摩洛哥 | 生命中要有一個夜晚,虛度在北非撒哈拉的星河下
序
生命中總有些際遇會突如其來,又妙不可言。
在假期前最後那個焦頭爛額工作的下午,
在那個 多哈 轉機時累到睡意沉沉的午夜,
甚至,
在那個灰頭土臉驅車駛進沙漠酒店的傍晚,
我都不曾想過,生命中有這樣一個夜晚,
我會躺在遙遠的 北非 撒哈拉沙漠 里仰望銀河。
↑梅爾祖卡 即使已經做好了全部的路線行程,自以為一切都在規劃之內,卻仍然會跟各種驚喜撞個滿懷,這大概就是旅行令人著迷的原因了。
而此時恰好,我們又來到了 摩洛哥 這個令人著迷的國家。 隔著 直布羅陀 海峽與 歐洲 相望,向西倚靠浪漫的 地中海 ,向東擁抱遼闊的大西洋,特殊的地理位置註定不會擁有平靜的歷史。
左鄰右舍的垂涎和爭奪讓這裡從中世紀起就不斷接受各種文明的輪番洗禮,柏柏爾人、阿拉伯人、 羅馬 人先後掌控著這片土地。
帝國的交替,王朝的更迭,四大皇城和九處世界文化遺產書寫了 摩洛哥 恢弘的史詩。 文明的碰撞與融合,催化了這裡獨特而微妙的氛圍。在這 北非 這片土地上,可以領略到 西班牙 的奔放, 法國 的浪漫,和阿拉伯濃郁的風情。
它並不如營銷號寫得那樣完美,鏡頭之外有髒亂糟糕的街巷,時而腥臭刺鼻的空氣,和麵目緊繃警惕心重重的當地人。
但沒有關係,這並不影響它曠遠瑰麗的風景和厚重悠長的文化在你心裡投下美好的倒影。 下麵請你穿過這扇任意門,走進我的記憶中,去看那個獨一無二的 摩洛哥 。 卡薩布蘭卡 | 嚮往日情懷裡匆匆一瞥 ↑卡薩布蘭卡 我想我對於 卡薩布蘭卡 的印象和大多數人一樣,來自於那部影片《 北非 諜影》。
男主人公里克在異鄉的酒吧里與昔日情人重逢,舊情卻無法再續,舉杯消愁,卻鬱結難舒,伴著《As Time Goes By》的旋律,他緩緩講出那句經典的臺詞:
“世上有那麼多的城鎮,城鎮有那麼多的酒館,而她卻走進了我的。” ↑卡薩布蘭卡 私以為這是 摩洛哥 版本的“人生若只如初見”,讓多少人聽到這句話時,腦海中會浮現出那個人、那段往事,嘴角會不禁上揚,心卻也會絲絲抽痛。這句話是我認為最朴實也最精妙的詮釋,詮釋那份命運般逃不過註定絢麗綻放又旋即逝去的愛情。
這句話發生在 卡薩布蘭卡 , 卡薩布蘭卡 自然也成了愛這部電影的人心中的朝聖之地。
整個行程中我們兩次經過 卡薩布蘭卡 ,兩次卻都因時間不足而沒有辦法好好地停留體驗,但僅僅是匆匆一瞥也足以捕捉到這座 北非 城市獨特的氣質。
走出火車站的城市初見, 北非 風情迎面撲來。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 我們吃早餐的店剛好叫“Casablanca”,招牌下可以來一張完美的坐標打卡。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 哈桑二世清真寺,你可以把它當成宗教,也可以把它當成藝術。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 無法忽略的,隨處可見的足球狂熱——在 摩洛哥 ,不僅僅是在 卡薩布蘭卡 ,在 馬拉喀什 ,在菲斯,在 舍夫沙萬 ,我沿路經過的每一個城市,都能見到在街上踢球的年輕人。不需要規模的場地,也不需要專業的裝備,一塊空地,幾個伙伴,就能追逐簡單的快樂。
最近的一次世界杯, 摩洛哥 重返賽場,離上次入圍世界杯已時隔20年。是少年的熱情成就了這個國家的足球夢想,還是國家足球夢想的實現點燃了少年的激情?或許我見到了一個未來的足球強國正在這份激情與夢想互攜下慢慢成長。 ↑卡薩布蘭卡 年輕人也不會讓海邊變得寂寞,此時此刻有故事正在發生。 ↑卡薩布蘭卡 前往 馬拉喀什 的火車上,車廂的佈置,工作人員的穿著,甚至連乘客,都有一種濃濃的復古感。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 於情懷而言,一瞥也已知足。
馬拉喀什 | 行走在柏柏爾的千年集市馬拉喀什 和菲斯是進出 撒哈拉沙漠 必經的兩站,也是 摩洛哥 四大皇城之二(另外兩個是 拉巴特 和 梅克內斯 )。
↑馬拉喀什 馬拉喀什 是柏柏爾語,意思是“上帝的故鄉”,整座古城以紅色調為主。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 這裡有 摩洛哥 最大的柏柏爾人市場,也有整個 非洲 最繁忙的廣場。
生命中總有些際遇會突如其來,又妙不可言。
在假期前最後那個焦頭爛額工作的下午,
在那個 多哈 轉機時累到睡意沉沉的午夜,
甚至,
在那個灰頭土臉驅車駛進沙漠酒店的傍晚,
我都不曾想過,生命中有這樣一個夜晚,
我會躺在遙遠的 北非 撒哈拉沙漠 里仰望銀河。
↑梅爾祖卡 即使已經做好了全部的路線行程,自以為一切都在規劃之內,卻仍然會跟各種驚喜撞個滿懷,這大概就是旅行令人著迷的原因了。
而此時恰好,我們又來到了 摩洛哥 這個令人著迷的國家。 隔著 直布羅陀 海峽與 歐洲 相望,向西倚靠浪漫的 地中海 ,向東擁抱遼闊的大西洋,特殊的地理位置註定不會擁有平靜的歷史。
左鄰右舍的垂涎和爭奪讓這裡從中世紀起就不斷接受各種文明的輪番洗禮,柏柏爾人、阿拉伯人、 羅馬 人先後掌控著這片土地。
帝國的交替,王朝的更迭,四大皇城和九處世界文化遺產書寫了 摩洛哥 恢弘的史詩。 文明的碰撞與融合,催化了這裡獨特而微妙的氛圍。在這 北非 這片土地上,可以領略到 西班牙 的奔放, 法國 的浪漫,和阿拉伯濃郁的風情。
它並不如營銷號寫得那樣完美,鏡頭之外有髒亂糟糕的街巷,時而腥臭刺鼻的空氣,和麵目緊繃警惕心重重的當地人。
但沒有關係,這並不影響它曠遠瑰麗的風景和厚重悠長的文化在你心裡投下美好的倒影。 下麵請你穿過這扇任意門,走進我的記憶中,去看那個獨一無二的 摩洛哥 。 卡薩布蘭卡 | 嚮往日情懷裡匆匆一瞥 ↑卡薩布蘭卡 我想我對於 卡薩布蘭卡 的印象和大多數人一樣,來自於那部影片《 北非 諜影》。
男主人公里克在異鄉的酒吧里與昔日情人重逢,舊情卻無法再續,舉杯消愁,卻鬱結難舒,伴著《As Time Goes By》的旋律,他緩緩講出那句經典的臺詞:
“世上有那麼多的城鎮,城鎮有那麼多的酒館,而她卻走進了我的。” ↑卡薩布蘭卡 私以為這是 摩洛哥 版本的“人生若只如初見”,讓多少人聽到這句話時,腦海中會浮現出那個人、那段往事,嘴角會不禁上揚,心卻也會絲絲抽痛。這句話是我認為最朴實也最精妙的詮釋,詮釋那份命運般逃不過註定絢麗綻放又旋即逝去的愛情。
這句話發生在 卡薩布蘭卡 , 卡薩布蘭卡 自然也成了愛這部電影的人心中的朝聖之地。
整個行程中我們兩次經過 卡薩布蘭卡 ,兩次卻都因時間不足而沒有辦法好好地停留體驗,但僅僅是匆匆一瞥也足以捕捉到這座 北非 城市獨特的氣質。
走出火車站的城市初見, 北非 風情迎面撲來。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 我們吃早餐的店剛好叫“Casablanca”,招牌下可以來一張完美的坐標打卡。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 哈桑二世清真寺,你可以把它當成宗教,也可以把它當成藝術。 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 ↑哈桑二世清真寺 無法忽略的,隨處可見的足球狂熱——在 摩洛哥 ,不僅僅是在 卡薩布蘭卡 ,在 馬拉喀什 ,在菲斯,在 舍夫沙萬 ,我沿路經過的每一個城市,都能見到在街上踢球的年輕人。不需要規模的場地,也不需要專業的裝備,一塊空地,幾個伙伴,就能追逐簡單的快樂。
最近的一次世界杯, 摩洛哥 重返賽場,離上次入圍世界杯已時隔20年。是少年的熱情成就了這個國家的足球夢想,還是國家足球夢想的實現點燃了少年的激情?或許我見到了一個未來的足球強國正在這份激情與夢想互攜下慢慢成長。 ↑卡薩布蘭卡 年輕人也不會讓海邊變得寂寞,此時此刻有故事正在發生。 ↑卡薩布蘭卡 前往 馬拉喀什 的火車上,車廂的佈置,工作人員的穿著,甚至連乘客,都有一種濃濃的復古感。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 於情懷而言,一瞥也已知足。
馬拉喀什 | 行走在柏柏爾的千年集市馬拉喀什 和菲斯是進出 撒哈拉沙漠 必經的兩站,也是 摩洛哥 四大皇城之二(另外兩個是 拉巴特 和 梅克內斯 )。
↑馬拉喀什 馬拉喀什 是柏柏爾語,意思是“上帝的故鄉”,整座古城以紅色調為主。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 這裡有 摩洛哥 最大的柏柏爾人市場,也有整個 非洲 最繁忙的廣場。