『大瞼出品』 柬埔寨‖ 日出日落里的城中之城。(暹粒6日)
↑崩密列 ↑崩密列 從崩密列出來繼續往南走,會經過羅洛士寺群,羅洛士寺群主要包括三個寺廟:洛雷寺(Lolai)、神牛寺(Preah Ko)、巴孔寺(Bakong)。其中,巴孔寺是最大的一個。 ↑神牛寺 ↑神牛寺 我們在神牛寺的後面,發現了一群孩子在嬉鬧。一招手她們很樂意的過來坐在我們身邊,四目相對的時候還能感受到她們的害羞。這裡的孩子普遍很黑,穿著最簡易的拖鞋,雙腳被走路揚起的灰弄得臟髒的,腳踝還偶爾能會看見蟲咬的痕跡。
但,即使這樣,
他們依然笑靨如花。 ↑神牛寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 再往南走便是最大的寺廟,巴孔寺。
進入巴孔寺之前有一面 柬埔寨 的國旗,經過國旗上臺階,便是一條長長的小道,左邊有個大池塘,有一些魚歡快的在游,兩邊的花迎著陽光仿佛有種走入奇妙森林的錯覺。 ↑巴孔寺 這座 印度 教寺廟被我們承包了!巴孔寺是一座五層的方形金字壇,沿著石階爬到最頂層的寶塔,還挺費力的。因為坡度比較陡,很多游客望而卻步,畢竟來 柬埔寨 每天暴露在艷陽下爬無數石階,確實汗流浹背,心有餘而力不足哈哈。 ↑巴孔寺 羅洛士寺群距離 洞里薩湖 約摸十幾公里,算算時間,這落日不出意外是能趕上了。 洞里薩湖 有一個浮村貧民窟,是備受游客詬病的地方,也是我一直猶豫是否前往的地方。
看著網上眾說紛紜的評價:
小孩會盯著荷包,會問你要糖;
船夫會停在水上的某飯店,讓你吃飯;
水上的飯店價格離奇,不吃會拒絕讓你再次上船
等等……
嚇得我一激靈,但似乎這種情況,在 東南亞 都很普遍,換成某景區負責人說的:“出來玩,可不是要消費的嘛!”最終憑著自己的直覺,咬咬牙,這個地非去不可了! 攥著20刀/人的門票,一路暢通,黃沙四起。
抵達游船群時陽光不太猛烈,正好躲在我們身後,我們跟隨一位船主便陸陸續續上船啦~轟隆隆的拉響馬達,一股汽油味瞬間充斥鼻腔。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我們的船行駛在 洞里薩湖 ,這個 柬埔寨 第一大 淡水 湖,
坐著船邊的椅子上,能夠聞到微微的魚腥味,
我們輪流坐在船頭,迎面而來的風,吹亂頭髮,穿過背脊。
看著一望無際的前方,有種出其不意的身心愉悅和遼闊。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 通過了這一片綠色的浮藻,
出現在我們眼前的又是另外一副面貌,
高腳的房屋,隨著水位的潮起潮落移動,
在我們的汽油船周圍,還有一些木製的小船,需要手划船槳,
而划船的大多數是孩子。
當然也有裝上發動機的船,眼看太 陽西 下,
扭開按鈕,嘟嘟嘟的開往家的方向。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 每家每戶門前都有一艘船,
無論是否裝了發動機,
這裡的出行工具一定是它。
接近傍晚,陽光已經能夠與房屋產生纏綿的光線,
各種顏色的高腳屋,突然有了種別樣的味道,
這裡生活的全部,
恐怕都是依賴這片湖了吧。
生活用水靠湖,生計靠湖裡的魚。
正如飛濺的水花,打濕腳丫
是生命是清洗
是治療是痊愈
是祝福也是安慰。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 坐在船上,靜靜聽著流水的聲音,看著遠方的屋子外嬉戲的孩子朝家而去,
我們也被叫 上高 腳屋歇息,瞅瞅時間正是晚餐時間了,
摸摸肚子覺得不餓,便只休息了一會就上船了,
之前害怕的被迫消費並沒有發生。
我想,這份幸運可能來自於我們找了個靠譜的當地包車機構吧?
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 船夫將發動機關掉,任由船隻在水面上飄蕩,
我知道,落日要來了。
只見太陽明晃晃的躲進雲層,像差點煮熟的鴨蛋黃,一戳破,就打翻了顏色。
順著波光粼粼的湖面,竟然有種前所未有的激動。
這片落日,徹底驚艷。
我很喜歡收藏每次旅行的日落,
仿佛只有這個時候,我們才能真 正安 靜的認識日落。
在廣闊天地間,只有一個太陽,
他不屬於任何人,他又屬於每個人。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖
但,即使這樣,
他們依然笑靨如花。 ↑神牛寺 ↑巴孔寺 ↑巴孔寺 再往南走便是最大的寺廟,巴孔寺。
進入巴孔寺之前有一面 柬埔寨 的國旗,經過國旗上臺階,便是一條長長的小道,左邊有個大池塘,有一些魚歡快的在游,兩邊的花迎著陽光仿佛有種走入奇妙森林的錯覺。 ↑巴孔寺 這座 印度 教寺廟被我們承包了!巴孔寺是一座五層的方形金字壇,沿著石階爬到最頂層的寶塔,還挺費力的。因為坡度比較陡,很多游客望而卻步,畢竟來 柬埔寨 每天暴露在艷陽下爬無數石階,確實汗流浹背,心有餘而力不足哈哈。 ↑巴孔寺 羅洛士寺群距離 洞里薩湖 約摸十幾公里,算算時間,這落日不出意外是能趕上了。 洞里薩湖 有一個浮村貧民窟,是備受游客詬病的地方,也是我一直猶豫是否前往的地方。
看著網上眾說紛紜的評價:
小孩會盯著荷包,會問你要糖;
船夫會停在水上的某飯店,讓你吃飯;
水上的飯店價格離奇,不吃會拒絕讓你再次上船
等等……
嚇得我一激靈,但似乎這種情況,在 東南亞 都很普遍,換成某景區負責人說的:“出來玩,可不是要消費的嘛!”最終憑著自己的直覺,咬咬牙,這個地非去不可了! 攥著20刀/人的門票,一路暢通,黃沙四起。
抵達游船群時陽光不太猛烈,正好躲在我們身後,我們跟隨一位船主便陸陸續續上船啦~轟隆隆的拉響馬達,一股汽油味瞬間充斥鼻腔。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我們的船行駛在 洞里薩湖 ,這個 柬埔寨 第一大 淡水 湖,
坐著船邊的椅子上,能夠聞到微微的魚腥味,
我們輪流坐在船頭,迎面而來的風,吹亂頭髮,穿過背脊。
看著一望無際的前方,有種出其不意的身心愉悅和遼闊。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 通過了這一片綠色的浮藻,
出現在我們眼前的又是另外一副面貌,
高腳的房屋,隨著水位的潮起潮落移動,
在我們的汽油船周圍,還有一些木製的小船,需要手划船槳,
而划船的大多數是孩子。
當然也有裝上發動機的船,眼看太 陽西 下,
扭開按鈕,嘟嘟嘟的開往家的方向。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 每家每戶門前都有一艘船,
無論是否裝了發動機,
這裡的出行工具一定是它。
接近傍晚,陽光已經能夠與房屋產生纏綿的光線,
各種顏色的高腳屋,突然有了種別樣的味道,
這裡生活的全部,
恐怕都是依賴這片湖了吧。
生活用水靠湖,生計靠湖裡的魚。
正如飛濺的水花,打濕腳丫
是生命是清洗
是治療是痊愈
是祝福也是安慰。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 坐在船上,靜靜聽著流水的聲音,看著遠方的屋子外嬉戲的孩子朝家而去,
我們也被叫 上高 腳屋歇息,瞅瞅時間正是晚餐時間了,
摸摸肚子覺得不餓,便只休息了一會就上船了,
之前害怕的被迫消費並沒有發生。
我想,這份幸運可能來自於我們找了個靠譜的當地包車機構吧?
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 船夫將發動機關掉,任由船隻在水面上飄蕩,
我知道,落日要來了。
只見太陽明晃晃的躲進雲層,像差點煮熟的鴨蛋黃,一戳破,就打翻了顏色。
順著波光粼粼的湖面,竟然有種前所未有的激動。
這片落日,徹底驚艷。
我很喜歡收藏每次旅行的日落,
仿佛只有這個時候,我們才能真 正安 靜的認識日落。
在廣闊天地間,只有一個太陽,
他不屬於任何人,他又屬於每個人。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖