複活節島的前世今生(小爬環球記)

複活節島 的神秘早有耳聞,但很長時間以來對它的概念是模模糊糊的,不清楚具體在哪裡,只覺得遙不可及。

大學畢業看了紀錄片《180度以南》後, 複活節島 的模樣才漸漸清晰起來。主人公在海上漂了幾個月才意外來到這裡,我從沒想過自己也能踏上這個小島。

決定是否把 複活節島 列入行程中是有些猶豫的。畢竟這裡離 智利 大陸極遠,需要坐4個小時的飛機。機票的價格也不菲,花了400多美金的銀子。網上收集各方意見後,還是決定要來。錯過這次,下一次再有這樣的機會,不知道多少年後了呢。回頭看來,這個決定很正確。

我們在島上獃了5個晚上,原本是按照可以“看看海浪,發發獃”鬆散游預留的時間,沒想到幾乎每天 都安 排得滿滿噹噹卻仍有事情沒有做, 比如 水上運動、 比如 最北邊的徒步。

關於 複活節島 ,只需要知道這兩點就足以讓人無限嚮往。它是有人長期居住的最遠離人煙的地方,離最近的居民小島2070公里,離聖地亞哥超過3700公里。島上有幾百個巨大的石頭人像,它們被運輸和站立的方法仍沒有準確的答案。

飛機一降落,我就興奮地不停嘮叨:“好漂亮啊,好棒呀。” 只聽啟迪淡淡地說:“你起碼也先下了飛機再說吧。” 但飛機簡直就是停在了大草坪上,跟一貫的鋼筋水泥不同,飛機跑道旁就是一片片綠油油的草坡。一下子空降到霍比特人的世界了。

如果說我想象中的 複活節島 是靜謐、荒蕪之地,那我真是錯了。拿好行李一齣來,只見門外擠滿了拿著旅店和旅行公司名字的工作人員。想象中孤立寧靜的地方,現在其實也並非那樣與世隔絕。在眾人中,我們很快找到了寫著“Camping Mihinoa"的板子。接機女生給我們帶上一個鮮花做的花圈,勾下我們的名字後,讓我們在旁邊稍等一會兒。看來,這是個挺受歡迎的營地。
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事實證明,這裡受歡迎是有原因的,我們的選擇是正確的。在整個島上,沒有哪裡比我們的營地離大海更近了。在營地里,不論往哪看,視線都逃不開藍藍的太平洋海水。我們把帳篷扎在營地的圍欄旁邊,也就是在營地里離大海最近的地方。想一想,也是島上能住的離海最近的地方了吧。這是真正的海景房啊,住一住隨便就賺幾個億了。

營地面積很大,除了住帳篷還可以睡獨立的房間。廚房是獨立的一棟房,大廳也是獨立的一棟房。其實就算是在營地獃上一天,也是很愜意的。不需要走出營地,就能看日落染紅雲層,看海浪拍石。(聲明:老闆沒給我推廣費)
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第一天沒有去什麼遠的地方,就在 複活節島 唯一的“小鎮”Honga Roa附近轉了轉。在這世界最孤立的地方,只是走走也是和歷史對話吧。1722年的4月5日, 荷蘭 人Jacob Roggeveen複活節那天登上島時看到的景象,跟現在還有幾分相似呢?

複活節島 的歷史不算複雜,但從很多方面又是整個人類文明的小縮影,很值得思考回味。

複活節島 的形成源於一百萬到十萬年以前的三次火山噴發,所以我們在 複活節島 上看到的石頭基本都是火山石,能爬的小山包也都是火山。1722年的4月5日,複活節的那天, 荷蘭 探險家Jacob Roggeveen第一次發現了這個小島,並取名 複活節島 。因為這些探險家以及再後來的考古學家、人類學家等學者的鑽研,過去幾百上千年在太平洋深處發生了些什麼漸漸清晰起來。

根據推測,最早一批登上 複活節島 的人來自於另外一個玻里尼西亞小島。時間大約在公元後600年到900年之間。令人稱奇的是,他們可是航行了超過3200公里在才來到 複活節島 的。這些小島居民早有準備,船上已經帶上了所有生存所需:動物、植物等等。那時候這些航海勇士看到的小島跟現在可不太一樣,島上70%的面積都被棕櫚樹和其他植物所覆蓋。想象一下這人與自然抗爭融合的畫面,不得不佩服人類驚人的生存能力。

接著就是我們最感興趣的建造大石頭人的年代了。大石頭人叫moai(摩埃),moai下麵的平臺叫Ahu。因為沒有文字記載,那幾百年到底發生了什麼很多仍靠推測。現在大致的脈絡是這樣的。在整個玻里尼 西亞地區 祖先崇拜都很普遍, 複活節島 也不例外。而這些石頭人就是祖先的化身,背朝大海面朝村莊,日復一日年復一年屹立著保護島上人民。當部落里的酋長或者重要的成員去世時,礦場里製造人像的程序就開始了。當島上人民製作石頭的技藝越來越純熟,石像的體積也越來越大,雕刻紋路越來越精美。石像的大小也象徵著部落的地位,當部落之間的攀比愈加激烈,石像也越來越大。至今發現最大的石像,仍在製作他們的礦場里躺著。它長達21米,如果完成將重達250噸。可想當時建造石像的狂熱。

值得一提的是,我們現在在 複活節島 上看到的40多個站立的石像都是1955年之後考古學家修複的。瘋狂的石像建造時期過後是石像的毀滅。曾經,所有的島上站立的石像都被推倒了,1838年是記載中到訪者看到有站立石像的最後一年。

關於為什麼石像被推倒有兩種理論。第一種是島上曾經歷過激烈的部落戰爭,戰爭由搶占資源引起。經過一段時間的發展,由於人口增長、資源浪費、鼠疫等原因,島上的資源已遠不夠居民所用。戰爭打響,而被認為是保護部落的石像自然成了敵人的目標。把他們推到,也就推到了保護人民的神力。這種神力在英文里稱作mana。

第二種解釋則為島上居民失去了對石像的信仰。當他們花費多年建造石像卻得不到實質的回報時,他們不再相信石像了。或許是電視劇看多了吧,總有點期待驚心動魄,我覺得第一種理論更可信一點。

小鎮Honga Roa不大,其實就是一條主街加 上海 岸線旁的一條街。第一頓午餐告訴我們,這裡的物價非凡。食物不好吃還貴得驚人。我花了7500 智利 幣,也就是約75元人民幣,才吃了一盤味道非常一般的烤雞。商店買一個西紅柿要1000 智利 幣。不過這也是情理之中,小島一切都靠空運,不貴是不可能的。

勉強填滿肚子後,我們沿著海岸線散步,一邊走一 邊和 石像們邂逅。海邊我是去過無數次了,但是第一次看到這樣的海浪。那是最原始野性的力量,一層一層的海浪翻滾著、跳躍著飛奔向前、傾瀉而下,有著無窮無盡的力量。那海浪能有好幾米高。海的顏色也不盡相同,遠處的海藍得深沉,近處的海綠得活潑。“驚濤拍岸,捲起千堆雪”,只有站在這樣的自然面前,才能真正感受詩句傳達的意境。

走著走著就走到幾個石像前了,這裡叫Tahai。其實他們並沒有想象中大,而且由於是後來修複的,還有些殘缺。Tahai是看日落的推薦地點,我們來得時間早,沒能遇到日落,但也躲避了因為日落聚集的人群。 複活節島 的日落時間特別晚,將近九點太陽才落山。白 天長 的時候,就覺得生命都延長了呢,有著一種占了小便宜的感覺。
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↑複活節島 ▲ Honga Roa
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看著這些石像, 複活節島 的歷史重現眼前。如果我們暫且相信第一種解釋就是摩埃被推倒、小島陷入瘋狂的原因的話,我們不得不問,我們的地球是不是就是放大版的 複活節島 呢?雙十一剛過不久,多少人都把購物車塞得滿滿的,為“撿了便宜”而得意。如果說 複活節島 的瘋狂是建造越來越大的人像,那我們今天的瘋狂就是越來越不可抑制的物質需求。雙十一買來的東西里,有多少是直接躺進柜子然後被當作垃圾扔掉的?

出發一年,我和啟迪各帶了一個大包一個小包。大包65升和75升,小包25升。前面一個包後面一個包,我們能把所有東西背在身上,走上半個小時毫不費勁。這就是一年的全部所需了,包括了帳篷、防潮墊、睡袋、鍋、爐頭、餐具、四季的衣服、電腦、iPad、kindle等等。也就是說,我們背了房子、床、被子、廚房,其實也就這麼些東西嘛。

出發前我們把在 深圳 租的房給退了。40平米的小空間不大,我們也不是喜歡買買買的人,但仍然是大包小包裝了十幾袋。而收拾的時候光是丟東西就丟了不知道多少袋。在從小長大的家裡更是衣櫃堆得滿滿噹噹,箱子里裝著從 紐約 回來就不知道往哪裡塞的東西,紙盒子里還有從 倫敦 回來仍然沒有收拾的雜物。我真的不需要這麼多東西。我一直相信,我們的不節制總有一天會讓我們或者我們的子子孫孫承受後果。

我們的第一整天的游島方式是 自駕 。原本想著全靠步行和單車,但看看距離還是決定先 租車 把遠的地方給跑了。島上的保護做得挺不錯,旅游開發也有節制,至少從一個游客幾天的膚淺觀察來看是這樣。出了Honga Roa市區島上只有2條主要的公路,公路連通了東邊海岸線的景點,能到達島上最大的海灘以及明信片必出現的15個石頭人排排站之地。但一整片 北部地區 就沒那麼“幸運”了,想要深入“腹地”,全都得靠雙腳。

不過,坐除了學車再沒開過手動擋的啟迪的車,就算在公路上也是驚險刺激啊。 複活節島 因火山噴發形成的高低起伏的地形讓它更具魅力,當我們覺得自己深處山地時,一轉頭又能看到汪洋大海。在凹凸不平的路上顛簸著顛簸著就到了高點,從那裡往四周看真是眼裡有山又有海。這樣的體驗才只是剛剛開始而已,之後的火山徒步更是全方位的感官刺激。從高點順著筆直的路往下沖,眼前就是大海,仿佛一下子就要開到海裡似的。
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↑複活節島
一翻期待後我們終於要到Tongariki看最為壯觀的石像了,總共有15個之多呢。可能是期待中他們無比巨大吧,其實真正看到並沒有想象中的令人不可思議。他們站在一個高高的平臺(ahu)上,高矮各不相同。但每一個的頭都很大,是身體的三分之一甚至二分之一。頭方方的,身體也方方的,肚子微微向前突出。兩手緊貼身體,跟身體幾乎融為一體。他們的眼睛微微朝上凝望,眺望遠方。嘴巴成一條直線,一臉嚴肅的樣子。我跟他們面對面站著,與他們對視,他們還真是像莊嚴的衛兵守護著人民啊。
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↑複活節島 ▲ Anakena
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↑複活節島 ▲ Anakena
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↑複活節島 ▲ Tongariki
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↑複活節島 ▲ Tongariki

真正大的石像都在採礦場里躺著呢。Rano Raraku 是製造所有分散在小島各處石像的地方。採礦場也是一個小火山,天然的造石像材料滿山都是。對比海邊站立起的石像,採礦場里尚未運輸出去的才是龐然大物。它們還沒被完成石像製作的年代就突然間結束了。整個採礦場的山坡上都散佈著石像,總共有397個之多。

在採礦場,雕刻者先在石頭上把石像的正面雕刻出來,然後將石像從石礦山上切出來。接著把石像運送到他們站立的位置。石像立起後再雕刻它們背後的花紋。

最讓所有人好奇和驚嘆就是這些石像是如何被運輸和立起的了。關於準確的運輸方法考古學家中仍存在一些爭議,但大致的方法是這樣的。將石像固定在一個木製的框子上,用樹幹作為滾輪,一點一點向前滾。考慮到石像的重量和到目的地的距離(有些長達幾十公里)也是了不起的壯舉了。
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↑複活節島 ▲ Rano Raraku

建造大石頭人的時期過後還有一段特別有意思的歷史。這段歷史可以在Orongo尋找蹤跡。石像的建造戛然而止之後迎來的是由軍事掌控,不同部落輪流掌權的時期。介紹牌上有還算詳細的講解,但就算什麼文字介紹不看,只是在巨大的火山口邊站一站也足以被震撼。

在新的小島規則里,一年一度舉行的“鳥人比賽”(Birdman Competition)是為自己和部落贏 得榮 耀和權利的最好機會。每個部落選出自己最得意的代表參加比賽,比賽就在Orongo 舉行。這裡是小島最邊緣的地方,暴露在大風大雨暴曬中。只聽一聲令下,參賽者從懸崖奔向海邊,然後游泳2公里到另外一個小島Motu Nui。說是小島,其實就是幾塊大一點的礁石。比賽者這在那裡等待烏燕鷗的到來,最先找到它們的蛋的人獲勝。勝者的部落將得到至高的榮耀和領導地位。 複活節島 從更需要技術的石刻時代,走向了野蠻其身體的競技時代。
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↑複活節島 ▲ Orongo
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↑複活節島 ▲ Orongo

從聖地亞哥坐飛機到 複活節島 時,看到大伙兒幾乎都穿著運動鞋,背著運動包還有些驚訝,到了島上發現,這個小島確實是個徒步的好地方。這也是我們第三天和第四天的重點。第三天走了20多公里,第四天騎單車加爬島上最高點512米的火山。

沿著北邊的海岸線可以一直走到最北邊的海灘處。我們原本打算深入腹地,沒想到走起來比看著遠多了,加上一路走走看看,到下午兩點才走了三分之一,只得打道回府。更多的石像就不多提了,推薦一下火山洞穴。要不是看到有人從地里爬出來,我們真是找不到洞穴的入口。洞口很小,不仔細看完全想不到人能爬進去,以為是小動物的窩呢。

低頭勾背小心翼翼一階一階往地里鑽,一不留意就磕著腦門。經過最窄小的“門”後,裡面是一片廣闊的天地,不僅能直起腰挺起背,跳個舞都可以啦。繼續向前,不多久就能見到光明,透過窄小的不規則洞口,浮現眼前的是泛著浪花的無邊海水。
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↑複活節島 ▲ Ana Kakenga

我們徒步的速度很慢,可能是這樣的海水怎麼看也看不夠吧。努力想用相機記錄,但無論按下多少快門,窄小的鏡頭和屏幕都無法抓住海水的廣闊和浪花的活力。我站在岸邊眺望遠方,海的那邊還是海。那圓弧的地平線以外又是什麼呢?更遠的海是什麼樣子?我想去看看。自己泛著小舟,划到海的最深處去,划到另一片大陸去。可惜,我沒有這個能力,也沒有這勇氣。但是,面對這無邊的大海,我是多麼理解那些偉大的航海家們。想要去未知里看一看的好奇可敵過再多的無助和恐懼。
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↑複活節島 ▲ 西北 海岸線

越往北走人越少,因為從公路變成土路再變成完全只能步行。在Tongariki, Orongo等“必去之地”的人還是蠻多的,除了自己來的,有些旅行團已經帶團過來了。不過還好,只要肯多花點力氣,還是能找到只有自己和山與海的地方。

騎單車的計劃一拖再拖終於在最後一天完成心愿。租的單車出乎意料的好,牌子是Trek的。我們先從住宿處騎到Akivi,也就是火山的腳下,然後再放下單車徒步上山。騎車騎了一個小時便到了火山腳下,吃過簡單的午飯準備出發。

除了入口處有個簡單的牌子寫了“Terevaka",一路上沒再見過任何指示,人影也沒半個。坡度雖然不陡,但也就是這種一個接著一個緩緩上升的大草坡容易讓人疲憊。我們剛出發沒兩分鐘,烏雲就以迅雷不及掩耳之勢占滿天空,然後嘩啦啦大雨似瓢潑。不過還好海風吹拂,這裡天氣說變就變,不一會兒又艷 陽高 照了。

我們跟著有明顯足跡的路往上爬,前後左右都是廣闊的草坡。像 武功山 的大草甸,又像是 蘇格蘭高地 。雖然這倆地方我都沒去過。山結束的地方是海開始的時候,一眼把山和海都看盡。近處看海看到的是它野性般的力量,而從遠處望它時,它又是那麼平靜溫和。 英國 作家E.M Foster曾用大海形容 英國 人的性格,他們錶面內斂慢熱不露情感,實際內心豐富多彩。這個比喻真是很貼切呢。

本以為明晰的路徑其實並不是那麼好找,翻過一個山包,總還有更高的。到底哪個是最高峰也越走越讓人困惑,四周好多個山包包看著都像最高峰,而人踩過的路更是四通八達。1個半小時後,感謝啟迪敏銳的觀察力,我們站上了用木堆和動物頭骨標記的 複活節島 最高點。山頂的風把人吹得搖搖欲墜,但眼裡和心裡都獲得了最大的滿足。
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↑複活節島
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辛苦了一天回到營地又看見來了好多新的面孔,他們正互相聊著那些不斷被重覆的問題。“你從哪裡來?” “你在島上獃多久?” “你什麼時候走?” “你去玩了哪些地方?” 在旅途上我們的確能遇到許多有意思的人,但很多時候我們也只是重覆著應付式的對話。聽著相似的旅行計劃和路徑,心中的特殊感又降低了一點點。出發前覺得自己在路上一年也算是了不起的事情,但在營地遇到的人中,旅行個一年半年稀疏平常,兩年三年的都有。一定程度上,這讓我覺得自己也就普普通通,但同時又因世界上還有著這麼多活得不羈和隨性的人而高興。

經過四天的陽光沐浴,最後一晚我們沒能逃脫太平洋任性的天氣,狂風暴雨毫不留情地摧殘著小帳篷。整個晚上帳篷都晃動得厲害,雨聲和風聲立體聲般環繞四周,不遠處的海浪狂躁地咆哮。島 上海 風的厲害我們在火山上是領略過了,這一晚它更是變本加厲。因為各方騷擾,我只斷斷續續睡著了幾個小時。

對祖先和神靈的祭奠全世界普遍, 複活節島 並不特殊。我想,對一種精神寄托的尋求是源於恐懼:對未知的恐懼,對不確定的恐懼。自然賜予我們恩典,也可以殘酷得不留情面。渺小的我們在自然面前的無力感是那樣的強烈,我們需要尋找更強大的力量給我們保護。在 複活節島 ,這樣的力量就是大石像了。在人類變得越來越無所不能的今天,睡在建好的營地里,周圍都是同伴,遇上不好的天氣我仍有點不安。幾百年前在這孤立小島上與天鬥與地鬥逆境中生存的人民,更需要這些屹立的石像看護著他們。

在刺眼的陽光下麵朝大海,春暖花開;在漆黑的夜裡面朝大海,恐懼蔓延生長。就像在山野里,陽光燦爛時一切多美妙,但風吹雨打時,我們開始懷疑為什麼要吃飽撐著來自虐。但正是這本性中的“自虐”推動了人類的發展。如果說 複活節島 是資源耗盡的教訓,它更是人類開荒者精神的寫照。

與 複活節島 5天的邂逅不長也不短,它與我的想象有許多的不同,如果讓我再次選擇要不要飛這3700公里,我仍會來。我想象中的 複活節島 仍是人煙稀少只見島民不見游客,其實呢,它也在跟世界接軌,甚至在超市裡能買到康師傅紅燒牛肉麵。這一切的改變還要緣於1996年 好萊塢 電影Rapa Nui(Rapa Nui是 複活節島 的另一個名字)的拍攝。電影雖然票房不高,但它讓島上的居民第一次買得起車了。如今旅游業在蓬勃發展,它讓居民致富,但同時,希望旅游業不要成為再一次的資源和生態破壞的源頭。

James Grant-Peterkin在“A Companion to Easter Island"里說得好,近1000年前 複活節島 上的人民樹立起摩埃保護部落,最終確成了毀滅和隕落的根源之一。但也是這些摩埃,讓世界各地慕名而來的人聚集此地,因此造福摩埃建造者的子孫們。

我們每一個來到 複活節島 上的人們也不知不覺中成為了這個特別的小島歷史的一部分,希望很多年後回頭來看,這個年代留下的是積極的力量。

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