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【應許之地的傳說與現實】以色列、巴勒斯坦、約旦9日自駕游(海量美圖&乾貨)

以色列自助遊攻略
↑伯利恆 ●馬槽廣場位於 伯利恆 的中心,主誕教堂的旁邊。在這裡可以打出租到隔離牆,切記一定要與司機事先談好價格,一般在20 ILS左右。
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↑伯利恆 ●巴以隔離牆
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↑伯利恆 去年,蛋堡曾經在 柏林 牆下感嘆,人們不再因為不同的意識形態都被迫分離,可地緣和宗教的分歧,讓一堵高牆至今橫跨在 伯利恆 城中,這就是著名的“巴以隔離牆”。

牆上塗鴉的作者來自世界各地,通過誇張的畫作呼喚著 和平 ,但開車經過我身旁的 巴勒斯坦 年輕人一句句刺耳的“fuck Israel”,又讓這種 和平 的希望很渺茫。
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↑伯利恆
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↑伯利恆
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↑伯利恆
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↑伯利恆
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↑伯利恆 回 耶路撒冷 的路上,有兩件事給我極大的觸動,首先是搜索公交線路時,發現距離我倆100多米就有直接回到酒店的公交,走過去才發現,公交站在隔離牆外的 以色列 境內,真的是“近在眼前又遠在天邊”。接下來原本想沿著巴以隔離牆,通過步行的方式通過 以色列 檢查站,過境後再找巴士回去,然而最終我們卻走到了一處汽車檢查站(非機動車禁止通行)。正在猶豫是否返回時,突然被七八個 巴勒斯坦 的孩子圍住,他們想向我們售賣一些糖果,並且十分熱情說要帶我們去行人檢查站。出於警戒心,當時立馬腦補各種騙局,我們立馬說不用了,我們乘車過去。孩子們堅持要帶我們去,一些喊著no money,另一些幫我們沿路攔車,想要車輛把我們帶過檢查站。我們拍著一輛公交巴士的門,司機卻因為不是停靠站點拒絕載我們,幾個 巴勒斯坦 小男孩立馬跑過去和司機說了一串的話,然後朝我們喊“Go Go”示意我們趕緊上車。但最終我們卻還是沒有上車,找回到站點搭巴士。在我們離開之前,一個小男孩問我,“Need bug sugar?”我依舊拒絕之後,他離開轉身坐在路邊的地上,疲憊地撩起上衣擦汗。那一刻突然覺得自己做了一件很壞的事情,以自己的壞想法去揣測了一群孩子的簡單熱情,丟給了他們一堆不被信任的委屈。

第二件事,在回 耶路撒冷 的大巴車上,一駛出 巴勒斯坦 ,就有荷槍實彈的國防軍上車,進行安全檢查,精神高度緊張,大有不能將 巴勒斯坦 的一切帶回 以色列 之勢。
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我所遇見的 巴勒斯坦 ,沒有戰火紛飛,沒有充斥著恐怖襲擊, 巴勒斯坦 人民只是一如既往地用他們過度的熱情迎接到來的游客。沒有誰說得清這片土地巴以的是非,我們所看到的具有導向性的政治立場,不過是利益下的錶面產物,就像未曾到過一個地方,就不會瞭解到它的真相。但親身到此地後,我也不認為在眼前的幾十年內,巴以可以獲得真正的 和平 。

如果再來一次,我想從他手中買一節糖。
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↑伯利恆 ●伯利恆綜合攻略約旦 河西岸的休息日是周五,但是在 伯利恆 ,一些基督教店主可能會在周日關閉店鋪。穆斯林齋月期間,店主會相應縮減營業時間,一些旅游景點也會縮短開放時間,白天你只能到基督教商店才能找到食物。
交通信息
1、在 大馬士革 門對面的汽車站,可以乘坐231路或21路前往 伯利恆 市中心,票價6.8ILS,可以上車直接買票(建議準備好零錢),或者在 耶路撒冷 乘坐24路汽車去往 伯利恆 檢查站,那裡有開往 伯利恆 的出租車。
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2、巴以隔離牆距離馬槽廣場較遠,建議打出租車前往,一輛車大概20ILS左右,記得上車前先與司機談好價格。當然體力好的也可以步行前往。
3、出租車司機們通常都聚集在馬槽廣場、長途汽車車站、300號檢查站附近。


回到 耶路撒冷 也是傍晚,晚餐在酒店附近的一家飯館解決,人滿為患,去的基本都是當地人。要了3大個 中東 風味的餅捲肉,一共60ILS。在物價奇貴的 以色列 ,算是相當實惠的價格了。
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷
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↑耶路撒冷 Day5 耶路撒冷—貝特謝安—安曼—佩特拉離 耶路撒冷 最近的是中部侯賽因國王口岸King Hussein Border,但是從這裡入境 約旦 ,是無法辦理落地簽的,所以我們只能北上來到北部的 約旦 河口岸Jordan River Border入境。 ●以色列北部口岸 入境約旦從 耶路撒冷 到 以色列 北部口岸Jordan River Border入境 約旦 具體流程如下:
①抵達中央車站Central Station,乘坐961路前往貝特謝安。
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↑耶路撒冷 乘坐輕軌抵達中央車站Central Station,在售票廳購買前往貝特謝安的961路車票,每人37.5謝克爾。
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↑耶路撒冷 上到3樓,發往貝特謝安的車961路在走廊盡頭,從 耶路撒冷 到貝特謝安一共要坐37站,全程2個小時左右。
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↑耶路撒冷
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②乘坐小巴或打車前往關口Jordan River Border(Sheikn Hussein Bridge)
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↑耶路撒冷 畢竟是小國,從首都坐車2個小時後到達邊境小城貝特謝安,下了大巴後,撲面的熱浪險些將我倆擊昏,之前有攻略提到,從下車的地方可以看見巨型麥當勞標誌,原地乘坐16路小巴可以抵達boarder,可金拱門看到了,小巴卻等不來,在熱浪和時間的催促下,我倆只好花了50謝克爾打車前往關口。

到達 以色列 北口口岸,具體離境順序:
1、前往離境大廳,先在窗口交離境稅,兩人一共205NIS(大約390元人民幣)。再到中間的海關窗口敲章出境,出境後是一個很小的免稅商店。
2、接下來前往擺渡大巴站,乘車前往 約旦 關口(只能乘車,不能步行前往)。還好大巴站里有空調,等了足足30分鐘大巴才來,上車每人交5NIS費用。
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3、進入 約旦 大廳後,先排隊辦理落地簽,每人40JOD(大約400人民幣)。如果時間允許一定要在 約旦 住上3晚以上,辦理Jordan pass,不僅包含簽證,還有很多景點門票,能省出大把的銀子。
4、辦理落地簽後,切記一定還要在旁邊的窗口再次敲章(噹噹當,敲黑板重點強調),一個章都不能少!!!
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5、關口到 安曼 市區只能打車前往。出了 約旦 入境大廳後,需要先步行通過這樣的一個 通道 。然後可以看到左手邊有一個小房子,這是出租站,在房間內先交錢再約出租。登記預約,一口價,32JOD。(但就在如此明確的流程下,我倆還是吃了啞巴虧)
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從口岸到 安曼 市區,大概90公里,一路上只能用窮、落後、荒涼來形容。司機行駛了2個小時後,抵達 安曼 的租車公司。下車前,黑心的出租司機竟然手攥後備箱鑰匙,張嘴就管我們要小費20JOD(大約200人民幣),最後只給了他12JOD。以致在後續的 約旦 行程中,只要我們打車,上車前一定多次強調問總共多少錢, 沒有小費。
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辦理完租車手續,開上車直奔南邊230公里的 佩特拉 。這時已經是下午3點,為了節省時間,在公路邊的麥當勞解決了這頓遲來的午餐(大約100元人民幣左右, 以色列 吃頓麥當勞要300元人民幣)。
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一路越來越荒涼,完全深入沙漠腹地,偶遇的小城鎮中最顯眼的就是清真寺。
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大部分的時候,google map都是得力小助手,但有那麼幾次,它又帶來了不小的麻煩。在 佩特拉 附近,google大神多次把我倆帶離大路,其中有一段,陡峭的山路極其狹窄,一旁就是懸崖,一旁是高山,費勁千辛萬苦才能開上主路。
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↑佩特拉 開了3個多小時後,終於抵達大漠中的 佩特拉 。要給我們此行入住的酒店——Petra Guest House Hotel ,點十個贊。酒店就位於 佩特拉 景區門口,尤其是在結束了一天的徒步之後,拖著疲憊的身軀走出公園大門後就回到酒店,簡直愜意無比。

夜幕下的 佩特拉
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↑佩特拉 ●佩特拉古城綜合攻略
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1、 佩特拉 亮點
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①Siq西克峽谷(又名蛇道),沿著通向遠古世界的西克小道蜿蜒前行,踏尋歷史的道路(⑥跟隨樂曲和燭火,夜游 佩特拉 )
②Treasury卡茲尼神殿,又名藏寶庫,捕捉卡茲尼神殿 石柱 在清晨陽光下投下傾斜剪影的壯美景緻。
③High Place of Sacrifice高祭壇,停下腳步與貝都因人斟茶對飲,再穿過繁華遍野的田園返回谷底。
④Royal Tombs 皇室墓地,探索那藏匿於五光十色洞穴深處的靈魂。
⑤Monastery 修道院,踏上通往修道院的朝聖之旅,見證夕陽餘暉下岩石呈現的火焰般的色彩。

2、 佩特拉 徒步路線