摩洛哥自由行攻略(卡薩布蘭卡/舍夫沙萬/菲斯/撒哈拉/馬拉喀什)12日全記錄
序言
神秘多彩的 摩洛哥 ,一個融合了 歐洲 , 非洲 和 中東 別樣風情的國度,色彩斑瀾的不僅是城市,還有 摩洛哥 人的生活
香港——卡薩布蘭卡
DAY 1
香港 HongKong—— 卡薩布蘭卡 Casablanca
此次我們是12天自由行,因為出行時間沒有安排好,比較匆忙,出行當天才買的機票, 香港 起飛——塔卡爾 多哈 中轉—— 卡薩布蘭卡 抵達,即便當天購買,機票也才5k往返,朋友提前兩個月購買大約3.7k往返。飛程大約20h。
入境 香港 前,入境 摩洛哥 之前都要填表,所以最好隨身帶支筆。
值得一提的是中轉城市,土豪國 多哈 的機場免稅店,價格十分美麗,就是很多女孩子愛的搶手貨都是缺貨狀態,香水很便宜。可以用銀聯。
香港 到 多哈 坐的是塔卡爾航空,食物好吃,空乘親切, 多哈 到卡薩是 摩洛哥 皇家航空,食物欣賞不來,空乘臉臭。
俯瞰 多哈 沿海夜景
下圖是這次用到比較多的app,機票用攜程,當地大巴用CTM,當地火車用ONCF,當然也有些情況app用不了我們也有直接到車站現場去買票的。在地走街串巷用Google map,預訂酒店用的Booking和 Airbnb 。
卡薩布蘭卡——舍夫沙萬
DAY 2
卡薩布蘭卡 Casablanca—— 舍夫沙萬 Chefchaouen
經過20小時的飛程,我們已是滿面倦容。出機場的一瞬間還是被嚇到了,因為是早上六點鐘左右,人非常少,冷冷清清,硬件設施也有些陳舊。出來以後可以買上網卡電話卡,有不同套餐,比淘寶上賣的便宜一些,沒有必要提前購買。可以先在機場換少量現金, 摩洛哥 迪拉姆(下文都用縮寫dh表示)。我們在地下一層自動售票機買了到 卡薩布蘭卡 市區casaport的火車票,據說最好是買一等座,二等座需要搶位置不方便。
然而,上車之後讓我產生了對這次旅行產生無限擔憂:車廂和座位很臟,甚至不如國內綠皮火車,車窗外一直是延綿不斷的荒蕪土地和破土房…… 不過之後很快證明,我對 摩洛哥 不好的印象,有且僅有這一個小時的火車車程了。
在casaport的星巴克我們見識到了跟臉一樣大的可頌,還有極具當地特色的紙杯,咖啡很便宜,比國內大概少個10塊錢左右。星巴克對面便利店的無花果乾很好吃,一盒20dh,比市場里賣的乾凈,雖不知道算不算便宜,但便利店里的東西總歸不會太貴的,少了在市場買被宰的風險。 可頌一大坨才7塊人民幣可頌一大坨才7塊人民幣 很少看到星巴克紙杯會融入當地元素很少看到星巴克紙杯會融入當地元素
因為我們計劃是抵達當天中午去 舍夫沙萬 ,早上的時間就留給 卡薩布蘭卡 最值得一去的「哈桑二世清真寺」,從casaport步行過去大約20分鐘,打車大約20dh。建議打車,卡薩的交通狀況不太好,那附近路也不是很好走。我們去程是走路,路上體驗一度讓我對卡薩望而生畏…… 路邊的房屋都很可愛路邊的房屋都很可愛
遠遠就可以看到清真寺,但是走到它跟前還是被震懾的五體投地,恢弘程度難以言表,莊嚴大氣的同時,又寧靜悠遠,細節繁複精美,好似每一寸都花費無數心思。
正對清真寺,右側有一條路可以走到海邊,蠻適合拍照的。但是在這邊遇到一個 敘利亞 難民努力和我們搭話,說他顛沛流離已經十多年了,直到他主動要求幫我們拍照,我才起了戒心,最後他向我們要了一點零錢就走了。防人之心不可無,出門在外還是小心,儘量不要把手機交給陌生人。
清真寺開放入內參觀時間:除周五外,每天早上9點,10點,11點,下午3點,4點 1/3的面積建在海上
海邊隨便一擺,就出片……
配色高級,繁複的紋樣絲毫不覺得俗氣
華麗的對稱之美
本來預計中午坐火車去 舍夫沙萬 ,結果被告知當天沒有車次?具體原因也不是很清楚。在努力和售票員進行了效率極低的溝通之後,我們拖著行李輾轉到一兩公里之外的CTM大巴站乘坐大巴。途中見識了卡薩恐怖的交通,很多車水馬龍的路口根本沒有設置紅綠燈,過馬路全憑見縫插針…… 被花磚充斥著的車站
CTM大巴還算值回票價,位置寬鬆,也很乾凈,車上有充電口,秒殺國內多數大巴。經過5個小時左右的車程,我們在傍晚時分抵達 舍夫沙萬 。
為了方便拖行李,我們第一天的酒店選在 新城 里的大路邊上,交通方便,去老城( 藍城 )也才10分鐘。民宿老闆是一個叫穆罕默德的20出頭的老男孩……甚至比我還要年輕三歲……當他得知我的褲子破了的時候竟然主動幫我縫補!!雖然,縫地略顯粗暴,但算是對初到 摩洛哥 的我最大的慰藉了。大概是,因為一個人愛上一座城?我對 舍夫沙萬 的好感從穆罕默德開始,哈哈哈哈~
民宿名稱:Puerta Azul (booking) 心靈手巧人美心善的默德
民宿屋子裡都是繁複的花紋民宿屋子裡都是繁複的花紋
安頓好之後大概八點我們動身去老城的廣場吃飯。因為恰逢5月到6月是穆斯林齋戒月,餐廳一般八點多才有營業,但也不是絕對。在廣場邊上吃的第一餐 摩洛哥 菜,讓我們對接下來十天的伙食深感憂慮。來之前就聽說 摩洛哥 菜會讓你不得不對中餐低頭,結果今天真的領略到,原來烤雞肉串還能這麼難吃:)
餐廳里隨處可見的貓倒是分散了不少胃的註意力,有些恃寵而驕的貓咪甚至會爬到桌上,但更多的還是聚攏在食客的腳下,含情脈脈地等著投食。 廣場邊上一家位置極佳的餐廳竟然如此難吃……
小城裡的水果種類很多,價格便宜,因為 非洲 大陸陽光充足,尤其是橙子,草莓,甜瓜,簡直比初戀還甜 每個攤販都會把自家的果蔬擺放的井然有序
第一天奔波甚累,一躺上床甚至都來不及p圖就睡著了……
舍夫沙萬
DAY 3
舍夫沙萬 Chefchaouen
由於時差原因,亦或是 舍夫沙萬 是我此次最期待的目的地,第二天一早四五點便醒了過來。一齣房門就聞到女主人煮的濃郁咖啡香。用完早餐,我們便開始真正的藍城探索發現~
如果沒有藍色, 舍夫沙萬 不過是一個普通小鎮,建築比起 摩洛哥 別的古城麥地那稍欠精緻。這座 地中海 混搭阿拉伯風情的小城,幾乎所有的房屋都是藍色的,據說是因為當地人受不了夏天的高溫,所以把房子外牆都刷成藍色,還能減少蚊蟲。
5月底的時候這裡還是有點冷,早上20度不到,拗造型的同時別忘了帶上外套。
不管是大構圖還是特寫都很好拍
隨手拍 即風景
神奇的是,在 舍夫沙萬 幾乎看不到兩扇一樣的門。各家有各自的品味,卻又和諧統一。行走在蜿蜒的小巷,可以深刻的感受到當地人對生活的用心經營,許多家庭會在門前擺放小巧的盆栽,或是在門頭塗畫裝飾,雖不華麗,但真的精緻可愛極了。 被各種藍色渲染的門被各種藍色渲染的門
一群群可愛的盆栽們一群群可愛的盆栽們
穿梭在隨時可能迷路的藍城小巷裡,不要執念於尋找所謂的網紅拍攝點,漫不經心轉過一個看似平庸的拐角,可能就別有一番天地。也奉勸大家,珍惜眼前景,如果錯過了想找回來,在這阡陌縱橫的巷子里,真的就全憑緣分了 所謂網紅樓梯,不過多了幾棵盆栽
中午在廣場附近一棟叫「Casa Aladdin」的餐廳進食,重燃了我對 摩洛哥 食物的信心。我必須很用力的表揚它,食物好吃(推薦李子雞塔吉),價格極其公道,人均五六十rmb,環境氛圍超級好,特別是頂樓,把大半個藍城的風光盡收眼底,元氣滿滿的服務員也很可愛…… 在視野這麼好的地方吃飯國內人均要兩三百吧
餐廳頂樓也是可以強勢出一波片餐廳頂樓也是可以強勢出一波片
吃完飯回民宿稍作休息之後我們三四點鐘繼續到老城裡溜達,走到小城的東面,發現這裡的建築又是不一樣的風格,暴露出土色的牆體本人,也別有一番風味。 藍色的漆只刷了一半,又是另一種風情
傍晚時分,我們登上小城對面的山頭, 西班牙 教堂,俯瞰整個藍城浸潤在夕陽餘暉之下,那種寧靜美好或許是我這輩子都不會再有的感受了。
神秘多彩的 摩洛哥 ,一個融合了 歐洲 , 非洲 和 中東 別樣風情的國度,色彩斑瀾的不僅是城市,還有 摩洛哥 人的生活
香港——卡薩布蘭卡
DAY 1
香港 HongKong—— 卡薩布蘭卡 Casablanca
此次我們是12天自由行,因為出行時間沒有安排好,比較匆忙,出行當天才買的機票, 香港 起飛——塔卡爾 多哈 中轉—— 卡薩布蘭卡 抵達,即便當天購買,機票也才5k往返,朋友提前兩個月購買大約3.7k往返。飛程大約20h。
入境 香港 前,入境 摩洛哥 之前都要填表,所以最好隨身帶支筆。
值得一提的是中轉城市,土豪國 多哈 的機場免稅店,價格十分美麗,就是很多女孩子愛的搶手貨都是缺貨狀態,香水很便宜。可以用銀聯。
香港 到 多哈 坐的是塔卡爾航空,食物好吃,空乘親切, 多哈 到卡薩是 摩洛哥 皇家航空,食物欣賞不來,空乘臉臭。
俯瞰 多哈 沿海夜景
下圖是這次用到比較多的app,機票用攜程,當地大巴用CTM,當地火車用ONCF,當然也有些情況app用不了我們也有直接到車站現場去買票的。在地走街串巷用Google map,預訂酒店用的Booking和 Airbnb 。
卡薩布蘭卡——舍夫沙萬
DAY 2
卡薩布蘭卡 Casablanca—— 舍夫沙萬 Chefchaouen
經過20小時的飛程,我們已是滿面倦容。出機場的一瞬間還是被嚇到了,因為是早上六點鐘左右,人非常少,冷冷清清,硬件設施也有些陳舊。出來以後可以買上網卡電話卡,有不同套餐,比淘寶上賣的便宜一些,沒有必要提前購買。可以先在機場換少量現金, 摩洛哥 迪拉姆(下文都用縮寫dh表示)。我們在地下一層自動售票機買了到 卡薩布蘭卡 市區casaport的火車票,據說最好是買一等座,二等座需要搶位置不方便。
然而,上車之後讓我產生了對這次旅行產生無限擔憂:車廂和座位很臟,甚至不如國內綠皮火車,車窗外一直是延綿不斷的荒蕪土地和破土房…… 不過之後很快證明,我對 摩洛哥 不好的印象,有且僅有這一個小時的火車車程了。
在casaport的星巴克我們見識到了跟臉一樣大的可頌,還有極具當地特色的紙杯,咖啡很便宜,比國內大概少個10塊錢左右。星巴克對面便利店的無花果乾很好吃,一盒20dh,比市場里賣的乾凈,雖不知道算不算便宜,但便利店里的東西總歸不會太貴的,少了在市場買被宰的風險。 可頌一大坨才7塊人民幣可頌一大坨才7塊人民幣 很少看到星巴克紙杯會融入當地元素很少看到星巴克紙杯會融入當地元素
因為我們計劃是抵達當天中午去 舍夫沙萬 ,早上的時間就留給 卡薩布蘭卡 最值得一去的「哈桑二世清真寺」,從casaport步行過去大約20分鐘,打車大約20dh。建議打車,卡薩的交通狀況不太好,那附近路也不是很好走。我們去程是走路,路上體驗一度讓我對卡薩望而生畏…… 路邊的房屋都很可愛路邊的房屋都很可愛
遠遠就可以看到清真寺,但是走到它跟前還是被震懾的五體投地,恢弘程度難以言表,莊嚴大氣的同時,又寧靜悠遠,細節繁複精美,好似每一寸都花費無數心思。
正對清真寺,右側有一條路可以走到海邊,蠻適合拍照的。但是在這邊遇到一個 敘利亞 難民努力和我們搭話,說他顛沛流離已經十多年了,直到他主動要求幫我們拍照,我才起了戒心,最後他向我們要了一點零錢就走了。防人之心不可無,出門在外還是小心,儘量不要把手機交給陌生人。
清真寺開放入內參觀時間:除周五外,每天早上9點,10點,11點,下午3點,4點 1/3的面積建在海上
海邊隨便一擺,就出片……
配色高級,繁複的紋樣絲毫不覺得俗氣
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本來預計中午坐火車去 舍夫沙萬 ,結果被告知當天沒有車次?具體原因也不是很清楚。在努力和售票員進行了效率極低的溝通之後,我們拖著行李輾轉到一兩公里之外的CTM大巴站乘坐大巴。途中見識了卡薩恐怖的交通,很多車水馬龍的路口根本沒有設置紅綠燈,過馬路全憑見縫插針…… 被花磚充斥著的車站
CTM大巴還算值回票價,位置寬鬆,也很乾凈,車上有充電口,秒殺國內多數大巴。經過5個小時左右的車程,我們在傍晚時分抵達 舍夫沙萬 。
為了方便拖行李,我們第一天的酒店選在 新城 里的大路邊上,交通方便,去老城( 藍城 )也才10分鐘。民宿老闆是一個叫穆罕默德的20出頭的老男孩……甚至比我還要年輕三歲……當他得知我的褲子破了的時候竟然主動幫我縫補!!雖然,縫地略顯粗暴,但算是對初到 摩洛哥 的我最大的慰藉了。大概是,因為一個人愛上一座城?我對 舍夫沙萬 的好感從穆罕默德開始,哈哈哈哈~
民宿名稱:Puerta Azul (booking) 心靈手巧人美心善的默德
民宿屋子裡都是繁複的花紋民宿屋子裡都是繁複的花紋
安頓好之後大概八點我們動身去老城的廣場吃飯。因為恰逢5月到6月是穆斯林齋戒月,餐廳一般八點多才有營業,但也不是絕對。在廣場邊上吃的第一餐 摩洛哥 菜,讓我們對接下來十天的伙食深感憂慮。來之前就聽說 摩洛哥 菜會讓你不得不對中餐低頭,結果今天真的領略到,原來烤雞肉串還能這麼難吃:)
餐廳里隨處可見的貓倒是分散了不少胃的註意力,有些恃寵而驕的貓咪甚至會爬到桌上,但更多的還是聚攏在食客的腳下,含情脈脈地等著投食。 廣場邊上一家位置極佳的餐廳竟然如此難吃……
小城裡的水果種類很多,價格便宜,因為 非洲 大陸陽光充足,尤其是橙子,草莓,甜瓜,簡直比初戀還甜 每個攤販都會把自家的果蔬擺放的井然有序
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舍夫沙萬
DAY 3
舍夫沙萬 Chefchaouen
由於時差原因,亦或是 舍夫沙萬 是我此次最期待的目的地,第二天一早四五點便醒了過來。一齣房門就聞到女主人煮的濃郁咖啡香。用完早餐,我們便開始真正的藍城探索發現~
如果沒有藍色, 舍夫沙萬 不過是一個普通小鎮,建築比起 摩洛哥 別的古城麥地那稍欠精緻。這座 地中海 混搭阿拉伯風情的小城,幾乎所有的房屋都是藍色的,據說是因為當地人受不了夏天的高溫,所以把房子外牆都刷成藍色,還能減少蚊蟲。
5月底的時候這裡還是有點冷,早上20度不到,拗造型的同時別忘了帶上外套。
不管是大構圖還是特寫都很好拍
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神奇的是,在 舍夫沙萬 幾乎看不到兩扇一樣的門。各家有各自的品味,卻又和諧統一。行走在蜿蜒的小巷,可以深刻的感受到當地人對生活的用心經營,許多家庭會在門前擺放小巧的盆栽,或是在門頭塗畫裝飾,雖不華麗,但真的精緻可愛極了。 被各種藍色渲染的門被各種藍色渲染的門
一群群可愛的盆栽們一群群可愛的盆栽們
穿梭在隨時可能迷路的藍城小巷裡,不要執念於尋找所謂的網紅拍攝點,漫不經心轉過一個看似平庸的拐角,可能就別有一番天地。也奉勸大家,珍惜眼前景,如果錯過了想找回來,在這阡陌縱橫的巷子里,真的就全憑緣分了 所謂網紅樓梯,不過多了幾棵盆栽
中午在廣場附近一棟叫「Casa Aladdin」的餐廳進食,重燃了我對 摩洛哥 食物的信心。我必須很用力的表揚它,食物好吃(推薦李子雞塔吉),價格極其公道,人均五六十rmb,環境氛圍超級好,特別是頂樓,把大半個藍城的風光盡收眼底,元氣滿滿的服務員也很可愛…… 在視野這麼好的地方吃飯國內人均要兩三百吧
餐廳頂樓也是可以強勢出一波片餐廳頂樓也是可以強勢出一波片
吃完飯回民宿稍作休息之後我們三四點鐘繼續到老城裡溜達,走到小城的東面,發現這裡的建築又是不一樣的風格,暴露出土色的牆體本人,也別有一番風味。 藍色的漆只刷了一半,又是另一種風情
傍晚時分,我們登上小城對面的山頭, 西班牙 教堂,俯瞰整個藍城浸潤在夕陽餘暉之下,那種寧靜美好或許是我這輩子都不會再有的感受了。