喵哥兒肯尼亞避暑記
下午茶時間表演的歌手,怎麼看都像是酋長。 有著索菲亞羅蘭一樣面孔的女歌手,唱起歌來氣定神閑 雲卷雲舒不思歸 Day10: 今天回 內羅畢 ,順路拜訪位於 內羅畢 郊區THIKA路的咖啡園。
肯尼亞 位於赤道,雖然地處高原晝夜溫差較大,但是晝夜時長平均卻帶來莫大驚喜——不用起大早看日出了,太陽每天都在六點半左右升起,在費爾蒙酒店餐廳的露臺上等餐的時候可以看到東邊山巔的雲朵被 金邊 包裹,然後太陽迅速地升起, 肯尼亞 山峰周圍的薄霧散盡,綠草坪上灑滿陽光,雖然寒意尚在,但是目之所及卻是暖洋洋的一片天地。
早餐之後,Jeff過來接我們前往咖啡莊園。咖啡莊園參觀是我和旅行社額外商量的行程計劃,因為平時生活離不開咖啡, 肯尼亞 又是全球重要的咖啡產地, 比如 說 大名 鼎鼎的Java就來自於 肯尼亞 。莊園裡的別墅上寫著1928,是他們在此開始生活勞作的年份。一個叫Anthony的小伙子出來接待我們,在客廳里還見到了幾個學齡的小朋友,非常有禮貌地過來和我們握手打招呼,這會兒也都是放暑假,牆上的照片從黑白到彩色,看出家族綿延的歷史,Anthony說現在整個家族還在此居住和打理莊園,在接待來訪客人的大客廳後面的起居室還見到一位坐著輪椅的奶奶,正和小朋友一起看卡通片,也是其樂融融。Anthony給我們做了咖啡品嘗,居然喝到了辣的咖啡,原來是在烘焙的過程中添加了辣椒調味。然後又帶著我們去參觀莊園的咖啡樹和工廠,莊園面積很大,種植著三萬株不同品種的咖啡樹,成熟的咖啡果是紅色的,放到嘴裡居然是甜的,後來在工廠看到巨大的水池,咖啡果摘下來以後就要放在水池裡用流水不停的沖洗48小時來洗掉果皮和甜味,保留下來的咖啡豆經過晾曬、烘焙才是我們磨粉沖泡的來源。這家隔壁就是現任總統的莊園,兩家也是世交了。在咖啡莊園的另外一個收穫是牛油果油,但是也只是出於好奇買了兩小瓶,Anthony說可以護膚護髮,後來發現在曬後修複上,牛油果油的表現簡直可以用卓越來形容。
我們事先沒有和莊園打招呼要在此地午餐,離開莊園的時候已經到了午餐時間,莊園主還是給打了 三明 治包給我們帶著路上吃,還再三解釋因為沒準備午餐不好意思留飯,等下次來一定過來進餐,讓人覺得很溫暖。 莊園主的房子 咖啡花 成熟的咖啡果 生豆-淺烘焙-中度烘焙-重度烘焙 辣咖啡 咖啡園裡走一走 Anthony和正在晾曬的咖啡豆 大戶人家的手工鑲珠板凳 Day11: 今天去安博塞利,兩天的行程,表弟也終於有一天能帶著小侄女和我們同行啦!
肯尼亞 東南部的安博賽利距 內羅畢 300公里,位於肯坦邊境上,車程大概四小時,公園面積392平方公里,在 肯尼亞 的國家公園裡算小的,但由於其鄰近 非洲 之巔、雲霧繚繞的 乞力馬扎羅 雪山,因此成為眾多游客青睞的地方。這裡是眺望 乞力馬扎羅 雪山雄奇壯麗景色的最佳位置之一。表弟說能夠看到 乞力馬扎羅 的雪山要憑人品和運氣,我說以我目前的旅程來看,你可以借用我的人品來看一下 乞力馬扎羅 山上的雪,話音未落,Jeff歡呼起來:Kilimanjaro!此刻我們還在安博塞利公園的外圍,小孩子歡呼著下車,表弟拍照發給弟妹,弟妹說姐的運氣真是太好了!後來表弟說他去 肯尼亞 山三次居然一次山峰都沒看到, 馬賽 馬拉的角馬渡河也不是每個人都有幸目睹的,他這麼說,我簡直要為自己狂點一百個贊!
乞力馬扎羅 是斯瓦希里語“容易攀登的山”,可是作為 非洲 第一高峰這個名字其實並不附實,不過一路上倒是顛簸不已。我們在安博塞利入住的是Sarena酒店,也是在保護地內部的五星級酒店,抵達的時候剛好是午餐時間。
在辦理入住的時候酒店前臺反覆強調出入一定要關好前後門窗,進到通往房間的院子里才真正領會意圖,酒店里的猴子真是太多了,早聽說 非洲 有一種長尾猴,雄性猴子的蛋蛋是藍色的,在此處遇到真容了,沒想到藍的像翡翠一樣,也算是開了眼界,猴子在院子里肆無忌憚的奔跑玩耍,我們進到房間的時候,通往草坪的玻璃門外就蹲著幾隻,喵哥兒掏出小本子給猴子畫速寫,後來去了 蒙巴薩 的酒店,才感覺此地的猴子要斯文許多呢。
下午四點,Jeff帶著我們去安博塞利公園追蹤動物。此刻的安博塞利上空有大片大片的雲彩,丁達爾射線照耀在草原上,成群的大象在草原上嬉戲吃草,小象在大象的保護下無憂無慮地在水坑裡跑來跑去戲水玩樂,我們把車停在一邊靜靜地看著象群,陽光闖過厚厚的雲層,這時,在光線散落的背景前面,一頭大象緩緩地向我們走過來,步態淡定優雅又從容,大象和汽車擦身而過的瞬間,我們甚至能聽見對方的呼吸,在彼此的眼仁中看見自己的倒影,我們就這樣靜默著經過彼此,整個世界變得無比寬闊、安靜與安詳,我們,和緩緩經過的大象都是大自然的美好存在,我們的呼吸、視界和命運在這個瞬間是如此神秘又緊密地聯繫在一起,這個畫面如此深刻地印在我的心裡,這種安靜和諧所帶來的感動在當時在之後回想起來都讓人落淚,這種震撼甚至超越了在 馬賽 馬拉角馬遷徙渡河的力量。我不知道和我一起透過車窗和大象兩兩相望的喵哥兒不知道會不會有一天也能體會到這種和大自然同呼吸共命運的奇妙感覺,但我知道這一幕也是她生命之中難以忘記的一幕。
經過安博塞利湖的時候風沙四起,雲層層疊疊的壓下來, 乞力馬扎羅 山完全被雲層蓋住了,火烈鳥仍在水面上游弋,Jeff帶我們回到酒店之後,車子後保險杠在短短的這幾個小時積了厚厚的一層土。
晚餐時候有幾桌客人過生日,酒店的服務生魚貫而入,手裡拿著各種能敲打出聲的器具,唱著當地的生日歌送來祝福,氣氛熱鬧非凡。 乞力馬扎羅 山腳下留影 遇到一隻藍pp的長尾猴 畫猴子的喵哥兒 安博塞利草原上戲水的小象 安博塞利湖 一隻大象緩緩走過 夢見一匹斑馬 安博塞利黃昏 回房間的路上,搶著拍下來的日落 Day12: 今天折返 內羅畢 ,早餐之後回程的路上再一次看到 乞力馬扎羅 的雪峰,象群出現在眼前,忽然想起來海明威:康畢轉過頭來,對他咧嘴一笑,用手指了指,前方,他目所能及的像整個世界一樣壯闊,雄偉高聳,在陽光下白得令人難以置信,正是 乞力馬扎羅 山方形的山頂。他於是明白了,那就是他要去的地方。
希望有生之年能夠再見, 乞力馬扎羅 山上的雪! 再見, 乞力馬扎羅 山上的雪 Day13: 今天去往旅程最後一站: 蒙巴薩 !
出發前查天氣預報,心裡有點不安, 蒙巴薩 未來幾天預報一直有雨,陽光海浪 白沙 灘的度假夢想怕是要泡湯,弟弟安慰我說,那裡是 蒙巴薩 啊,不會一直下雨的,再說你人品好啊!anyway,既然行程沒法更改,管他天氣如何也是要出發了!
蒙內鐵路是中鐵修建的高鐵,整體規劃和服務都參照國內高鐵標準,只是安檢恐怕是我經歷過的最嚴格安檢:一共五道安檢,其中第二道是乘客把行李放到面前的長臺上依次排好,人站在後面,三組警犬來回聞三次!此刻正值旺季,即便是早早就預訂車票也只訂到了去程的一等座,火車穿過察沃國家自然保護區,大象、角馬、狒狒從鐵路旁的樹叢掠過,去的時候因為沿途經停,車程大概七個小時,條件允許的話建議自己帶午餐。
早上從 內羅畢 出發還穿著厚衣服的我們,下火車就感覺到了一陣熱浪襲來,地接的司機Michal在我們還沒到站的時候就打來電話,他已經等在車站,除了站台就看見他舉著接站牌站在欄桿外面,我們預定的是南岸的Baobab酒店,Michal問我都打算去哪玩,我說想第二天去老城和耶穌堡逛逛,Michal說,你看這路上很堵,等輪渡也要等很久,不如你們就踏踏實實在海邊住兩天,第三天的回程火車是在下午,上午早點過去接我們,在上火車之前去逛耶穌堡和老城,在老城那邊吃午餐,這樣就不用南岸北岸來回跑著浪費時間了。起先還有點猶豫,但是經歷了漫長的渡輪等候和擁堵之後,我立刻告訴Michal就照他的方案來。
2點鐘下火車,歷經路面擁堵排隊等待輪渡又奔波了兩個小時,我們終於把自己丟向 印度 洋,開啟最後的夢幻假期,Baobab酒店是此行入住酒店唯一一間所付費用里既包含全餐又包含全天候酒水的酒店了,酒水除了餐廳提供之外,露天pub,小劇場吧台都可以享用。如果想游泳,除了酒店的泳池,還有 印度 洋的海水可供選擇,這裡是天然潛水聖地,游客可以潛水,衝浪。游客還可以選擇其他的水上運動,包括摩托艇和小游艇,還可以坐海盜船出海釣魚,曬 日光 浴也是一個不錯的選擇,浪漫溫馨的度假勝地非常適合家人以及情侶游覽。還可以騎駱駝,將白色沙灘和蔚藍海水更好的收入眼底。我們到的時候已經開始漲潮,海浪很大,一聲一聲疊過來交織在耳畔,海風和煦溫暖,出發時塞在箱子里的裙子終於派上用場了。
Baobab酒店位於 迪亞尼海灘 ,這是是 印度 洋海岸線上的一個寧靜的沙灘,沙灘狹長,瑩白如玉,是迷人的度假天堂。在靠近沙灘的地方,海水較淺,可以看到清晰的水下世界。 迪亞尼海灘 在 肯尼亞 東南部海岸線上名聲頗大,大約25公里長的海灘是純白色細沙覆蓋,讓迪亞尼擁有十足實力躋身 非洲 最美海灘前三。
我們在房間剛剛把露臺的房門打開,一隻猴子就躥進房間,翻開桌子上盛著葡萄的盒子就要抓,喵哥兒和我都被嚇了一跳,趕緊拿浴巾把猴子趕出去,快速鎖上露臺的房門,此刻那隻猴子蹲在門外的小桌子上呼朋引伴,好不囂張,和這裡的潑猴比起來,安博塞利的猴子簡直成了小可愛!給酒店前臺打電話,很快就有保安過來驅趕猴子,這才想起來酒店提示的深意:不要去喂食院子里的猴子和其它動物,哪裡還需要主動喂啊!猴子覺得他們自己有酒店股份吧。
晚餐是酒店的西式自助,喵哥兒吃到了烤全羊,立刻就把Baobab的餐食排名列到了沿途酒店的第一位。
酒店有一個露天的小劇場,每天都有不同形式的表演,晚上九點左右開始,今天晚上是音樂劇形式的歌舞表演,舞蹈是現代舞風格,講述的故事脈絡是 非洲 人歷史,從民族誕生到販賣為奴再到解放,黑人的音樂和舞蹈是血液里流淌出來的天賦,看完演出,在 印度 洋的海浪聲中,我們進入了夢鄉,明天早上可以睡到自然醒啦! 在 內羅畢 高鐵站看到了日出 喵哥兒越來越像土著了 椰風銀浪,開啟夢幻 印度 洋假期 終於穿上了裙子扮熱帶女郎啦 Day14: 早上睜開眼睛已經八點,椰風銀浪一派熱帶風光,酒店的迴廊裡間隔擺了很多阿拉伯榻,營造了非常舒適放鬆的氛圍。喵哥兒在餐臺上先取了個香蕉放到餐桌上,又回去取其它食物,再回來的時候香蕉就不見了,就看見保安拿著彈弓在打天花板上蕩來蕩去的猴子,喵哥兒喊:猴子拿了我的香蕉!屋頂上的猴子把香蕉皮丟下來就跑掉了,太能挑釁了!早餐時有小劇場的演員過來表演短暫的歌舞,告訴客人晚上演出內容,算是驅走了猴子帶來的小小不快。
早餐後,大概十點多,海潮已經退去,露出白色的沙灘,沙灘上有豐富的植被,包括椰子樹,棕櫚樹和猴麵包樹等。棕櫚樹覆蓋著大部分的沿 海地 區,喜歡在樹上安家的黑白疣猴、長尾猴,酒店保安每天早上的例行工作就是拿著彈弓驅趕猴子。海灘上有販賣首飾的 馬賽 小販,招攬客人騎乘的駱駝,玻璃船也開始招攬生意,可以載客人去退潮才露出來的小島上玩和浮潛,仍然可以砍價,我們兩個人2000先令成交。所謂的玻璃船,就是普通的小艇在艙底用玻璃鑲出長方形的一條,海水透明,船行駛的過程中可以看到海底,快到小島的時候船停下來,有個船夫跳下水,把麵包黏在玻璃船底上,引得斑馬魚蜂擁而至,游客也可以自己用麵包喂魚,到了小島上就可以浮潛了,頭埋在 水裡 ,海星、海膽、甚至海參還有各種小魚都在清澈透明的 水裡 游弋,當然,如果坐大船去深海潛水的話,會在海裡看到更多海洋生物,包括大量的魚類,海藻,珊瑚等。小島上有小販駕著筏子賣冰鎮可樂,小販會記得住每一個買可樂的客人,會盯著回收汽水瓶, 肯尼亞 的環保意識令人起敬,海灘上因為禁塑令看不到一點白色污染,也看不到一隻廢棄的瓶瓶罐罐。
從小島回來的時候天瞬間就陰下來,風雨交加,如果不是這場雨,此地一直陽光普照,我幾乎忘了天氣預報,果然表弟說的沒錯, 印度 洋每天都會變幾次天的。午餐後喵哥兒吃了一肚子肉食,果然出海體力消耗太大,又買了一盒冰激凌準備帶回房間,服務生用牛皮紙口袋包的嚴實才遞過來,原來猴子認識冰激凌的包裝,猴子,又是猴子!
總覺得夢芭莎比起 蒙巴薩 更貼切一些,尤其是黃昏和黎明,椰風海韻,雲影天光,婆娑又妖嬈,讓人躺在哪裡都會入夢,我們倆躺在走廊的卧榻上看閑書,有一種光陰虛度今夕何夕的恍惚,這個靠在我懷裡的小妞兒很快就要長大,很快地就不再需要我陪伴出游,很快地會有自己的天地,也許在她長大之後的某一天,會突然想起我們曾一起在這裡互相依偎著的下午,旅行的意義在於把人從雞飛狗跳狼狽不堪的日常中暫時抽離出來,我不再是那個心急火燎張牙舞爪的媽媽,喵哥兒也不再是那個慢騰騰粗枝大葉的小妞兒,在這個脫離開時間束縛的空間里我們的關係是如此地鬆弛、親密、純粹而美好,我希望她的記憶里我們的關係少一些劍拔弩張,多一些歲月靜好。
蒙巴薩 有一間全球聞名的 阿裡 巴巴洞穴餐廳,是全球六大奇異餐廳之一,經主人George Barbour改造,牆壁保留溶洞的本來面貌而成的一間酒吧兼餐廳,如果不提前預定肯定沒位子。預定的時候餐廳也會問是否有小孩子,六歲以下的小孩子是不允許入內的。餐廳出車到酒店來接我們,從馬路上拐進去車子又摸黑走了一段才停下來,有 馬賽 侍者等在門口迎接我們進去,餐廳在地下,天頂是空的,抬頭可以看見星斗,三進的餐廳已經坐滿大半,最裡面的兩桌有比喵哥兒還年幼一些的小朋友,餐廳這樣安排座位可以避免小孩子影響外面的客人就餐,餐食並不貴,阿拉伯料理,弟妹提前打預防針說對口味不要有太大奢望,結果香辣蟹真是驚艷,把蟹肉全部掏出來烹飪好,又盛在蟹殼中端上來,我們和從 內羅畢 趕過來一起游玩的朋友母子倆一共四個人所花費不過人民幣七百多,海鮮、牛排、酒水都嘗到了。雪飛母子倆是這次旅行的意外收穫,這是另外的話題了。
肯尼亞 位於赤道,雖然地處高原晝夜溫差較大,但是晝夜時長平均卻帶來莫大驚喜——不用起大早看日出了,太陽每天都在六點半左右升起,在費爾蒙酒店餐廳的露臺上等餐的時候可以看到東邊山巔的雲朵被 金邊 包裹,然後太陽迅速地升起, 肯尼亞 山峰周圍的薄霧散盡,綠草坪上灑滿陽光,雖然寒意尚在,但是目之所及卻是暖洋洋的一片天地。
早餐之後,Jeff過來接我們前往咖啡莊園。咖啡莊園參觀是我和旅行社額外商量的行程計劃,因為平時生活離不開咖啡, 肯尼亞 又是全球重要的咖啡產地, 比如 說 大名 鼎鼎的Java就來自於 肯尼亞 。莊園裡的別墅上寫著1928,是他們在此開始生活勞作的年份。一個叫Anthony的小伙子出來接待我們,在客廳里還見到了幾個學齡的小朋友,非常有禮貌地過來和我們握手打招呼,這會兒也都是放暑假,牆上的照片從黑白到彩色,看出家族綿延的歷史,Anthony說現在整個家族還在此居住和打理莊園,在接待來訪客人的大客廳後面的起居室還見到一位坐著輪椅的奶奶,正和小朋友一起看卡通片,也是其樂融融。Anthony給我們做了咖啡品嘗,居然喝到了辣的咖啡,原來是在烘焙的過程中添加了辣椒調味。然後又帶著我們去參觀莊園的咖啡樹和工廠,莊園面積很大,種植著三萬株不同品種的咖啡樹,成熟的咖啡果是紅色的,放到嘴裡居然是甜的,後來在工廠看到巨大的水池,咖啡果摘下來以後就要放在水池裡用流水不停的沖洗48小時來洗掉果皮和甜味,保留下來的咖啡豆經過晾曬、烘焙才是我們磨粉沖泡的來源。這家隔壁就是現任總統的莊園,兩家也是世交了。在咖啡莊園的另外一個收穫是牛油果油,但是也只是出於好奇買了兩小瓶,Anthony說可以護膚護髮,後來發現在曬後修複上,牛油果油的表現簡直可以用卓越來形容。
我們事先沒有和莊園打招呼要在此地午餐,離開莊園的時候已經到了午餐時間,莊園主還是給打了 三明 治包給我們帶著路上吃,還再三解釋因為沒準備午餐不好意思留飯,等下次來一定過來進餐,讓人覺得很溫暖。 莊園主的房子 咖啡花 成熟的咖啡果 生豆-淺烘焙-中度烘焙-重度烘焙 辣咖啡 咖啡園裡走一走 Anthony和正在晾曬的咖啡豆 大戶人家的手工鑲珠板凳 Day11: 今天去安博塞利,兩天的行程,表弟也終於有一天能帶著小侄女和我們同行啦!
肯尼亞 東南部的安博賽利距 內羅畢 300公里,位於肯坦邊境上,車程大概四小時,公園面積392平方公里,在 肯尼亞 的國家公園裡算小的,但由於其鄰近 非洲 之巔、雲霧繚繞的 乞力馬扎羅 雪山,因此成為眾多游客青睞的地方。這裡是眺望 乞力馬扎羅 雪山雄奇壯麗景色的最佳位置之一。表弟說能夠看到 乞力馬扎羅 的雪山要憑人品和運氣,我說以我目前的旅程來看,你可以借用我的人品來看一下 乞力馬扎羅 山上的雪,話音未落,Jeff歡呼起來:Kilimanjaro!此刻我們還在安博塞利公園的外圍,小孩子歡呼著下車,表弟拍照發給弟妹,弟妹說姐的運氣真是太好了!後來表弟說他去 肯尼亞 山三次居然一次山峰都沒看到, 馬賽 馬拉的角馬渡河也不是每個人都有幸目睹的,他這麼說,我簡直要為自己狂點一百個贊!
乞力馬扎羅 是斯瓦希里語“容易攀登的山”,可是作為 非洲 第一高峰這個名字其實並不附實,不過一路上倒是顛簸不已。我們在安博塞利入住的是Sarena酒店,也是在保護地內部的五星級酒店,抵達的時候剛好是午餐時間。
在辦理入住的時候酒店前臺反覆強調出入一定要關好前後門窗,進到通往房間的院子里才真正領會意圖,酒店里的猴子真是太多了,早聽說 非洲 有一種長尾猴,雄性猴子的蛋蛋是藍色的,在此處遇到真容了,沒想到藍的像翡翠一樣,也算是開了眼界,猴子在院子里肆無忌憚的奔跑玩耍,我們進到房間的時候,通往草坪的玻璃門外就蹲著幾隻,喵哥兒掏出小本子給猴子畫速寫,後來去了 蒙巴薩 的酒店,才感覺此地的猴子要斯文許多呢。
下午四點,Jeff帶著我們去安博塞利公園追蹤動物。此刻的安博塞利上空有大片大片的雲彩,丁達爾射線照耀在草原上,成群的大象在草原上嬉戲吃草,小象在大象的保護下無憂無慮地在水坑裡跑來跑去戲水玩樂,我們把車停在一邊靜靜地看著象群,陽光闖過厚厚的雲層,這時,在光線散落的背景前面,一頭大象緩緩地向我們走過來,步態淡定優雅又從容,大象和汽車擦身而過的瞬間,我們甚至能聽見對方的呼吸,在彼此的眼仁中看見自己的倒影,我們就這樣靜默著經過彼此,整個世界變得無比寬闊、安靜與安詳,我們,和緩緩經過的大象都是大自然的美好存在,我們的呼吸、視界和命運在這個瞬間是如此神秘又緊密地聯繫在一起,這個畫面如此深刻地印在我的心裡,這種安靜和諧所帶來的感動在當時在之後回想起來都讓人落淚,這種震撼甚至超越了在 馬賽 馬拉角馬遷徙渡河的力量。我不知道和我一起透過車窗和大象兩兩相望的喵哥兒不知道會不會有一天也能體會到這種和大自然同呼吸共命運的奇妙感覺,但我知道這一幕也是她生命之中難以忘記的一幕。
經過安博塞利湖的時候風沙四起,雲層層疊疊的壓下來, 乞力馬扎羅 山完全被雲層蓋住了,火烈鳥仍在水面上游弋,Jeff帶我們回到酒店之後,車子後保險杠在短短的這幾個小時積了厚厚的一層土。
晚餐時候有幾桌客人過生日,酒店的服務生魚貫而入,手裡拿著各種能敲打出聲的器具,唱著當地的生日歌送來祝福,氣氛熱鬧非凡。 乞力馬扎羅 山腳下留影 遇到一隻藍pp的長尾猴 畫猴子的喵哥兒 安博塞利草原上戲水的小象 安博塞利湖 一隻大象緩緩走過 夢見一匹斑馬 安博塞利黃昏 回房間的路上,搶著拍下來的日落 Day12: 今天折返 內羅畢 ,早餐之後回程的路上再一次看到 乞力馬扎羅 的雪峰,象群出現在眼前,忽然想起來海明威:康畢轉過頭來,對他咧嘴一笑,用手指了指,前方,他目所能及的像整個世界一樣壯闊,雄偉高聳,在陽光下白得令人難以置信,正是 乞力馬扎羅 山方形的山頂。他於是明白了,那就是他要去的地方。
希望有生之年能夠再見, 乞力馬扎羅 山上的雪! 再見, 乞力馬扎羅 山上的雪 Day13: 今天去往旅程最後一站: 蒙巴薩 !
出發前查天氣預報,心裡有點不安, 蒙巴薩 未來幾天預報一直有雨,陽光海浪 白沙 灘的度假夢想怕是要泡湯,弟弟安慰我說,那裡是 蒙巴薩 啊,不會一直下雨的,再說你人品好啊!anyway,既然行程沒法更改,管他天氣如何也是要出發了!
蒙內鐵路是中鐵修建的高鐵,整體規劃和服務都參照國內高鐵標準,只是安檢恐怕是我經歷過的最嚴格安檢:一共五道安檢,其中第二道是乘客把行李放到面前的長臺上依次排好,人站在後面,三組警犬來回聞三次!此刻正值旺季,即便是早早就預訂車票也只訂到了去程的一等座,火車穿過察沃國家自然保護區,大象、角馬、狒狒從鐵路旁的樹叢掠過,去的時候因為沿途經停,車程大概七個小時,條件允許的話建議自己帶午餐。
早上從 內羅畢 出發還穿著厚衣服的我們,下火車就感覺到了一陣熱浪襲來,地接的司機Michal在我們還沒到站的時候就打來電話,他已經等在車站,除了站台就看見他舉著接站牌站在欄桿外面,我們預定的是南岸的Baobab酒店,Michal問我都打算去哪玩,我說想第二天去老城和耶穌堡逛逛,Michal說,你看這路上很堵,等輪渡也要等很久,不如你們就踏踏實實在海邊住兩天,第三天的回程火車是在下午,上午早點過去接我們,在上火車之前去逛耶穌堡和老城,在老城那邊吃午餐,這樣就不用南岸北岸來回跑著浪費時間了。起先還有點猶豫,但是經歷了漫長的渡輪等候和擁堵之後,我立刻告訴Michal就照他的方案來。
2點鐘下火車,歷經路面擁堵排隊等待輪渡又奔波了兩個小時,我們終於把自己丟向 印度 洋,開啟最後的夢幻假期,Baobab酒店是此行入住酒店唯一一間所付費用里既包含全餐又包含全天候酒水的酒店了,酒水除了餐廳提供之外,露天pub,小劇場吧台都可以享用。如果想游泳,除了酒店的泳池,還有 印度 洋的海水可供選擇,這裡是天然潛水聖地,游客可以潛水,衝浪。游客還可以選擇其他的水上運動,包括摩托艇和小游艇,還可以坐海盜船出海釣魚,曬 日光 浴也是一個不錯的選擇,浪漫溫馨的度假勝地非常適合家人以及情侶游覽。還可以騎駱駝,將白色沙灘和蔚藍海水更好的收入眼底。我們到的時候已經開始漲潮,海浪很大,一聲一聲疊過來交織在耳畔,海風和煦溫暖,出發時塞在箱子里的裙子終於派上用場了。
Baobab酒店位於 迪亞尼海灘 ,這是是 印度 洋海岸線上的一個寧靜的沙灘,沙灘狹長,瑩白如玉,是迷人的度假天堂。在靠近沙灘的地方,海水較淺,可以看到清晰的水下世界。 迪亞尼海灘 在 肯尼亞 東南部海岸線上名聲頗大,大約25公里長的海灘是純白色細沙覆蓋,讓迪亞尼擁有十足實力躋身 非洲 最美海灘前三。
我們在房間剛剛把露臺的房門打開,一隻猴子就躥進房間,翻開桌子上盛著葡萄的盒子就要抓,喵哥兒和我都被嚇了一跳,趕緊拿浴巾把猴子趕出去,快速鎖上露臺的房門,此刻那隻猴子蹲在門外的小桌子上呼朋引伴,好不囂張,和這裡的潑猴比起來,安博塞利的猴子簡直成了小可愛!給酒店前臺打電話,很快就有保安過來驅趕猴子,這才想起來酒店提示的深意:不要去喂食院子里的猴子和其它動物,哪裡還需要主動喂啊!猴子覺得他們自己有酒店股份吧。
晚餐是酒店的西式自助,喵哥兒吃到了烤全羊,立刻就把Baobab的餐食排名列到了沿途酒店的第一位。
酒店有一個露天的小劇場,每天都有不同形式的表演,晚上九點左右開始,今天晚上是音樂劇形式的歌舞表演,舞蹈是現代舞風格,講述的故事脈絡是 非洲 人歷史,從民族誕生到販賣為奴再到解放,黑人的音樂和舞蹈是血液里流淌出來的天賦,看完演出,在 印度 洋的海浪聲中,我們進入了夢鄉,明天早上可以睡到自然醒啦! 在 內羅畢 高鐵站看到了日出 喵哥兒越來越像土著了 椰風銀浪,開啟夢幻 印度 洋假期 終於穿上了裙子扮熱帶女郎啦 Day14: 早上睜開眼睛已經八點,椰風銀浪一派熱帶風光,酒店的迴廊裡間隔擺了很多阿拉伯榻,營造了非常舒適放鬆的氛圍。喵哥兒在餐臺上先取了個香蕉放到餐桌上,又回去取其它食物,再回來的時候香蕉就不見了,就看見保安拿著彈弓在打天花板上蕩來蕩去的猴子,喵哥兒喊:猴子拿了我的香蕉!屋頂上的猴子把香蕉皮丟下來就跑掉了,太能挑釁了!早餐時有小劇場的演員過來表演短暫的歌舞,告訴客人晚上演出內容,算是驅走了猴子帶來的小小不快。
早餐後,大概十點多,海潮已經退去,露出白色的沙灘,沙灘上有豐富的植被,包括椰子樹,棕櫚樹和猴麵包樹等。棕櫚樹覆蓋著大部分的沿 海地 區,喜歡在樹上安家的黑白疣猴、長尾猴,酒店保安每天早上的例行工作就是拿著彈弓驅趕猴子。海灘上有販賣首飾的 馬賽 小販,招攬客人騎乘的駱駝,玻璃船也開始招攬生意,可以載客人去退潮才露出來的小島上玩和浮潛,仍然可以砍價,我們兩個人2000先令成交。所謂的玻璃船,就是普通的小艇在艙底用玻璃鑲出長方形的一條,海水透明,船行駛的過程中可以看到海底,快到小島的時候船停下來,有個船夫跳下水,把麵包黏在玻璃船底上,引得斑馬魚蜂擁而至,游客也可以自己用麵包喂魚,到了小島上就可以浮潛了,頭埋在 水裡 ,海星、海膽、甚至海參還有各種小魚都在清澈透明的 水裡 游弋,當然,如果坐大船去深海潛水的話,會在海裡看到更多海洋生物,包括大量的魚類,海藻,珊瑚等。小島上有小販駕著筏子賣冰鎮可樂,小販會記得住每一個買可樂的客人,會盯著回收汽水瓶, 肯尼亞 的環保意識令人起敬,海灘上因為禁塑令看不到一點白色污染,也看不到一隻廢棄的瓶瓶罐罐。
從小島回來的時候天瞬間就陰下來,風雨交加,如果不是這場雨,此地一直陽光普照,我幾乎忘了天氣預報,果然表弟說的沒錯, 印度 洋每天都會變幾次天的。午餐後喵哥兒吃了一肚子肉食,果然出海體力消耗太大,又買了一盒冰激凌準備帶回房間,服務生用牛皮紙口袋包的嚴實才遞過來,原來猴子認識冰激凌的包裝,猴子,又是猴子!
總覺得夢芭莎比起 蒙巴薩 更貼切一些,尤其是黃昏和黎明,椰風海韻,雲影天光,婆娑又妖嬈,讓人躺在哪裡都會入夢,我們倆躺在走廊的卧榻上看閑書,有一種光陰虛度今夕何夕的恍惚,這個靠在我懷裡的小妞兒很快就要長大,很快地就不再需要我陪伴出游,很快地會有自己的天地,也許在她長大之後的某一天,會突然想起我們曾一起在這裡互相依偎著的下午,旅行的意義在於把人從雞飛狗跳狼狽不堪的日常中暫時抽離出來,我不再是那個心急火燎張牙舞爪的媽媽,喵哥兒也不再是那個慢騰騰粗枝大葉的小妞兒,在這個脫離開時間束縛的空間里我們的關係是如此地鬆弛、親密、純粹而美好,我希望她的記憶里我們的關係少一些劍拔弩張,多一些歲月靜好。
蒙巴薩 有一間全球聞名的 阿裡 巴巴洞穴餐廳,是全球六大奇異餐廳之一,經主人George Barbour改造,牆壁保留溶洞的本來面貌而成的一間酒吧兼餐廳,如果不提前預定肯定沒位子。預定的時候餐廳也會問是否有小孩子,六歲以下的小孩子是不允許入內的。餐廳出車到酒店來接我們,從馬路上拐進去車子又摸黑走了一段才停下來,有 馬賽 侍者等在門口迎接我們進去,餐廳在地下,天頂是空的,抬頭可以看見星斗,三進的餐廳已經坐滿大半,最裡面的兩桌有比喵哥兒還年幼一些的小朋友,餐廳這樣安排座位可以避免小孩子影響外面的客人就餐,餐食並不貴,阿拉伯料理,弟妹提前打預防針說對口味不要有太大奢望,結果香辣蟹真是驚艷,把蟹肉全部掏出來烹飪好,又盛在蟹殼中端上來,我們和從 內羅畢 趕過來一起游玩的朋友母子倆一共四個人所花費不過人民幣七百多,海鮮、牛排、酒水都嘗到了。雪飛母子倆是這次旅行的意外收穫,這是另外的話題了。