用腳步丈量高山與信仰,陸跨外高加索三國 (阿塞拜疆,格魯吉亞,亞美尼亞)
我們在 格魯吉亞 的嚮導Tina,是一個典型的 格魯吉亞 女人,性格開朗,神采飛揚。自學的中文,游歷過 北京 , 長沙 , 廣州 和 桂林 。最喜歡煲的國產劇是《歡樂頌》,能一個人喝掉2瓶紅酒。 首都 第比利斯 城看上去較為蕭條,早上11點市區很多商店還未開門,男人們在店門口抽著水煙,或者一杯紅酒可以讓他們發獃一個上午。建築也都是前蘇聯時期遺留下來的,殘破斑駁。沒有 巴庫 城區的現代感和朝氣。 左手捧杯,右手持劍的女人導游Tina第一天就告訴我們 格魯吉亞 的男人天性散漫,不務正業游手好閑,每天就是喝酒跳舞打發時間。而 格魯吉亞 的女人獨立上進,勤儉持家。讓我不由得羡慕起 格魯吉亞 的男人來。
Narikala要塞旁的 格魯吉亞 之母雕像,左手捧著美酒迎接四方朋友,而右手端握利刃時刻警告著敵人。Tina戲謔到這和你們打一個耳光再給一顆甜棗的道理差不多。
歐洲 廣場中央的觀光纜車,2.5拉里/人單程。全程大約3分半中,每天運營到午夜12點,游客量比較多。可以自行選擇買往返票或者單程上山自己走下山。 第比利斯 城區的景點距離基本都集中在 歐洲 廣場和自由廣場,所以這3分半的時間里足夠飽覽精華。 城市花園偶遇新婚燕爾,良辰美景,羡煞路人。 山腳下是一個傳統的圓形穹頂硫磺浴場, 第比利斯 的名字由來就與這硫磺溫泉有關,因地處山脈之間,地下含有豐富溫泉資源。從10世紀發展至18世紀,這裡漸漸成了貴族們的洗浴中心,泡泡溫暖的泉水,泡完再抽兩口來自阿拉伯的水煙。異國入侵帶來的文化衝擊加上本身的文化包容性,孕育出了屬於 第比利斯 獨特的消遣方式。
Hualing Hotel 神的子民,皆在卡茲別克卡茲別克 ,你雄偉的天幕,
高高俯瞰著層巒疊嶂,
閃耀著這永恆的光輝。
有如天上的方舟翱翔,
你的寺院聳立在雲端,
依稀飛翔在群山之上。
我所渴望的迢迢的彼岸!
我真想對峽谷說聲“再見”
然後攀上那自由的峰頂!
我真願意和上帝為鄰,
到那雲外的禪室隱身!
這裡是 希腊 傳說中普羅米修斯盜火被宙斯囚禁的地方,也是 普希金 贊嘆與上帝為鄰的地方。
信仰宛若懸在半空,神的子民都在山下,世世代代的仰望著。