摩洛哥 | 生命中要有一個夜晚,虛度在北非撒哈拉的星河下
↑馬拉喀什 行程緊湊,我們毫不猶豫砍掉一堆網紅景點打卡,直接一頭扎進市井,在紛繁錯亂中去觸探這座古城最有靈魂的部分。 ↑馬拉喀什 傑馬夫納廣場(不眠廣場)——這裡被稱為 馬拉喀什 跳動的心臟,名副其實。它與 馬拉喀什 同在,早在11世紀 馬拉喀什 這座城市剛形成的時候,這個廣場就已經存在了。
既然是“不眠廣場”,當然越到夜晚越熱鬧,夜幕降臨,這個充滿中世紀阿拉伯風情的廣場也準備好了狂歡的狀態。 ↑不眠廣場 跳舞的,紋身的,說書的,耍蛇的,算命的,賣藝表演的,兜售香料茶葉手工藝品的,和純來閑逛的( 比如 我們),當然也不乏乞討的,詐騙的,盜竊的和碰瓷要錢的。形形色色,魚龍混雜,一千零一夜的畫面在這裡呈現。 ↑不眠廣場 就在這樣一個平常的夜晚,在這樣一個方寸之間的廣場上,就能觀察到當地人最傳統最接地氣的生活方式和沿襲了千年的文化風俗,所以早在2001年這裡就被聯合國教科文組織宣佈列為世界文化遺產。 ↑不眠廣場 歲月鑄造文明,同時也封存了很多故事。
如果沒人告訴你,你也一定想不到這個徹夜狂歡,笙歌無限,不眠不休釋放活力的廣場,曾是一個充滿血雨腥風的不祥之地——12世紀時,這裡是 馬拉喀什 最主要的刑場,廣場的名字Djemaa el-Fna就有“亡者集會”和“死亡”之意。
飛濺的血與淚早已被風乾,怨念和仇恨也早已被吹散,這個曾陰森恐怖讓人聞風喪膽的地方,如今濃聚了 馬拉喀什 人最飽滿的精力和快樂。 ↑不眠廣場 ↑不眠廣場 ↑不眠廣場 時間的車輪帶著人們飛奔,已離那段歷史越來越遠,遠到它已經縮成一個微小的點不再被人在意。
那麼就讓歷史的歸歷史,生活的歸生活,人生短暫,及時行樂,去不眠廣場上甩開膀子擼一頓串吧! ↑不眠廣場 古城和市場——如果你去 摩洛哥 ,會發現“麥地那(Medina)”這個地名無處不在。 馬拉喀什 麥地那,菲斯麥地那, 舍夫沙萬 麥地那……千萬不要以為這是某一個特指的地方,在當地語言里“麥地那”就是“舊城區、老城”的意思,是一個城市最原始最核心的所在,也是我們這些遠道奔赴來的游客最值得探索的地方。 ↑柏柏爾市場 老城並沒有什麼複雜的產業,商業便是這裡的支柱。穿梭在古城裡,街巷兩旁都是售賣各種手工藝品的小店,銅器與燈具,各式手工皮具,精緻編製的地毯和草席,傳統服飾吉拉巴,最適合當紀念品的零錢包、冰箱貼、明信片……
↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 一路看過去我捂緊了錢包提醒自己要冷靜,最終還是剁了一件吉拉巴袍子,進沙漠可以防曬擋風沙,兩個小玻璃瓶,準備帶撒哈拉的沙回家,還有一堆冰箱貼,純收集癖,我到哪個地方都會買當地的冰箱貼。 ↑柏柏爾市場 馬拉喀什 的商品看看就好,並不建議買,因為到了後面的旅程我們發現,菲斯和 舍夫沙萬 的手工藝品不僅質量要比在 馬拉喀什 的好很多,價格也更可愛一些。
馬拉喀什 的價格真是虛高得厲害,可以砍價,但也並不是一個愉快的過程。我把要價400迪拉姆的吉拉巴砍到了150,但從質量上衡量依然感覺貴了,伙伴們在一家買小毯子的店里沒有談攏價格,店主很粗魯地把我們從店門口推開,讓我們不要打擾他做生意。
↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 在這裡,欣賞阿拉伯手工藝之美,一飽眼福就夠了。如果你偏偏是那種硬核游客,那就直接開啟hard模式吧,盡情討價還價,防騙防坑,跟當地人鬥智鬥勇,也不失為另一種體驗當地的方式。
↑柏柏爾市場
菲斯 | 迷失在十一世紀的阿拉伯正如前面提到的,菲斯也跟 馬拉喀什 一樣,是 摩洛哥 的四大皇城之一,是 北非 歷史上第一個伊斯蘭城市,也是進出撒哈拉的必經之路。
↑非斯 這是一個可以讓Google Map失靈的城市,古城裡9000多條街巷,盤根錯節,毫無秩序,打開手機地圖,上面卻只顯示了寥寥幾條路。據說 美國 旅游局的人曾經嘗試繪製這裡的地圖,搞了很久很久還是以失敗告終。
繪製一份菲斯的地圖,竟然成了人類智慧和科技難以完成的任務。 ↑非斯 沒有當地嚮導帶路,初來乍到的游客恐怕很難走出去,同樣,古老的文明也被封印在了這裡,走在錯綜複雜的古城街巷裡,你完全有理由懷疑自己是不是迷失在了11世紀的阿拉伯。
↑非斯 無論時間如何流逝,時代如何變遷,這裡卻始終停留在過去。
走進菲斯麥地那,就像穿越了 摩洛哥 的時空隧道,時間似乎在這裡凝固了一千年,讓我們還得以一窺它最古老的樣子。 ↑非斯 這裡不僅保留著無數的歷史文化遺跡,當地的生活氛圍似乎也一脈相承,並沒有受到外面現代文明的絲毫影響。 ↑非斯 在這迷宮般錯織的古城裡,穿行在個個身著傳統長袍吉拉巴的人群中,你會跟滿載貨物的小毛驢擦身而過;
你會聽見某個街角店鋪里傳來叮叮噹當的聲音,尋聲望去,是銅匠在打造別具阿拉伯風情的器皿;
絲綢店鋪里織工快速地引線飛梭,絲毫不理會因為好奇而前來觀望的游客,一匹精緻細密的漂亮綢緞就要完成了。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 在這百轉千回的巷子里迷失,期待下一個轉角就是想去的目的地,或是發現什麼新奇的際遇,才是這座古城正確的打開方式和迷人魅力所在。 ↑菲斯古城 在所有工藝里,最令這座古城感到驕傲的,大概是這個——皮具製造。流傳千年的技藝仍在延續,精美的手工皮具商品早已飛出 摩洛哥 ,出口到了 歐洲 。 ↑菲斯古城 至今古城裡還保留著三家手工製革工坊,我們的民宿管家帶我們去了其中一個,Chouara。 ↑菲斯古城 爬上一家皮具店鋪的頂層,俯瞰皮革染色的染缸,像是一個大型的眼影盤。這染色的工藝也有上千年的歷史,從11世紀流傳至今。 ↑菲斯古城 我們去的時間比較晚,只有寥寥幾個工人還在進行著當天工作的收尾,刺鼻的味道讓我們不想在 天台 上停留太久,即使每個人手中都抓一把掩蓋氣味用的薄荷葉。
有一部分原因正是因為這難聞的氣味,以前很多的染色工坊都已撤出菲斯老城。 ↑菲斯古城 另一個值得一提的,是菲斯古城裡還保留有 摩洛哥 最古老、最重要的清真寺——卡魯因清真寺,始建於8世紀。
它不僅是清真寺,還是一所大學,是伊斯蘭世界的高等學府,並且是被吉 尼斯 世界紀錄認可的最古老的學位頒授大學。只可惜它並不對非信徒開放,我們只能在門外一窺它的恢弘。 ↑卡魯因大學
既然是“不眠廣場”,當然越到夜晚越熱鬧,夜幕降臨,這個充滿中世紀阿拉伯風情的廣場也準備好了狂歡的狀態。 ↑不眠廣場 跳舞的,紋身的,說書的,耍蛇的,算命的,賣藝表演的,兜售香料茶葉手工藝品的,和純來閑逛的( 比如 我們),當然也不乏乞討的,詐騙的,盜竊的和碰瓷要錢的。形形色色,魚龍混雜,一千零一夜的畫面在這裡呈現。 ↑不眠廣場 就在這樣一個平常的夜晚,在這樣一個方寸之間的廣場上,就能觀察到當地人最傳統最接地氣的生活方式和沿襲了千年的文化風俗,所以早在2001年這裡就被聯合國教科文組織宣佈列為世界文化遺產。 ↑不眠廣場 歲月鑄造文明,同時也封存了很多故事。
如果沒人告訴你,你也一定想不到這個徹夜狂歡,笙歌無限,不眠不休釋放活力的廣場,曾是一個充滿血雨腥風的不祥之地——12世紀時,這裡是 馬拉喀什 最主要的刑場,廣場的名字Djemaa el-Fna就有“亡者集會”和“死亡”之意。
飛濺的血與淚早已被風乾,怨念和仇恨也早已被吹散,這個曾陰森恐怖讓人聞風喪膽的地方,如今濃聚了 馬拉喀什 人最飽滿的精力和快樂。 ↑不眠廣場 ↑不眠廣場 ↑不眠廣場 時間的車輪帶著人們飛奔,已離那段歷史越來越遠,遠到它已經縮成一個微小的點不再被人在意。
那麼就讓歷史的歸歷史,生活的歸生活,人生短暫,及時行樂,去不眠廣場上甩開膀子擼一頓串吧! ↑不眠廣場 古城和市場——如果你去 摩洛哥 ,會發現“麥地那(Medina)”這個地名無處不在。 馬拉喀什 麥地那,菲斯麥地那, 舍夫沙萬 麥地那……千萬不要以為這是某一個特指的地方,在當地語言里“麥地那”就是“舊城區、老城”的意思,是一個城市最原始最核心的所在,也是我們這些遠道奔赴來的游客最值得探索的地方。 ↑柏柏爾市場 老城並沒有什麼複雜的產業,商業便是這裡的支柱。穿梭在古城裡,街巷兩旁都是售賣各種手工藝品的小店,銅器與燈具,各式手工皮具,精緻編製的地毯和草席,傳統服飾吉拉巴,最適合當紀念品的零錢包、冰箱貼、明信片……
↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 一路看過去我捂緊了錢包提醒自己要冷靜,最終還是剁了一件吉拉巴袍子,進沙漠可以防曬擋風沙,兩個小玻璃瓶,準備帶撒哈拉的沙回家,還有一堆冰箱貼,純收集癖,我到哪個地方都會買當地的冰箱貼。 ↑柏柏爾市場 馬拉喀什 的商品看看就好,並不建議買,因為到了後面的旅程我們發現,菲斯和 舍夫沙萬 的手工藝品不僅質量要比在 馬拉喀什 的好很多,價格也更可愛一些。
馬拉喀什 的價格真是虛高得厲害,可以砍價,但也並不是一個愉快的過程。我把要價400迪拉姆的吉拉巴砍到了150,但從質量上衡量依然感覺貴了,伙伴們在一家買小毯子的店里沒有談攏價格,店主很粗魯地把我們從店門口推開,讓我們不要打擾他做生意。
↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 在這裡,欣賞阿拉伯手工藝之美,一飽眼福就夠了。如果你偏偏是那種硬核游客,那就直接開啟hard模式吧,盡情討價還價,防騙防坑,跟當地人鬥智鬥勇,也不失為另一種體驗當地的方式。
↑柏柏爾市場
菲斯 | 迷失在十一世紀的阿拉伯正如前面提到的,菲斯也跟 馬拉喀什 一樣,是 摩洛哥 的四大皇城之一,是 北非 歷史上第一個伊斯蘭城市,也是進出撒哈拉的必經之路。
↑非斯 這是一個可以讓Google Map失靈的城市,古城裡9000多條街巷,盤根錯節,毫無秩序,打開手機地圖,上面卻只顯示了寥寥幾條路。據說 美國 旅游局的人曾經嘗試繪製這裡的地圖,搞了很久很久還是以失敗告終。
繪製一份菲斯的地圖,竟然成了人類智慧和科技難以完成的任務。 ↑非斯 沒有當地嚮導帶路,初來乍到的游客恐怕很難走出去,同樣,古老的文明也被封印在了這裡,走在錯綜複雜的古城街巷裡,你完全有理由懷疑自己是不是迷失在了11世紀的阿拉伯。
↑非斯 無論時間如何流逝,時代如何變遷,這裡卻始終停留在過去。
走進菲斯麥地那,就像穿越了 摩洛哥 的時空隧道,時間似乎在這裡凝固了一千年,讓我們還得以一窺它最古老的樣子。 ↑非斯 這裡不僅保留著無數的歷史文化遺跡,當地的生活氛圍似乎也一脈相承,並沒有受到外面現代文明的絲毫影響。 ↑非斯 在這迷宮般錯織的古城裡,穿行在個個身著傳統長袍吉拉巴的人群中,你會跟滿載貨物的小毛驢擦身而過;
你會聽見某個街角店鋪里傳來叮叮噹當的聲音,尋聲望去,是銅匠在打造別具阿拉伯風情的器皿;
絲綢店鋪里織工快速地引線飛梭,絲毫不理會因為好奇而前來觀望的游客,一匹精緻細密的漂亮綢緞就要完成了。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 在這百轉千回的巷子里迷失,期待下一個轉角就是想去的目的地,或是發現什麼新奇的際遇,才是這座古城正確的打開方式和迷人魅力所在。 ↑菲斯古城 在所有工藝里,最令這座古城感到驕傲的,大概是這個——皮具製造。流傳千年的技藝仍在延續,精美的手工皮具商品早已飛出 摩洛哥 ,出口到了 歐洲 。 ↑菲斯古城 至今古城裡還保留著三家手工製革工坊,我們的民宿管家帶我們去了其中一個,Chouara。 ↑菲斯古城 爬上一家皮具店鋪的頂層,俯瞰皮革染色的染缸,像是一個大型的眼影盤。這染色的工藝也有上千年的歷史,從11世紀流傳至今。 ↑菲斯古城 我們去的時間比較晚,只有寥寥幾個工人還在進行著當天工作的收尾,刺鼻的味道讓我們不想在 天台 上停留太久,即使每個人手中都抓一把掩蓋氣味用的薄荷葉。
有一部分原因正是因為這難聞的氣味,以前很多的染色工坊都已撤出菲斯老城。 ↑菲斯古城 另一個值得一提的,是菲斯古城裡還保留有 摩洛哥 最古老、最重要的清真寺——卡魯因清真寺,始建於8世紀。
它不僅是清真寺,還是一所大學,是伊斯蘭世界的高等學府,並且是被吉 尼斯 世界紀錄認可的最古老的學位頒授大學。只可惜它並不對非信徒開放,我們只能在門外一窺它的恢弘。 ↑卡魯因大學