一直伴隨在路的左右,一旦到了永久凍土區時輸油管道會被埋到地下,但是我們僅僅在行程剛開始的時候,近距離接觸過這條管道。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 接下來是 育空 河,它的起點在 加拿大 的British Columbia,終點在白令海,全長1980英里,夏季一些品種的三文魚(例如King Salmon、Silver Salmon以及Chum Salmon)會洄游至此,我們在這裡吃的午飯(Salmon Sandwich)。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 接下來是Finger Mountain,一路上最好的天氣就是在這附近碰上的。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 生長在岩石縫隙中的植物。 ↑道爾頓公路 幾張遠景,其中圖4能看到遠方的路。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下麵這幾張圖的拍攝地位於Finger Mountain以及 北極 圈之間,地圖上沒有標出來,但是生長著一片野生的藍莓,我們下車摘了一些回來吃。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下一站就是 北極 圈了,夏天的 北極 圈一點雪都看不到,所以還是冬天來更有極地的感覺,我們第一天的嚮導Mike(一個土生土長的 阿拉斯加 人,可惜後來他生病了只能坐飛機回去)還為我們準備了一些甜點,以慶祝我們 成功 跨越 北極 圈。 ↑66°34'北極圈標誌 下一站叫做Gobblers Knob,遠處的山腳下有一個叫做Prospect Camp的地方,這裡在1971年1月23日的時候,曾經觀測到了 美國 有史以來最低溫-80華氏度,約合-62.2攝氏度。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 一路上類似的小溪流隨處可見。 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 ↑道爾頓公路 下一站叫做Grayling Lake,整個湖被樹圍著沒法靠近,下圖已經是我能拍到的極限了。