德奧十日自駕 | 一場中世紀的童話夢

德國自助遊攻略
↑法蘭克福機場
海德堡 ,Let's go!

法蘭克福 海德堡
距離:80公里
時間:50分鐘

從 法蘭克福 到 海德堡 大概80公里的距離,全程基本都是高速,不到1個小時就到了。一路的景色不錯,我們的 德國 自駕之旅也就這麼開始了。
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到達 海德堡 ,放下行李停好車,我們直接步行去了 海德堡 老城。 把心丟在歌德的海德堡我把心遺失在 海德堡 ,
在一個溫暖的仲夏夜。
我的耳朵充滿了愛情,
她的嘴唇好像玫瑰含笑。
當我們在大門前告別,
我清楚記得那最後一吻。
我把心遺失在 海德堡 ,
我的心啊在內卡河邊狂跳。
—— 歌德《我把心遺忘在 海德堡 》

很美的一首詩詩,可惜它不是很多人認為的歌德的作品,這是個美麗的誤會。這段詩歌是1925年Fritz Löhner-Beda和Ernst Neubach為德語歌曲Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren作的歌詞。從誕生起它就成為 海德堡 的主題歌,近百年來吟唱著作為 德國 浪漫主義象徵地的 海德堡 的優美和滄桑。

海德堡 實在有太多理由值得被人寵愛,這是一個“偷心”的城市。詩人歌德把心遺失在 海德堡 ,馬克·吐溫說 海德堡 是他到過的最美的地方。所以落地 德國 的第一站,我毫不猶豫的選擇了 海德堡 。

【關於 海德堡 】
海德堡 是著名的文化之都,是浪漫 德國 的縮影,八百多年來,有無數的詩人和藝術家來到這裡,為 海德堡 深深的心折過。有許多的偉大詩人和藝術家的傳記不能略過 海德堡 ,沒有一部世界文學史的著作可以略過 海德堡 。十九世紀 德國 浪漫主義在 海德堡 發源並迅速傳播開來, 海德堡 因此成為了 德國 浪漫主義的象徵地和精神聖地。

由於 海德堡 是我們的第一站,考慮到飛行一晚身體或多或少有些疲憊,我們沒有打卡 海德堡 每個景點。

海德堡 景點推薦:
聖靈大教堂
集市廣場
海德堡 城堡
海德堡 老橋
內卡河
哲學家小徑
學生監獄

在地圖上簡單標記了一下從我們酒店出發後各個景點的位置:
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這條線路基本涵蓋了 海德堡 最精華的景點,後來因為體力原因,我們捨棄了學生監獄和哲學家小徑,只沿著內卡 河南 岸逛了下 海德堡 。

我們住的酒店步行到 海德堡 老城區大概2KM的距離,不算很近。沿途有點有趣的小店和露天小集市,讓我們第一時間開啟了拍拍拍的模式。
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡 從酒店走到 海德堡 老城,需要經過一條1600米長的步行街。整個步行街東起俾斯麥廣場,西到王座山 海德堡 城堡腳下。兩旁的餐館有的有很長的歷史,有的是一些價廉物美吃到飽的小飯館,性價比非常高;還有一些裝修精緻的小飯店,將菜品做到極致。

經過俾斯麥廣場去 海德堡 老城,如今的俾斯麥廣場已經快成了一個公交樞紐。
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↑海德堡 穿過俾斯麥廣場,就是通往老城的主大街。
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡 大街兩旁的建築古色古香,非常適合拍照。
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↑海德堡 不長的一條街上充斥了本地和國外的游客,當然也有這種“民間藝人”。
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↑海德堡 如果是文具控,可以留意在大街中後段的LAMY店(別找了,圖片里沒有 我忘了拍) 海德堡 是LAMY的總部,款式又多又便宜(嚶嚶,我當時進去逛了半天,一個猶豫想著不然臨走機場再買吧,就這麼錯過了)
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↑海德堡 由於抵達 海德堡 的時候已經接近中午,我們決定先喂飽自己的胃,然後直接坐纜車參觀 海德堡 城堡,下來以後再繼續逛 海德堡 老城。

午餐在TripAdviser上找了 海德堡 德國 菜排名第一的Schlossberg-Keller Heldelberg餐廳吃午餐。餐廳正好就位於城堡的上腳下。吃飯以後方便直接坐纜車上山。

餐廳有一面牆很有意思,牆上貼滿了各式各樣的啤酒盃墊。
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↑海德堡 由於餐廳主打 德國 菜,啤酒和豬肘當然是少不了啦。我們要了兩杯,一杯500毫升的(大臉貓喝),另外一杯小一些的我喝。 德國 的啤酒名不虛傳,一口下去酒味非常濃郁。對比起來,國內的啤酒真是有點寡淡了
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↑海德堡 幾年前來過 德國 一次,一直對 德國 國菜大豬肘念念不忘。這次終於又回來了,第一餐當然要再好好回味下我最愛的德式豬肘了 這家餐廳的餐單很逗,感覺大概因為是 海德堡 排名第一的餐廳,很多 中國 游客也會慕名前來,所以老闆特意將菜單翻譯了一份中文版本的,供 中國 游客查看。但是翻譯的水平實在不夠“信達雅”了 德式豬肘翻譯成“脆脆的豬肘子”。是的,就是下圖這張,脆脆的豬肘。但是,搞笑歸搞笑,確實外催里嫩,好吃極了
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↑海德堡 一份豬肘,一分烤牛肉,兩倍啤酒。我們在悠閑的節奏里,結束了 德國 第一餐。
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↑海德堡 吃完午餐,我們坐纜車上了 海德堡 城堡。

纜車車站的位置非常好找,穿過 集市廣場 ,就到了城堡軌道小火車的車站。城堡的門票包括纜車費用,(或者說纜車票里包含城堡的門票),來回7歐一人(看到攻略里說有4歐的優惠票,但我並沒有找到在哪裡可以買到優惠票)。也可以走路上山,大概15-20分鐘。白天城堡也可以進入參觀。城堡外的花園是不需要門票的,上面的觀景台是比較經典的拍攝老城的角度,古堡的殘垣斷壁,老城錯落的紅色尖頂,綠水青山,相映成趣。

山上的車票分成兩種,一個lower的,只到城堡便停下來;還有一種higher的,會往更高的地方走。如果只參觀城堡,買lower檔位的就夠了。

精心設計的纜車票。
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↑海德堡 纜車的距離很短,大概3-5分鐘就到達了城堡站(城堡在德語里叫Schloß)
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↑海德堡 到站以後順著往前走一點,就可以找到一個大的觀景台,這裡就是是拍攝 海德堡 全景最好的位置。我們到達城堡的時候已經是中午,光照強烈。據說拍攝全景光線最美的時候是在上午,供大家參考。
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↑海德堡 觀景台的右手邊,就可以看到 海德堡 城堡的殘骸了。

【 海德堡 城堡 Heidelberg Castle】
海德堡 城堡於1300年後開建,是這裡的選帝侯的城堡官邸,因為建造時間較長,所以彙集了哥特式、巴 洛克 式和文藝復興三種不同時代的建造風格。整個宮殿群於十七世紀中葉完工,但隨後又在『三十年戰爭(宗教戰爭)』和爭奪選帝侯繼承位的『 奧爾良 戰爭』中被毀(1693年法軍工兵運大量炸葯炸毀有6.5米厚塔牆的防禦塔);部分重建後又於1764年遭雷擊火災,然後 海德堡 的選帝侯家族就廢棄了這個城堡。按照當前的 海德堡 修複『要保存不要恢復』的原則,目前這座宏大的古城堡宮殿群體現的是一種殘缺的古典遺址之美。
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↑海德堡 眼前的這個,據說是被法軍轟塌一半的火藥塔。這座火藥塔有20多米高,直徑有10多米,一半佇立著,另外一半已經坍塌。