#如果時光能倒流#回憶意大利&西班牙的隻言片語
↑巴塞羅那現代藝術博物館 ↑哥倫布紀念塔 ↑哥倫布紀念塔 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 DAY9 巴塞羅那-難忘地中海風情在 巴塞羅那 的最後一天被早上突襲的暴雨和冰雹打亂了本來預約的古埃爾公園的行程,同時也暗自慶幸,好在當初由於聖家堂上午的票已經預定完,也讓我們可以踏踏實實的賴在酒店里聽風聽雨。
歐洲 的天氣就是這麼的神奇,早上還狂風大作,中午便說晴就晴。由於去聖家堂的時間還早,我們決定先繞到 巴塞羅那 的 和平 門拍幾張游客照,再去一睹聖家堂的風采。 ↑和平門廣場 ↑和平門廣場 簡單的午飯之後,就迫不及待的前往萬眾矚目的聖家堂啦~聖家堂大教堂是位於 西班牙 加泰羅尼亞 巴塞羅那 的一座 羅馬 天主教大型教堂,由 西班牙 建築師高迪設計,儘管教堂還未竣工,但已被聯合國教科文組織選為世界遺產。聖家堂大教堂始建於1882年,後高迪於1883年接手主持工程,融入自己的建築設計風格、哥特式和新藝術運動的風格進行了建設。高迪將他的晚年投入了教堂的建設,直至73歲去世時,教堂僅完工了不到四分之一。目前教堂建設進度有望在2026年,即設計師高迪逝世100周年時建成。當它最終完工時,高度將達到170米,成為世界上最高的教堂,也是外形最為奇特,內部最為特異的教堂。聖家堂大教堂也是唯一一座還沒有竣工就已經被列入世界文化遺產的教堂。
按照高迪的設計,教堂一共有東、西、南三個立面,18個高塔組成。分別是朝東的“誕生立面”,講述關於耶穌誕生和幼年的生活。朝西的“受難立面”,講述耶穌的受難和死亡、複活。以及朝南的尚未完工,也是最大最豪華的“榮耀立面”,講述耶穌死亡、末日審判、地獄以及最後的榮耀之光。
光聽著介紹就已經覺得這座教堂神乎其神了,而等到他就出現在你眼前的那一剎那,抬頭仰望,還是抑制不住內心的激動與崇拜。建議大家在訂票的時候一定要加上語音嚮導,這樣一來,便可以在感嘆其別緻與神聖的同時更多的瞭解到其深處的藝術與宗教內涵。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 教堂東門,一般也是入口是誕生立面。這是高迪生前就完成的立面,所有人站在這裡,都會被其獨特的氣勢所震撼。之前我們對 米蘭 大教堂的感受是繁複而宏偉。在這裡我們才知道,什麼叫做繁複,誕生立面的所有雕塑之複雜和精細,讓人嘆為觀止。據說這裡面所有的雕塑和人像,都是高迪親自挑選模特,並精細雕刻而成。 ↑聖家堂大教堂 高迪的設計的獨特之處在於,把自然的結構引入教堂的設計之中,讓它完全區別於之前的哥特式建築的厚牆或扶壁,這是為什麼如此大體量的教堂卻有著如此輕巧的結構和巨大的採光的主要原因。而教堂內部的彩色 馬賽 克玻璃也成為了教堂萬千的獨特設計中濃墨重彩的一筆。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 從聖家堂出來,懷著對高迪的崇敬志之情,我們馬不停蹄的前往 巴塞羅那 的制高點--古埃爾公園,去探尋這座城市最後一處高迪的遺跡。其實我們也是懷著忐忑的心情前往的,不知道工作人員會不會融通一下,因為原本預定的古埃爾的門票是上午9點,但是由於暴雨被困在酒店。高迪是奎爾公園的設計師,他在這裡工作和生活了整整20年。雖然這個項目最終只完成了門房,中央公園,高架走廊和幾個附屬用房等“公共設施”部分,但高迪自然主義理念在這裡逐步成熟並得到了充分展現。不過,實在可惜的是,公園的工作人員十分嚴苛,雖然熱情的幫我跟領導請示並說明原因,但規定畢竟是規定,如果人人都能改的話,也是對公園保護的破壞。我們也無奈只能在公園的公共開放區域遠遠窺去。 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 遺憾應該是每段旅程都不可避免的另一種小期待吧。我們整理好心情,去打卡陳先生此行最後一處訪問點--對角線公園。這個公園位於 巴塞羅那 主幹道對角線大道的端頭,周圍是城市新區,人口密度很低。第一眼看到這個公園,著實震驚,因為它和我們普遍概念中的公園相差甚遠,這個公園主要以飛舞的鋼管和鋼架為主,給人的第一感覺不是公園常見的清新 和平 靜,而是厚重的金屬感和錯綜複雜的結構感,但是當我們穿行在其中的時候卻莫名其妙地感覺到極其安靜 和平 和,異形的鋼結構一點都不突兀,反倒與自然融合地非常恰當!具有動勢的形態靜靜的定格在水面上,只能用“神秘”這個詞才能形容它的美感。 ↑對角線公園 ↑對角線公園 穿過對角線公園,不遠處就是小 巴塞羅那 海灘,來到 地中海 城市,不去感受一下海風的魅力實在說不過去,也正是因為古埃爾公園的遺憾,讓我們有機會能一領 巴塞羅那 海灘的風采。由於天氣的原因,加之我們到的時候已經接近傍晚,海邊的游客零星,但也不乏當地的衝浪愛好者在享受大自然給他們的悠閑和刺激。岸邊最吸引人的還數這隻獃萌的哈士奇了,它就這麼靜靜地蹲坐在沙灘上看著自己的主人在海中嬉戲。 ↑小巴塞羅那海灘 ↑小巴塞羅那海灘 ↑小巴塞羅那海灘 在 巴塞羅那 的最後一頓正餐我們選在嘗嘗當地最著名的Tapas。餐廳的選擇還是一貫隨緣,在對角線大街的街邊,落日的餘暉籠罩著整條大街,華燈初上,餐廳里也是人頭攢動。這種Tapas的點餐方式還是十分友好的,類似旋轉壽司,每一種Tapas在菜單上都有編號,可以根據自己的喜好隨意點上幾個,味道都很不錯。紅酒是當地的特色,在各個餐廳里幾乎都是人手一杯,味道比普通的紅酒偏甜又加有檸檬和果香,再加上冰塊的緣故,剛開始的幾口完全沒覺得有多高的酒精度數。但是酒量不高的朋友們還是不要低估它的威力,甜甜的果香就是它最好的偽裝。。。我才不會說我只喝了兩小杯就已經有踩在雲端的感覺了 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 DAY10 來到羅馬才知道什麼叫歷史的滄桑感行程已經完成了四分之三,當初將 羅馬 作為此行的最後一站,也是只考慮到行程的流暢性,而當我們回過頭來細細品味之時,不禁感嘆,當你領略完 佛羅倫薩 的文藝,體會了 威尼斯 的俏皮,見證了 米蘭 的時尚與復古之後,再迴首 羅馬 ,它所帶給你的不光是視覺上的震撼,更是對歷史的崇敬和對人類文明的贊嘆。
羅馬 作為 意大利 的首都和最大的城市,也是古 羅馬 和世界燦爛文化的發祥地,是世界著名的歷史文化名城,古 羅馬 帝國的發祥地,因建城歷史悠久而被昵稱為“永恆之城”。和 佛羅倫薩 一樣, 羅馬 也是文藝復興的發源地,它沉澱了數千年曆史遺跡,有著豐富的文化遺產,幾經毀滅又幾度復興。古 羅馬 遺跡規模宏大,令人浮想聯翩,流連忘返。
因為到達 羅馬 時已是下午時分,我們索性在 羅馬 漫無目的地走走停停,去探尋一下厚重的歷史與現代文明的完美融合。在 羅馬 ,除了古 羅馬 競技場,它的各種廣場也是聞名遐邇。位於古城市中心的 威尼斯 廣場是市內幾條主要大街的彙集 點。此外,雄偉的司法宮、絢麗多姿的納 沃納 廣場無不體現了文藝復興時期的藝術風格。
廣場上除瞭如織的游人,就是各種街頭藝術家和行文藝術家,在這裡沒有行色匆匆的路人,賺錢似乎不是當地人生活追求的全部,他們臉上所洋溢出來的泰然自若,讓我們這些在 大城 市拼的頭破血流的人們不禁反思,到底什麼才是我們真正想要的生活。 ↑納沃納廣場 ↑納沃納廣場 ↑納沃納廣場
歐洲 的天氣就是這麼的神奇,早上還狂風大作,中午便說晴就晴。由於去聖家堂的時間還早,我們決定先繞到 巴塞羅那 的 和平 門拍幾張游客照,再去一睹聖家堂的風采。 ↑和平門廣場 ↑和平門廣場 簡單的午飯之後,就迫不及待的前往萬眾矚目的聖家堂啦~聖家堂大教堂是位於 西班牙 加泰羅尼亞 巴塞羅那 的一座 羅馬 天主教大型教堂,由 西班牙 建築師高迪設計,儘管教堂還未竣工,但已被聯合國教科文組織選為世界遺產。聖家堂大教堂始建於1882年,後高迪於1883年接手主持工程,融入自己的建築設計風格、哥特式和新藝術運動的風格進行了建設。高迪將他的晚年投入了教堂的建設,直至73歲去世時,教堂僅完工了不到四分之一。目前教堂建設進度有望在2026年,即設計師高迪逝世100周年時建成。當它最終完工時,高度將達到170米,成為世界上最高的教堂,也是外形最為奇特,內部最為特異的教堂。聖家堂大教堂也是唯一一座還沒有竣工就已經被列入世界文化遺產的教堂。
按照高迪的設計,教堂一共有東、西、南三個立面,18個高塔組成。分別是朝東的“誕生立面”,講述關於耶穌誕生和幼年的生活。朝西的“受難立面”,講述耶穌的受難和死亡、複活。以及朝南的尚未完工,也是最大最豪華的“榮耀立面”,講述耶穌死亡、末日審判、地獄以及最後的榮耀之光。
光聽著介紹就已經覺得這座教堂神乎其神了,而等到他就出現在你眼前的那一剎那,抬頭仰望,還是抑制不住內心的激動與崇拜。建議大家在訂票的時候一定要加上語音嚮導,這樣一來,便可以在感嘆其別緻與神聖的同時更多的瞭解到其深處的藝術與宗教內涵。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 教堂東門,一般也是入口是誕生立面。這是高迪生前就完成的立面,所有人站在這裡,都會被其獨特的氣勢所震撼。之前我們對 米蘭 大教堂的感受是繁複而宏偉。在這裡我們才知道,什麼叫做繁複,誕生立面的所有雕塑之複雜和精細,讓人嘆為觀止。據說這裡面所有的雕塑和人像,都是高迪親自挑選模特,並精細雕刻而成。 ↑聖家堂大教堂 高迪的設計的獨特之處在於,把自然的結構引入教堂的設計之中,讓它完全區別於之前的哥特式建築的厚牆或扶壁,這是為什麼如此大體量的教堂卻有著如此輕巧的結構和巨大的採光的主要原因。而教堂內部的彩色 馬賽 克玻璃也成為了教堂萬千的獨特設計中濃墨重彩的一筆。 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 ↑聖家堂大教堂 從聖家堂出來,懷著對高迪的崇敬志之情,我們馬不停蹄的前往 巴塞羅那 的制高點--古埃爾公園,去探尋這座城市最後一處高迪的遺跡。其實我們也是懷著忐忑的心情前往的,不知道工作人員會不會融通一下,因為原本預定的古埃爾的門票是上午9點,但是由於暴雨被困在酒店。高迪是奎爾公園的設計師,他在這裡工作和生活了整整20年。雖然這個項目最終只完成了門房,中央公園,高架走廊和幾個附屬用房等“公共設施”部分,但高迪自然主義理念在這裡逐步成熟並得到了充分展現。不過,實在可惜的是,公園的工作人員十分嚴苛,雖然熱情的幫我跟領導請示並說明原因,但規定畢竟是規定,如果人人都能改的話,也是對公園保護的破壞。我們也無奈只能在公園的公共開放區域遠遠窺去。 ↑古埃爾公園 ↑古埃爾公園 遺憾應該是每段旅程都不可避免的另一種小期待吧。我們整理好心情,去打卡陳先生此行最後一處訪問點--對角線公園。這個公園位於 巴塞羅那 主幹道對角線大道的端頭,周圍是城市新區,人口密度很低。第一眼看到這個公園,著實震驚,因為它和我們普遍概念中的公園相差甚遠,這個公園主要以飛舞的鋼管和鋼架為主,給人的第一感覺不是公園常見的清新 和平 靜,而是厚重的金屬感和錯綜複雜的結構感,但是當我們穿行在其中的時候卻莫名其妙地感覺到極其安靜 和平 和,異形的鋼結構一點都不突兀,反倒與自然融合地非常恰當!具有動勢的形態靜靜的定格在水面上,只能用“神秘”這個詞才能形容它的美感。 ↑對角線公園 ↑對角線公園 穿過對角線公園,不遠處就是小 巴塞羅那 海灘,來到 地中海 城市,不去感受一下海風的魅力實在說不過去,也正是因為古埃爾公園的遺憾,讓我們有機會能一領 巴塞羅那 海灘的風采。由於天氣的原因,加之我們到的時候已經接近傍晚,海邊的游客零星,但也不乏當地的衝浪愛好者在享受大自然給他們的悠閑和刺激。岸邊最吸引人的還數這隻獃萌的哈士奇了,它就這麼靜靜地蹲坐在沙灘上看著自己的主人在海中嬉戲。 ↑小巴塞羅那海灘 ↑小巴塞羅那海灘 ↑小巴塞羅那海灘 在 巴塞羅那 的最後一頓正餐我們選在嘗嘗當地最著名的Tapas。餐廳的選擇還是一貫隨緣,在對角線大街的街邊,落日的餘暉籠罩著整條大街,華燈初上,餐廳里也是人頭攢動。這種Tapas的點餐方式還是十分友好的,類似旋轉壽司,每一種Tapas在菜單上都有編號,可以根據自己的喜好隨意點上幾個,味道都很不錯。紅酒是當地的特色,在各個餐廳里幾乎都是人手一杯,味道比普通的紅酒偏甜又加有檸檬和果香,再加上冰塊的緣故,剛開始的幾口完全沒覺得有多高的酒精度數。但是酒量不高的朋友們還是不要低估它的威力,甜甜的果香就是它最好的偽裝。。。我才不會說我只喝了兩小杯就已經有踩在雲端的感覺了 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 ↑對角線大道 DAY10 來到羅馬才知道什麼叫歷史的滄桑感行程已經完成了四分之三,當初將 羅馬 作為此行的最後一站,也是只考慮到行程的流暢性,而當我們回過頭來細細品味之時,不禁感嘆,當你領略完 佛羅倫薩 的文藝,體會了 威尼斯 的俏皮,見證了 米蘭 的時尚與復古之後,再迴首 羅馬 ,它所帶給你的不光是視覺上的震撼,更是對歷史的崇敬和對人類文明的贊嘆。
羅馬 作為 意大利 的首都和最大的城市,也是古 羅馬 和世界燦爛文化的發祥地,是世界著名的歷史文化名城,古 羅馬 帝國的發祥地,因建城歷史悠久而被昵稱為“永恆之城”。和 佛羅倫薩 一樣, 羅馬 也是文藝復興的發源地,它沉澱了數千年曆史遺跡,有著豐富的文化遺產,幾經毀滅又幾度復興。古 羅馬 遺跡規模宏大,令人浮想聯翩,流連忘返。
因為到達 羅馬 時已是下午時分,我們索性在 羅馬 漫無目的地走走停停,去探尋一下厚重的歷史與現代文明的完美融合。在 羅馬 ,除了古 羅馬 競技場,它的各種廣場也是聞名遐邇。位於古城市中心的 威尼斯 廣場是市內幾條主要大街的彙集 點。此外,雄偉的司法宮、絢麗多姿的納 沃納 廣場無不體現了文藝復興時期的藝術風格。
廣場上除瞭如織的游人,就是各種街頭藝術家和行文藝術家,在這裡沒有行色匆匆的路人,賺錢似乎不是當地人生活追求的全部,他們臉上所洋溢出來的泰然自若,讓我們這些在 大城 市拼的頭破血流的人們不禁反思,到底什麼才是我們真正想要的生活。 ↑納沃納廣場 ↑納沃納廣場 ↑納沃納廣場