Fin Del Mundo 世界盡頭,徜徉南美
↑庫斯科 ↑庫斯科 ↑庫斯科 ↑庫斯科 ↑庫斯科 ↑庫斯科 ↑庫斯科 當地的出 租車 也是小小的叫不上名字的車。當地人似乎對紅綠燈的遵守差了些,我拍照的功夫就目睹了幾次闖紅燈。 ↑庫斯科 參觀完武器廣場,傍晚驅車奔烏魯班巴。一路都是國內的普通公路,顛簸起伏,車在彎曲的山路中摸黑行駛盤旋,沒有路燈,只能看到遠山的輪廓和山谷中升起的繚繞雲氣。 黑黑的道路一轉彎,峽谷中突然一片燈火璀璨,似乎天上的繁星灑落在了地上。到烏魯班巴了。在這個山谷中的烏魯班巴酒店居然出奇的大,曲徑通幽,真沒想到這裡居然有這麼好的酒店設施。
2月7日,當地的除夕夜,國內的初一。到了,2016年的序曲拉開了。 ↑庫斯科 Day 7: 2月8日,大片開啟之秘魯馬丘比丘2月8日,清晨。 酒店又給了一個驚喜,居然這麼如同仙境。山谷中霧氣繚繞,清幽素靜,象世外 桃源 ,象一副水墨畫。 ↑馬丘比丘 吃早餐時看到了一位老先生在吸氧。但是這裡的海拔較低,都沒有 庫斯科 高啊。 庫斯科 海拔3400多米,可能一些人的確不適應。我倒是全程到哪都沒有什麼反應,體格比較粗壯,看來粗糙有粗糙的好處。 ↑馬丘比丘 今天就要去神秘的 馬丘比丘 了。從酒店出發,先坐了40分鐘的汽車,到達小火車站,很小的一個火車站,藏在烏魯班巴鎮上,必須車開到車站前才能意識到這是個火車站。路上看到一些電線桿上,或者樹上掛著木偶人,有些瘮人,據說是為了辟邪。
排隊時買了一頂 南美 小草帽, 巴拿馬 帽,只要三美金。小草帽的 南美 風情特別足,建議你到 南美 玩兒一定要買一頂,特別有風情和當地感。似乎 意大利 啊 西班牙 啊 法國 南部啊這些地方也有的賣,很別緻,我覺得比那種大草帽要有韻味許多。像我這種大臉,戴起來似乎也還可以。當然臉小戴起來會更加俏麗。這種帽子男女皆宜,就是凹照型神器,哈哈。
INCARAIL,A MYSTIC EXPERIENCE。藍色的小火車,頂上是全透明的玻璃,充滿了期待和歡騰的一列小火車沿著奔騰磅礴的烏魯班巴河蜿蜒向深山駛去。 烏魯班巴河是 亞馬遜河 流上游的一個分支,黃濁的河水奔騰了千萬年,經歷了無數的春夏秋冬時代變遷,氣勢有點兒象 雅魯藏布江 。
穿行於山谷中,最美的是小火車在轉彎時的車尾,可惜沒有抓拍到。攻略里都說去 馬丘比丘 時要坐到小火車的左邊,的確,左邊因為是靠著烏魯班巴河一邊,景色更美一下,而右邊就只是山崖了。不過似乎人家火車公司也有安排,讓大家儘量都能看到,因為去時靠左邊的乘客回來的時候就是坐到了右邊。我自己猜的啊,不知道火車公司是不是真的這麼人性化地安排往返的座位。
火車在山澗中一直向深山挺進,邊走邊想,難怪 馬丘比丘 沒有被 西班牙 人發現呢,藏在這麼深的山裡,幾百個 西班牙 人怎麼可能發現呀。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 車行兩個小時,到達熱水鎮 (Aguas Calientes),這是去往 馬丘比丘 的最後一個點兒, 從這裡再換乘當地的mini小巴士上山。看到下圖的那個綠色的小巴士了嗎,就是坐這樣的車上山的。攻略上都翻譯成熱水鎮,我倒覺得熱泉鎮更有意境一些吧。小鎮在烏魯班巴河兩岸,餐廳酒吧商鋪林立。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 坐了20分鐘的小巴士上山,然後就會到了 馬丘比丘 公園的門口。 馬丘比丘 被稱為「消逝在雲霧中的城市」,也被形容為神秘的「空中之城」,也有稱之為“失落之城”。而 馬丘比丘 Machu Picchu這個詞在印加語中意為“古老的山巔”。全都是多麼悠遠神秘令人遐思的詞語啊。古城遺址位於古印加帝國首都 庫斯科 城南部112公里的高原上,海拔2560米。大約1450年,印加帝國統治者帕查庫特克·印加·尤潘基建造了該城。1911年, 美國 探險家海勒姆· 賓厄姆 發現了完全掩蓋在一片厚厚熱帶樹林之下的古城遺址。此後,隨著神秘面紗逐步被揭開,古老的 馬丘比丘 開始向現代社會透射出它曾經輝煌的帝國文明。遺址雖只剩下殘垣斷壁,但當初興盛時期的壯觀風貌依稀可見。古城街道狹窄,整齊有序,宮殿、寺院、作坊、堡壘等各具特色。它們多用巨石堆砌而成,沒有灰漿等粘合物,大小石塊嚴絲合縫,甚至連一個刀片都插不進去。1983年,聯合國教科文組織將 馬丘比丘 列入《世界遺產名錄》。
說起來門票必須實名制,然後又是每天限制人數進古跡,好像很嚴謹的意思,實際上很不嚴肅:很搞笑的是無論是火車票,還是 馬丘比丘 的門票, 似乎都很隨意,兩張票都既寫錯了我的性別,也寫錯了我的年齡。團里的其他人也都是這個樣子。這是為啥呢?估計他們就是把游客的名字改一下,其他信息根本還是上一個模版的信息吧。
馬丘比丘 讓我印象深刻的是山裡蒸騰的雲氣,的確有點仙氣。似乎但凡是深山中的名勝,都有這麼一種世外仙境的感覺, 比如 五台山 , 峨眉山 。
深山中天氣多變,一會兒晴一會兒太陽雨的。倒也增添了很多情趣。 要說景緻,我覺得兩個角度最好,一個是在山上俯瞰古城,另一個是在古城的垛口上眺望遠山。 其實在裡邊走來走去反而也就那麼回事兒。我很喜歡旅行中靜靜地眺望一會兒。倒是沒那麼熱衷尋找所謂的“祭司區”啊,“太陽廟”啊,“三窗之屋”等。 因為說實話,咱也不是考古學家,也不是天文學家,站在太陽廟和三窗之屋前邊,也看不出玄妙之處,只是覺得,哦,這個石 頭屋 是太陽廟,哦,那個屋子的確只有三個窗子。
假裝有學問科普一下:The Temple of the Sun, 太陽廟,印加人認為自己的太陽的子孫,太陽在他們的生活中有著至高無上的地位。所以太陽神廟有著古城最精美的石牆,每一塊石頭都打鑿的平平整整,石塊之間結合緊密。每年夏至時分,太陽光正好由神廟東窗射入,十分準確地投影在神廟地上的大石頭上,考古學家推測這塊岩石的作用可能就是印加的日曆。著名的三窗廟是 馬丘比丘 最重要的聖地,一堵巨大石牆上三個窗口正對著安第斯山脈的層巒迭嶂,據說印加王朝的創始人就在那裡出現。據推測三窗廟可能沒有屋頂,以便祭司隨時可以觀測星象。這座神廟當初的功用是什麼已無人知道。
這個藏在深山中的古城,對我來說,我覺得更多的是時光的印記。他在這裡靜靜地矗立了一千五百年,默默地見證著日月輪迴,現在又每天見證著來來往往的游人,百年之後,我們都塵歸塵土歸土了,這個古城卻依然會矗立在這裡,迎送著現在還沒出生的的未來的游人們。每每看到這樣時光的印記,我就覺得,生命真的只是白駒過隙,時光長河中的一個小塵埃,一定要好好地珍惜享受,好好對待對自己好的人,好好對待自己愛的人。其他的事情根本就是不值得縈繞的事情。旅行是個心靈的領悟過程,會讓自己內心開闊許多,更明白什麼是重要的,什麼是不重要的。也會讓自己做更寬容開闊善良樂觀和積極的人。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 2月8日,是農曆的大年初一。同行的團友很有心地專門從國內帶來了賀歲的橫幅。 並且這些團友們大多數都穿上了紅色的衣服,圖個喜慶。旅行也是個需要情趣,創造情趣的事情。樂於準備樂於觀察樂於分享樂於發現,這也是挺有意思的一個事情。
2月7日,當地的除夕夜,國內的初一。到了,2016年的序曲拉開了。 ↑庫斯科 Day 7: 2月8日,大片開啟之秘魯馬丘比丘2月8日,清晨。 酒店又給了一個驚喜,居然這麼如同仙境。山谷中霧氣繚繞,清幽素靜,象世外 桃源 ,象一副水墨畫。 ↑馬丘比丘 吃早餐時看到了一位老先生在吸氧。但是這裡的海拔較低,都沒有 庫斯科 高啊。 庫斯科 海拔3400多米,可能一些人的確不適應。我倒是全程到哪都沒有什麼反應,體格比較粗壯,看來粗糙有粗糙的好處。 ↑馬丘比丘 今天就要去神秘的 馬丘比丘 了。從酒店出發,先坐了40分鐘的汽車,到達小火車站,很小的一個火車站,藏在烏魯班巴鎮上,必須車開到車站前才能意識到這是個火車站。路上看到一些電線桿上,或者樹上掛著木偶人,有些瘮人,據說是為了辟邪。
排隊時買了一頂 南美 小草帽, 巴拿馬 帽,只要三美金。小草帽的 南美 風情特別足,建議你到 南美 玩兒一定要買一頂,特別有風情和當地感。似乎 意大利 啊 西班牙 啊 法國 南部啊這些地方也有的賣,很別緻,我覺得比那種大草帽要有韻味許多。像我這種大臉,戴起來似乎也還可以。當然臉小戴起來會更加俏麗。這種帽子男女皆宜,就是凹照型神器,哈哈。
INCARAIL,A MYSTIC EXPERIENCE。藍色的小火車,頂上是全透明的玻璃,充滿了期待和歡騰的一列小火車沿著奔騰磅礴的烏魯班巴河蜿蜒向深山駛去。 烏魯班巴河是 亞馬遜河 流上游的一個分支,黃濁的河水奔騰了千萬年,經歷了無數的春夏秋冬時代變遷,氣勢有點兒象 雅魯藏布江 。
穿行於山谷中,最美的是小火車在轉彎時的車尾,可惜沒有抓拍到。攻略里都說去 馬丘比丘 時要坐到小火車的左邊,的確,左邊因為是靠著烏魯班巴河一邊,景色更美一下,而右邊就只是山崖了。不過似乎人家火車公司也有安排,讓大家儘量都能看到,因為去時靠左邊的乘客回來的時候就是坐到了右邊。我自己猜的啊,不知道火車公司是不是真的這麼人性化地安排往返的座位。
火車在山澗中一直向深山挺進,邊走邊想,難怪 馬丘比丘 沒有被 西班牙 人發現呢,藏在這麼深的山裡,幾百個 西班牙 人怎麼可能發現呀。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 車行兩個小時,到達熱水鎮 (Aguas Calientes),這是去往 馬丘比丘 的最後一個點兒, 從這裡再換乘當地的mini小巴士上山。看到下圖的那個綠色的小巴士了嗎,就是坐這樣的車上山的。攻略上都翻譯成熱水鎮,我倒覺得熱泉鎮更有意境一些吧。小鎮在烏魯班巴河兩岸,餐廳酒吧商鋪林立。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 坐了20分鐘的小巴士上山,然後就會到了 馬丘比丘 公園的門口。 馬丘比丘 被稱為「消逝在雲霧中的城市」,也被形容為神秘的「空中之城」,也有稱之為“失落之城”。而 馬丘比丘 Machu Picchu這個詞在印加語中意為“古老的山巔”。全都是多麼悠遠神秘令人遐思的詞語啊。古城遺址位於古印加帝國首都 庫斯科 城南部112公里的高原上,海拔2560米。大約1450年,印加帝國統治者帕查庫特克·印加·尤潘基建造了該城。1911年, 美國 探險家海勒姆· 賓厄姆 發現了完全掩蓋在一片厚厚熱帶樹林之下的古城遺址。此後,隨著神秘面紗逐步被揭開,古老的 馬丘比丘 開始向現代社會透射出它曾經輝煌的帝國文明。遺址雖只剩下殘垣斷壁,但當初興盛時期的壯觀風貌依稀可見。古城街道狹窄,整齊有序,宮殿、寺院、作坊、堡壘等各具特色。它們多用巨石堆砌而成,沒有灰漿等粘合物,大小石塊嚴絲合縫,甚至連一個刀片都插不進去。1983年,聯合國教科文組織將 馬丘比丘 列入《世界遺產名錄》。
說起來門票必須實名制,然後又是每天限制人數進古跡,好像很嚴謹的意思,實際上很不嚴肅:很搞笑的是無論是火車票,還是 馬丘比丘 的門票, 似乎都很隨意,兩張票都既寫錯了我的性別,也寫錯了我的年齡。團里的其他人也都是這個樣子。這是為啥呢?估計他們就是把游客的名字改一下,其他信息根本還是上一個模版的信息吧。
馬丘比丘 讓我印象深刻的是山裡蒸騰的雲氣,的確有點仙氣。似乎但凡是深山中的名勝,都有這麼一種世外仙境的感覺, 比如 五台山 , 峨眉山 。
深山中天氣多變,一會兒晴一會兒太陽雨的。倒也增添了很多情趣。 要說景緻,我覺得兩個角度最好,一個是在山上俯瞰古城,另一個是在古城的垛口上眺望遠山。 其實在裡邊走來走去反而也就那麼回事兒。我很喜歡旅行中靜靜地眺望一會兒。倒是沒那麼熱衷尋找所謂的“祭司區”啊,“太陽廟”啊,“三窗之屋”等。 因為說實話,咱也不是考古學家,也不是天文學家,站在太陽廟和三窗之屋前邊,也看不出玄妙之處,只是覺得,哦,這個石 頭屋 是太陽廟,哦,那個屋子的確只有三個窗子。
假裝有學問科普一下:The Temple of the Sun, 太陽廟,印加人認為自己的太陽的子孫,太陽在他們的生活中有著至高無上的地位。所以太陽神廟有著古城最精美的石牆,每一塊石頭都打鑿的平平整整,石塊之間結合緊密。每年夏至時分,太陽光正好由神廟東窗射入,十分準確地投影在神廟地上的大石頭上,考古學家推測這塊岩石的作用可能就是印加的日曆。著名的三窗廟是 馬丘比丘 最重要的聖地,一堵巨大石牆上三個窗口正對著安第斯山脈的層巒迭嶂,據說印加王朝的創始人就在那裡出現。據推測三窗廟可能沒有屋頂,以便祭司隨時可以觀測星象。這座神廟當初的功用是什麼已無人知道。
這個藏在深山中的古城,對我來說,我覺得更多的是時光的印記。他在這裡靜靜地矗立了一千五百年,默默地見證著日月輪迴,現在又每天見證著來來往往的游人,百年之後,我們都塵歸塵土歸土了,這個古城卻依然會矗立在這裡,迎送著現在還沒出生的的未來的游人們。每每看到這樣時光的印記,我就覺得,生命真的只是白駒過隙,時光長河中的一個小塵埃,一定要好好地珍惜享受,好好對待對自己好的人,好好對待自己愛的人。其他的事情根本就是不值得縈繞的事情。旅行是個心靈的領悟過程,會讓自己內心開闊許多,更明白什麼是重要的,什麼是不重要的。也會讓自己做更寬容開闊善良樂觀和積極的人。 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 2月8日,是農曆的大年初一。同行的團友很有心地專門從國內帶來了賀歲的橫幅。 並且這些團友們大多數都穿上了紅色的衣服,圖個喜慶。旅行也是個需要情趣,創造情趣的事情。樂於準備樂於觀察樂於分享樂於發現,這也是挺有意思的一個事情。