用腳步丈量高山與信仰,陸跨外高加索三國 (阿塞拜疆,格魯吉亞,亞美尼亞)
Ananuri古堡,孤獨星球雜誌封面的秘境之地。
從Ananuri到Kazebegi 大約需要開車3個小時,途徑古道里滑雪度假小鎮和俄格 友誼 紀念碑。可做短暫停留,中午12點半我們抵達山腳下的Rooms Hotel酒店,在酒店的觀景陽臺吃午餐。山谷里不時有薄霧,但當天的能見度很好,背景就是聖山,配上一杯乾紅,然後好好醞釀一下情緒。
卡茲別吉客房酒店(Rooms Hotel Kazbegi)
給大家一個小提示,上山前別吃太飽,因為山路非常顛簸。我們在酒店換乘當地的Delica四驅車才能上山。司機是當地人,就靠這個行當生活,平均每天往返6趟。平時也是個攝影達人,空閑的時候就拍拍山裡的美景。聽我們從 中國 來,還問起 中國 的手機哪個品牌拍照比較好。
這裡畢竟是 格魯吉亞 的名片,游客比其他 格魯吉亞 的景區要多很多。
所謂聖山,山路就應該難走,曾經聽一位年過70年的長者說,山路若是不難走,豈不是誰都能登頂窺見絕世之美?換句話說,如果艱辛和收穫沒有落差,拿什麼來感動自己呢?
一陣雨後天空放晴,洗刷後的空氣里夾雜著青草和泥土的味道。
全景圖也無法展現當時的美景,只能說,這一刻我是相信神靈的。 山頂的聖三一教堂Gergeti Trinity Church被譽為是離上帝最近的東正教教堂,孤芳遺世,是 格魯吉亞 首屈一指的景點,當地的信徒每周日都會來此做禮拜,虔誠的禱告烙在山坡的腳印上。 游客如要進入教堂,男子需要穿過膝長褲或黑色長裙,女子需戴面紗。 至此,我們短暫的 格魯吉亞 之行畫上了句話, 卡茲別克 山作為行程中的highlight,讓人久久不捨得離去。
總的來說,這個國度的人文景觀與自然風光交相輝映,從野花遍地的山丘草原,到手工釀造的傳統酒窖;從銀光閃耀的雪山冰川,到無處不在的神秘教堂;從巍峨雄偉的 高加索 山脈,到獨立勤勞的 格魯吉亞 女人,無不堅守著古老而荒蕪的美麗。
信仰的力量,亞美尼亞在去 亞美尼亞 之前,我對這個國家的瞭解僅限於震驚四海的 亞美尼亞 種族屠殺事件,1915-1916年間,150萬 亞美尼亞 人被奧斯曼帝國(如今的 土耳其 )屠殺殆盡。這個歷史和納粹對猶太人的屠殺, 非洲 盧旺達 種族清洗併列為人類歷史上最慘絕人寰的三大屠殺事件。
想象中這是一個瘡痍滿目的土地,直到我們真正踏上 亞美尼亞 的土地。才意識到我忽視了這個國家信仰的力量, 亞美尼亞 是第一個把基督教設為國教的國家。從世界地圖上不難發現,這個彈丸小國簡直就是伊斯蘭汪洋中的一葉孤舟。周邊的 土耳其 , 伊朗 , 阿塞拜疆 都試圖讓 亞美尼亞 臣服在阿拉真主腳下,信仰基督教的 亞美尼亞 人曾經在奧斯曼帝國內淪為二等公民,也曾經被蘇聯拋棄成為北約前線的炮灰地帶。但是虔誠的信仰讓這個國家堅韌的存活了下來, 亞美尼亞 的文明和信仰捆綁在了一起,修道院和神廟共同築起了普通民眾的精神壁壘,沒有人能真正意思上征服這個國家,除了耶穌。
Sevanavank塞凡納旺克修道院,位於世界 上海 拔最高的 淡水 湖Sevan Lake西南側,距離首都 埃里溫 大約1個小時的車程。根據修道院銘文上的記載,這裡是在公元874年由Mariam公主修建的,是現存 亞美尼亞 古教堂里唯一的兩層建築。
恰逢遠處雲海翻騰,湖光山色相映襯如在畫中。我們在此只停留了半個小時卻感覺光陰荏苒,日月如梭。 埃里溫的驚鴻一瞥從七世紀到十八世紀,在 亞美尼亞 人的意識中, 中國 是一個鮮為人知的國度或者神話中的伊甸園,但是也是一個可以通過陸路或者海路到達的真實的國家:事實上,只是在十八世紀中期,與遠東貿易的海運才開始超過沙漠駱駝隊的運輸。 亞美尼亞 人的商業途徑兩者兼而有之。長期以來,因為對 亞洲 陸路 通道 的熟悉, 亞美尼亞 人成為西方各國的嚮導。 今天的 埃里溫 街頭,你會發現一種紫色的公交車,上面寫著“中-亞 友誼 ”的中文和 亞美尼亞 語,這是 中國 政府在 亞美尼亞 獨立後貸款給 亞美尼亞 購買的,這確實值得銘記兩個民族之間存在著千年的歷史並且還在延伸的深厚 友誼 。假以時間充裕,放慢腳步慢慢的體驗,相對於習慣於行色匆匆的我們來說, 亞美尼亞 可能是距離詩和遠方最近的地方。
從Ananuri到Kazebegi 大約需要開車3個小時,途徑古道里滑雪度假小鎮和俄格 友誼 紀念碑。可做短暫停留,中午12點半我們抵達山腳下的Rooms Hotel酒店,在酒店的觀景陽臺吃午餐。山谷里不時有薄霧,但當天的能見度很好,背景就是聖山,配上一杯乾紅,然後好好醞釀一下情緒。
卡茲別吉客房酒店(Rooms Hotel Kazbegi)
給大家一個小提示,上山前別吃太飽,因為山路非常顛簸。我們在酒店換乘當地的Delica四驅車才能上山。司機是當地人,就靠這個行當生活,平均每天往返6趟。平時也是個攝影達人,空閑的時候就拍拍山裡的美景。聽我們從 中國 來,還問起 中國 的手機哪個品牌拍照比較好。
這裡畢竟是 格魯吉亞 的名片,游客比其他 格魯吉亞 的景區要多很多。
所謂聖山,山路就應該難走,曾經聽一位年過70年的長者說,山路若是不難走,豈不是誰都能登頂窺見絕世之美?換句話說,如果艱辛和收穫沒有落差,拿什麼來感動自己呢?
一陣雨後天空放晴,洗刷後的空氣里夾雜著青草和泥土的味道。
全景圖也無法展現當時的美景,只能說,這一刻我是相信神靈的。 山頂的聖三一教堂Gergeti Trinity Church被譽為是離上帝最近的東正教教堂,孤芳遺世,是 格魯吉亞 首屈一指的景點,當地的信徒每周日都會來此做禮拜,虔誠的禱告烙在山坡的腳印上。 游客如要進入教堂,男子需要穿過膝長褲或黑色長裙,女子需戴面紗。 至此,我們短暫的 格魯吉亞 之行畫上了句話, 卡茲別克 山作為行程中的highlight,讓人久久不捨得離去。
總的來說,這個國度的人文景觀與自然風光交相輝映,從野花遍地的山丘草原,到手工釀造的傳統酒窖;從銀光閃耀的雪山冰川,到無處不在的神秘教堂;從巍峨雄偉的 高加索 山脈,到獨立勤勞的 格魯吉亞 女人,無不堅守著古老而荒蕪的美麗。
信仰的力量,亞美尼亞在去 亞美尼亞 之前,我對這個國家的瞭解僅限於震驚四海的 亞美尼亞 種族屠殺事件,1915-1916年間,150萬 亞美尼亞 人被奧斯曼帝國(如今的 土耳其 )屠殺殆盡。這個歷史和納粹對猶太人的屠殺, 非洲 盧旺達 種族清洗併列為人類歷史上最慘絕人寰的三大屠殺事件。
想象中這是一個瘡痍滿目的土地,直到我們真正踏上 亞美尼亞 的土地。才意識到我忽視了這個國家信仰的力量, 亞美尼亞 是第一個把基督教設為國教的國家。從世界地圖上不難發現,這個彈丸小國簡直就是伊斯蘭汪洋中的一葉孤舟。周邊的 土耳其 , 伊朗 , 阿塞拜疆 都試圖讓 亞美尼亞 臣服在阿拉真主腳下,信仰基督教的 亞美尼亞 人曾經在奧斯曼帝國內淪為二等公民,也曾經被蘇聯拋棄成為北約前線的炮灰地帶。但是虔誠的信仰讓這個國家堅韌的存活了下來, 亞美尼亞 的文明和信仰捆綁在了一起,修道院和神廟共同築起了普通民眾的精神壁壘,沒有人能真正意思上征服這個國家,除了耶穌。
Sevanavank塞凡納旺克修道院,位於世界 上海 拔最高的 淡水 湖Sevan Lake西南側,距離首都 埃里溫 大約1個小時的車程。根據修道院銘文上的記載,這裡是在公元874年由Mariam公主修建的,是現存 亞美尼亞 古教堂里唯一的兩層建築。
恰逢遠處雲海翻騰,湖光山色相映襯如在畫中。我們在此只停留了半個小時卻感覺光陰荏苒,日月如梭。 埃里溫的驚鴻一瞥從七世紀到十八世紀,在 亞美尼亞 人的意識中, 中國 是一個鮮為人知的國度或者神話中的伊甸園,但是也是一個可以通過陸路或者海路到達的真實的國家:事實上,只是在十八世紀中期,與遠東貿易的海運才開始超過沙漠駱駝隊的運輸。 亞美尼亞 人的商業途徑兩者兼而有之。長期以來,因為對 亞洲 陸路 通道 的熟悉, 亞美尼亞 人成為西方各國的嚮導。 今天的 埃里溫 街頭,你會發現一種紫色的公交車,上面寫著“中-亞 友誼 ”的中文和 亞美尼亞 語,這是 中國 政府在 亞美尼亞 獨立後貸款給 亞美尼亞 購買的,這確實值得銘記兩個民族之間存在著千年的歷史並且還在延伸的深厚 友誼 。假以時間充裕,放慢腳步慢慢的體驗,相對於習慣於行色匆匆的我們來說, 亞美尼亞 可能是距離詩和遠方最近的地方。