原汁原味的古往今來,埃塞俄比亞歷史、人文、生態游18天
第三天3月31日,開車三個多小時到達建於17世紀的舊都貢達爾,沿途村落形形色色的窮困。 埃塞80%的農村人口,但是耕種手段還很原始。牛是他們最重要的財富。他們崇尚日出而作,日入而息,又是一個赤道國家,四季都是白天黑夜各12小時,故而埃塞當地人都把早上六點日出時看作零點,傍晚六點日落時看作十二點。所以和埃塞人約時間的時候千萬小心別搞錯了。 埃塞到處都是這樣的井,成群結隊的井邊打水場景屢見不鮮,但是我們住的所有酒店都有自來水,這也可以看出來埃塞對旅游業的重視程度。 路上經常看到門口有立著一個木棍,上面扣了一個杯子,這是家釀啤酒屋的招牌,我們突發奇想,隨便選了一家下車品嘗。不看不知道什麼是家徒四壁,心中升起莫名的恐懼。啤酒的味道像熬胡了放餿了的豆漿,裡面飄著一些零星黑渣渣。事後並沒有拉肚子什麼的不良反應,但是在那樣的環境里,在小伙伴們的帶頭下品嘗了,現在回想是有些自豪的。 入住山頂酒店Goha Hotel後,贊嘆酒店的獨特景觀,山下的城市一覽無遺。 下午參觀被評為世界文化遺產的古老城堡,這裡曾經作為埃塞的首都250年。 下午大雨打亂了我們的拍鳥計劃,這到底是不是旱季啊 尹吉拉Injira有很多種吃法,這段時間是當地基督教的齋月,不僅不能吃肉,連牛奶、雞蛋的製品都不能吃。 第四天4月1日一大早,飛行三十分鐘到達拉里 貝拉 ,從機場開車到鎮上要走四十分鐘山路。沿途忍不住停下車拍照,很多當地人就在路邊擺攤兒。 看看時間還早,我們就擠進摩肩接踵的巨型露天市場里,買賣吃、穿、用、牲畜...的人們奇裝異服、形態各異。如果你站下來喘口氣,不是被人蹭到,就是被驢撞到。市場里的商家與主顧年齡跨度奇大。我的眼睛忙得都來不及眨,一切於我都是景兒,而我是景兒里一奇葩。 埃塞人自詡有天然的保護色,他們不怕日曬,但是在炎炎烈日下,他們還是會打傘或 包頭 。 這是我見到的市場里最小的孩子,也是最開心的一個。 很多人圍成圈,我也好奇地圍上去看,原來他們是在挑選合適自己腳的膠皮底子,然後請工匠做上鞋帶,量體裁衣,純粹的定製化服務。 午休後,去世界N大奇跡之一的岩石教堂參觀,果然震撼。難以想象一千年前人們是怎麼在完整的大石頭山上鑿出一個完整的一體式石頭教堂的。 進入教堂都要脫帽脫鞋。 晚霞中,回到山頂酒店,世界此刻寧靜而自然。 繼續嘗試Injira的新吃法。 第五天4月2日,去拉里 貝拉 在懸崖上的教堂,結果卻被峭壁上生活的鳥們吸引了,於是打開了拍鳥的開關。很多五顏六色的小鳥和氣宇軒昂的鷹隼都拍得不滿意。所以決心明天早起... 埃塞的斑鳩品質很多,這個是埃塞獨有的品種。