『大瞼出品』 柬埔寨‖ 日出日落里的城中之城。(暹粒6日)
日出過後,我們來到聖劍寺(Preah Khan),
因為早起的緣故,看著手機里顯示七點,竟然還有點不相信,以為時鐘漏掉了幾拍,
畢竟,平常這個時間才醒來的自己,很久沒有見過四五點的風景了。
聖劍寺的門口,兩尊七頭蛇神像後面是兩隊阿修羅。
有的已經沒有了頭,這讓我覺得可能博物館的某些展品就是當時修複前被揀走的? ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 整個建築呈十字型,中心是中央聖堂,
通過層層 石門 ,就能看見當時男性的生殖象徵物石器,
那個時候的生殖崇拜真是令人驚訝啊,
而整個寺廟裡整體觀感較好的藏 劍閣 ,
就是藏有那把紀念勝利的寶劍的地方,
裡外轉了幾圈,並沒有瞧見寶劍啊。
聖劍寺里,一個不經意的抬頭,就能看見門楣上精美的飛天雕刻,
而在往裡走,便能看見蒼勁的 大樹 ,枝丫破敗,可那根啊都還堅定的立在那,守護著這方田地。 ↑聖劍寺 ↑塔遜 從聖劍寺南北門出口,
有一段很長的路,
而這條路上都是挎著包包和小簍子的孩子,
有的甚至沒有穿鞋。
他們一路跟隨,
嘴裡不停的喊著“姐姐,姐姐,買一個吧。”
一看你稍有遲疑,
便快步到你跟前,
開始了價格誘惑,
1美金可以買下5個冰箱貼,
我下意識攥了攥包里在免稅店一美金一個的冰箱貼。
如果確認你不會買,
可愛的孩子還會對朝你說笑:“姐姐,不買可不漂亮哦。”
我可不是為了漂亮就屈服的人,
畢竟處女座這些伎倆是不會上鉤的 ↑聖劍寺 ↑塔遜 ↑塔遜 這一天,另外一座金字塔式的建築——比粒寺(PRE RUP),深深吸引了我。
坐在寺廟邊的孩子們,
在陽光下熠熠生輝的紅磚,
開闊的視野
都是我喜歡這里的原因。
這裡是古代皇族火化變身為神的神殿,所以又被稱變身塔。
走上臺階到處都可以看到被燒焦過的痕跡,
面對這樣龐大的規模,
腦海裡不得不產生想象,
千年前在此舉行火化儀式,定是達官雲集,
莊嚴,秩序,虔誠。 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 備受矚目的塔布蘢寺,因為各種各樣的“樹精”,
而更加區別於其他除了石塊就是紅磚的建築。
別說,走在其中真的仿佛置身秘密森林,
就連路上都有些奇形怪狀的“妖孽”,
阻攔我們的去路。
寺廟中許多百年老樹早將神廟緊緊纏繞,
很多國家文物修複者都不敢亂動,一度放棄修複,只得任憑樹根越發生長。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 這裡的樹分作兩種,
較大棵的是木棉樹,他比較粗大且呈淡褐色,而且有多癤的樹根。
較小棵的則是絞殺榕,他樹根呈灰色也比較細,但是四處糾結纏繞。
一棵又一棵被當地人稱作蛇樹的“樹精”們,
用它那粗壯發亮的根莖,放肆地延伸,
繞過梁柱,探入石縫,又盤繞著屋檐,緊密的捆縛住神廟,
甚至,直到今日,它們還繼續不斷生長著、延伸著,
與神廟共生共死。
這真是很神奇了,讓我幾乎要相信,這座神廟是樹的贈禮,
日日夜夜守護著這裡,不坍塌也不死亡 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 如果對此秘密森林有什麼感觸的話,
大抵是因為“回音塔”吧,
站在 塔里 面,用力拍胸脯會產生宏亮的回音,
而但凡有回音說明有心事和煩惱,回音越大,表明你被其困擾越嚴重。
多敲敲,走出去就慢慢放下,回歸一身輕鬆。
我瞅著牆上有規律的洞,
一眼就看出了玄機,
但卻寧願相信這樣的說辭,
拍拍胸脯,聽見心髒的咚咚聲,
就此放下。 ↑塔布籠寺 柬埔寨 是熱帶季風氣候,五月就進入雨季,
這裡的雨不跟你商量,傾盆大雨一股腦襲來,
有時候雨一下就是兩個小時。
坐在餐廳的那天還慶幸在室內,
而現在,正抱著在巴肯山休閑看落日的心情,
下一秒,就狼狽的躲在洞里避雨,
還時不時從洞檐漏進來,
脊梁一陣冰冷。
看著雨不停地落下落下,
穿著雨衣的工作人員看著狼狽的我們,
忍不住笑。
我沒有被突如其來的雨掃了興,
反而很坦然很篤定,
這大抵是比日落還好的相遇了。 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 告別,藝術與歷史永在。吳哥藝術工坊最開始並沒有在行程中,
只因為一條微博推薦。
Artisans Angkor是 法國 文教組織與 柬埔寨 政府聯合設立的最大公益機構,
離老市場約莫2分鐘的路程,
不僅為貧困和殘障青年提供免費的培訓,
還為保護高棉非遺傳統手工藝術。
進去前,需要先領取一張參觀證。
因為早起的緣故,看著手機里顯示七點,竟然還有點不相信,以為時鐘漏掉了幾拍,
畢竟,平常這個時間才醒來的自己,很久沒有見過四五點的風景了。
聖劍寺的門口,兩尊七頭蛇神像後面是兩隊阿修羅。
有的已經沒有了頭,這讓我覺得可能博物館的某些展品就是當時修複前被揀走的? ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 ↑聖劍寺 整個建築呈十字型,中心是中央聖堂,
通過層層 石門 ,就能看見當時男性的生殖象徵物石器,
那個時候的生殖崇拜真是令人驚訝啊,
而整個寺廟裡整體觀感較好的藏 劍閣 ,
就是藏有那把紀念勝利的寶劍的地方,
裡外轉了幾圈,並沒有瞧見寶劍啊。
聖劍寺里,一個不經意的抬頭,就能看見門楣上精美的飛天雕刻,
而在往裡走,便能看見蒼勁的 大樹 ,枝丫破敗,可那根啊都還堅定的立在那,守護著這方田地。 ↑聖劍寺 ↑塔遜 從聖劍寺南北門出口,
有一段很長的路,
而這條路上都是挎著包包和小簍子的孩子,
有的甚至沒有穿鞋。
他們一路跟隨,
嘴裡不停的喊著“姐姐,姐姐,買一個吧。”
一看你稍有遲疑,
便快步到你跟前,
開始了價格誘惑,
1美金可以買下5個冰箱貼,
我下意識攥了攥包里在免稅店一美金一個的冰箱貼。
如果確認你不會買,
可愛的孩子還會對朝你說笑:“姐姐,不買可不漂亮哦。”
我可不是為了漂亮就屈服的人,
畢竟處女座這些伎倆是不會上鉤的 ↑聖劍寺 ↑塔遜 ↑塔遜 這一天,另外一座金字塔式的建築——比粒寺(PRE RUP),深深吸引了我。
坐在寺廟邊的孩子們,
在陽光下熠熠生輝的紅磚,
開闊的視野
都是我喜歡這里的原因。
這裡是古代皇族火化變身為神的神殿,所以又被稱變身塔。
走上臺階到處都可以看到被燒焦過的痕跡,
面對這樣龐大的規模,
腦海裡不得不產生想象,
千年前在此舉行火化儀式,定是達官雲集,
莊嚴,秩序,虔誠。 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 ↑比粒寺 備受矚目的塔布蘢寺,因為各種各樣的“樹精”,
而更加區別於其他除了石塊就是紅磚的建築。
別說,走在其中真的仿佛置身秘密森林,
就連路上都有些奇形怪狀的“妖孽”,
阻攔我們的去路。
寺廟中許多百年老樹早將神廟緊緊纏繞,
很多國家文物修複者都不敢亂動,一度放棄修複,只得任憑樹根越發生長。 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 這裡的樹分作兩種,
較大棵的是木棉樹,他比較粗大且呈淡褐色,而且有多癤的樹根。
較小棵的則是絞殺榕,他樹根呈灰色也比較細,但是四處糾結纏繞。
一棵又一棵被當地人稱作蛇樹的“樹精”們,
用它那粗壯發亮的根莖,放肆地延伸,
繞過梁柱,探入石縫,又盤繞著屋檐,緊密的捆縛住神廟,
甚至,直到今日,它們還繼續不斷生長著、延伸著,
與神廟共生共死。
這真是很神奇了,讓我幾乎要相信,這座神廟是樹的贈禮,
日日夜夜守護著這裡,不坍塌也不死亡 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 ↑塔布籠寺 如果對此秘密森林有什麼感觸的話,
大抵是因為“回音塔”吧,
站在 塔里 面,用力拍胸脯會產生宏亮的回音,
而但凡有回音說明有心事和煩惱,回音越大,表明你被其困擾越嚴重。
多敲敲,走出去就慢慢放下,回歸一身輕鬆。
我瞅著牆上有規律的洞,
一眼就看出了玄機,
但卻寧願相信這樣的說辭,
拍拍胸脯,聽見心髒的咚咚聲,
就此放下。 ↑塔布籠寺 柬埔寨 是熱帶季風氣候,五月就進入雨季,
這裡的雨不跟你商量,傾盆大雨一股腦襲來,
有時候雨一下就是兩個小時。
坐在餐廳的那天還慶幸在室內,
而現在,正抱著在巴肯山休閑看落日的心情,
下一秒,就狼狽的躲在洞里避雨,
還時不時從洞檐漏進來,
脊梁一陣冰冷。
看著雨不停地落下落下,
穿著雨衣的工作人員看著狼狽的我們,
忍不住笑。
我沒有被突如其來的雨掃了興,
反而很坦然很篤定,
這大抵是比日落還好的相遇了。 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 ↑巴肯寺 告別,藝術與歷史永在。吳哥藝術工坊最開始並沒有在行程中,
只因為一條微博推薦。
Artisans Angkor是 法國 文教組織與 柬埔寨 政府聯合設立的最大公益機構,
離老市場約莫2分鐘的路程,
不僅為貧困和殘障青年提供免費的培訓,
還為保護高棉非遺傳統手工藝術。
進去前,需要先領取一張參觀證。