摩洛哥 | 生命中要有一個夜晚,虛度在北非撒哈拉的星河下
↑卡魯因大學 舍夫沙萬 | 闖進奇幻的藍色童話世界 ↑舍夫沙萬 走進 舍夫沙萬 之前,我們的攝影師都一直在擔心,會不會是網絡上的照片網紅濾鏡太重,萬一沒有陽光,會不會跟本拍不出那麼藍的色彩。
等到我們走進 舍夫沙萬 老城時,就知道這種擔心是多餘的,高飽和度的藍灌滿了整個視域,即使沒有陽光,在夜晚的燈光下,它也藍到好看之極。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 總有人說是“上帝打翻顏料盤,創造了 舍夫沙萬 ”,其實是 舍夫沙萬 的居民操作著這隻上帝之手,齊心協力創造了這個浪漫的藍色童話世界。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 我們去的時候,老城的部分區域正在經歷重新粉刷和修繕,它會變得更藍,更美。 ↑舍夫沙萬 關於為什麼會把這裡刷成藍色,流傳著兩種說法。
一種說法單純實用,就是為了防蚊和降溫,另一種說法就頗具歷史情懷感,曾經猶太人逃難至此,為了銘記心中的神,便把這座小城刷成了天空的顏色。
如今大部分猶太人早已離開這裡,這份藍卻在這裡保留了下去,成就了這裡的旅游業,讓本是平平無奇的小城充滿了無限生機。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 閑逛在老城裡,時不時可以聽見有 中國 游客在打聽那個網紅樓梯的位置。網紅樓梯不過是在一段普通的臺階兩旁擺上了五顏六色的花盆,就讓這裡的色彩一下子活潑跳躍起來了。 ↑舍夫沙萬 其實在 舍夫沙萬 ,並不只有網紅樓梯拍照好看,幾乎這裡每一面牆壁,每一個拐角,甚至每一扇門與窗都是極好的拍照背景。
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 “我的媽呀,太好看了!“這樣的驚呼我們大概發出了一萬次吧! ↑舍夫沙萬 關於行程的安排,我更建議把 舍夫沙萬 放到第一站。因為這裡商品的質量,遠比 馬拉喀什 的要高很多,價格也更實在,衣服和鞋子的款式,也是豐富很多吖……如果要準備進沙漠穿的袍子和圍巾,這裡的選擇真是要好太多。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 沙漠團三日 | 繁星、永恆、唯一的撒哈拉我們的車子駛進沙漠時,是一個餘熱未消的傍晚,沿路茂密的植被早已消失,滿眼焦黑的石礫戈壁顯示著這裡對於生命的嚴苛。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 我跑去跟養駱駝的小哥們搭訕,打發時間,等待酒店組織客人們騎駱駝進入沙漠深處。 ↑撒哈拉沙漠 講真,直到這一刻,我都對沙漠之行沒有抱太大的興趣和期待。
這已經是我第四次來沙漠了,眼前的景象與我前幾次見到的並無什麼不同,唯一能讓我有一點點興奮的,就是它是世界第一大沙漠撒哈拉吧。我甚至在規划行程的時候想過,要不要乾脆放棄沙漠這段,留些時間去旁邊的 西班牙 逛逛。
萬萬沒想到吖,即將到來的這一夜,竟然成了我此行中最想去銘記的一夜。如果你讓我推薦 摩洛哥 最值得一去的地方,我大概也會毫不猶豫地說,是撒哈拉吧。 ↑撒哈拉沙漠 三天兩夜或者四天三夜的沙漠團已經是 摩洛哥 非常成熟的旅游項目,在 馬拉喀什 或者菲斯的街上很容易找到提供相關服務的旅行社,可以砍價。
我們是在國內就已經安排好了沙漠團, 馬拉喀什 進,菲斯出,三天兩夜,包交通、住宿和早晚餐,每個人180歐(約1500元)。 ↑撒哈拉沙漠 三天兩夜的行程比較緊湊,而且大部分時間是在車上(記得帶暈車藥),對體力和心理的耐力都是一種考驗了。 ↑撒哈拉沙漠 第一天早上從 馬拉喀什 出發,中午的時候會到達阿伊特·本·哈杜村。
這是一個柏柏爾人居住的代表性村落,依山而建,高低錯落,遠看像是一座城堡,實際真的只是一座村莊而已。 ↑阿伊特·本·哈杜村 因為頗有特點的外觀,這村子也備受導演們的喜愛,眾多電影都在這裡取過景,其中不乏我們都熟悉的《權利的游戲》、《碟中諜》和《 紅海 行動》——是 摩洛哥 橫店 無疑了。
↑阿伊特·本·哈杜村 如今,仍有幾戶人家還住在這個村子里,靠著旅游業養家糊口,而更多的居民早已經搬了出去。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 村子的入口處,一群小孩子在等游客,他們靠扶游客過河賺些小費。雖然知道他們伸手來攙扶的目的並不單純,我還是讓他們攙了。腳下的河水看著有些眩暈,很怕自己一個打滑栽下去,畢竟狗命要緊。 ↑阿伊特·本·哈杜村 村裡的柏柏爾人大概是我們在 摩洛哥 遇到的最友好的一群人了,他們完全沒有城市裡那些人的緊張和排斥,而是毫無顧忌地打開 天台 讓我們在上面盡情拍照,居然沒要任何小費。
等到我們走進 舍夫沙萬 老城時,就知道這種擔心是多餘的,高飽和度的藍灌滿了整個視域,即使沒有陽光,在夜晚的燈光下,它也藍到好看之極。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 總有人說是“上帝打翻顏料盤,創造了 舍夫沙萬 ”,其實是 舍夫沙萬 的居民操作著這隻上帝之手,齊心協力創造了這個浪漫的藍色童話世界。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 我們去的時候,老城的部分區域正在經歷重新粉刷和修繕,它會變得更藍,更美。 ↑舍夫沙萬 關於為什麼會把這裡刷成藍色,流傳著兩種說法。
一種說法單純實用,就是為了防蚊和降溫,另一種說法就頗具歷史情懷感,曾經猶太人逃難至此,為了銘記心中的神,便把這座小城刷成了天空的顏色。
如今大部分猶太人早已離開這裡,這份藍卻在這裡保留了下去,成就了這裡的旅游業,讓本是平平無奇的小城充滿了無限生機。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 閑逛在老城裡,時不時可以聽見有 中國 游客在打聽那個網紅樓梯的位置。網紅樓梯不過是在一段普通的臺階兩旁擺上了五顏六色的花盆,就讓這裡的色彩一下子活潑跳躍起來了。 ↑舍夫沙萬 其實在 舍夫沙萬 ,並不只有網紅樓梯拍照好看,幾乎這裡每一面牆壁,每一個拐角,甚至每一扇門與窗都是極好的拍照背景。
↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 “我的媽呀,太好看了!“這樣的驚呼我們大概發出了一萬次吧! ↑舍夫沙萬 關於行程的安排,我更建議把 舍夫沙萬 放到第一站。因為這裡商品的質量,遠比 馬拉喀什 的要高很多,價格也更實在,衣服和鞋子的款式,也是豐富很多吖……如果要準備進沙漠穿的袍子和圍巾,這裡的選擇真是要好太多。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬 沙漠團三日 | 繁星、永恆、唯一的撒哈拉我們的車子駛進沙漠時,是一個餘熱未消的傍晚,沿路茂密的植被早已消失,滿眼焦黑的石礫戈壁顯示著這裡對於生命的嚴苛。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 我跑去跟養駱駝的小哥們搭訕,打發時間,等待酒店組織客人們騎駱駝進入沙漠深處。 ↑撒哈拉沙漠 講真,直到這一刻,我都對沙漠之行沒有抱太大的興趣和期待。
這已經是我第四次來沙漠了,眼前的景象與我前幾次見到的並無什麼不同,唯一能讓我有一點點興奮的,就是它是世界第一大沙漠撒哈拉吧。我甚至在規划行程的時候想過,要不要乾脆放棄沙漠這段,留些時間去旁邊的 西班牙 逛逛。
萬萬沒想到吖,即將到來的這一夜,竟然成了我此行中最想去銘記的一夜。如果你讓我推薦 摩洛哥 最值得一去的地方,我大概也會毫不猶豫地說,是撒哈拉吧。 ↑撒哈拉沙漠 三天兩夜或者四天三夜的沙漠團已經是 摩洛哥 非常成熟的旅游項目,在 馬拉喀什 或者菲斯的街上很容易找到提供相關服務的旅行社,可以砍價。
我們是在國內就已經安排好了沙漠團, 馬拉喀什 進,菲斯出,三天兩夜,包交通、住宿和早晚餐,每個人180歐(約1500元)。 ↑撒哈拉沙漠 三天兩夜的行程比較緊湊,而且大部分時間是在車上(記得帶暈車藥),對體力和心理的耐力都是一種考驗了。 ↑撒哈拉沙漠 第一天早上從 馬拉喀什 出發,中午的時候會到達阿伊特·本·哈杜村。
這是一個柏柏爾人居住的代表性村落,依山而建,高低錯落,遠看像是一座城堡,實際真的只是一座村莊而已。 ↑阿伊特·本·哈杜村 因為頗有特點的外觀,這村子也備受導演們的喜愛,眾多電影都在這裡取過景,其中不乏我們都熟悉的《權利的游戲》、《碟中諜》和《 紅海 行動》——是 摩洛哥 橫店 無疑了。
↑阿伊特·本·哈杜村 如今,仍有幾戶人家還住在這個村子里,靠著旅游業養家糊口,而更多的居民早已經搬了出去。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 村子的入口處,一群小孩子在等游客,他們靠扶游客過河賺些小費。雖然知道他們伸手來攙扶的目的並不單純,我還是讓他們攙了。腳下的河水看著有些眩暈,很怕自己一個打滑栽下去,畢竟狗命要緊。 ↑阿伊特·本·哈杜村 村裡的柏柏爾人大概是我們在 摩洛哥 遇到的最友好的一群人了,他們完全沒有城市裡那些人的緊張和排斥,而是毫無顧忌地打開 天台 讓我們在上面盡情拍照,居然沒要任何小費。