生活不止眼前的苟且,還有徒步高歌闖天涯。 --巴基斯坦旅行
正當吃完準備小憩一會兒,來了一堆人,聽德勒哈給我們翻譯,說是當地的電視臺要採訪我們,畢竟在這種深山老林裡面碰到我們著實算一種緣分,雖然用的裝備不算不先進,我們的散裝英語也不是很好,不過在德勒哈的幫助下,完全不影響兩國人民 友誼 和交流,最後來個大合照,採訪完就要出去最後一個湖泊。 當地牧民出行的山地 皮卡 車,不是很皮,但是很卡 山間開著不知名的花,一片一片連成花海,偶爾還能看到幾隻岩羊在山間流竄,不過可沒工夫欣賞,因為嚮導要帶我們去最後一個湖泊,在含氧量沒有平原一半的山谷間穿梭,沒一會就體力透支,感覺像跑了一個馬拉松一樣,最要命的是高負荷爬山,居然在這個時候高反出現了,頭昏腦漲,四肢無力,而且呼吸急促,嚮導也讓我停下來休息一會,趁著休息的空擋,嚮導給我們摘了一把野草莓,真是小的可憐,一個都沒有指甲蓋大,看著不起眼,不過當你嘗過後才會發現,甜,真甜,甜過初戀的那種,三個人沒幾下就解決了那些小草莓,休息差不多了,接著往爬,畢竟已經爬到半山腰了,堅持到底就是勝利。 看著沒多遠,愣是爬了一個半小時。等爬上去,映入眼帘的風景,讓人美到窒息,感覺像是去往天堂的入口。遠離城市的喧囂,尋找一份寧靜,奢侈地享受旅不問人,行隨己意的瀟灑,也許在這種情況下,才會體驗生命的意義。 人生短短幾個秋,不醉不罷休,以奶代酒,敬歲月無波瀾,餘生不悲觀。 在當地牧民的熱情招待下,喝了兩大杯現擠羊奶,膻味撲鼻,只好捏著鼻子含笑下肚。旁邊的葉子看著手裡的羊奶發愁,畢竟我們已經習慣了現代各種工業加工食品,這種純天然的東西反而感覺讓人一時半會讓人無法接受,沒辦法,總不能浪費了牧民的好意,葉子也做了一會好漢,憋著氣,一口灌倒底。喝完後,感覺我們身上都奶味十足。 休息之後,告別牧民,準備下山打道回府,下山不知不覺感覺手腳麻利多了,可是剛纔的羊奶有源自天然的力量,背著德勒哈都感覺沒有太大的壓力,順著山間的落石小路一路小跑。 嚮導隨手在樹上扯下一片樹皮,告訴我們這個東西他們用來寫東西,也可以用來燒火做飯,篝火取暖。靠山吃山,感覺這裡的東西,被髮揮的淋漓盡致,可以做好多事情。 告別嚮導,天色也漸晚,溜達了一圈,也該返航了,剛起步被多久,擔心的事情發生了,因為道路上全部是山體滑坡滾輪下來的礫石,輪胎被扎破了,幸好司機還有備胎,我的專業也在此刻派上用場,跟司機兩個齊心協力,三下五除二換好輪胎後,接著啟航。心裡還一直默念,一路順風,千萬別出什麼叉子,畢竟我們可不想在深山老林里度過一夜。 再回去的途中,司機說要帶我們去一個地方,說那裡有雪豹,之前也就在電視上看到過,等到了之後,發現這家伙被圈養在一個超大的林網中,雖然有鋼絲網擱著,但是近距離拍攝還是讓我有點害怕,總擔心它隨時能跑出來,聽飼養員說,北部山區還有幾隻,不過不易被髮現,而且叫聲震耳欲聾,幾公裡外都能聽到,政府只好把它養在深山老林里,而且每天還要吃掉五六公斤的肉,在這個物資匱乏的地方,養著這個讓人擔驚受怕的東西著實也不容易。 臨走的時候,天已經黑透了,在這種情況下開車是驚險刺激的,只有月光偶爾灑落在地上,除了車燈所能照到的地方,周圍漆黑一片,風吹的森林唰唰作響,顯得有點恐怖,回頭都看不到後排座椅上葉子和德勒哈,只能隱約看到有兩雙眼睛註視著前方,坐在車裡,身體晃動不止,外面的路況在夜晚愈發顯得不太平。
車在山間行駛,兩邊的山在夜裡顯現出來的輪廓,壓的人喘不過氣,路旁就是懸崖,偶爾汽車行駛過,感覺就有石塊滾落到谷底,消融的雪水也在山谷間奔騰,坐在車裡,後背濕透了,不是因為熱,而是嚇得除出了一身汗,手裡抓著扶手,抓到青筋暴起手抽筋,背也挺的倍直,脖子都僵了。
就在這漆黑的山路上,偶爾能碰到騎摩托車,開著拖拉機和年邁回家的老人,也碰到三五成群打著手電,後背背著包的人在路上行走,司機告訴我們,這是要去上學的學生,因為學校遠在幾十公里之外,所以不得不在半夜趕路,這讓我為之一驚,不由感慨,我們生在一個 和平 年代。
開了四五個小時,終於開到了喀喇昆侖公路上,晚上的公路汽車不是很多,司機也開的倍快,透過車窗,能看到在這麼晚的情況下,還有人在路兩旁做禱告,宗教信仰真可怕,還好我只信人民幣。也有三三兩兩在路兩旁行走,晚間的車速都開的很快,我能看到司機的時速已經開到一百多碼,真擔心碰到什麼東西,只能心裡替走在路上的人祈禱,一生平安。
到達旅館已經晚上快十一點了,等放下我,德勒哈,葉子還有司機也要趕著回家,所以沒停留就走了,拖著疲憊的身體走到房子,肚子卻叫起來,房子的東西已經被吃空,只能下去找找還有什麼吃的,走到大街上,發現這裡的晚上挺熱鬧,到處都是人,三五成群在一塊聊天的,飯館吃飯的,開著摩托車的飆車黨,也有開著 皮卡 ,上面揮舞 巴基斯坦 國旗的,總之是好不熱鬧的大街。找到一家烤雞的飯館,用蹩腳的英語跟小哥溝通,買了三串烤雞,完了之後就趕緊回家。
等吃飽之後,準備睡覺,聽到門在有動靜,打開房門,發現大街上有人扛著音響在跳舞,類似於上個世紀八九十年代的 中國 一樣,扛著音響跳Disco 。剛開始才三四個人,到最後人越來越多,站在二樓往下看,已經黑壓壓一片,一堆人就在一起扭來扭去,穿都是大老爺們,真是不理解大晚上精神這麼好,折騰一天,也有點困了,鎖好門窗,床上一躺就睡過去了
車在山間行駛,兩邊的山在夜裡顯現出來的輪廓,壓的人喘不過氣,路旁就是懸崖,偶爾汽車行駛過,感覺就有石塊滾落到谷底,消融的雪水也在山谷間奔騰,坐在車裡,後背濕透了,不是因為熱,而是嚇得除出了一身汗,手裡抓著扶手,抓到青筋暴起手抽筋,背也挺的倍直,脖子都僵了。
就在這漆黑的山路上,偶爾能碰到騎摩托車,開著拖拉機和年邁回家的老人,也碰到三五成群打著手電,後背背著包的人在路上行走,司機告訴我們,這是要去上學的學生,因為學校遠在幾十公里之外,所以不得不在半夜趕路,這讓我為之一驚,不由感慨,我們生在一個 和平 年代。
開了四五個小時,終於開到了喀喇昆侖公路上,晚上的公路汽車不是很多,司機也開的倍快,透過車窗,能看到在這麼晚的情況下,還有人在路兩旁做禱告,宗教信仰真可怕,還好我只信人民幣。也有三三兩兩在路兩旁行走,晚間的車速都開的很快,我能看到司機的時速已經開到一百多碼,真擔心碰到什麼東西,只能心裡替走在路上的人祈禱,一生平安。
到達旅館已經晚上快十一點了,等放下我,德勒哈,葉子還有司機也要趕著回家,所以沒停留就走了,拖著疲憊的身體走到房子,肚子卻叫起來,房子的東西已經被吃空,只能下去找找還有什麼吃的,走到大街上,發現這裡的晚上挺熱鬧,到處都是人,三五成群在一塊聊天的,飯館吃飯的,開著摩托車的飆車黨,也有開著 皮卡 ,上面揮舞 巴基斯坦 國旗的,總之是好不熱鬧的大街。找到一家烤雞的飯館,用蹩腳的英語跟小哥溝通,買了三串烤雞,完了之後就趕緊回家。
等吃飽之後,準備睡覺,聽到門在有動靜,打開房門,發現大街上有人扛著音響在跳舞,類似於上個世紀八九十年代的 中國 一樣,扛著音響跳Disco 。剛開始才三四個人,到最後人越來越多,站在二樓往下看,已經黑壓壓一片,一堆人就在一起扭來扭去,穿都是大老爺們,真是不理解大晚上精神這麼好,折騰一天,也有點困了,鎖好門窗,床上一躺就睡過去了