狂野非洲 土豪迪拜 神秘埃及
8號下午六點多到達 開羅 ,現在是旅游淡季,連個熟悉的 亞洲 面孔都木有,先到入境大廳邊上的櫃臺25美元買了張簽證紙,填好後就去排隊入境了。說句實話,心裡很沒底,再次吐槽一下這需攜帶2000美鈔的入境政策!我把護照,酒店機票訂單等一股腦的放在一起,一沓各種面額的美元放在包里備用(想著冒充2000美金矇混過關的,被卡了就塞幾張20美元的鈔票賄賂賄賂)。哦彌陀佛,老天保佑,這位老哥簡單看了看材料,沒有讓我出示2000美金,咔的一下,大章一蓋,心裡的石頭終於落地就,順利過關,耶!
接下來就開始了神秘的古 埃及 之旅!在機場大廳換了幾千塊 埃及 鎊,買了電話卡,含1.5G流量,五六天時間,足夠用了。 埃及 人民真是熱親好客,我一齣機場,就熱情的夾道歡迎,只見兩位民間藝術家在路邊,又唱又跳的,一位手頂個大餅在空中轉呀轉,這個大餅比趙本山的要大許多,另一位在旁邊伴樂了,濃郁的阿拉伯味道。欣賞了一會兒極具當地風情的表演,我快步走出熱鬧的人群,站到一個角落裡,打開手機,琢磨著下一步怎麼走。不一會兒幾個出租司機就圍了過來,各種軟磨硬泡想拉客,價格也是各種坑,剛纔在買簽證紙的時候,順口問了工作人員到目的地的大概價格,所以此刻雖人在異地,遭遇包圍,可是俺心中有譜,依然淡定自若,說時遲那時快,突然,突然。。。。。。突然一個白髮大爺走近過來,兩手掌夾著我的下巴,冷不及防的親了一下我左臉,我暈,這是什麼情況,俺一下懵了,他好像是說了句“我的孩子,110鎊”,我一聽價格還算靠譜,於是就跟他走了。話說這大爺估計有70來歲了吧,歐美人長相,手上皺紋很多,開著一輛比亞迪,帶著我輕車熟路的開始了兜風,然而兜的是八月份的 開羅 熱風,在隧道里車速有點慢,真是熱呀,他臉上不斷的流汗,這麼大年紀了還出來討生活,不容易呀,趕緊從背包里拿出一張濕巾紙遞給他擦擦汗,就這張濕巾,看他路上擦呀擦,一直都沒扔掉。下車時,又從行李箱里拿了幾盒清涼油送給他,大爺很高興,笑眯眯的連聲道謝。 熱情的埃及人民此時天色已黑,拖著行李箱,穿過一條很熱鬧的步行街,找到預訂好的酒店,在booking上評分8.6的一個旅館,在一棟老居民樓里,歐式建築,電梯很原始,進了電梯要手動關門,不關也行,照樣能運行!辦理入住的操作很奇特,前臺是個大叔,一句英語都不會,我把訂單給他看了,他撥通了個電話,由幕後老闆跟我交流,接下來的交流都是如此,讓人充滿了各種猜想,神秘的老闆到底是個適合什麼樣的人?。。。老闆說我的房間沒空調,暈那我不熱傻了?趕緊加錢換個空調房,房間很大,層高很高,估計得有四米了。有點老舊,窗戶是木頭的,每扇都瘦高瘦高的,空調不知道是什麼年代的古董了,造型像個電視機一樣,幸好衛生還行,還有個簡單的淋浴室。簡單收拾後,問大叔有沒有水,他帶我去到一個房間,打開冰箱讓我看,我示意要大瓶的,他擺擺手,把水拿出來指指瓶蓋,意思是這個瓶蓋沒有塑封,要不得。我看了下,即使是有塑封的也是封的很簡陋,很容易作假的,綜合感覺,這裡還是有些落後的。
安置妥當,下樓出去溜達,樓下就是步行街,周邊也蠻熱鬧的,轉了幾條街,買了點咳嗽藥、雙氧水,價格比 內羅畢 厚道多了,兩樣才30來塊錢,摺合人民幣也就十塊多,路上仔細看了看這座城市,說實話蠻老舊的。這個 非洲 及阿拉伯世界的最 大城 市,一直在心中很神秘的城市,鼎鼎 大名 的 開羅 ,原來是這個樣子的呀!擁擠,老舊。。。不過破落的外表下透著一種莊重、古樸的氣息,街邊的一座座建築猶如優雅的老者,在訴說著曾經的輝煌。街頭繞了一圈,又是可樂又是礦泉水的,喝了好幾瓶,這邊有個特別的設施,後來的旅行中也見到過幾次——各種造型的簡易水箱水桶,有些是上了鎖的,放在街頭,供路人或周邊民眾免費取用。逛街的時候總覺得哪裡不對勁,走了幾條街,才突然反應過來,這邊營業員基本都是男的!我暈,跟國內剛好反過來。【 開羅 位於 埃及 的 東北 部,是 埃及 首都及最 大城 市,也是 非洲 及阿拉伯世界最 大城 市。城市橫跨尼羅河,為整個 中東 地區的政治、經濟、文化和交通中心。 開羅 橫跨尼羅河,氣魄雄偉,風貌壯觀,是整個 中東 地區的政治、經濟、文化和商業中心。 開羅 是世界上最古老的城市之一。也是當今世界上少有的遭受戰爭破壞最少的古城。而且經歷代王朝 和政 府不斷修建和擴建,形成今天這個古今並存、互相輝映的 大城 市。 】
第二天(9號早上)睡到自然醒,大叔用托盤端來了早點,一塊餅,一個煎雞蛋,一杯茶。隨便填填肚子,把行李寄放在前臺(這酒店實在是有點老舊,晚上真不想住這了,至於住哪,我也不知道。。。),出門用google地圖打了輛車朝著神秘的 金塔 進發,司機小伙真是厲害,開的是一輛比亞迪新車,右手玩手機,左手開車左手換擋,牛!出門在外就是這樣,總能碰到各種神人,他還跟我開玩笑說要跟我開車去 中國 ,沒想到走到一半軟件就顯示到終點了,囧,打開手機一看是我定位定錯了,於是停在路邊我再發一個訂單,結果他沒接到,就只能坐另一輛車了。支付了車費,下車買了瓶買水,又上了一輛尼桑轎車。路上簡單聊了幾句,咨詢了自駕去 蘇伊士 運河,去 亞歷山大 的一些問題,這小伙單身小伙25歲,說是還沒結婚,說是這裡結婚很貴,大概就只記得這麼多了。 uber打車兩程加起來20公里不到點,車費約3.04美金,超級便宜,便宜這個詞將會伴隨整個 埃及 的旅程。 到了金字塔門口,貌似有些堵車,我就下車自己步行了,經過一個檢查站,走了大概幾百米,上個坡就到了 吉薩 金字塔售票處,買了80埃鎊的aera票(摺合28.6元人民幣,對比國內的景區票價,唉,啥也不說了)。進門之後首先看到的是胡夫金字塔(Khufu)的北面,哇塞,果真雄偉壯觀,據說這塔當世界第一高建築當了幾千年!舉世聞名的金字塔就在眼前,心情還是蠻激動的。。。這裡是游客最多最多的地方了,有個洞口還可以進金字塔內部參觀,之前聽說意思不大,我就沒進去,而是選擇在外邊轉悠,現在想想我這個人也是有點奇葩,有時候會故意給自己留點遺憾。網上有段介紹:【胡夫是第一位在基沙臺地上興建金字塔的國王。他的金字塔底部邊長230公尺,高146公尺,用了共260萬塊,每塊重達二噸半的石頭,堆積而成,是 埃及 規模最大的金字塔,象徵國王至高無上的神格化王權。一般人稱這座金字塔為大金字塔,古夫王金字塔令人吃驚的地方,可能是方位的測定之準確。底部四邊幾乎是正北、正南、正東、正西,誤差更少於1度】
北面游客很多,好幾個 中國 旅行團,聽口音是 四川 的,其他國家的人也有不少。大家都是各種拍照,咔嚓咔嚓。跟著游人爬上金字塔底部的小道,站在金字塔的巨石上,零距離感受下這世界第一古代奇跡,此處省略一萬字。。。。。這裡的小販果真是很煩人,老纏著賣東西給你,更有過分的直接把頭巾塞給你,嘴裡喊著“不要錢不要錢”,我估計這裡面肯定有套路,沒理他們,獨自朝人少的地方走了。只見旁邊一個女的,好像也是 中國 人,沒忍住接了頭巾之後,就開始被小販纏著各種忽悠了,走都走不脫。我走的路線是這樣的,先繞到胡夫金字塔東面,這一側還有幾座迷你 小金 子塔,有兩座已經破損的沒有了金字塔的模樣了。此時是上午,陽光照在金字塔上,一塊塊巨石像金磚一樣堆在一起,在藍天的映襯下,色彩非常好看。半路上還偶遇一頭“小 獅子 ”。接著從 卡拉 夫(Khafre)金字塔 東北 角,順時針繞了一圈回來,這裡人非常少,基本沒什麼游客,感覺還是不錯滴,零零散散的會遇到幾個工作人員或商販,偶爾被騷擾下,要麼想讓你騎馬騎駱駝,要麼就不斷的找你招手呼喊,“take a photo,take a photo,my friend,thank you”,他們騎在駱駝上,張開雙手,擺好pose,讓你給他拍照(拍完自然是少不了要掏錢的),真是太逗了,哈哈。據說因為地震,這座金字塔最外邊的一層石頭脫落了,不過奇怪的是頂部居然完好無損,所以整體看起來,像戴了頂草帽一樣,塔的西側,有塊低於地面的空地,散落著好多坍塌下來的大石塊,我本來想走進去看看的,工作人員示意不行,於是只能從旁邊的高崗上繞過去了。到了北側,看到有金字塔施工的痕跡,一塊塊半成品石塊整齊的排列在地上。 金字塔下
繼續往東走,到了舉世聞名獅身人面像(sphinx),有工作人員在這裡看門查票,進去拍了幾張照片就出來了,路上看到一個方井,裡面散落著好多人民幣呀,廣 大同 胞把優良作風帶出國門,帶到了世界奇跡的旁邊,問題是毛爺爺在這裡不流通呀,人鬼神都不用的,真不知道大家是怎麼想的,我也是服了。獅身人面像附近有棵很大的樹,綠油油的,跟周邊土黃土黃的環境形成了強烈的反差。最後跟老外相互幫忙拍拍照就出來了,大概在裡面晃悠了兩個小時,一部電影的時間,巨石,黃沙,荒漠,金字塔,藍天,駱駝,游客,獅身人面像,電影里就這麼多東西。出了景區大門直奔肯德基,居然沒有杯裝可樂,我暈,服務員是個小姑娘,半句英語都不會,我又暈,廁所在三樓,居然沒有小便器,我再暈。【數千年來,斯芬克斯一直被沙掩埋至肩部,在 撒哈拉沙漠 的地平線上露出一個奇異的頭顱,1817年, 熱那亞 的探險家喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡維利亞上尉帶領160人想把石像挖出來,但沙子快速填回挖開的沙坑,這次近現代史上對斯芬克斯的首次挖掘失敗了。直到上個世紀30年代末, 埃及 考古學家薩利姆·哈桑最終將巨像從黃沙中解放出來。】 出來走了一段路,準備打車去 埃及 博物館的,要價150,我直接一刀砍價到70,這又是輛比亞迪新車,看來比亞迪在這邊蠻受歡迎的。司機見到我這老外,很高興呀,還主動要求合影,哈哈。。。這位老兄也是個神人,邊開車邊數錢,聽著音樂還會情不自禁的在座位上扭動起來,我也是服了。 到了博物館買了門票,進門安檢的時候,保安不讓帶相機,我回大門口補了50元的相機票,這種拍照還要單獨收錢的操作,頭一回見。過了安檢,就感覺掉進了文物的海洋里,裡面文物實在是多的無法形容,主要就是各種石頭,大石頭,小石頭,小小石頭,小小小石頭,手癢還可以摸一摸,與千年前的東西零距離接觸接觸。當然啦還有各種金子,財寶,各種古代人生活生產用的器具,各類藝術品什麼的。以及最最最著名的木乃伊,圖坦卡蒙的黃金面具等一些鎮館之寶,不過對我這種沒文化的人來說,都差不多,看著好看感興趣的就多看看,然後咔嚓一張,不好看就淡定的路過一下,我還是算比較有耐心的,上下左右,東南 西北 ,把每個廳都看了個遍,欣賞了好多有趣的文物。那個金面具是放在樓上的一個單獨管理的展廳里,有專人看守,不讓拍照,不過我看好多本地人倒是拍的蠻嗨的,我也就隨大流拍了兩張。一群工作人員,在我們這些游客的圍觀下,把蓋子打開,更換展櫃裡面的文物,給人的感覺,博物館的管理感覺有些粗放,安保措施也比較原始,感覺就像國內八九十年代的水平,好多文物放在一個老式的木頭櫃里,有幾面是玻璃,U型鎖一鎖,加個錫封簽就完事了, 中國 小偷見了很定很高興。
接下來就開始了神秘的古 埃及 之旅!在機場大廳換了幾千塊 埃及 鎊,買了電話卡,含1.5G流量,五六天時間,足夠用了。 埃及 人民真是熱親好客,我一齣機場,就熱情的夾道歡迎,只見兩位民間藝術家在路邊,又唱又跳的,一位手頂個大餅在空中轉呀轉,這個大餅比趙本山的要大許多,另一位在旁邊伴樂了,濃郁的阿拉伯味道。欣賞了一會兒極具當地風情的表演,我快步走出熱鬧的人群,站到一個角落裡,打開手機,琢磨著下一步怎麼走。不一會兒幾個出租司機就圍了過來,各種軟磨硬泡想拉客,價格也是各種坑,剛纔在買簽證紙的時候,順口問了工作人員到目的地的大概價格,所以此刻雖人在異地,遭遇包圍,可是俺心中有譜,依然淡定自若,說時遲那時快,突然,突然。。。。。。突然一個白髮大爺走近過來,兩手掌夾著我的下巴,冷不及防的親了一下我左臉,我暈,這是什麼情況,俺一下懵了,他好像是說了句“我的孩子,110鎊”,我一聽價格還算靠譜,於是就跟他走了。話說這大爺估計有70來歲了吧,歐美人長相,手上皺紋很多,開著一輛比亞迪,帶著我輕車熟路的開始了兜風,然而兜的是八月份的 開羅 熱風,在隧道里車速有點慢,真是熱呀,他臉上不斷的流汗,這麼大年紀了還出來討生活,不容易呀,趕緊從背包里拿出一張濕巾紙遞給他擦擦汗,就這張濕巾,看他路上擦呀擦,一直都沒扔掉。下車時,又從行李箱里拿了幾盒清涼油送給他,大爺很高興,笑眯眯的連聲道謝。 熱情的埃及人民此時天色已黑,拖著行李箱,穿過一條很熱鬧的步行街,找到預訂好的酒店,在booking上評分8.6的一個旅館,在一棟老居民樓里,歐式建築,電梯很原始,進了電梯要手動關門,不關也行,照樣能運行!辦理入住的操作很奇特,前臺是個大叔,一句英語都不會,我把訂單給他看了,他撥通了個電話,由幕後老闆跟我交流,接下來的交流都是如此,讓人充滿了各種猜想,神秘的老闆到底是個適合什麼樣的人?。。。老闆說我的房間沒空調,暈那我不熱傻了?趕緊加錢換個空調房,房間很大,層高很高,估計得有四米了。有點老舊,窗戶是木頭的,每扇都瘦高瘦高的,空調不知道是什麼年代的古董了,造型像個電視機一樣,幸好衛生還行,還有個簡單的淋浴室。簡單收拾後,問大叔有沒有水,他帶我去到一個房間,打開冰箱讓我看,我示意要大瓶的,他擺擺手,把水拿出來指指瓶蓋,意思是這個瓶蓋沒有塑封,要不得。我看了下,即使是有塑封的也是封的很簡陋,很容易作假的,綜合感覺,這裡還是有些落後的。
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第二天(9號早上)睡到自然醒,大叔用托盤端來了早點,一塊餅,一個煎雞蛋,一杯茶。隨便填填肚子,把行李寄放在前臺(這酒店實在是有點老舊,晚上真不想住這了,至於住哪,我也不知道。。。),出門用google地圖打了輛車朝著神秘的 金塔 進發,司機小伙真是厲害,開的是一輛比亞迪新車,右手玩手機,左手開車左手換擋,牛!出門在外就是這樣,總能碰到各種神人,他還跟我開玩笑說要跟我開車去 中國 ,沒想到走到一半軟件就顯示到終點了,囧,打開手機一看是我定位定錯了,於是停在路邊我再發一個訂單,結果他沒接到,就只能坐另一輛車了。支付了車費,下車買了瓶買水,又上了一輛尼桑轎車。路上簡單聊了幾句,咨詢了自駕去 蘇伊士 運河,去 亞歷山大 的一些問題,這小伙單身小伙25歲,說是還沒結婚,說是這裡結婚很貴,大概就只記得這麼多了。 uber打車兩程加起來20公里不到點,車費約3.04美金,超級便宜,便宜這個詞將會伴隨整個 埃及 的旅程。 到了金字塔門口,貌似有些堵車,我就下車自己步行了,經過一個檢查站,走了大概幾百米,上個坡就到了 吉薩 金字塔售票處,買了80埃鎊的aera票(摺合28.6元人民幣,對比國內的景區票價,唉,啥也不說了)。進門之後首先看到的是胡夫金字塔(Khufu)的北面,哇塞,果真雄偉壯觀,據說這塔當世界第一高建築當了幾千年!舉世聞名的金字塔就在眼前,心情還是蠻激動的。。。這裡是游客最多最多的地方了,有個洞口還可以進金字塔內部參觀,之前聽說意思不大,我就沒進去,而是選擇在外邊轉悠,現在想想我這個人也是有點奇葩,有時候會故意給自己留點遺憾。網上有段介紹:【胡夫是第一位在基沙臺地上興建金字塔的國王。他的金字塔底部邊長230公尺,高146公尺,用了共260萬塊,每塊重達二噸半的石頭,堆積而成,是 埃及 規模最大的金字塔,象徵國王至高無上的神格化王權。一般人稱這座金字塔為大金字塔,古夫王金字塔令人吃驚的地方,可能是方位的測定之準確。底部四邊幾乎是正北、正南、正東、正西,誤差更少於1度】
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繼續往東走,到了舉世聞名獅身人面像(sphinx),有工作人員在這裡看門查票,進去拍了幾張照片就出來了,路上看到一個方井,裡面散落著好多人民幣呀,廣 大同 胞把優良作風帶出國門,帶到了世界奇跡的旁邊,問題是毛爺爺在這裡不流通呀,人鬼神都不用的,真不知道大家是怎麼想的,我也是服了。獅身人面像附近有棵很大的樹,綠油油的,跟周邊土黃土黃的環境形成了強烈的反差。最後跟老外相互幫忙拍拍照就出來了,大概在裡面晃悠了兩個小時,一部電影的時間,巨石,黃沙,荒漠,金字塔,藍天,駱駝,游客,獅身人面像,電影里就這麼多東西。出了景區大門直奔肯德基,居然沒有杯裝可樂,我暈,服務員是個小姑娘,半句英語都不會,我又暈,廁所在三樓,居然沒有小便器,我再暈。【數千年來,斯芬克斯一直被沙掩埋至肩部,在 撒哈拉沙漠 的地平線上露出一個奇異的頭顱,1817年, 熱那亞 的探險家喬瓦尼·巴蒂斯塔·卡維利亞上尉帶領160人想把石像挖出來,但沙子快速填回挖開的沙坑,這次近現代史上對斯芬克斯的首次挖掘失敗了。直到上個世紀30年代末, 埃及 考古學家薩利姆·哈桑最終將巨像從黃沙中解放出來。】 出來走了一段路,準備打車去 埃及 博物館的,要價150,我直接一刀砍價到70,這又是輛比亞迪新車,看來比亞迪在這邊蠻受歡迎的。司機見到我這老外,很高興呀,還主動要求合影,哈哈。。。這位老兄也是個神人,邊開車邊數錢,聽著音樂還會情不自禁的在座位上扭動起來,我也是服了。 到了博物館買了門票,進門安檢的時候,保安不讓帶相機,我回大門口補了50元的相機票,這種拍照還要單獨收錢的操作,頭一回見。過了安檢,就感覺掉進了文物的海洋里,裡面文物實在是多的無法形容,主要就是各種石頭,大石頭,小石頭,小小石頭,小小小石頭,手癢還可以摸一摸,與千年前的東西零距離接觸接觸。當然啦還有各種金子,財寶,各種古代人生活生產用的器具,各類藝術品什麼的。以及最最最著名的木乃伊,圖坦卡蒙的黃金面具等一些鎮館之寶,不過對我這種沒文化的人來說,都差不多,看著好看感興趣的就多看看,然後咔嚓一張,不好看就淡定的路過一下,我還是算比較有耐心的,上下左右,東南 西北 ,把每個廳都看了個遍,欣賞了好多有趣的文物。那個金面具是放在樓上的一個單獨管理的展廳里,有專人看守,不讓拍照,不過我看好多本地人倒是拍的蠻嗨的,我也就隨大流拍了兩張。一群工作人員,在我們這些游客的圍觀下,把蓋子打開,更換展櫃裡面的文物,給人的感覺,博物館的管理感覺有些粗放,安保措施也比較原始,感覺就像國內八九十年代的水平,好多文物放在一個老式的木頭櫃里,有幾面是玻璃,U型鎖一鎖,加個錫封簽就完事了, 中國 小偷見了很定很高興。