在日本看音樂節 | 小眾文藝的森、道、市場音樂節
0\. 引子 ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ
// 在 三河 灣的日暮微涼中 //
// 我十分難得地鬆懈了下來 //
// 在眾目睽睽之下躺倒 //
// 聽最接近自然界的人聲 //
// 喚醒心中的宇宙 //
// 人生便是海浪、夢境是蔚藍 //
\--- BGM: Born to be blue - UA / 菊地成孔 ---
1\. 情迷JPOP 20年UA這個名字並非英文,而是斯瓦西里語中「花」與「死亡」的意思。這樣的意味似乎與她在舞臺上大氣凜然的原住民形象交織成別樣的氛圍和色彩,正應了90年代 日本 極具流行的美學觀念。(UA於1995年由藤原浩和朝本浩文引領出道)
【在荔枝FM或者網易雲音樂搜索『82.99FM』可以聽到2018年森道市場音樂節壓軸登場的音樂人UA的一期電臺節目,主持人是我自己,歌單如下圖】
與其說是觀念,倒不如說是思念。在我的印象當中,整個90年代末到千禧年初,熱衷於 日本 文藝的少年心中都瀰漫著這樣的情緒。大家用法語在qq和msn簽名中寫著「La Mort」,讀著村上春樹的「死是作為生的一部分永存」,唱著hide的「pink spider」(1998年)對生死曖昧不清的歌詞,一遍又一遍地陶醉於痛苦永遠在超越現實的『新世紀福音戰士』,甚至將這一切寫進800字的高中作文里,直到被語文老師揪到辦公室做思想工作才得到片刻喘息。
那時候,每個思春期少男少女的夢境里都有一本屬於自己的『惡之華』,又充斥著穿越時空的勇氣和純愛觀。這種糾葛的情緒,除了來自少年漫畫和少女漫畫以外,也有相當一部分源於 日本 音樂的影響。
七十年代下半, 日本 流行音樂受到黑人音樂和歐美樂壇的啟蒙,終於在八九十年代大放異彩,優秀偶像歌手和音樂人層出不窮。以國民級別的Southern All Stars(南天群星)和Mr.Children(孩子先生)為代表的流行樂隊,緊鑼密鼓地編織著不能更溫暖勵志的金曲,給予了這個勇闖文化爆炸、泡沫經濟崩壞的島國極大的勇氣。視覺系搖滾樂隊也如雨後春筍一般,爭相華麗問世,從形象、旋律到歌詞,不但將卓絕的審美髮揮得淋漓盡致,亦帶來了充滿新鮮氣息的他系文明,諸如哥特或者蘿莉塔,便是那時候走入我們的眼界中。而隨著自我意識極強的澀谷系technopop於90年代初逐漸收斂,相對更為治愈人心的new age和instrumental pop也開始流行起來。
生於80年代上半的我,以及許多已經失去聯繫的聊天室好友,就是這樣孤獨地,意興盎然地與這些 日本 音樂相伴,度過了整個青春期。 ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 2\. 森、道、市場音樂節的理念我腦海中的【森、道、市場】,主旋律本應是細膩的新綠,直至踏入其領域之中,才驚覺那一片蔚藍。不同深度的藍,層疊地瀰漫在整個場地里,音樂從背後抱擁過來,空氣不冷不熱,遠處 三河 灣的浪濤暗自拍打著岸邊,300多個手工和餐飲攤位展示出一種毫不喧囂的專屬於 日本 的好興緻。
都市型國際音樂節Summer Sonic太熱太吵鬧,以「森林浴+音樂」著稱的巨大野外音樂節FUJIROCK正值7月紊亂的氣候中,人又過於多。真正喜歡 日本 音樂的孩子們一直不怎麼合群,又很挑剔,不在乎交流和抱團取暖。既然要出國看演出,各自便找些更適合獨樂樂的選擇。
“森、道、市場的「空間」營造上,強調人與自然所秉持的魅力的交融,充分調動身體上的感知——五感去感受人與空氣、人與自然、人與食、人與作品、人與音樂之間的關係性,恰到好處的距離感和調和感緩緩引導著呼吸與內心世界,平衡之中又產生微妙的變化,最終整個蔓延開來,成為身體的一部分。”
——譯自森、道、市場官網( http://mori-michi-ichiba.info ) ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ
脫離都市之後,複雜的情緒令自己有些許惴惴不安,沒有街道,沒有便利店,沒有共享單車和地下鐵,五官所體會到的,既新鮮又懷戀。畢竟,我出生的年代城市化才不過剛開始,二環外還有大片的玉米田,成長經歷與自然界之間的記憶,亦是童年裡的秘密之一。
↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 3\. 從名古屋到蒲郡北京 往返 名古屋 的航班不多,我選擇的是經停 北京 的阿提哈德航空789大飛機。
北京 \- 名古屋 一段基本滿員,都是各種大團。但是勝在飛機新,機上娛樂系統內容豐富,配備非常舒適的小毯子和枕頭,餐食也比較好。
酒店完全是為了圖便宜選在 名古屋 市內繁華的栄區,周遭比較混亂,キャバクラ(夜總會)鱗次櫛比。多次赴日參加音樂節的經驗告訴我,住地還是距離會場越近越好。對於【森、道、市場】, 名古屋 還是太遠了。 ↑名古屋栄區 每天看完音樂節大約9點多,再回到酒店附近就11點多了,附近除了部分居酒屋,一般的飯館都關門了。由於來 名古屋 決不能錯過【 名古屋 めし】之 臺灣 拉麵(和 臺灣 沒有關係),於是我選擇兩天都吃 臺灣 拉麵的碗面,再隨便配個酒。這個碗面可以說是我從小到大最喜歡的一款了,口味香辣,欲罷不能。
關於去音樂節的線路,從栄站乘坐東山線地下鐵抵達 金山 站,換乘JR 東海 道線直達 三河 大塚,下車後再步行大約18分鐘,便可以抵達位於 蒲郡市 大塚海濱綠地&游園地的【森、道、市場】音樂節,這個距離正好在 日本 人習以為常的20分鐘步行圈內。
【徒步經過 三河 灣的風光很安逸】 ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 為了帶動當地的商業地產,除了在海濱舉辦【森、道、市場】以外, 蒲郡市 還做出了許多細節上的規劃。 比如 這條步行線路,如果一直跟著箭頭走,便會途經會場旁邊的新樓盤、shopping mall的一層、二層、游園地的空中迴廊,直至抵達換票處,廣告打得徹徹底底,又不令人生厭。等進入音樂節會場後,便不會看到任何商業宣傳,取而代之,只有遠處的溫泉鄉——西浦半島靜靜沉睡在餘暉之中。
【在音樂節會場眺望夕陽和遠處的西浦半島】
↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 以 名古屋 站出發為例,詳細介紹一下交通:
【路線1】 名古屋 站→JR 東海 道線→蒲郡站→免費大巴(下圖)→抵達會場
TIPS:① 全程用時約2小時 ② 蒲郡站前免費大巴車站無明顯標識,需要問當地人 ③ 大巴間隔約1小時
【由JR蒲郡站發往音樂節會場的接駁車如圖】
【路線2】 名古屋 站→JR 東海 道線→ 三河 大塚站→免費大巴(同上)or 步行→抵達會場
TIPS:① 全程用時約2小時 ② 步行全程有工作人員引領,完全不用擔心迷路 ③ 乘坐大巴需要排隊,可能會因此錯過演出 ④ 返回 三河 大塚站需要爬坡
【路線3】 名古屋 站→名鐵特急→豐橋站→JR 東海 道線→ 三河 大塚站or蒲郡站→免費大巴(同上)or 步行
TIPS:① 全程用時約2小時30分 ② 此為備用線路
路線1和2在此不過多解釋。提供路線3的原因是為了以防萬一。此次音樂節DAY2返程時,我就不巧遇到JR 東海 道線( 名古屋 方向)出現人身事故。去過 日本 的朋友都會知道,一般碰到人身事故,後方車輛何時才能繼續前進的時間基本未知,通常在2小時左右,因為我當時所處的時間容易錯過各個線路的終電,死等沒有意義,不如儘快改乘其他線路。從蒲郡站或 三河 大塚站前往 名古屋 市只有 東海 道線一條可以選擇,因此,一旦前方遇到特殊情況無法通行,只能夠按照路線3的方法迂迴改乘私鐵返回 名古屋 。(由於趕上音樂節散場,當時簡直擠到內臟破裂)
蒲郡站和 三河 大塚站均提供巴士往返會場,具體時刻表可以參考官方網站。這種班車通常間隔較長,約在1小時左右,如果有體力,還是推薦步行。畢竟排隊上車班車時一旦載客量達到定額後,工作人員是堅決不會放後面人上車的,此時便要再等1小時。此外,我也推薦在返程時乘坐前往蒲郡站的有料(300日元)巴士,與免費巴士不在同一個地方停靠,不但排隊的人少,車次也比較充足。
4\. 2018年音樂節陣容推薦和註意事項【森、道、市場】音樂節的票價可謂超值,我購買的是7800日元檔的三日通票,合人民幣不到500元,加上往返機票和住宿,這趟5日游的硬成本大約控制在人民幣5000元。
購買方式是通過 日本 全國LAWSON(羅森)便利店的自動終端機或者羅森的網上票務網站O-チケ購買( http://l-tike.com )。也可以去現場購買當日票,周末平均排隊時間目測在30-40分鐘左右。
由於音樂節環境太好,人也沒那麼多,一個人全身心浸泡在音樂里的三天時光充滿對生命的體貼。無論熟悉的藝人,還是第一次看到的現場,都擁有一種從容的,對旋律和文化本身的關切心緒。
【官網提供的LINE UP,推薦打印出來,方便在上面做標記】
【換票時領取的地圖和陣容表,被雨打濕或者丟了也不要緊,換票點附近還可以拿新的】
瞭解 日本 本土音樂的人都明白【森、道、市場】的陣容之強大,水準也完全不在其他大型音樂節之下,因此,面臨取捨總是十分艱難。 比如 我想去聽くるり,電子舞臺的砂原良德和tofubeats又更顯難得;想飛奔至toe那兒看柏倉隆史打鼓,傾盆而至的大雨卻把我淋得體無完膚,寸步難行。總之,無法面面俱到的情況下,我一般會優先欣賞擁有絕對實力的樂隊,或者上了年紀的音樂人。
此次以DJ身份加入【森、道、市場】的小西康陽,去年登上FUJIROCK的加山雄三和仲井戶麗市,今年即將登上Summer Sonic的the Beatniks(高橋幸宏+鈴木慶一),這些便是我參加音樂節時的最優先選擇。
除此以外,我也很享受一個人行走時,之於當地文化強烈的代入感。音樂節的前一天我去了最喜歡的帽子店,不知不覺便和店員姑娘從帽子好不好看聊到了曾我部惠一。在音樂節現場某個來自 九州 的原創服裝攤位,我又和店長從模特寫真一路聊到 東京 事變的吉他手浮雲。
這自然是音樂加持的魅力,有舍亦有得,超越我亂七八糟的日語,超越信息的斷裂。可有時候,我又覺得這不過是單純的社交欲念罷了。說到底,大家不過皆為過客,三天之後,一切都恢復如常。夢不會繼續,音樂現場帶來的感動記掛在心底。
在【森、道、市場】一共有300多個攤位,從手工創作到餐飲面面俱到,在聽音樂之餘,逛遍這些攤位也是非常有樂趣的一件事。
↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ
整個【森、道、市場】分為兩大區域「海エリア」和「遊園地エリア」。「海エリア」設有grass stage、sand stage、chill out stage,「遊園地エリア」設有acoustic village stage、遊園地stage和mori.michi.disco stage。
在長長的陣容之中,「在日FUNK」的現場我最喜歡。 更多人知道主唱浜野謙太都是因為他作為搞笑藝人和演員的身份,而實際上,他的的確確是以音樂人身份出道的。基於對放克教父James Brown的喜愛而結成的七人組合在日FUNK,除了器樂管弦的完美搭配,亦將浜野詼諧的天賦完美地結合其中。熱烈的舞步,玩不膩的接龍把戲,狂熱的吉他和小號solo,他們的音樂現場始終是最熱鬧好玩兒的。音樂之於浜野,著實是一場決不可以貌取人的決鬥。
與一些 中國 樂隊不同,在 日本 ,忠心於音樂的人很少計較是否壓軸,或者現場觀眾數量。前不久出道23年的即興組合tenniscoats正是這樣的音樂「狂人」,日語叫做「マニア」。他們來了 中國 哪兒都不去玩,白天寫歌晚上就即興演了。著名的「湘南之音」七尾旅人也是一樣,只要能面朝大海,小小的沙灘舞臺也能玩到盡興,強烈推薦他的現場。
【查看視頻可前往公眾號原文: https://mp.weixin.qq.com/s?↑biz=MzI0NzQ3MjI1NQ==&mid=2247486740&idx=1&sn=8e67190e0b8a06ee6ee3b4231d46b839&chksm=e9aec404ded94d128ab6f08ead28cf2393e79718cd3d483ff98c5ef4adf4192514e337ae513f#rd 】
說起七尾旅人,以前我們的好朋友——熊貓唱片的喜多先生曾經想把他帶到 中國 來演出,可惜 北京 開政治會議的緣故沒能實施起來。大浪漫唱片的寺尾是喜多先生介紹給我們的,很多人都以為我們是一起的,實則不然。畢竟LOGO也不一樣,廠牌的英文也不同。2016年我們在青葉市子 北京 現場有了第一次合作,他還送了我never young beach和洪申豪的磁帶作為見面禮。時隔兩年,在【森、道、市場】我們又見面了。
// 在 三河 灣的日暮微涼中 //
// 我十分難得地鬆懈了下來 //
// 在眾目睽睽之下躺倒 //
// 聽最接近自然界的人聲 //
// 喚醒心中的宇宙 //
// 人生便是海浪、夢境是蔚藍 //
\--- BGM: Born to be blue - UA / 菊地成孔 ---
1\. 情迷JPOP 20年UA這個名字並非英文,而是斯瓦西里語中「花」與「死亡」的意思。這樣的意味似乎與她在舞臺上大氣凜然的原住民形象交織成別樣的氛圍和色彩,正應了90年代 日本 極具流行的美學觀念。(UA於1995年由藤原浩和朝本浩文引領出道)
【在荔枝FM或者網易雲音樂搜索『82.99FM』可以聽到2018年森道市場音樂節壓軸登場的音樂人UA的一期電臺節目,主持人是我自己,歌單如下圖】
與其說是觀念,倒不如說是思念。在我的印象當中,整個90年代末到千禧年初,熱衷於 日本 文藝的少年心中都瀰漫著這樣的情緒。大家用法語在qq和msn簽名中寫著「La Mort」,讀著村上春樹的「死是作為生的一部分永存」,唱著hide的「pink spider」(1998年)對生死曖昧不清的歌詞,一遍又一遍地陶醉於痛苦永遠在超越現實的『新世紀福音戰士』,甚至將這一切寫進800字的高中作文里,直到被語文老師揪到辦公室做思想工作才得到片刻喘息。
那時候,每個思春期少男少女的夢境里都有一本屬於自己的『惡之華』,又充斥著穿越時空的勇氣和純愛觀。這種糾葛的情緒,除了來自少年漫畫和少女漫畫以外,也有相當一部分源於 日本 音樂的影響。
七十年代下半, 日本 流行音樂受到黑人音樂和歐美樂壇的啟蒙,終於在八九十年代大放異彩,優秀偶像歌手和音樂人層出不窮。以國民級別的Southern All Stars(南天群星)和Mr.Children(孩子先生)為代表的流行樂隊,緊鑼密鼓地編織著不能更溫暖勵志的金曲,給予了這個勇闖文化爆炸、泡沫經濟崩壞的島國極大的勇氣。視覺系搖滾樂隊也如雨後春筍一般,爭相華麗問世,從形象、旋律到歌詞,不但將卓絕的審美髮揮得淋漓盡致,亦帶來了充滿新鮮氣息的他系文明,諸如哥特或者蘿莉塔,便是那時候走入我們的眼界中。而隨著自我意識極強的澀谷系technopop於90年代初逐漸收斂,相對更為治愈人心的new age和instrumental pop也開始流行起來。
生於80年代上半的我,以及許多已經失去聯繫的聊天室好友,就是這樣孤獨地,意興盎然地與這些 日本 音樂相伴,度過了整個青春期。 ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 2\. 森、道、市場音樂節的理念我腦海中的【森、道、市場】,主旋律本應是細膩的新綠,直至踏入其領域之中,才驚覺那一片蔚藍。不同深度的藍,層疊地瀰漫在整個場地里,音樂從背後抱擁過來,空氣不冷不熱,遠處 三河 灣的浪濤暗自拍打著岸邊,300多個手工和餐飲攤位展示出一種毫不喧囂的專屬於 日本 的好興緻。
都市型國際音樂節Summer Sonic太熱太吵鬧,以「森林浴+音樂」著稱的巨大野外音樂節FUJIROCK正值7月紊亂的氣候中,人又過於多。真正喜歡 日本 音樂的孩子們一直不怎麼合群,又很挑剔,不在乎交流和抱團取暖。既然要出國看演出,各自便找些更適合獨樂樂的選擇。
“森、道、市場的「空間」營造上,強調人與自然所秉持的魅力的交融,充分調動身體上的感知——五感去感受人與空氣、人與自然、人與食、人與作品、人與音樂之間的關係性,恰到好處的距離感和調和感緩緩引導著呼吸與內心世界,平衡之中又產生微妙的變化,最終整個蔓延開來,成為身體的一部分。”
——譯自森、道、市場官網( http://mori-michi-ichiba.info ) ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ
脫離都市之後,複雜的情緒令自己有些許惴惴不安,沒有街道,沒有便利店,沒有共享單車和地下鐵,五官所體會到的,既新鮮又懷戀。畢竟,我出生的年代城市化才不過剛開始,二環外還有大片的玉米田,成長經歷與自然界之間的記憶,亦是童年裡的秘密之一。
↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 3\. 從名古屋到蒲郡北京 往返 名古屋 的航班不多,我選擇的是經停 北京 的阿提哈德航空789大飛機。
北京 \- 名古屋 一段基本滿員,都是各種大團。但是勝在飛機新,機上娛樂系統內容豐富,配備非常舒適的小毯子和枕頭,餐食也比較好。
酒店完全是為了圖便宜選在 名古屋 市內繁華的栄區,周遭比較混亂,キャバクラ(夜總會)鱗次櫛比。多次赴日參加音樂節的經驗告訴我,住地還是距離會場越近越好。對於【森、道、市場】, 名古屋 還是太遠了。 ↑名古屋栄區 每天看完音樂節大約9點多,再回到酒店附近就11點多了,附近除了部分居酒屋,一般的飯館都關門了。由於來 名古屋 決不能錯過【 名古屋 めし】之 臺灣 拉麵(和 臺灣 沒有關係),於是我選擇兩天都吃 臺灣 拉麵的碗面,再隨便配個酒。這個碗面可以說是我從小到大最喜歡的一款了,口味香辣,欲罷不能。
關於去音樂節的線路,從栄站乘坐東山線地下鐵抵達 金山 站,換乘JR 東海 道線直達 三河 大塚,下車後再步行大約18分鐘,便可以抵達位於 蒲郡市 大塚海濱綠地&游園地的【森、道、市場】音樂節,這個距離正好在 日本 人習以為常的20分鐘步行圈內。
【徒步經過 三河 灣的風光很安逸】 ↑大塚海浜緑地ラグーナビーチ 為了帶動當地的商業地產,除了在海濱舉辦【森、道、市場】以外, 蒲郡市 還做出了許多細節上的規劃。 比如 這條步行線路,如果一直跟著箭頭走,便會途經會場旁邊的新樓盤、shopping mall的一層、二層、游園地的空中迴廊,直至抵達換票處,廣告打得徹徹底底,又不令人生厭。等進入音樂節會場後,便不會看到任何商業宣傳,取而代之,只有遠處的溫泉鄉——西浦半島靜靜沉睡在餘暉之中。
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【路線1】 名古屋 站→JR 東海 道線→蒲郡站→免費大巴(下圖)→抵達會場
TIPS:① 全程用時約2小時 ② 蒲郡站前免費大巴車站無明顯標識,需要問當地人 ③ 大巴間隔約1小時
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【路線2】 名古屋 站→JR 東海 道線→ 三河 大塚站→免費大巴(同上)or 步行→抵達會場
TIPS:① 全程用時約2小時 ② 步行全程有工作人員引領,完全不用擔心迷路 ③ 乘坐大巴需要排隊,可能會因此錯過演出 ④ 返回 三河 大塚站需要爬坡
【路線3】 名古屋 站→名鐵特急→豐橋站→JR 東海 道線→ 三河 大塚站or蒲郡站→免費大巴(同上)or 步行
TIPS:① 全程用時約2小時30分 ② 此為備用線路
路線1和2在此不過多解釋。提供路線3的原因是為了以防萬一。此次音樂節DAY2返程時,我就不巧遇到JR 東海 道線( 名古屋 方向)出現人身事故。去過 日本 的朋友都會知道,一般碰到人身事故,後方車輛何時才能繼續前進的時間基本未知,通常在2小時左右,因為我當時所處的時間容易錯過各個線路的終電,死等沒有意義,不如儘快改乘其他線路。從蒲郡站或 三河 大塚站前往 名古屋 市只有 東海 道線一條可以選擇,因此,一旦前方遇到特殊情況無法通行,只能夠按照路線3的方法迂迴改乘私鐵返回 名古屋 。(由於趕上音樂節散場,當時簡直擠到內臟破裂)
蒲郡站和 三河 大塚站均提供巴士往返會場,具體時刻表可以參考官方網站。這種班車通常間隔較長,約在1小時左右,如果有體力,還是推薦步行。畢竟排隊上車班車時一旦載客量達到定額後,工作人員是堅決不會放後面人上車的,此時便要再等1小時。此外,我也推薦在返程時乘坐前往蒲郡站的有料(300日元)巴士,與免費巴士不在同一個地方停靠,不但排隊的人少,車次也比較充足。
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除此以外,我也很享受一個人行走時,之於當地文化強烈的代入感。音樂節的前一天我去了最喜歡的帽子店,不知不覺便和店員姑娘從帽子好不好看聊到了曾我部惠一。在音樂節現場某個來自 九州 的原創服裝攤位,我又和店長從模特寫真一路聊到 東京 事變的吉他手浮雲。
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在長長的陣容之中,「在日FUNK」的現場我最喜歡。 更多人知道主唱浜野謙太都是因為他作為搞笑藝人和演員的身份,而實際上,他的的確確是以音樂人身份出道的。基於對放克教父James Brown的喜愛而結成的七人組合在日FUNK,除了器樂管弦的完美搭配,亦將浜野詼諧的天賦完美地結合其中。熱烈的舞步,玩不膩的接龍把戲,狂熱的吉他和小號solo,他們的音樂現場始終是最熱鬧好玩兒的。音樂之於浜野,著實是一場決不可以貌取人的決鬥。
與一些 中國 樂隊不同,在 日本 ,忠心於音樂的人很少計較是否壓軸,或者現場觀眾數量。前不久出道23年的即興組合tenniscoats正是這樣的音樂「狂人」,日語叫做「マニア」。他們來了 中國 哪兒都不去玩,白天寫歌晚上就即興演了。著名的「湘南之音」七尾旅人也是一樣,只要能面朝大海,小小的沙灘舞臺也能玩到盡興,強烈推薦他的現場。
【查看視頻可前往公眾號原文: https://mp.weixin.qq.com/s?↑biz=MzI0NzQ3MjI1NQ==&mid=2247486740&idx=1&sn=8e67190e0b8a06ee6ee3b4231d46b839&chksm=e9aec404ded94d128ab6f08ead28cf2393e79718cd3d483ff98c5ef4adf4192514e337ae513f#rd 】
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