踏古沙洲 ,穿越千年的懷古之行
↑雅丹國家地質公園 日落西山,從雅丹公園出來已經晚上9點,司機等得不停催促,從雅丹回到 敦煌 市區,需要3-4小時的車程,因為司機開得太累,途中停靠路邊休息了兩次。
昨日火車上本就沒有睡好,疲憊一天,兩個眼皮累得直打架。回到客棧已經12點過,倒頭就睡,一夜不提。
↑雅丹國家地質公園 今日,只有一個目的——莫高窟。
莫高窟,這個對我來說一個極具神秘和吸引力的名字。
兒時,還不知 敦煌 為何物,便知在一個叫做莫高窟的地方,有著反彈琵琶的飛天仙子,聽著媽媽描述著神秘有趣的飛天,想象著那婀娜絕妙的舞姿,何時,我也能這樣反彈一首琵琶曲呢?
琵琶,對它從無知的好奇,到如今,已有20年的陪伴,已然成為了我生命的一部分。奈何,反彈琵琶的美感仍然只是幼時心中那個無法完成的夢。飛天,不過是古人通過壁畫對琵琶藝術最美的詮釋。 ↑莫高窟 我們在官網預定參觀莫高窟的時間是上午十點,門票與其說是預約,不如搶字來得更合適。官網會提前一月放出可預約的門票,幾乎當天,好的時間點就被搶完了。
原本打算第一天上午8點參觀莫高窟,結果只預定到了第二天的上午十點,已經算是不錯的時間點了,如果是下午的票,很多洞窟都會因為二氧化碳排放過高而關閉,禁止參觀。
因此,我們整個行程都是根據莫高窟的時間點,重 新安 排。如果沒能預約上門票,還有一個方法,就是到現場購買應急票。不得不提醒,購買應急票真的需要勇氣!
參觀莫高窟不能直接開車前往莫高窟遺址區域,必須前往 敦煌 數字展示中心,位於火車站附近。從月牙小鎮出發,只能打車前往。 ↑敦煌 早上九點三十,我們按時到達 敦煌 數字展示中心,一進廣場就傻了眼。廣場上人頭攢動,排著一列列長隊。心下暗道不妙,難道預約了也要排隊不成?
想到要頂著這炎炎烈日排這樣長的隊,額頭上的汗就不住的往外冒。趕緊詢問現場的服務人員,才被告知,廣場上排隊的都是買應急票的, 成功 預約的可以直接去自助服務機上換票。
鬆了口氣,還好有預約。 ↑莫高窟 取到了門票,直接進入數字展示中心,為了控制莫高窟的流量,參觀莫高窟遺址之前,必須在數字展示中心觀看兩場電影,一場為《千年 敦煌 》,一部介紹莫高窟歷史的記錄片,另一場為《夢回佛宮》,一部球幕電影,以最立體清晰地方式,看到已經不對外公開的幾個重要的神秘洞窟。
兩部電影總時長40分鐘,看後讓人感嘆不已,瞭解了莫高窟那顛沛流離的命運,帶著這段承重的歷史,坐上大巴車前往那個歷經千年,任朝代更迭,歲月變遷卻仍散髮出奪目光芒的絲路之魂而去。 ↑莫高窟 莫高窟遺址內,有導游帶隊,一隊約10人左右,每人會發放一個與導游話筒無線連接的耳機,因為到了窟內,導游說話的聲音不能太大,否則,會排放出過多的二氧化碳和熱量,對窟內壁畫造成損害。
詢問了導游,相機可以隨身帶進莫高窟遺址,在洞窟外拍照是允許的,但是進入洞窟內禁止拍照。 ↑莫高窟 入窟參觀,伴隨著導游的講解,一窟入眼來,萬事離心去,窟中的泥塑雕像既有西魏之作,也有盛唐之風。
那一幕幕思維禪定的瞬間,那一幅幅融入慈悲的微笑,穿越了久遠的歷史長河,仿若聽到那遙遠的駝鈴聲在風中飄蕩,仿佛是萬千輪迴中清凈微妙的梵音,訴說著他們歷史的變遷。 ↑莫高窟 每一尊佛像都有脈搏,每一幅壁畫都有呼吸,他們在漫漫黃沙中滄桑歷盡,帶著歲月的痕跡神秘而安謐。剎那恍惚間,仿佛我已穿越千年,與它們一同感受這無邊浩瀚的凄涼。
這裡承載著歷史的厚重,見證了時光的變遷,上至十六國南北朝下至五代宋元,以豐富多彩的內容,向我們拉開了這千年來的傳奇畫捲。這裡,凝聚了多少朝代和民族的智慧,涉獵了人類文明的各個領域,歷經幾朝幾代的沉浮。
(圖為 敦煌 博物館拍攝複製品) ↑莫高窟 而我們所能見到的卻只是 敦煌 藝術的冰山一角。
當王圓籙無意間打開這個千年文明寶庫的同時,也打開了 敦煌 幾十年顛沛流離的命運。這個承載了半部 中國 藝術史的畫廊在列強的豪奪下,瓜分殆盡。
曾有統計, 敦煌 文物藏於 英國 者最多,藏於 法國 者最精,藏於俄國者最雜,藏於 日本 者最隱最秘,而藏於 中國 的,則是最散最亂。 ↑莫高窟 然而,卻不能將 敦煌 所有的不幸歸結於一個大字不識的道士,它也不過是那個屈辱朝代的一個替罪羊罷了。
當導游引領完成此次參觀後,告知,還可以繼續參觀應急窟,此刻我們還沉迷於莫高窟的魅力之中,於是決定隨著應急票的隊伍繼續參觀。
走到應急窟區域,再一次被密密麻麻的游客震驚了,不得不多次感慨,還好有預約。相比在導游帶領下安靜的體會欣賞。
應急窟的游覽實在是走馬觀花。壁畫已經氧化到發黑,雕塑也無法和之前的洞窟想媲美,在大隊人流的簇擁下,急急而過。 ↑敦煌 走到特窟區域,總算是看到了這個既熟悉又陌生的莫高窟標誌——九層塔
↑敦煌 ↑莫高窟 我們留了整整一天的時間給莫高窟,並不急著離開,遺址區域還有莫高窟博物館,大波也是看得興緻勃勃,於是決定繼續參觀博物館。
博物館的展品多是複製品,卻別小看了這些複製品,每一個都是文物工作者手工完成,如果沒有他們的複製,也許很多壁畫雕塑洞窟,已經不會出現在我們眼前了。
博物館在整點會有免費的導游講解,聽著講解的參觀當然更有意思。 ↑莫高窟 一直到下午三點半,大波逛起博物館永遠都有著打了雞血般的熱情,我卻已經是累得腰酸背痛,坐在板凳上休息不肯走了。
又是一天沒有吃飯,才發現起初是抱著吃 西北 美食的願望來的,結果兩天了卻沒吃過一頓正餐。
說起 敦煌 的美食,也許很多人想到的是驢肉黃面,可是當我們和當地人聊起哪裡的驢肉黃面好吃時,得到答案卻是:“我也不知道, 敦煌 又不產驢肉,我們都不吃的,誰知道他用的啥肉。”
我們:“……”
所以果斷放棄驢肉黃面,另尋美食。
坐上回到數字中心的大巴,查詢著哪條路的美食最地道,因為出行之前,每年都要來一次 敦煌 的老爸千叮嚀萬囑咐,別去沙洲夜市,坑死你們。
所以也直接放棄了沙洲夜市這個選項。最後將目的地鎖定在宏泰市場西口的美食一條街。 ↑敦煌 當我們抵達美食一條街,才是下午四點,沒有什麼人煙。直走到街道的盡頭才發現攻略推薦的胡羊燜餅。
這家店鋪除了有傳統的羊肉燜餅,還有土雞燜餅和排骨燜餅,當來既然來了就必須點最本土的味道,羊肉燜餅!
西北 菜的分量一般都很足,我們兩個人,點了小份,剛好合適。 ↑敦煌 敦煌 特有的沙棘汁和杏皮水,和羊肉最是般配! ↑敦煌 先上一碟小菜 ↑敦煌 等待了約30分鐘,香噴噴的胡羊燜餅終於出鍋了。
有嚼勁的麵餅和油滋滋的羊肉,我們倆像幾天沒有吃飯的惡漢,一頓風捲殘雲,消滅了個精光。吃得大波這個 西北 小伙連聲說贊,來了大 西北 ,怎麼可以少了羊肉呢? ↑敦煌 吃飽喝足,我們的下一項活動要等到晚上8點,回到數字中心觀看《又見 敦煌 》的演出。
演出門票是在某寶預定,商家贈送了商務車接送服務,司機打電話聯繫,要晚上7點才來接我們,而現在才五點,我們倆竟然陷入了無所事事,不只去哪兒的狀態。
敦煌 市區確實沒有什麼好逛的,我們百無聊賴的逛了逛商城,又逛到了市中心的飛天像,感覺飛天像的廣場也無甚特別,於是無聊得在廣場坐了坐。
坐久了也只覺又累又熱,剛剛的胡楊燜餅雖然好吃,單終究是油多略膩,就開始渴望著這時能吃一大口西瓜該有多爽。於是我們又有了新的目標,買西瓜。 ↑敦煌 可是讓我震驚的是,逛了足足一條大街,也沒有找到一家水果店,只覺得胃裡面想吃西瓜的手都伸到嗓子眼了。
一路上問著路人哪裡有西瓜賣,尋覓著水果店,兜兜轉轉竟然又回到了吃飯的那條街。終於發現了前方不遠處出現了西瓜的蹤影。
心滿意足的買了一整個大西瓜,出了店門才發現,咦?這家水果店的對面不就是我們吃胡楊燜餅的餐廳麽?真是人世間最遠的距離就是我在你對面,卻沒有被你發現!嗚呼哀哉!
提著西瓜,卻找不到一個可以休息的地方啃瓜,只得又回到了剛剛閑逛的商場,一邊啃著西瓜一邊等待著司機師傅來接。每次遇到的司機師傅都是這麼的不守時,從預訂的7點拖到了7點30才來接上我們。
↑敦煌 敦煌 有三大值得一看的經典演出,分別是《絲路花雨》《又見 敦煌 》《 敦煌 盛典》,各有特色,關於三部演出的詳細內容可參加攻略: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/14655.html ,不再贅述。
絲路花雨雖名聲在外,卻沒有選擇,因為大波已在幾年前就看過,再加上這部舞劇全球巡演,並不只在 敦煌 才能欣賞,因此第一個被放棄。
在《又見 敦煌 》和《 敦煌 盛典》兩項間徘徊,最終還是因為被”又見“系列的名氣吸引,於是決定欣賞這部又見 敦煌 。可是結果卻是讓人比較失望的。
這部《又見 敦煌 》最大的噱頭就是“一部走著看的情景體驗劇”,然而,在我看來這個噱頭卻是這部作品的失敗之處。 ↑敦煌 司機師傅將我們送到 敦煌 數字展示中心西側廣場,這裡就是又見 敦煌 的劇場,我們在廣場邊上的售票處兌換了門票,興衝衝的朝著展廳而去,也不懂設計師是怎麼設計這個展廳的,就像走迷宮隧道一樣,七拐八彎走了好一段路終於到達檢票處,才發現門口立了個牌子,禁止攜帶礦泉水,食物。
我和大波瞬間傻眼,這才反應過來,包里還裝著我們沒有吃完的西瓜 ,無奈,只能折返回售票處寄存包裹。這麼一個來回,把人倒是繞了個頭暈目眩,心下感嘆,你就不能把這提示牌放在入口的地方,我也少繞些迷宮呀!
演出分為三幕,分別在三個不同的展示廳。前兩個展示廳是站著看的,最後一個展示廳才有座位。
第一幕,隨著一大波人流涌進第一個展示廳,大廳中貫穿著一條T台,所有的演員會挨個從T台走過,告訴觀眾自己飾演的角色。
個子稍微矮些可就不划算了,只能看到一片黑壓壓左擁右擠的腦袋在眼前晃來晃去。觀眾都是統一的仰著頭踮著腳舉著手機,看著臺上的演員一個接一個的出來報幕,演員的服裝和妝造都不算精緻,說話的聲音應該是提前錄製好的,這觀影體驗實在是略顯尷尬。 ↑敦煌 第二幕,再次隨著大波人流涌入第二個展示廳,真擔心會發生踩踏事件。第二個展示廳是個方形空間,其實完全不用擔心站不到好位置,因為這個方形空間四周都有舞臺和演員,站哪兒都一樣,依然沒有座位,依然保持著墊腳仰頭舉手機的姿勢,仰望著上方的演員。
第二幕映像最深的就是模仿 敦煌 石窟雕塑的一段舞蹈,很有美感。
第二幕到第三幕中間會路過一些小房間,這個環節稍微有些意思,房間是可以升降的,腳下的地面是玻璃的,可以看到下麵房間的演員,頭頂也會出現演員,但是由於觀眾太多,一個房間里十分擁擠,看什麼都得把脖子伸得長長的。 ↑敦煌 第三幕,終有座位了,突然覺得坐著觀影是一件多麼奢侈的事情,舞臺通過幕布和燈光呈現出3D效果,不過這種效果在國內許多舞劇和音樂會都有使用,也不算很新鮮了。
總而言之,《又見 敦煌 》的整體藝術感還是有的,唯一就是觀影體驗實在太差,從進入展廳那個大迷宮開始,到站著觀影和走著觀影,都讓人對整個演出的設計覺得不滿意,秩序混亂。
出了展廳,司機師傅已在廣場等候,雖然這個師傅來的時候磨嘰了些,不過淘寶的這個包接送的服務還是不錯的,打車費都省不少。
翌日清晨,從月牙小鎮出發,步行20分鐘,前方終於出現了一片土色的沙丘,以藍天為背景,襯著輪廓格外清晰。
對於第一次見到沙漠的人來說,還是抑制不住內心的激動,終於見到你了,鳴沙山! ↑鳴沙山 ”沙嶺晴鳴,和聲於人“,為何此處名為”鳴沙“?
乃是長年風蝕、水蝕使沙粒錶面出現許多蜂窩狀的小孔,他們構成了”共鳴箱“。當沙粒之間發生摩擦時,產生的細微聲音被這些”共鳴箱“放大,於是沙粒就發出悅耳的聲音。
此刻已是上午十點,到來的游客越來越多,除了高處的山頂,到處都是人群,目之所及,沒有一片乾凈的黃土地。我們只能朝著沙丘的高處攀登上去。 ↑鳴沙山 山頂雖然看著不高,攀登起來還是格外吃力,不一會兒,鞋裡就灌滿了沙,踩著格外難受,脫掉鞋子,赤腳踏上這細軟的土地,腳踩進沙堆深處,地表是火熱,內里是冰涼。 ↑鳴沙山 終於登頂,從高處眺望鳴沙山,沙丘層次分明,丘脊線平滑流暢,迎風面沙坡似水,背風面流沙如
泄。
沙粒很細,忍不住,捧起,灑落,再捧起,感受這一粒粒沙從指間流逝的觸感,傾聽那沙粒之間摩擦的共鳴。
↑鳴沙山
昨日火車上本就沒有睡好,疲憊一天,兩個眼皮累得直打架。回到客棧已經12點過,倒頭就睡,一夜不提。
↑雅丹國家地質公園 今日,只有一個目的——莫高窟。
莫高窟,這個對我來說一個極具神秘和吸引力的名字。
兒時,還不知 敦煌 為何物,便知在一個叫做莫高窟的地方,有著反彈琵琶的飛天仙子,聽著媽媽描述著神秘有趣的飛天,想象著那婀娜絕妙的舞姿,何時,我也能這樣反彈一首琵琶曲呢?
琵琶,對它從無知的好奇,到如今,已有20年的陪伴,已然成為了我生命的一部分。奈何,反彈琵琶的美感仍然只是幼時心中那個無法完成的夢。飛天,不過是古人通過壁畫對琵琶藝術最美的詮釋。 ↑莫高窟 我們在官網預定參觀莫高窟的時間是上午十點,門票與其說是預約,不如搶字來得更合適。官網會提前一月放出可預約的門票,幾乎當天,好的時間點就被搶完了。
原本打算第一天上午8點參觀莫高窟,結果只預定到了第二天的上午十點,已經算是不錯的時間點了,如果是下午的票,很多洞窟都會因為二氧化碳排放過高而關閉,禁止參觀。
因此,我們整個行程都是根據莫高窟的時間點,重 新安 排。如果沒能預約上門票,還有一個方法,就是到現場購買應急票。不得不提醒,購買應急票真的需要勇氣!
參觀莫高窟不能直接開車前往莫高窟遺址區域,必須前往 敦煌 數字展示中心,位於火車站附近。從月牙小鎮出發,只能打車前往。 ↑敦煌 早上九點三十,我們按時到達 敦煌 數字展示中心,一進廣場就傻了眼。廣場上人頭攢動,排著一列列長隊。心下暗道不妙,難道預約了也要排隊不成?
想到要頂著這炎炎烈日排這樣長的隊,額頭上的汗就不住的往外冒。趕緊詢問現場的服務人員,才被告知,廣場上排隊的都是買應急票的, 成功 預約的可以直接去自助服務機上換票。
鬆了口氣,還好有預約。 ↑莫高窟 取到了門票,直接進入數字展示中心,為了控制莫高窟的流量,參觀莫高窟遺址之前,必須在數字展示中心觀看兩場電影,一場為《千年 敦煌 》,一部介紹莫高窟歷史的記錄片,另一場為《夢回佛宮》,一部球幕電影,以最立體清晰地方式,看到已經不對外公開的幾個重要的神秘洞窟。
兩部電影總時長40分鐘,看後讓人感嘆不已,瞭解了莫高窟那顛沛流離的命運,帶著這段承重的歷史,坐上大巴車前往那個歷經千年,任朝代更迭,歲月變遷卻仍散髮出奪目光芒的絲路之魂而去。 ↑莫高窟 莫高窟遺址內,有導游帶隊,一隊約10人左右,每人會發放一個與導游話筒無線連接的耳機,因為到了窟內,導游說話的聲音不能太大,否則,會排放出過多的二氧化碳和熱量,對窟內壁畫造成損害。
詢問了導游,相機可以隨身帶進莫高窟遺址,在洞窟外拍照是允許的,但是進入洞窟內禁止拍照。 ↑莫高窟 入窟參觀,伴隨著導游的講解,一窟入眼來,萬事離心去,窟中的泥塑雕像既有西魏之作,也有盛唐之風。
那一幕幕思維禪定的瞬間,那一幅幅融入慈悲的微笑,穿越了久遠的歷史長河,仿若聽到那遙遠的駝鈴聲在風中飄蕩,仿佛是萬千輪迴中清凈微妙的梵音,訴說著他們歷史的變遷。 ↑莫高窟 每一尊佛像都有脈搏,每一幅壁畫都有呼吸,他們在漫漫黃沙中滄桑歷盡,帶著歲月的痕跡神秘而安謐。剎那恍惚間,仿佛我已穿越千年,與它們一同感受這無邊浩瀚的凄涼。
這裡承載著歷史的厚重,見證了時光的變遷,上至十六國南北朝下至五代宋元,以豐富多彩的內容,向我們拉開了這千年來的傳奇畫捲。這裡,凝聚了多少朝代和民族的智慧,涉獵了人類文明的各個領域,歷經幾朝幾代的沉浮。
(圖為 敦煌 博物館拍攝複製品) ↑莫高窟 而我們所能見到的卻只是 敦煌 藝術的冰山一角。
當王圓籙無意間打開這個千年文明寶庫的同時,也打開了 敦煌 幾十年顛沛流離的命運。這個承載了半部 中國 藝術史的畫廊在列強的豪奪下,瓜分殆盡。
曾有統計, 敦煌 文物藏於 英國 者最多,藏於 法國 者最精,藏於俄國者最雜,藏於 日本 者最隱最秘,而藏於 中國 的,則是最散最亂。 ↑莫高窟 然而,卻不能將 敦煌 所有的不幸歸結於一個大字不識的道士,它也不過是那個屈辱朝代的一個替罪羊罷了。
當導游引領完成此次參觀後,告知,還可以繼續參觀應急窟,此刻我們還沉迷於莫高窟的魅力之中,於是決定隨著應急票的隊伍繼續參觀。
走到應急窟區域,再一次被密密麻麻的游客震驚了,不得不多次感慨,還好有預約。相比在導游帶領下安靜的體會欣賞。
應急窟的游覽實在是走馬觀花。壁畫已經氧化到發黑,雕塑也無法和之前的洞窟想媲美,在大隊人流的簇擁下,急急而過。 ↑敦煌 走到特窟區域,總算是看到了這個既熟悉又陌生的莫高窟標誌——九層塔
↑敦煌 ↑莫高窟 我們留了整整一天的時間給莫高窟,並不急著離開,遺址區域還有莫高窟博物館,大波也是看得興緻勃勃,於是決定繼續參觀博物館。
博物館的展品多是複製品,卻別小看了這些複製品,每一個都是文物工作者手工完成,如果沒有他們的複製,也許很多壁畫雕塑洞窟,已經不會出現在我們眼前了。
博物館在整點會有免費的導游講解,聽著講解的參觀當然更有意思。 ↑莫高窟 一直到下午三點半,大波逛起博物館永遠都有著打了雞血般的熱情,我卻已經是累得腰酸背痛,坐在板凳上休息不肯走了。
又是一天沒有吃飯,才發現起初是抱著吃 西北 美食的願望來的,結果兩天了卻沒吃過一頓正餐。
說起 敦煌 的美食,也許很多人想到的是驢肉黃面,可是當我們和當地人聊起哪裡的驢肉黃面好吃時,得到答案卻是:“我也不知道, 敦煌 又不產驢肉,我們都不吃的,誰知道他用的啥肉。”
我們:“……”
所以果斷放棄驢肉黃面,另尋美食。
坐上回到數字中心的大巴,查詢著哪條路的美食最地道,因為出行之前,每年都要來一次 敦煌 的老爸千叮嚀萬囑咐,別去沙洲夜市,坑死你們。
所以也直接放棄了沙洲夜市這個選項。最後將目的地鎖定在宏泰市場西口的美食一條街。 ↑敦煌 當我們抵達美食一條街,才是下午四點,沒有什麼人煙。直走到街道的盡頭才發現攻略推薦的胡羊燜餅。
這家店鋪除了有傳統的羊肉燜餅,還有土雞燜餅和排骨燜餅,當來既然來了就必須點最本土的味道,羊肉燜餅!
西北 菜的分量一般都很足,我們兩個人,點了小份,剛好合適。 ↑敦煌 敦煌 特有的沙棘汁和杏皮水,和羊肉最是般配! ↑敦煌 先上一碟小菜 ↑敦煌 等待了約30分鐘,香噴噴的胡羊燜餅終於出鍋了。
有嚼勁的麵餅和油滋滋的羊肉,我們倆像幾天沒有吃飯的惡漢,一頓風捲殘雲,消滅了個精光。吃得大波這個 西北 小伙連聲說贊,來了大 西北 ,怎麼可以少了羊肉呢? ↑敦煌 吃飽喝足,我們的下一項活動要等到晚上8點,回到數字中心觀看《又見 敦煌 》的演出。
演出門票是在某寶預定,商家贈送了商務車接送服務,司機打電話聯繫,要晚上7點才來接我們,而現在才五點,我們倆竟然陷入了無所事事,不只去哪兒的狀態。
敦煌 市區確實沒有什麼好逛的,我們百無聊賴的逛了逛商城,又逛到了市中心的飛天像,感覺飛天像的廣場也無甚特別,於是無聊得在廣場坐了坐。
坐久了也只覺又累又熱,剛剛的胡楊燜餅雖然好吃,單終究是油多略膩,就開始渴望著這時能吃一大口西瓜該有多爽。於是我們又有了新的目標,買西瓜。 ↑敦煌 可是讓我震驚的是,逛了足足一條大街,也沒有找到一家水果店,只覺得胃裡面想吃西瓜的手都伸到嗓子眼了。
一路上問著路人哪裡有西瓜賣,尋覓著水果店,兜兜轉轉竟然又回到了吃飯的那條街。終於發現了前方不遠處出現了西瓜的蹤影。
心滿意足的買了一整個大西瓜,出了店門才發現,咦?這家水果店的對面不就是我們吃胡楊燜餅的餐廳麽?真是人世間最遠的距離就是我在你對面,卻沒有被你發現!嗚呼哀哉!
提著西瓜,卻找不到一個可以休息的地方啃瓜,只得又回到了剛剛閑逛的商場,一邊啃著西瓜一邊等待著司機師傅來接。每次遇到的司機師傅都是這麼的不守時,從預訂的7點拖到了7點30才來接上我們。
↑敦煌 敦煌 有三大值得一看的經典演出,分別是《絲路花雨》《又見 敦煌 》《 敦煌 盛典》,各有特色,關於三部演出的詳細內容可參加攻略: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/14655.html ,不再贅述。
絲路花雨雖名聲在外,卻沒有選擇,因為大波已在幾年前就看過,再加上這部舞劇全球巡演,並不只在 敦煌 才能欣賞,因此第一個被放棄。
在《又見 敦煌 》和《 敦煌 盛典》兩項間徘徊,最終還是因為被”又見“系列的名氣吸引,於是決定欣賞這部又見 敦煌 。可是結果卻是讓人比較失望的。
這部《又見 敦煌 》最大的噱頭就是“一部走著看的情景體驗劇”,然而,在我看來這個噱頭卻是這部作品的失敗之處。 ↑敦煌 司機師傅將我們送到 敦煌 數字展示中心西側廣場,這裡就是又見 敦煌 的劇場,我們在廣場邊上的售票處兌換了門票,興衝衝的朝著展廳而去,也不懂設計師是怎麼設計這個展廳的,就像走迷宮隧道一樣,七拐八彎走了好一段路終於到達檢票處,才發現門口立了個牌子,禁止攜帶礦泉水,食物。
我和大波瞬間傻眼,這才反應過來,包里還裝著我們沒有吃完的西瓜 ,無奈,只能折返回售票處寄存包裹。這麼一個來回,把人倒是繞了個頭暈目眩,心下感嘆,你就不能把這提示牌放在入口的地方,我也少繞些迷宮呀!
演出分為三幕,分別在三個不同的展示廳。前兩個展示廳是站著看的,最後一個展示廳才有座位。
第一幕,隨著一大波人流涌進第一個展示廳,大廳中貫穿著一條T台,所有的演員會挨個從T台走過,告訴觀眾自己飾演的角色。
個子稍微矮些可就不划算了,只能看到一片黑壓壓左擁右擠的腦袋在眼前晃來晃去。觀眾都是統一的仰著頭踮著腳舉著手機,看著臺上的演員一個接一個的出來報幕,演員的服裝和妝造都不算精緻,說話的聲音應該是提前錄製好的,這觀影體驗實在是略顯尷尬。 ↑敦煌 第二幕,再次隨著大波人流涌入第二個展示廳,真擔心會發生踩踏事件。第二個展示廳是個方形空間,其實完全不用擔心站不到好位置,因為這個方形空間四周都有舞臺和演員,站哪兒都一樣,依然沒有座位,依然保持著墊腳仰頭舉手機的姿勢,仰望著上方的演員。
第二幕映像最深的就是模仿 敦煌 石窟雕塑的一段舞蹈,很有美感。
第二幕到第三幕中間會路過一些小房間,這個環節稍微有些意思,房間是可以升降的,腳下的地面是玻璃的,可以看到下麵房間的演員,頭頂也會出現演員,但是由於觀眾太多,一個房間里十分擁擠,看什麼都得把脖子伸得長長的。 ↑敦煌 第三幕,終有座位了,突然覺得坐著觀影是一件多麼奢侈的事情,舞臺通過幕布和燈光呈現出3D效果,不過這種效果在國內許多舞劇和音樂會都有使用,也不算很新鮮了。
總而言之,《又見 敦煌 》的整體藝術感還是有的,唯一就是觀影體驗實在太差,從進入展廳那個大迷宮開始,到站著觀影和走著觀影,都讓人對整個演出的設計覺得不滿意,秩序混亂。
出了展廳,司機師傅已在廣場等候,雖然這個師傅來的時候磨嘰了些,不過淘寶的這個包接送的服務還是不錯的,打車費都省不少。
翌日清晨,從月牙小鎮出發,步行20分鐘,前方終於出現了一片土色的沙丘,以藍天為背景,襯著輪廓格外清晰。
對於第一次見到沙漠的人來說,還是抑制不住內心的激動,終於見到你了,鳴沙山! ↑鳴沙山 ”沙嶺晴鳴,和聲於人“,為何此處名為”鳴沙“?
乃是長年風蝕、水蝕使沙粒錶面出現許多蜂窩狀的小孔,他們構成了”共鳴箱“。當沙粒之間發生摩擦時,產生的細微聲音被這些”共鳴箱“放大,於是沙粒就發出悅耳的聲音。
此刻已是上午十點,到來的游客越來越多,除了高處的山頂,到處都是人群,目之所及,沒有一片乾凈的黃土地。我們只能朝著沙丘的高處攀登上去。 ↑鳴沙山 山頂雖然看著不高,攀登起來還是格外吃力,不一會兒,鞋裡就灌滿了沙,踩著格外難受,脫掉鞋子,赤腳踏上這細軟的土地,腳踩進沙堆深處,地表是火熱,內里是冰涼。 ↑鳴沙山 終於登頂,從高處眺望鳴沙山,沙丘層次分明,丘脊線平滑流暢,迎風面沙坡似水,背風面流沙如
泄。
沙粒很細,忍不住,捧起,灑落,再捧起,感受這一粒粒沙從指間流逝的觸感,傾聽那沙粒之間摩擦的共鳴。
↑鳴沙山