喵哥兒肯尼亞避暑記
博格利亞湖的火烈鳥 口罩是旅行必備:防塵、防曬、防味兒! Day7: 今天返回 內羅畢 ,下午受朋友之托去逛了逛專賣坦桑藍的商鋪,坦桑藍是 坦桑尼亞 特產的一種藍色寶石,海洋之心那種深邃的藍寶石,價格比前幾年已經上漲了不少,比起小心翼翼地在托盤裡看寶石,我們更喜歡開在屋頂上的 馬賽 市場。
馬賽 市場主要賣各種工藝品,印有大象的麻布T恤,石頭盤子石頭玩具, 非洲 畫, 非洲 木雕,編織拖鞋,練攤兒的黑人幾乎都會用中文報商品名字和價格,許是這幾年 中國 游客激增的關係,但是帶來的副作用就是對 中國 人要價太高,表弟告訴我砍價照三分之一砍,我是個有砍價恐懼症的人,結果逛了幾次 馬賽 市場還真是有所斬獲,對話通常這樣:“你這個價格太誇張了!”“你說個價錢,我們是好朋友。”“我在 內羅畢 好多年了,我不是游客哦,也就這個價格啦。”“你這個價格我活不下去啊,好朋友。” 巴拉 巴拉 一通亂砍,無論是否成交,砍價的過程還是很愉快啊,真不敢相信,在國內總擔心還價會被賣家亂棍打死的我,居然有一天也會在自由市場里如魚得水啊。 自帶保鏢和大哥氣場的司機:Jeff! 馬賽 市場 Day8: 今天的行程是出發去往 肯尼亞 山。在和旅行社討論行程的時候 肯尼亞 山和後來的 蒙巴薩 一開始並不在視線之內,但是接下來的幾天還真是感覺到了卓越旅行社的經驗和周到。因為在大段的Safari之後,確實是需要有幾天休整放鬆的時間,我又總覺得城市不夠好玩兒,所以把 肯尼亞 山的行程放在 馬賽 馬拉和安博塞利兩段草原之旅中間,把 蒙巴薩 放到回國之前,都讓人得到了很好的調適。
肯尼亞 山是 東非 大裂谷的最大死火山,也是僅次於 乞力馬扎羅 的 非洲 第二高峰,從 內羅畢 出發大概三小時的車程,我們在入住的費爾蒙酒店門口看到了一塊地理位置標誌牌,這才知道我們又一次來到了赤道!
費爾蒙酒店是我們此行入住的最貴的一間酒店了,雖然早早訂下行程,相對價格低一些的標準客房已經訂滿,我們訂了距離大堂稍遠一些的行政套房,要下午兩點才能進去房間,酒店前臺的院子可以預約安排在酒店的各種活動:騎馬、遠足、高爾夫、spa、遛狗……除了游泳和遛狗是免費項目,其餘都要付費。距離午餐還有一個多小時,喵哥兒選擇了午餐前騎馬,午餐後遛狗。
我們在預定騎馬的時候選擇了pony,結果到了馬廄,喵哥兒有點傻眼,所謂的pony看上去也和成年馬一樣高大了,只是身量要窄一些,她之前在國內從未騎過這麼高大的馬,有兩個馬夫陪著,前五分鐘還是有點緊張,適應高度之後也就放鬆下來,騎著馬在酒店四處逛逛:草坪上有給辦婚禮的小教堂,九洞的高球場,長著刷子一樣枝條的瓶刷樹,一小時的時間很快過去了。
酒店的餐食非常豐盛,西餐、當地餐、穆斯林餐、甚至還看見一盤壽司。
酒店里養了兩隻黑色的拉布拉多,體型很大,喵哥兒一看就興奮不已,到了約定時間,狗狗和小孩在大門口集合,一起遛食兒,酒店里有一座迷宮,狗狗可以帶著去走迷宮。
費爾蒙酒店除了提供全餐之外,還有上午茶和下午茶,都在泳池邊上的院子里,在 肯尼亞 入住的酒店都有非常闊大的院落,我們的客房和前臺的距離更是誇張到要坐擺渡車才行,我們午餐的時候服務生已經把行李送到客房,推開獨棟客房的大門,喵哥兒哇噻地歡呼出來,然後說:沖這個壁爐,這個房間就必須哇噻一下!也許小孩子總是對壁爐充滿各種想象力吧,也只有到了晚上,我們才知道在赤道上的這間酒店,壁爐並不是擺設,到了晚上,如果不生火,會非常非常冷!
我們在入住酒店的時候預約了去酒店附近的動物孤兒院參觀,酒店會派擺渡車送客人過去,除了猴子、河鼠這類的動物被關起來,河馬被隔離在另外一個區域的柵欄外,其餘的動物都散養在動物孤兒院的院子里,
從動物孤兒院回來,酒店的下午茶時間還在繼續,天氣不涼不熱,我們坐在院子里,有咖啡、茶和甜點,黑人歌手在唱本地民歌,大鳥和孔雀悠閑的走來走去,小孩子在不遠處的草坪上打滾兒嬉鬧,遠處的 肯尼亞 山上雲卷雲舒,山峰本來的色彩和雲影交織在一起變幻莫測,每一分每一秒都有不同的色彩呈現出來,整個人都是在完全放空的狀態,在經歷了數日的草原奔波之後,特別享受這份寧靜和慵懶的時光,一直到暮色降臨,寒意襲上來,晚餐時間也快到了。
晚餐的時候服務生很貼心地給我們安排到了離壁爐最近的位子,不知道房間的壁爐有沒有人去生。
客房的壁爐上面有個小牌子提示服務生是否客人有生活需求,一般上午打掃客房會被看到,我們下午剛剛入住進來,打掃客房的時間已過,房間里的壁爐還是冷的,打電話給前臺,很快生火的小哥就提著一籃子柴火過來了。
壁爐里的火焰熊熊升起,小哥燒了一壺熱水灌好熱水袋,告訴我們如果夜裡火滅了覺得冷,可以隨時打電話過來給生火,我們對壁爐沒什麼概念,有點擔心地問會不會一氧化碳中毒,小哥指指煙囪,說不會不會,煙都會從煙囪里排放出去,完全是安全的。
在赤道上生著爐火抱著熱水袋睡覺,這也是遠遠超出了我們對赤道的認知呢! 費爾蒙酒店的大堂 遠處是 肯尼亞 山,近處的紅色牌子是我們的坐標 肯尼亞 山的變幻莫測,原來才是來此地的最大驚喜 現實的horse,突破了我們對pony的認知 閑庭信步 表錯情的孔雀 帶著走迷津的拉布拉多兄弟組 費爾蒙酒店的客房 好奇地看著喵哥兒的羊駝 問號臉猴子 送溫暖小哥 到了晚上才知道,住在赤道上,壁爐不是擺設 Day9: 今天的行程是甜水動物保護區。甜水動物保護區是一個私人保護區,位於 肯尼亞 山西 面,約100平方公里,橫跨赤道,東望就是 肯尼亞 山。
在甜水保護區可以看到黑猩猩,這些黑猩猩並非 肯尼亞 原有,他們來自剛果、 加蓬 和 喀麥隆 ,由於當地森林的破壞,人類盜獵宰殺食用等原因,使這裡的黑猩猩數量急劇減少,據說現存有30萬隻,但仍然遭受來自人類和自然地威脅。由著名的黑猩猩保護專家JANE GOODUL博士聯合甜水動物保護區共同創建黑猩猩庇護所。現在這裡總共43只黑猩猩,在一個庇護所一角的 高臺 設有信息處,信息板上較為詳細的描述了每一個猩猩的國籍、名字、愛好、血緣和背後的故事,還有的猩猩是在此處誕生。站在這個 高臺 上,可以看到很多黑猩猩懶洋洋的在草地上玩耍,休息。工作人員拋花生給猩猩,一粒花生落在護網外面,猩猩拿起一根木棍,量量長短,用嘴巴咬斷一截,再伸出去夠,長短剛剛好把花生夠進來,我忽然領悟到猩猩是如此的聰明,這已經不是簡單地使用工具而是製作工具了。
在保護區的另一端,是黑犀牛庇護所。犀牛是一種溫馴的食草動物,和我國的大熊貓一樣珍貴,是瀕危動物。犀牛分黑犀牛和白犀牛兩種。白犀牛在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 不難見到,當然你要是時間短,又是跟團的話,見到的可能性相當小多了。兩種犀牛的區別並非膚色,黑犀牛頭較小,上唇尖,而白犀牛的鼻子下部是方的。犀牛角的價格是同等重量黃金的五倍,所以就成為犀牛在人類面前必然遭受厄運難逃的悲劇,據說目前全世界有近4000頭。有一隻受傷的小犀牛被圍在護欄下麵,工作人員拿來甘蔗給喵哥兒去喂它,還可以觸摸牛角,人和動物都非常友善。
甜水保護區也有長頸鹿,斑馬,羚羊,大象,疣豬等等在 馬賽 馬拉見過的動物,還看到了頂著漂亮羽冠的 烏干達 國鳥灰冠鶴,Jeff讓我們看長頸鹿身上的斑紋,果然和 馬賽 馬拉的不一樣,體型也要小一些,原來是另外一個品種的長頸鹿了。疣豬非常好玩,一家子出行,從大到小依次排列,節奏步調一致地跑過去,喵哥兒說:豬排!
下午回酒店吃完午餐,在泳池裡玩了一會兒,仍坐在院子里看山。其實這個 肯尼亞 山才是最大驚喜, 馬賽 馬拉見慣了動物的大場面,很難再有震撼, 肯尼亞 山上的雲卷雲舒,山色的變幻莫測,帶來風光上的別樣體驗。 在餐廳露臺上等到日出的喵哥兒 你瞅啥?! 喂受傷的小犀牛吃甘蔗,犀牛的角很堅硬,嘴巴好柔軟 和 馬賽 馬拉長頸鹿長著不同花紋的 肯尼亞 山長頸鹿 烏干達 國鳥——灰冠鶴
馬賽 市場主要賣各種工藝品,印有大象的麻布T恤,石頭盤子石頭玩具, 非洲 畫, 非洲 木雕,編織拖鞋,練攤兒的黑人幾乎都會用中文報商品名字和價格,許是這幾年 中國 游客激增的關係,但是帶來的副作用就是對 中國 人要價太高,表弟告訴我砍價照三分之一砍,我是個有砍價恐懼症的人,結果逛了幾次 馬賽 市場還真是有所斬獲,對話通常這樣:“你這個價格太誇張了!”“你說個價錢,我們是好朋友。”“我在 內羅畢 好多年了,我不是游客哦,也就這個價格啦。”“你這個價格我活不下去啊,好朋友。” 巴拉 巴拉 一通亂砍,無論是否成交,砍價的過程還是很愉快啊,真不敢相信,在國內總擔心還價會被賣家亂棍打死的我,居然有一天也會在自由市場里如魚得水啊。 自帶保鏢和大哥氣場的司機:Jeff! 馬賽 市場 Day8: 今天的行程是出發去往 肯尼亞 山。在和旅行社討論行程的時候 肯尼亞 山和後來的 蒙巴薩 一開始並不在視線之內,但是接下來的幾天還真是感覺到了卓越旅行社的經驗和周到。因為在大段的Safari之後,確實是需要有幾天休整放鬆的時間,我又總覺得城市不夠好玩兒,所以把 肯尼亞 山的行程放在 馬賽 馬拉和安博塞利兩段草原之旅中間,把 蒙巴薩 放到回國之前,都讓人得到了很好的調適。
肯尼亞 山是 東非 大裂谷的最大死火山,也是僅次於 乞力馬扎羅 的 非洲 第二高峰,從 內羅畢 出發大概三小時的車程,我們在入住的費爾蒙酒店門口看到了一塊地理位置標誌牌,這才知道我們又一次來到了赤道!
費爾蒙酒店是我們此行入住的最貴的一間酒店了,雖然早早訂下行程,相對價格低一些的標準客房已經訂滿,我們訂了距離大堂稍遠一些的行政套房,要下午兩點才能進去房間,酒店前臺的院子可以預約安排在酒店的各種活動:騎馬、遠足、高爾夫、spa、遛狗……除了游泳和遛狗是免費項目,其餘都要付費。距離午餐還有一個多小時,喵哥兒選擇了午餐前騎馬,午餐後遛狗。
我們在預定騎馬的時候選擇了pony,結果到了馬廄,喵哥兒有點傻眼,所謂的pony看上去也和成年馬一樣高大了,只是身量要窄一些,她之前在國內從未騎過這麼高大的馬,有兩個馬夫陪著,前五分鐘還是有點緊張,適應高度之後也就放鬆下來,騎著馬在酒店四處逛逛:草坪上有給辦婚禮的小教堂,九洞的高球場,長著刷子一樣枝條的瓶刷樹,一小時的時間很快過去了。
酒店的餐食非常豐盛,西餐、當地餐、穆斯林餐、甚至還看見一盤壽司。
酒店里養了兩隻黑色的拉布拉多,體型很大,喵哥兒一看就興奮不已,到了約定時間,狗狗和小孩在大門口集合,一起遛食兒,酒店里有一座迷宮,狗狗可以帶著去走迷宮。
費爾蒙酒店除了提供全餐之外,還有上午茶和下午茶,都在泳池邊上的院子里,在 肯尼亞 入住的酒店都有非常闊大的院落,我們的客房和前臺的距離更是誇張到要坐擺渡車才行,我們午餐的時候服務生已經把行李送到客房,推開獨棟客房的大門,喵哥兒哇噻地歡呼出來,然後說:沖這個壁爐,這個房間就必須哇噻一下!也許小孩子總是對壁爐充滿各種想象力吧,也只有到了晚上,我們才知道在赤道上的這間酒店,壁爐並不是擺設,到了晚上,如果不生火,會非常非常冷!
我們在入住酒店的時候預約了去酒店附近的動物孤兒院參觀,酒店會派擺渡車送客人過去,除了猴子、河鼠這類的動物被關起來,河馬被隔離在另外一個區域的柵欄外,其餘的動物都散養在動物孤兒院的院子里,
從動物孤兒院回來,酒店的下午茶時間還在繼續,天氣不涼不熱,我們坐在院子里,有咖啡、茶和甜點,黑人歌手在唱本地民歌,大鳥和孔雀悠閑的走來走去,小孩子在不遠處的草坪上打滾兒嬉鬧,遠處的 肯尼亞 山上雲卷雲舒,山峰本來的色彩和雲影交織在一起變幻莫測,每一分每一秒都有不同的色彩呈現出來,整個人都是在完全放空的狀態,在經歷了數日的草原奔波之後,特別享受這份寧靜和慵懶的時光,一直到暮色降臨,寒意襲上來,晚餐時間也快到了。
晚餐的時候服務生很貼心地給我們安排到了離壁爐最近的位子,不知道房間的壁爐有沒有人去生。
客房的壁爐上面有個小牌子提示服務生是否客人有生活需求,一般上午打掃客房會被看到,我們下午剛剛入住進來,打掃客房的時間已過,房間里的壁爐還是冷的,打電話給前臺,很快生火的小哥就提著一籃子柴火過來了。
壁爐里的火焰熊熊升起,小哥燒了一壺熱水灌好熱水袋,告訴我們如果夜裡火滅了覺得冷,可以隨時打電話過來給生火,我們對壁爐沒什麼概念,有點擔心地問會不會一氧化碳中毒,小哥指指煙囪,說不會不會,煙都會從煙囪里排放出去,完全是安全的。
在赤道上生著爐火抱著熱水袋睡覺,這也是遠遠超出了我們對赤道的認知呢! 費爾蒙酒店的大堂 遠處是 肯尼亞 山,近處的紅色牌子是我們的坐標 肯尼亞 山的變幻莫測,原來才是來此地的最大驚喜 現實的horse,突破了我們對pony的認知 閑庭信步 表錯情的孔雀 帶著走迷津的拉布拉多兄弟組 費爾蒙酒店的客房 好奇地看著喵哥兒的羊駝 問號臉猴子 送溫暖小哥 到了晚上才知道,住在赤道上,壁爐不是擺設 Day9: 今天的行程是甜水動物保護區。甜水動物保護區是一個私人保護區,位於 肯尼亞 山西 面,約100平方公里,橫跨赤道,東望就是 肯尼亞 山。
在甜水保護區可以看到黑猩猩,這些黑猩猩並非 肯尼亞 原有,他們來自剛果、 加蓬 和 喀麥隆 ,由於當地森林的破壞,人類盜獵宰殺食用等原因,使這裡的黑猩猩數量急劇減少,據說現存有30萬隻,但仍然遭受來自人類和自然地威脅。由著名的黑猩猩保護專家JANE GOODUL博士聯合甜水動物保護區共同創建黑猩猩庇護所。現在這裡總共43只黑猩猩,在一個庇護所一角的 高臺 設有信息處,信息板上較為詳細的描述了每一個猩猩的國籍、名字、愛好、血緣和背後的故事,還有的猩猩是在此處誕生。站在這個 高臺 上,可以看到很多黑猩猩懶洋洋的在草地上玩耍,休息。工作人員拋花生給猩猩,一粒花生落在護網外面,猩猩拿起一根木棍,量量長短,用嘴巴咬斷一截,再伸出去夠,長短剛剛好把花生夠進來,我忽然領悟到猩猩是如此的聰明,這已經不是簡單地使用工具而是製作工具了。
在保護區的另一端,是黑犀牛庇護所。犀牛是一種溫馴的食草動物,和我國的大熊貓一樣珍貴,是瀕危動物。犀牛分黑犀牛和白犀牛兩種。白犀牛在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 不難見到,當然你要是時間短,又是跟團的話,見到的可能性相當小多了。兩種犀牛的區別並非膚色,黑犀牛頭較小,上唇尖,而白犀牛的鼻子下部是方的。犀牛角的價格是同等重量黃金的五倍,所以就成為犀牛在人類面前必然遭受厄運難逃的悲劇,據說目前全世界有近4000頭。有一隻受傷的小犀牛被圍在護欄下麵,工作人員拿來甘蔗給喵哥兒去喂它,還可以觸摸牛角,人和動物都非常友善。
甜水保護區也有長頸鹿,斑馬,羚羊,大象,疣豬等等在 馬賽 馬拉見過的動物,還看到了頂著漂亮羽冠的 烏干達 國鳥灰冠鶴,Jeff讓我們看長頸鹿身上的斑紋,果然和 馬賽 馬拉的不一樣,體型也要小一些,原來是另外一個品種的長頸鹿了。疣豬非常好玩,一家子出行,從大到小依次排列,節奏步調一致地跑過去,喵哥兒說:豬排!
下午回酒店吃完午餐,在泳池裡玩了一會兒,仍坐在院子里看山。其實這個 肯尼亞 山才是最大驚喜, 馬賽 馬拉見慣了動物的大場面,很難再有震撼, 肯尼亞 山上的雲卷雲舒,山色的變幻莫測,帶來風光上的別樣體驗。 在餐廳露臺上等到日出的喵哥兒 你瞅啥?! 喂受傷的小犀牛吃甘蔗,犀牛的角很堅硬,嘴巴好柔軟 和 馬賽 馬拉長頸鹿長著不同花紋的 肯尼亞 山長頸鹿 烏干達 國鳥——灰冠鶴