#如果時光能倒流#回憶意大利&西班牙的隻言片語

意大利自助遊攻略
↑四河噴泉 伴著落日餘暉,我們選擇了納 沃納 廣場附近的一家 意大利 餐廳,雖處鬧市,但也能享受到一絲安寧。
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↑納沃納廣場 晚餐過後,夜幕降臨,夜幕下的 羅馬 更是增添了許多神秘感。
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↑威尼斯廣場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬遺址 DAY11 來到羅馬才知道什麼叫無所事事的快樂今天的重頭戲,就是古 羅馬 鬥獸場(古 羅馬 競技場)及周邊的古 羅馬 遺跡。公元80年建成的雄偉的競技場堪稱公共建築的楷模。在這裡可以見到古 羅馬 建築最基本結構和最偉大的成就之一:拱券結構。競技場的功能性設計也非常合理,角鬥士從何處出入,在哪裡休息,猛獸關在哪裡,死傷者從何處抬出,都有清晰的分佈。難怪有人將其稱之為“鬥獸場大概只能算奴隸社會的一塊傷疤”。身為建築師的陳先生望著這座宏偉的建築,一次次的發出感慨,感嘆古人無窮的智慧與藝術造詣,我也從他的感嘆中學習到了一個知識點:就是整個競技場的外觀包含了全部的古典 希腊 柱式形態,即多立克柱式、愛奧尼克柱式與 科林斯 柱式(記住這三個柱式的名字也真是費了我一些功夫呢)。

當然,旅行中欣賞古文明古建築是一方面,拍照也是必不可少且至關重要的環節呢~為了滿足我的小小欲望,我們大概8點鐘便到了古 羅馬 鬥獸場旁邊的網紅拍照點。在這兒不得不說的是,跟著網紅走一定能拍出你滿意的照片
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場 羅馬 帶給我們的驚喜可謂是層出不窮,古 羅馬 鬥獸場的外觀和體量已經讓我們瞠目結舌,而當我們走進古 羅馬 鬥獸場,它所呈現出來的壯闊,即使眼前所見已是一片廢墟,你仍能在腦海中重建出它昔日的輝煌。仿佛每一塊磚每一顆草都在講述著這幾千年來它們所見證的歷史與輝煌。
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場
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↑古羅馬鬥獸場 古 羅馬 遺跡就散落在鬥獸場周圍,當你置身其中,也就不難理解為什麼將 羅馬 稱之為“酷似一座巨型的露天歷史博物館”了。眼前所見的斷壁殘垣,也不禁讓我想起我們的圓明園,但這裡給我感觸更多地是一個文明的消失和一個帝國的隕落,更有一種悲愴感。

從鬥獸場向外望去,最引人註目的就是孤零零的矗立在山腳下的凱旋門,仿佛在重述著古 羅馬 時期的輝煌。據說著名的 巴黎 凱旋門也是以 羅馬 的為原型的呢。
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址
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↑古羅馬遺址 接受完歷史和文化的熏陶,我們接下來循著女神奧黛麗·赫本的腳步,去打開“真理之口”的神秘面紗。真理之口因電影《 羅馬 假日》而聞名於世,而其實這是一隻古 羅馬 時代的井蓋,1632年在教堂外牆邊發現的。後被當地政府保護起來,以供游客們拍照,因為真的只能拍照。不管你什麼時候去,都會排著長長的隊伍,好在每一組拍照的時間都控制在1分鐘左右,我們大概排了20分鐘左右就排到啦。
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↑真理之口 今天的最後一站是位於 羅馬 圓形廣場的北部的萬神廟,它是 羅馬 最古老的建築之一,也是古 羅馬 建築的代表作。萬神廟採用了穹頂覆蓋的集中式形制,重建後的萬神廟是單一空間、集中式構圖的建築物的代表,它也是 羅馬 穹頂技術的最高代表。是古代建築中最為宏大,保存近乎完美的,同時也是歷史上最具影響力的建築之一。稍許遺憾的是, 羅馬 當天是陰天,我們無法見證從圓洞進聖光的瞬間。據說整個建築沒有任何的照明設施,全靠陽光從頂部的圓洞中照亮空闊的內部,即使是陰天也著實有一種宗教的寧謐氣息。
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↑萬神殿
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↑萬神殿
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↑萬神殿 一整天漫步在 羅馬 的古跡和街頭,看著熙熙攘攘的人群,川流不息的車輛,但是卻沒有一絲的局促感,彷佛每個人都沉浸在自己的世界里,按著自己的步伐去體會自己的 羅馬 。如果說一千個人眼中有一千個漢姆雷特,那我想說,一千個人眼中也一定有一千個 羅馬 。因為在 羅馬 ,你腳下的每一寸土地都在講述著這個城市的興衰變遷,因為在 羅馬 ,而只能在 羅馬 ,你什麼都不用做,就是沿著古老的街道隨便走走,去摸摸那些殘缺不全的城牆,去看看街頭藝人們的畫作,你就能真正感受到那種無所事事的快樂。 DAY12 來到羅馬才知道什麼叫宗教神聖羅馬 要打卡的地方實在是太多了,因為在前兩天見證了 西班牙 廣場和 特雷維 噴泉的盛況後,為了能夠搶占拍照的先機,我和陳先生也是費盡心機。早晨的廣場,游客們零星地散落在臺階上,或駐足歇息或任意擺拍(說的就是我自己,哈哈~)。整個廣場位於 羅馬 三一教堂所在的山丘下,依山而建,自下而上通過爬行137級臺階可到達三一教堂。而137級臺階便是整個廣場最為熱鬧的地方,這裡會坐著不少來自全世界的人們大家都慕名至此追尋“女神”赫本的足跡,坐在臺階上曬太陽。 西班牙 階梯對面的小街裡面全都是名牌店,喜歡名牌購物的是個不可錯過的地方。
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↑西班牙廣場
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↑西班牙廣場 拍好照後,我們不敢多做停留,馬不停蹄的前往許願池,希望能再看一眼它寧靜的身影。然而,我們還是盲目的樂觀了,早上8點左右的許願池就已經人頭竄動了,為了不耽誤我們今天的重頭戲-- 梵蒂岡 ,我們也是速戰速決,還不忘向許願池中投幣許願。

許願池是力量的象徵。在遠古時代,出征的 羅馬 男子會來到許願池旁,投下一枚銀幣,祈禱自己能凱旋歸來。後來 羅馬 人有一個美麗的傳說,如果有人背對著噴泉,右手拿硬幣從左肩上方向後投入水中,就能實現自己的願望。一枚硬幣代表此生會再回 羅馬 ,兩枚硬幣代表會與喜愛的人結合,而三枚硬幣則能令討厭的人離開。鑒於我和陳先生已經喜結連理,我們都乖乖地只向池中投入一枚硬幣,希望在不久的將來還能再重回 羅馬 。
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↑許願池
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↑許願池 拍完照,許完願,我們心滿意足地直奔 梵蒂岡 ,這個 羅馬 西北 角高地的一個內陸城邦國家。也是全球領土面積最小、人口最少的國家,由於四面都與 意大利 接壤,故稱“國 中國 ”。是全世界天主教的中心——以教皇為首的教廷的所在地,也是世界六分之一人口的信仰中心。

別看這個國家小,可是真真兒地吸引了全世界人民的目光,與我們大首都故宮的游客的密度是不相上下啊。在 梵蒂岡 不需要導航,大批的人流會給你指向同一個目的地-- 梵蒂岡 博物館。小伙伴們一定要記得在官網或淘寶上提前訂票,基本上不用排隊,不然那博物館門口的長隊一定會刷新你對這個世界上面積最小人口最少的國家的認知。

別看他是世界上最小國家的博物館,它的藏品的數量及歷史價值足以讓你瞠目結舌。 梵蒂岡 博物館,是世界上最早的博物館之一,早在公元5世紀就有了雛形。 梵蒂岡 博物館,擁有12個陳列館和5條藝術長廊,彙集了 希腊 、 羅馬 的古代遺物和文藝復興時期的藝術精華,都是無價之寶。

其中最受矚目的是博物館內的傳說中世界最美樓梯之一的雙螺旋階梯、 埃及 館的木乃伊、地圖館、掛毯館和西斯廷禮拜堂的《創世紀》和《末日審判》(西斯廷禮拜堂內是禁止拍照的)。雖然我不想承認,但是為了讓小伙伴們引以為戒,我還是要承認,做好功課的重要性,不要像我,稀里糊塗的錯過了旋轉樓梯和 埃及 館(就在打字的這一刻,我的心還是在痛的)。

松果庭院是 梵蒂岡 博物館游覽精華的第一站,它因巨型壁龕中有奧古斯都時期在萬神廟附近發現的一個近4米高的巨大青銅松果而得名。
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↑梵蒂岡博物館