全自駕藍色土耳其🇹🇷
就這樣, 伊茲密爾 雖然在沖我們招手,可我們卻不急著趕路,反而是走走停停,盡情享受大自然帶來的美妙感覺。 路過一個個村鎮,我們一會停下來喝茶,一會停下來吃個冰淇淋🍦,餓了就停下來下館子。 土耳其 作為 歐洲 四大菜系之一,到處都是烤肉的香味兒,每一家餐廳都會盡其所能,把食物做的精美可口,又價格實惠。 從佈局,裝修,甚至桌椅板凳,都處處用心。 作為農業大國,農用機械車輛的生意也不錯。 霏霏細雨,時不時給我們一點小驚喜。 即使高速不再,小路也是暢通無阻。
後來我在 格魯吉亞 和 亞美尼亞 ,時常會懷念 土耳其 的路,雖然地理上三國距離不遠,但路況與基礎設施差別實在太大了。 路過數不清的清真寺🕌️ 面對鏡頭,自信表達自己的小哥哥。
類似的鏡頭,出現過多次:
阿姆斯特丹 運河汽船上的人們。
馬其頓 奧赫里德 湖,那一船的小哥哥小姐姐。 藍色的伊茲密爾伊茲密爾 是一座典型的山城,就在藍色的 愛琴海 東岸,所以我叫它藍色的 伊茲密爾 。 鹽和糖,真的是一對戀人嗎? 這一排宏偉巨大的 科林斯 (corinthian)柱式遺址,是 伊茲密爾 老城中,遺留至今的一處重要遺跡。 一如 羅馬 , 雅典 的那些著名的 科林斯 式遺址, 伊茲密爾 這座,一點也不遜色。 相傳,這是一代雄主 亞歷山大 大帝所建。
他的名字叫:the agora 只可惜,公元178年,毀於一場地震。
後來, 羅馬 帝國又重建了它。
那個年代,基督教還沒有正式被承認,那是一個眾神星耀的時代。 agora的意思就是市場,和他幾乎一街之隔的,就是如今 伊茲密爾 的新市場。
當然,他不會再叫agora,而是伊斯蘭世界特有的名字:巴扎。 具體一點,叫克孜 拉巴斯 汗巴扎。(kizlaragasi hani) 這座歷史悠久的巴扎始建於1744年,正是奧斯曼 土耳其 帝國最強盛的時代,帝國的軍隊所向披靡,西至巴爾幹和亞得里亞海,北到奧匈帝國的南部邊境,東到 中亞 ,南達 北非 , 埃及 是他的行省,哈布斯堡王朝都對他退避三舍。 整個 愛琴海 都流行的藍色之眼。 巴扎中的花店 各種蔬菜瓜果,琳琅滿目。 當然,靠海吃海,各種海鮮,價格也不貴。 置身巴扎,清真寺🕌️,庭院🏡,旅舍,餐廳🍴,水煙,人們各自忙碌著,交談著。 一進門,好客的老闆就過來寒暄:
“你們來自 中國 ?
太好了, 中國 我去過。
隨便拍,我知道很多 中國 的商鋪是禁止拍照📷的,但在我們 土耳其 ,隨便拍。
你們相機不錯,big camera!” 一下子就拉進了彼此之間的距離,三年後我在 愛琴海 對岸的米克諾斯島,在一家商店的露天展示區,還不是店內,剛一舉起相機,一位憤怒的店主幾乎是跑著出來,不許拍照!
。。。
後來我在 格魯吉亞 和 亞美尼亞 ,時常會懷念 土耳其 的路,雖然地理上三國距離不遠,但路況與基礎設施差別實在太大了。 路過數不清的清真寺🕌️ 面對鏡頭,自信表達自己的小哥哥。
類似的鏡頭,出現過多次:
阿姆斯特丹 運河汽船上的人們。
馬其頓 奧赫里德 湖,那一船的小哥哥小姐姐。 藍色的伊茲密爾伊茲密爾 是一座典型的山城,就在藍色的 愛琴海 東岸,所以我叫它藍色的 伊茲密爾 。 鹽和糖,真的是一對戀人嗎? 這一排宏偉巨大的 科林斯 (corinthian)柱式遺址,是 伊茲密爾 老城中,遺留至今的一處重要遺跡。 一如 羅馬 , 雅典 的那些著名的 科林斯 式遺址, 伊茲密爾 這座,一點也不遜色。 相傳,這是一代雄主 亞歷山大 大帝所建。
他的名字叫:the agora 只可惜,公元178年,毀於一場地震。
後來, 羅馬 帝國又重建了它。
那個年代,基督教還沒有正式被承認,那是一個眾神星耀的時代。 agora的意思就是市場,和他幾乎一街之隔的,就是如今 伊茲密爾 的新市場。
當然,他不會再叫agora,而是伊斯蘭世界特有的名字:巴扎。 具體一點,叫克孜 拉巴斯 汗巴扎。(kizlaragasi hani) 這座歷史悠久的巴扎始建於1744年,正是奧斯曼 土耳其 帝國最強盛的時代,帝國的軍隊所向披靡,西至巴爾幹和亞得里亞海,北到奧匈帝國的南部邊境,東到 中亞 ,南達 北非 , 埃及 是他的行省,哈布斯堡王朝都對他退避三舍。 整個 愛琴海 都流行的藍色之眼。 巴扎中的花店 各種蔬菜瓜果,琳琅滿目。 當然,靠海吃海,各種海鮮,價格也不貴。 置身巴扎,清真寺🕌️,庭院🏡,旅舍,餐廳🍴,水煙,人們各自忙碌著,交談著。 一進門,好客的老闆就過來寒暄:
“你們來自 中國 ?
太好了, 中國 我去過。
隨便拍,我知道很多 中國 的商鋪是禁止拍照📷的,但在我們 土耳其 ,隨便拍。
你們相機不錯,big camera!” 一下子就拉進了彼此之間的距離,三年後我在 愛琴海 對岸的米克諾斯島,在一家商店的露天展示區,還不是店內,剛一舉起相機,一位憤怒的店主幾乎是跑著出來,不許拍照!
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