以色列/約旦/巴勒斯坦:“以”地出發,“約”一場全能體驗式旅程“巴”!
↑瓦迪拉姆 ↑瓦迪拉姆 Day 5 紅海下潛尋魚的休閑之旅舟車勞頓了那麼多天,我們終於迎來了本次旅行的一個大轉折,從Wadi Rum 一路向西,我們過 以色列 約旦 的南部口岸 亞喀巴 (Al-ʻAqabah)再次返回 以色列 。開啟了這一天的純度假游。
以色列 南部港口城市 埃拉特 (Eilat)與 約旦 的 亞喀巴 灣對海相望,這裡是 以色列 大煉油廠所在,與此同時,阿拉伯谷地中的提姆納銅礦屬該市經濟的一部分。 埃拉特 的氣候與 海法 十分相似,這裡冬季氣候溫暖,夏季氣候較為涼爽,是珊瑚礁和海洋生物的天堂。而 紅海 作為世界十大潛水勝地,水溫常年溫暖,加之 埃拉特 山景優美,以潛水聞名的旅游勝地比比皆是。而我們選擇的是Eilat的海豚礁潛水地(Dolphin Reef)。 ↑埃拉特 ↑埃拉特 海面之上,Dolphin Reef的藍清澈見底,你可以看到長在漂浮建築欄桿上的海草,也可以看到涼亭下的小魚。當然,如果你獃上一小會兒,海底頑皮的海豚還會浮出水面來一個輕巧的翻身,然後當你想要看清它時又淘氣的鑽回海底了。 ↑埃拉特 ↑埃拉特 ↑埃拉特 ↑埃拉特 海面之下,我體驗了人生第一次潛水。Dolphin Reef 的潛水體驗只有海下6M。對於沒有潛水執照的第一次的體驗來說,潛水人員必須配備教練帶你下水。當然了,下水前都是一些潛水工具和註意事項介紹,雖然看似非常簡單,但當潛水面罩勒緊眼鼻不能用鼻子呼吸的那一刻還是有點不適應的。我的教練告訴我,潛水是一項懶人運動,因為你所需做的就是背上氧氣瓶,用腿部力量慢慢上下起伏向前就好。但入水後沒有咬緊呼吸閥門,還是讓我嗆了一大口 紅海 海水。
因為這口海水,讓我在海面漂了半天不敢再下潛了。但好在我的教練一直在鼓勵和安慰我,最終我還是牽著他的手重返了海下。嗯,人總歸是要戰勝恐懼,才能享受美好的。 ↑埃拉特 將身體放鬆後,我發覺自己逐步適應了海下的不適感。除了耳朵比較疼以外,我也能輕鬆的記憶起下潛前的所有註意事項、手勢以及儀器調試用法。很快,我在教練的帶領下下潛到了海底。
在海底,有生長奇特的珊瑚和海草 ↑埃拉特 也有沉船的鐵錨和船體殘留的遺骸 ↑埃拉特 ↑埃拉特 不過最驚喜的是,就在我下沉到海底的不遠處,一隻正在仰泳的海豚寶寶也帶起一股水流游過。而這一切,都被我的教練用Gopro記錄下來。 ↑埃拉特 甚至到最後,教練放開了我,讓我自己在海底潛水了一會,他對我比划了半天手勢,意思是我很棒,而我也從他面罩背後的眼睛里看到了寬慰與興奮。 ↑埃拉特 當然,將這一切連在一起,Dolphin Reef還做了個兩分半鐘的小視頻送我,視頻里有我初入海底的窘迫,調試器械的嘗試,也有海底植物的奇妙,以及最後那隻搶鏡仰泳小海豚... ...
埃拉特海豚在埃拉特人民心中是朋友般的存在,它們雖然在這被圈養,可卻得到了很好的保護和尊重。望這友誼長長久久海豚在 埃拉特 人民心中是朋友般的存在,它們雖然在這被圈養,可卻得到了很好的保護和尊重。望人與海豚這 友誼 能夠長長久久,永遠傳承。
Day 6 神奇峽谷與死海漂浮從 埃拉特 一路北上折返到 死海 的沿途,哥哥精心挑選了一處深受國外探險者喜愛的地點——拉蒙大峽谷(Makhtesh Ramon)。 死海 、聖城 耶路撒冷 和最大 淡水 湖加利利海都為人所熟知,但在做旅游攻略是,Maktesh Ramon這個景點卻是第一次聽。說實在的,在沒有到訪這裡之前,我都沒想過行程接近尾聲,居然有如此大的驚喜深埋在沙漠中心。
拉蒙大峽谷,Makhtesh Ramon拉蒙大峽谷這片地質奇觀坐落在 以色列 內蓋夫沙漠中心,如果你在高空航拍,你會發現這裡的地質就像月球錶面一樣,坑坑窪窪。甚至,在平坦的沙漠地帶形成了一個巨大的圓形大坑。 ↑內蓋夫綠洲旅館 “Makhtesh”出自希伯來語,意為“隕石坑”。地坑長38公里,寬6公里,深450~500米,不過它的形成既不是隕石撞擊也不是火山噴發。幾億年前內蓋夫沙漠曾是一片海洋,不斷的地殼運動讓海水向北退去,留下了駝峰型的山,而駝峰也受到外力風和沙化等自然力量緩慢將其削平。在大約500萬年前,這裡形成了一個谷地,河流改變了流道,凹坑內的岩石比上層的更軟,地層斷裂產生的縫隙讓地下水得以不斷侵蝕,山體內部掏空;而山頂經自然侵蝕風化,裸露出石灰岩體,這樣上下開工後,便形成了“天坑”的地貌。嗯,覺得自己宛如簡譯了一份滿分雅思小作文。 孤獨星球曾將Makhtesh Ramon稱為“ 以色列 大峽谷”,但Makhtesh並不是峽谷,而是一種地質現象。查閱資料,這樣的地質奇觀在世界上共有7處,除了 埃及 西奈沙漠(Sinai desert)里藏了2處外,其餘5個都在 以色列 ,而Makhtesh Ramon是目前發現的最大的“峽谷”。而隨著拉蒙“大峽谷”的演變,這裡也成為了以多加瞪羚(Dorcas Gazelle)、野生山羊(Ibex)為代表的野生動物樂園。而我們在開往游客中心的路上就被一隻野生山羊會走人行橫道的野生山羊吸引住了目光。
當然,多加瞪羚(Dorcas Gazelle)也是蠻可愛的 後來仔細研究了拉蒙大峽谷的野生動物分佈,覺得十分有趣。由於我們去到的直接是拉蒙大峽谷的高地(Negeve Highlands), 見到的動物大多都是山羊這樣喜愛高地的動物,但是,當你順著侵蝕的山坡逐步下移,所見到的動物分佈也大有不同。我想,如果我還有機會在 以色列 玩耍,我一定會選擇拉蒙大峽谷進行一次攀岩或者獵奇。在當地人的帶領下,追尋那些野生動植物的樂園。Makhtesh Ramon seems an empty and deserted place, a bowl of lifeless desert. However, the variety of habitats allows animals to live, to play, to catch and hunt, even to die. All you have to do is listen, observation and respect. 然而,你以為今天的makhtesh Roman僅僅是nature reserve這麼簡單就太低估 以色列 人民的智慧了,因為這裡還是紀念 以色列 的首位宇航員伊蘭·拉蒙(Illan Ramon)的航空教育基地。2003年, 美國 國家航空航天局(NASA)“ 哥倫比亞 ”號航天飛機在返回地球時不幸發生爆炸,而伊蘭·拉蒙則是所有患難的七名宇航員之一。 伊蘭·拉蒙本名伊蘭·沃夫曼(IIlan Wolferman),因為他對於Makhtesh Ramon的熱愛,特意將姓氏改為拉蒙(Ramon)。我們乘坐電梯一路向上,來到了頂層一個放映室。放映室內放映的有Ilan在Nasa訓練的種種,有 哥倫比亞 號失事前外太空里的艙內生活,而同樣也有航天飛機返回得克薩斯州解體前的最後一聲消音... ... 介紹Ilan的影片在放映室內悄悄接近尾聲,我們懷著複雜的心情悼念 哥倫比亞 號航天飛機失事的七名宇航員。而年僅20歲追隨父親腳步成為空軍飛行員的Ilan之子,在一次例行飛行訓練中墜落身亡,那種濃濃的宿命蒼涼感顯得如此無力。影片是以兒子表達對父親的最後一番懷念與敬佩後結束的,當放映室的帷幔也在黑暗中被徐徐拉開,身邊,一位白髮的外國老爺爺落下了淚來。我看著窗外,意識有些模糊,看著這像極了月球錶面的地方,竟渾然不知身處何方。的確,宇宙浩瀚的星河裡,所有的生靈不能在黑暗裡划起哪怕一絲光亮,可人們在makhtesh Roman虔誠地遙望時,這目光足以點燃希望。 ↑內蓋夫綠洲旅館 ↑內蓋夫綠洲旅館 ↑內蓋夫綠洲旅館 死海,Dead Sea告別了感動滿滿的makhtesh Roman,我們從海拔高地一路下行,計劃傍晚達到 耶路撒冷 入住。當然,在makhtesh Roman和 耶路撒冷 中間, 大名 鼎鼎的 死海 必然不能放過。那海拔430M之下的 死海 可是小時候百科全書里最初認識到的世界著名地標之一。對於 以色列 這樣一個缺乏石油資源的國度, 死海 的存在無疑是上帝賜予這方土地的珍貴寶藏。對於 死海 而言,你最好選擇公共海灘下去漂浮,公共海灘有兩個,Ein Bokek和Ein Gedi任選其一吧。 那關於 死海 的瞭解,大家都不陌生了。我最深的幾個感慨是:
1\. 雖然 死海 在以每年1m的速度縮減,但事實上, 死海 還是非常大的,從看見 死海 開始計算,得車行了半個多小時吧, 死海 還在你的右邊;
2\. 死海 的海水是真的超乎想象的咸,而且還是發苦的咸。如果你想知道這種滋味,嘗1滴足以了,註意是“滴”,不是一口啊。別聽鬼佬瞎扯,直接一口下肚,要知道 死海 的海水喝下去可是會致命的;
3\. 死海 漂浮過之後,皮膚是真的又光滑又細膩,不過脫水現象也是非常明顯的
4\. 如果來 以色列 要挑選紀念品的,富含 死海 礦物質的 死海 泥面膜、面霜、護手霜等等等等不要錯過了。牌子都很好用,不過最知名的還是 以色列 的國寶AHAVA,但這個在機場免稅店就有。所以到達 死海 還是以玩為主吧
5\. 死海 是本次旅行中能輕輕鬆松就把人拍瘦的地方,不知道是老哥技術一路訓練有素,還是海水折射的角度選的好,總之,瘦就是王道啦,哈哈
以色列 南部港口城市 埃拉特 (Eilat)與 約旦 的 亞喀巴 灣對海相望,這裡是 以色列 大煉油廠所在,與此同時,阿拉伯谷地中的提姆納銅礦屬該市經濟的一部分。 埃拉特 的氣候與 海法 十分相似,這裡冬季氣候溫暖,夏季氣候較為涼爽,是珊瑚礁和海洋生物的天堂。而 紅海 作為世界十大潛水勝地,水溫常年溫暖,加之 埃拉特 山景優美,以潛水聞名的旅游勝地比比皆是。而我們選擇的是Eilat的海豚礁潛水地(Dolphin Reef)。 ↑埃拉特 ↑埃拉特 海面之上,Dolphin Reef的藍清澈見底,你可以看到長在漂浮建築欄桿上的海草,也可以看到涼亭下的小魚。當然,如果你獃上一小會兒,海底頑皮的海豚還會浮出水面來一個輕巧的翻身,然後當你想要看清它時又淘氣的鑽回海底了。 ↑埃拉特 ↑埃拉特 ↑埃拉特 ↑埃拉特 海面之下,我體驗了人生第一次潛水。Dolphin Reef 的潛水體驗只有海下6M。對於沒有潛水執照的第一次的體驗來說,潛水人員必須配備教練帶你下水。當然了,下水前都是一些潛水工具和註意事項介紹,雖然看似非常簡單,但當潛水面罩勒緊眼鼻不能用鼻子呼吸的那一刻還是有點不適應的。我的教練告訴我,潛水是一項懶人運動,因為你所需做的就是背上氧氣瓶,用腿部力量慢慢上下起伏向前就好。但入水後沒有咬緊呼吸閥門,還是讓我嗆了一大口 紅海 海水。
因為這口海水,讓我在海面漂了半天不敢再下潛了。但好在我的教練一直在鼓勵和安慰我,最終我還是牽著他的手重返了海下。嗯,人總歸是要戰勝恐懼,才能享受美好的。 ↑埃拉特 將身體放鬆後,我發覺自己逐步適應了海下的不適感。除了耳朵比較疼以外,我也能輕鬆的記憶起下潛前的所有註意事項、手勢以及儀器調試用法。很快,我在教練的帶領下下潛到了海底。
在海底,有生長奇特的珊瑚和海草 ↑埃拉特 也有沉船的鐵錨和船體殘留的遺骸 ↑埃拉特 ↑埃拉特 不過最驚喜的是,就在我下沉到海底的不遠處,一隻正在仰泳的海豚寶寶也帶起一股水流游過。而這一切,都被我的教練用Gopro記錄下來。 ↑埃拉特 甚至到最後,教練放開了我,讓我自己在海底潛水了一會,他對我比划了半天手勢,意思是我很棒,而我也從他面罩背後的眼睛里看到了寬慰與興奮。 ↑埃拉特 當然,將這一切連在一起,Dolphin Reef還做了個兩分半鐘的小視頻送我,視頻里有我初入海底的窘迫,調試器械的嘗試,也有海底植物的奇妙,以及最後那隻搶鏡仰泳小海豚... ...
埃拉特海豚在埃拉特人民心中是朋友般的存在,它們雖然在這被圈養,可卻得到了很好的保護和尊重。望這友誼長長久久海豚在 埃拉特 人民心中是朋友般的存在,它們雖然在這被圈養,可卻得到了很好的保護和尊重。望人與海豚這 友誼 能夠長長久久,永遠傳承。
Day 6 神奇峽谷與死海漂浮從 埃拉特 一路北上折返到 死海 的沿途,哥哥精心挑選了一處深受國外探險者喜愛的地點——拉蒙大峽谷(Makhtesh Ramon)。 死海 、聖城 耶路撒冷 和最大 淡水 湖加利利海都為人所熟知,但在做旅游攻略是,Maktesh Ramon這個景點卻是第一次聽。說實在的,在沒有到訪這裡之前,我都沒想過行程接近尾聲,居然有如此大的驚喜深埋在沙漠中心。
拉蒙大峽谷,Makhtesh Ramon拉蒙大峽谷這片地質奇觀坐落在 以色列 內蓋夫沙漠中心,如果你在高空航拍,你會發現這裡的地質就像月球錶面一樣,坑坑窪窪。甚至,在平坦的沙漠地帶形成了一個巨大的圓形大坑。 ↑內蓋夫綠洲旅館 “Makhtesh”出自希伯來語,意為“隕石坑”。地坑長38公里,寬6公里,深450~500米,不過它的形成既不是隕石撞擊也不是火山噴發。幾億年前內蓋夫沙漠曾是一片海洋,不斷的地殼運動讓海水向北退去,留下了駝峰型的山,而駝峰也受到外力風和沙化等自然力量緩慢將其削平。在大約500萬年前,這裡形成了一個谷地,河流改變了流道,凹坑內的岩石比上層的更軟,地層斷裂產生的縫隙讓地下水得以不斷侵蝕,山體內部掏空;而山頂經自然侵蝕風化,裸露出石灰岩體,這樣上下開工後,便形成了“天坑”的地貌。嗯,覺得自己宛如簡譯了一份滿分雅思小作文。 孤獨星球曾將Makhtesh Ramon稱為“ 以色列 大峽谷”,但Makhtesh並不是峽谷,而是一種地質現象。查閱資料,這樣的地質奇觀在世界上共有7處,除了 埃及 西奈沙漠(Sinai desert)里藏了2處外,其餘5個都在 以色列 ,而Makhtesh Ramon是目前發現的最大的“峽谷”。而隨著拉蒙“大峽谷”的演變,這裡也成為了以多加瞪羚(Dorcas Gazelle)、野生山羊(Ibex)為代表的野生動物樂園。而我們在開往游客中心的路上就被一隻野生山羊會走人行橫道的野生山羊吸引住了目光。
當然,多加瞪羚(Dorcas Gazelle)也是蠻可愛的 後來仔細研究了拉蒙大峽谷的野生動物分佈,覺得十分有趣。由於我們去到的直接是拉蒙大峽谷的高地(Negeve Highlands), 見到的動物大多都是山羊這樣喜愛高地的動物,但是,當你順著侵蝕的山坡逐步下移,所見到的動物分佈也大有不同。我想,如果我還有機會在 以色列 玩耍,我一定會選擇拉蒙大峽谷進行一次攀岩或者獵奇。在當地人的帶領下,追尋那些野生動植物的樂園。Makhtesh Ramon seems an empty and deserted place, a bowl of lifeless desert. However, the variety of habitats allows animals to live, to play, to catch and hunt, even to die. All you have to do is listen, observation and respect. 然而,你以為今天的makhtesh Roman僅僅是nature reserve這麼簡單就太低估 以色列 人民的智慧了,因為這裡還是紀念 以色列 的首位宇航員伊蘭·拉蒙(Illan Ramon)的航空教育基地。2003年, 美國 國家航空航天局(NASA)“ 哥倫比亞 ”號航天飛機在返回地球時不幸發生爆炸,而伊蘭·拉蒙則是所有患難的七名宇航員之一。 伊蘭·拉蒙本名伊蘭·沃夫曼(IIlan Wolferman),因為他對於Makhtesh Ramon的熱愛,特意將姓氏改為拉蒙(Ramon)。我們乘坐電梯一路向上,來到了頂層一個放映室。放映室內放映的有Ilan在Nasa訓練的種種,有 哥倫比亞 號失事前外太空里的艙內生活,而同樣也有航天飛機返回得克薩斯州解體前的最後一聲消音... ... 介紹Ilan的影片在放映室內悄悄接近尾聲,我們懷著複雜的心情悼念 哥倫比亞 號航天飛機失事的七名宇航員。而年僅20歲追隨父親腳步成為空軍飛行員的Ilan之子,在一次例行飛行訓練中墜落身亡,那種濃濃的宿命蒼涼感顯得如此無力。影片是以兒子表達對父親的最後一番懷念與敬佩後結束的,當放映室的帷幔也在黑暗中被徐徐拉開,身邊,一位白髮的外國老爺爺落下了淚來。我看著窗外,意識有些模糊,看著這像極了月球錶面的地方,竟渾然不知身處何方。的確,宇宙浩瀚的星河裡,所有的生靈不能在黑暗裡划起哪怕一絲光亮,可人們在makhtesh Roman虔誠地遙望時,這目光足以點燃希望。 ↑內蓋夫綠洲旅館 ↑內蓋夫綠洲旅館 ↑內蓋夫綠洲旅館 死海,Dead Sea告別了感動滿滿的makhtesh Roman,我們從海拔高地一路下行,計劃傍晚達到 耶路撒冷 入住。當然,在makhtesh Roman和 耶路撒冷 中間, 大名 鼎鼎的 死海 必然不能放過。那海拔430M之下的 死海 可是小時候百科全書里最初認識到的世界著名地標之一。對於 以色列 這樣一個缺乏石油資源的國度, 死海 的存在無疑是上帝賜予這方土地的珍貴寶藏。對於 死海 而言,你最好選擇公共海灘下去漂浮,公共海灘有兩個,Ein Bokek和Ein Gedi任選其一吧。 那關於 死海 的瞭解,大家都不陌生了。我最深的幾個感慨是:
1\. 雖然 死海 在以每年1m的速度縮減,但事實上, 死海 還是非常大的,從看見 死海 開始計算,得車行了半個多小時吧, 死海 還在你的右邊;
2\. 死海 的海水是真的超乎想象的咸,而且還是發苦的咸。如果你想知道這種滋味,嘗1滴足以了,註意是“滴”,不是一口啊。別聽鬼佬瞎扯,直接一口下肚,要知道 死海 的海水喝下去可是會致命的;
3\. 死海 漂浮過之後,皮膚是真的又光滑又細膩,不過脫水現象也是非常明顯的
4\. 如果來 以色列 要挑選紀念品的,富含 死海 礦物質的 死海 泥面膜、面霜、護手霜等等等等不要錯過了。牌子都很好用,不過最知名的還是 以色列 的國寶AHAVA,但這個在機場免稅店就有。所以到達 死海 還是以玩為主吧
5\. 死海 是本次旅行中能輕輕鬆松就把人拍瘦的地方,不知道是老哥技術一路訓練有素,還是海水折射的角度選的好,總之,瘦就是王道啦,哈哈