愛有所愛,便是世界
杜巴廣場上的小販 杜巴廣場以前是 加德滿都 的老皇宮,所以皇冠周圍建了非常多寺廟,我們去的時候正逢周一,這個月的周一早上,女性都要穿紅色去廟裡祈福。所以杜巴廣場的人特別多。
老皇宮內部的廣場,這是唯一一個完整的角落,別的地方都搭上支撐的木架 在活女神廟,等著看活女神。 尼泊爾 的活女神叫“庫瑪麗”, 尼泊爾 人相信是 印度 王權和庇護的神源,所以 尼泊爾 人對活女神十分崇敬。活女神是從 尼泊爾 佛祖釋迦牟尼出身的釋迦家族幼女在三四歲時即被送去廟宇供信眾朝拜,一旦生病、受傷流血或者初潮出現,就會回歸凡人。候選的女童必須極為健康,從未生病、流血,身上沒有任何斑點,也不缺任何牙齒。此外,只有同時具備32種特征的女童才能進入最後的角逐。女孩一旦被選中,就離開了世俗生活和正常人生軌跡,10年時間里終日生活在廟中,不能上學,不能與他人交談,不能自由地出現在公共場合,赤腳不沾地,出入由僧侶抬抱或者以車代步。
每天十點和下午四點,活女神有可能會出現窗前幾秒,供人們朝拜,如果幸運的話就可以見到活女神。我們去的時候差不多10點,於是就在廟裡等了一會。活女神廟裡站滿了游客,等著看活女神。活女神出現時不能拍照,要雙手合十說namaste,也就是 尼泊爾 語你好的意思, 尼泊爾 人相信看到活女神就預示會有好運。看完之後要投一些錢在箱子里,投的多少看個人,有點類似功德箱吧。
看完活女神,我們坐車前往了猴廟也叫 蘇瓦 揚布佛塔,這是 尼泊爾 的佛教聖地。這個佛塔在山頂,我們爬了一段樓梯,兩邊都是猴子,所以這個佛塔也被稱作猴廟。佛塔是以白色的半球為底座,上面有四方形的金色磚台,四面都畫著佛眼,象徵著佛陀會看著四方眾生,磚臺上有一個十三層的金色螺旋體,象徵著通往涅槃的十三個修行階位,頂部的華蓋象徵著極樂世界。 佛塔周圍是一圈經輪,許多來此處膜拜的虔誠信徒會依照方向轉動經輪而行。 這裡也是 加德滿都 的最高點,可以俯瞰整個 加德滿都 的全景。 佛塔的四周都是猴子和鴿子 用過午餐後我們來到了世界上最大的佛塔,博達哈大佛塔。和猴廟的佛塔外觀除了大小以外相差無幾。 行程最後來了燒屍廟,帕 斯帕 提那神廟。也是我此次 尼泊爾 之行最期待的地方。遠遠就能看到金色的廟頂飄著縷縷青煙,這是 尼泊爾 最著名的濕婆神神廟,也是世界遺產名錄之一。前來廟裡朝拜的人絡繹不絕,但世界各地的游客對它感興趣的就是這裡每天都能看到 印度 教徒火葬的場面。非 印度 教的游客只能站在河對岸看帕 斯帕 提那神廟。河邊有六座火葬台,分為皇室、貴族 和平 民三種。在越靠近神廟的地方火葬,地位就越尊貴。在這之前我從未見過火葬甚至是屍體。我原以為會有讓人作惡的腐臭味,還帶上了口罩,其實並沒有。 印度 教徒會將死者用白布包起,蓋上黃色綢緞,面朝天,腳在河裡,用河水清洗雙腳。接著會被抬上乾柴堆,由家裡的兒子點火,接著,火焰和縷縷青煙就帶著逝者離去。現場並沒有親人的哭泣,他們眼中流露出淡然的神情,這大抵就是 印度 教傳達對於死亡的理解,這是我第一次目睹宗教傳遞給人們強大到無法想象的精神力量。三個小時後,死者的家人並不會將骨灰帶走,而是掃進河裡,最終匯入 恆河 之中,靈魂便得到超度和解脫。在我所接觸到的 中國 文化背景中,大多數人還是認為死亡意味著天人永隔的悲痛,而在 尼泊爾 ,生死不過是一場簡單的輪迴。 一天的行程結束,時間還早,我們麻煩司機把我們送到泰米爾街區。泰米爾街區是各種小街交錯,摩托車開過便會帶起一陣塵土,順著歷史文明古韻的氣息,觸著現代小城喧囂的巷口,一步步走過街角,猶是那水乳交融的質感與呼吸,不同於大都市的繁華喧囂,卻有著它獨特的韻味,眾人皆在簡簡單單舉手投足間散髮對它的熱愛,也許,這便是我所嚮往的安寧。
2018.7.31 Day 11要離開 尼泊爾 了,不知為什麼對這個國家還帶著一點不舍,還沒離開就已經開始期待下一次與它的見面。 NEPAL.
Never Ending Peace And Love. 後記記得第一天晚上支教完,我和Andrea、Charlotte在房間里聊了很久。關於支教給這裡的學生帶來的到底是什麼。因為上完第一天的課,我們開始懷疑我們來這裡上課到底能為他們帶來多少幫助。短短一周,在知識上的幫助到底能有多少,後來我想通了,我們對 尼泊爾 的孩子們來說,更多時候起到的用處是把我們知道的東西,所瞭解的知識毫無保留的告訴他們。
尼泊爾 是一個第一眼看到它,你的期待值會降到最低點,但是慢慢的就會回升。也許,承認實地的旅行和期待中的旅行之間的差異,才會更接近真實。在之前幾乎每一次的旅行中,我所想見到的總是會影響並使得我所能見到的變得平庸和暗淡,因為我們對於美的欣賞還受制於我們對物質的欲求。而 尼泊爾 則是相反,它會不斷的在物質不 富裕 的情況下帶給你各種充滿驚喜的小確幸。如果可以,下一次,我想在喜馬拉雅山脈旁感受自己的渺小,想嘗試徒步登上 珠穆朗瑪峰 ,想去嘗試 亞洲 最高的蹦極。
尼泊爾 ,下次見。
老皇宮內部的廣場,這是唯一一個完整的角落,別的地方都搭上支撐的木架 在活女神廟,等著看活女神。 尼泊爾 的活女神叫“庫瑪麗”, 尼泊爾 人相信是 印度 王權和庇護的神源,所以 尼泊爾 人對活女神十分崇敬。活女神是從 尼泊爾 佛祖釋迦牟尼出身的釋迦家族幼女在三四歲時即被送去廟宇供信眾朝拜,一旦生病、受傷流血或者初潮出現,就會回歸凡人。候選的女童必須極為健康,從未生病、流血,身上沒有任何斑點,也不缺任何牙齒。此外,只有同時具備32種特征的女童才能進入最後的角逐。女孩一旦被選中,就離開了世俗生活和正常人生軌跡,10年時間里終日生活在廟中,不能上學,不能與他人交談,不能自由地出現在公共場合,赤腳不沾地,出入由僧侶抬抱或者以車代步。
每天十點和下午四點,活女神有可能會出現窗前幾秒,供人們朝拜,如果幸運的話就可以見到活女神。我們去的時候差不多10點,於是就在廟裡等了一會。活女神廟裡站滿了游客,等著看活女神。活女神出現時不能拍照,要雙手合十說namaste,也就是 尼泊爾 語你好的意思, 尼泊爾 人相信看到活女神就預示會有好運。看完之後要投一些錢在箱子里,投的多少看個人,有點類似功德箱吧。
看完活女神,我們坐車前往了猴廟也叫 蘇瓦 揚布佛塔,這是 尼泊爾 的佛教聖地。這個佛塔在山頂,我們爬了一段樓梯,兩邊都是猴子,所以這個佛塔也被稱作猴廟。佛塔是以白色的半球為底座,上面有四方形的金色磚台,四面都畫著佛眼,象徵著佛陀會看著四方眾生,磚臺上有一個十三層的金色螺旋體,象徵著通往涅槃的十三個修行階位,頂部的華蓋象徵著極樂世界。 佛塔周圍是一圈經輪,許多來此處膜拜的虔誠信徒會依照方向轉動經輪而行。 這裡也是 加德滿都 的最高點,可以俯瞰整個 加德滿都 的全景。 佛塔的四周都是猴子和鴿子 用過午餐後我們來到了世界上最大的佛塔,博達哈大佛塔。和猴廟的佛塔外觀除了大小以外相差無幾。 行程最後來了燒屍廟,帕 斯帕 提那神廟。也是我此次 尼泊爾 之行最期待的地方。遠遠就能看到金色的廟頂飄著縷縷青煙,這是 尼泊爾 最著名的濕婆神神廟,也是世界遺產名錄之一。前來廟裡朝拜的人絡繹不絕,但世界各地的游客對它感興趣的就是這裡每天都能看到 印度 教徒火葬的場面。非 印度 教的游客只能站在河對岸看帕 斯帕 提那神廟。河邊有六座火葬台,分為皇室、貴族 和平 民三種。在越靠近神廟的地方火葬,地位就越尊貴。在這之前我從未見過火葬甚至是屍體。我原以為會有讓人作惡的腐臭味,還帶上了口罩,其實並沒有。 印度 教徒會將死者用白布包起,蓋上黃色綢緞,面朝天,腳在河裡,用河水清洗雙腳。接著會被抬上乾柴堆,由家裡的兒子點火,接著,火焰和縷縷青煙就帶著逝者離去。現場並沒有親人的哭泣,他們眼中流露出淡然的神情,這大抵就是 印度 教傳達對於死亡的理解,這是我第一次目睹宗教傳遞給人們強大到無法想象的精神力量。三個小時後,死者的家人並不會將骨灰帶走,而是掃進河裡,最終匯入 恆河 之中,靈魂便得到超度和解脫。在我所接觸到的 中國 文化背景中,大多數人還是認為死亡意味著天人永隔的悲痛,而在 尼泊爾 ,生死不過是一場簡單的輪迴。 一天的行程結束,時間還早,我們麻煩司機把我們送到泰米爾街區。泰米爾街區是各種小街交錯,摩托車開過便會帶起一陣塵土,順著歷史文明古韻的氣息,觸著現代小城喧囂的巷口,一步步走過街角,猶是那水乳交融的質感與呼吸,不同於大都市的繁華喧囂,卻有著它獨特的韻味,眾人皆在簡簡單單舉手投足間散髮對它的熱愛,也許,這便是我所嚮往的安寧。
2018.7.31 Day 11要離開 尼泊爾 了,不知為什麼對這個國家還帶著一點不舍,還沒離開就已經開始期待下一次與它的見面。 NEPAL.
Never Ending Peace And Love. 後記記得第一天晚上支教完,我和Andrea、Charlotte在房間里聊了很久。關於支教給這裡的學生帶來的到底是什麼。因為上完第一天的課,我們開始懷疑我們來這裡上課到底能為他們帶來多少幫助。短短一周,在知識上的幫助到底能有多少,後來我想通了,我們對 尼泊爾 的孩子們來說,更多時候起到的用處是把我們知道的東西,所瞭解的知識毫無保留的告訴他們。
尼泊爾 是一個第一眼看到它,你的期待值會降到最低點,但是慢慢的就會回升。也許,承認實地的旅行和期待中的旅行之間的差異,才會更接近真實。在之前幾乎每一次的旅行中,我所想見到的總是會影響並使得我所能見到的變得平庸和暗淡,因為我們對於美的欣賞還受制於我們對物質的欲求。而 尼泊爾 則是相反,它會不斷的在物質不 富裕 的情況下帶給你各種充滿驚喜的小確幸。如果可以,下一次,我想在喜馬拉雅山脈旁感受自己的渺小,想嘗試徒步登上 珠穆朗瑪峰 ,想去嘗試 亞洲 最高的蹦極。
尼泊爾 ,下次見。