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生活不止眼前的苟且,還有徒步高歌闖天涯。 --巴基斯坦旅行

巴基斯坦自助遊攻略
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過一會,一個湖泊出現在眼前,湖裡的水藍的像面鏡子,能照徹人心,被這裡優美的景色和安靜祥和的氛圍所吸引。湖邊偶爾還能看到被淹沒的村莊,司機告訴我們到了阿 塔巴 德湖,這個湖讓我想起之前看過的紀錄片。

2010年的1月,暴雨造成的山體滑波,公路兩旁的阿 塔巴 德村整個消失,受阻的罕薩河(Hunza River)經過幾個月的蓄水後形成了一個以村莊命名的堰塞湖,即阿 塔巴 德湖。暴漲的湖水吞噬了不計其數的村莊、果園、田地,淹沒了19公里的喀喇昆侖公路(Karakoram Highway)。家和土地都淹沒在水下,剩下的居民搬到了半山腰居住,因此在當地有了新的職業,擺渡和游船,15年由 中國 路橋集團又在群山中修建了一條新的道路。
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到了阿 塔巴 德湖,怎麼也得資助一下當地的產業,說實話做了快一天的車,屁股都快坐兩半了,到了這麼美得地方,怎麼也得放鬆放鬆,德勒哈去詢價,我們三個靜等,最終1600盧比敲定,一個人400,摺合人民幣才20多,很划算。

湖面上波光粼粼,有那麼一絲涼爽,幾個人開啟自拍合拍模式,德勒哈簡直了,一路上自拍不斷,不過這丫拍出來的效果還很不錯,我們三個被他拍的有模有樣,歐陽還是老樣子,眼神虛無縹緲,不知道在想什麼,
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天快黑的時候到了罕撒山谷的腳下,幾個人分分下來放水,隱約間看到旁邊的時候上好像有什麼東西,走到近處一看,周圍的岩石上也有被刻出來的東西,感覺像山羊,轉身看到旁邊有牌子上有解說,看到China 後就明白了,才發現,我們就走在古 絲綢之路 上,這條路曾經也是玄奘去 印度 取經走過的,歷經兩千多年,早已物是人非,而岩石上的畫還那麼清晰可見,只不過我們比那個時候的人們更幸運。
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終於趁天黑到達我們今晚的第一站,罕撒山谷。 英國 的作家詹姆斯·希爾頓來到罕薩都不禁被這裡的美景給深深的震撼,在他舉世聞名的《消失的地平線》這本書里,他稱贊罕薩山谷是“ 香格裡拉 ”,是世界五大 長壽 之鄉。

由 宮崎 駿導演的電影《風之谷》的取景地就在卡日瑪巴德,看過的人來到這裡都會覺得異常親切,所以這裡聚集的日韓游客相對較多,他們都是慕名而來。卡日瑪巴德距離阿爾提特很近,只有20-30分鐘的車程,大多數游客把這裡作為晚上的休息處。
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車在開到半山腰的時候已經精疲力盡了,載著我們四個人從蘇斯特到這裡已經不容易了,司機下車給水箱加了水之後,接著爬坡,我們的目的地是最高的居住地。
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等到山頂的時候,天已經摸黑了,四個人從早上餓到現在,而且還要解決住宿問題,包太重了,索性放在車裡,趁著德勒哈出去打聽住宿和吃飯的空隙,我跟葉子跑到商店,準備買點東西先墊一下,進去之後發現除了飲料和乾果,毛都沒有了,無奈買了一包杏乾,看著包裝破破爛爛的,上面還有浮灰,勉強還可以接受,在這邊要是過分註意衛生的話,是會餓死的,不過提前做好拉肚子的準備和肚子疼的藥。

吃了一個,我的天,簡直好吃到哭,歐陽和葉子嘗過之後也表示超好吃,比起國內各種添加劑的東西,這邊的乾果都是天然曬乾,吃著口感也不錯,用童叟無欺形容最貼切不過了
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三個人跟個傻逼一樣就這麼乾等,等站到旅館天已經黑透了,放好東西後,接下來就還解決吃飯了。就近找了一家烤雞店,第一次吃,感覺真的不錯,便宜經濟實惠,猶豫四個人太餓,就來不及補照片了
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吃完飯後,這邊人習慣都有一個飯後奶茶,自我感覺還是喝不習慣,夜晚的罕撒格外寧靜,可能習慣了城市的喧囂,山下微弱的燈光襯托罕撒山谷模糊的面貌,奔波了一天,想想還是早點睡吧