沿著海岸線行駛的大巴把我們從波黑帶到克羅地亞而後匆匆走過巴爾幹四國
寫在游記之前決定去巴爾幹半島是因為 斯洛文尼亞 的朋友在做關於巴爾幹半島旅游市場的論文,曾經給我和幾個小姑娘做過採訪,並且放了一些視頻,大家都覺得美獃了。從那之後我一直對 克羅地亞 和 黑山 心心念念。當時由於去 土耳其 的計劃取消便和室友商量著定了下巴爾幹的行程。說是去巴爾幹,但由於時間有限,只去了 波黑 、 克羅地亞 、 黑山 和 塞爾維亞 。以前都是在螞蜂窩上看別人的攻略游記尋求幫助,這次也自己寫一寫,希望對其他蜂蜂也有幫助。只是我們14年4月底去的,以前太懶從沒寫過游記,已經忘得差不多了= =。 只能簡單記下還記得的信息。
以下是我別的游記,有興趣可以看看啦~
泰國 麗貝島 \+ 曼谷 http://www.mafengwo.cn/i/5375408.html ↑薩拉熱窩 ↑莫斯塔爾 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑波德戈里察 ↑科托爾 ↑貝爾格萊德 ↑Novi Sad 關於並不太合理的行程時間:2014/04/25-2014/05/04
行程:
Day1- 盧布爾雅那 → 薩拉熱窩
Day2- 薩拉熱窩
Day3- 薩拉熱窩 → 莫斯塔爾 → 薩拉熱窩
Day4- 薩拉熱窩 → 杜布羅夫尼克
Day5- 杜布羅夫尼克
Day6- 杜布羅夫尼克 → 波德戈里察
Day7- 波德戈里察 → 科托爾 → 波德戈里察
Day8- 波德戈里察 → 貝爾格萊德
Day9- 貝爾格萊德 → 諾維薩德 → 貝爾格萊德
Day10- 貝爾格萊德 → 盧布爾雅那
Tips:
中國 大陸護照持 歐洲 申根 簽(多次往返)或 申根 國臨時居住證可免簽進入 波黑 、 克羅地亞 和 黑山 ,而 貝爾格萊德 和 諾維薩德 位於 塞爾維亞 ,這個國家必須要辦理簽證才能進入。巴爾幹的其他國家因沒有親身實踐,不隨便科普。
(更新)從2014年11月8號起, 中國 大陸護照持 申根 居留或多次往返 申根 簽可免簽進入 塞爾維亞 ~
莫斯塔爾 很小,只有老橋一個景點,建議可以上午到那裡游覽完直接去往下一個目的地,不用再回 薩拉熱窩
波德戈里察 總體上很像90年代的 中國 ,不是一個適合旅游的地方,消費水平很低
看上去有10天實際卻只有9天的行程這樣安排真的非常趕,而且也看得出來有些地方只待了一天就走了,真的可以用匆匆走過來形容。但這樣安排也是無奈,我們沒有車沒有駕照沒有辦法 自駕 省時間。行程是我和室友訂的,不過基本上去的地方都是我選的 其他2個小伙伴較少參與攻略、車票預定等等準備工作就沒有過問。但是當時關於交通的很多信息都沒有找到,導致花了一些冤枉錢。Day8應該是 波德戈里察 到 諾維薩德 ,但中間出了一點狀況,後面再慢慢說。 關於貨幣和簽證
波黑 :馬克 KM
克羅地亞 :庫納 HRK
黑山 :歐元 EUR
塞爾維亞 :第納爾 RSD
換錢當時是我室友負責的,我並不是特別清楚匯率,而且現在的匯率肯定不是當時的價格啦,去巴爾幹麻煩的就是要準備多種貨幣,每到一個國家就要算錢,當時在 塞爾維亞 換多了錢花不掉換回來又不划算,只好買了各種水果酸奶零食,正好在回去的火車上吃
簽證:
※ 當時我們3人持的是 申根 國暫住證,跟 申根 簽證的辦理方法不同,略去不提。另一人是 臺灣 同胞,去整個巴爾幹都不需要簽證
★ 塞爾維亞 簽證 (斯國辦理) 63歐/人
護照
所要求的照片2張
來回交通證明(我們提供的是紙質車票,機票不清楚)
住宿確認函
國際信用卡
Tips:
⒈ 臺灣 同胞不需要簽證,但也需要花63歐辦理一張類似入境證明的材料
⒉一般民宿或者公寓是沒辦法提供住宿確認函的,青旅或者酒店可以
⒊ 塞爾維亞 的火車站官網是沒辦法網上購票的
⒋ http://www.raildude.com/en/train-tickets-connections 我在 歐洲 的時候這個網站幫了我很多,有很多國家的火車和汽車信息。
辦 塞爾維亞 簽證的時候,我們不想提前買機票就想到網上買火車票,可發現他們的官網不賣票,只可以查詢,不過我們也是運氣好,我室友認識的一個人正好是 諾維薩德 人,而且會來 盧布爾雅那 ,於是我們就托他幫我們買好了 塞爾維亞 境內的交通票然後帶給我們,這樣順利辦好了簽證。更讓人開心的是工作人員告訴我們要63歐,但是讓我們付費的時候銀行卡上只扣了3歐多!我們三個人並不是同時辦理簽證的,但三個人都只花了3歐多~
關於只坐了火車和大巴的交通【大巴】: 盧布爾雅那 → 薩拉熱窩 (44.7歐)
薩拉熱窩 往返 莫斯塔爾 (票根遺失)
薩拉熱窩 → 杜布羅夫尼克 (43 波黑 馬克)
杜布羅夫尼克 → 波德戈里察 (153.3庫納)
波德戈里察 往返 科托爾 (14歐)
【火車】: 波德戈里察 → 貝爾格萊德 (坐了霸王車,不是逃票哈,後面解釋)
貝爾格萊德 → 諾維薩德 (288第納爾)
諾維薩德 → 貝爾格萊德 (288第納爾)
貝爾格萊德 → 盧布爾雅那 (100歐)
Tips:
① 自駕 是最方便的方式
② 杜布羅夫尼克 有到 黑山 的旅游團,如果只想去 科托爾 和 布德 瓦的蜂蜂可以考慮; 科托爾 和佈達瓦在杜城去 波德戈里察 的路上,坐大巴的蜂蜂可以直接買去這兩個地方的票,不要先到 波德戈里察
③ 波德戈里察 有直接到 諾維薩德 的夜火車
我們當時人在 斯洛文尼亞 ,不是從國內出發的,所以不瞭解國內飛 歐洲 的價格。從 盧村 出發去 薩拉熱窩 沒有選擇飛機的一個原因是過夜大巴時間符合我們,又比較便宜, 杜布羅夫尼克 在 歐洲 是著名的旅游城市,飛哪裡都貴。從 貝爾格萊德 回 盧村 要100歐而且一天都花在火車上了,但我們不想提前買機票,害怕如果簽證辦不下來銀子就浪費了。本來計劃是從 黑山 坐夜火車到諾威塞德,可在火車上出了問題,臨時決定先到 貝爾格萊德 ,於是我們提前買好的8號從諾威塞德回 貝爾格萊德 的車票就作廢了,浪費了1000多第納爾 關於吃吃吃和下榻的地兒吃:
相對於 西歐 來說,巴爾幹半島的消費水平並不高,所以我們一開始都是大魚大肉,可從第三天開始我們就無比想念蔬菜。巴爾幹的一種傳統肉食叫做cevabcicj(類似的名字),其實就是烤肉棍或者包了囊的烤肉棍,幾乎去的每個城市都有,這種東西我們已經在 盧村 吃過好多次了,不感冒了啊!!不管是在 杜布羅夫尼克 , 科托爾 還是幾個國家的首都,我們發現在餐廳可點的蔬菜品種都比較少(我們去的是正常消費水平的餐廳,特別高大上的都沒去過),在 薩拉熱窩 連早餐都被迫吃肉!第二天我們直接去市場里買了水果當做早飯。具體吃飯花了多少錢不記得了。
住:4人
薩拉熱窩 :Accommodation Magaza 100歐2晚 老城中心
杜布羅夫尼克 :Apartman Antonio 130歐2晚 老城
波德戈里察 :Apartments Athos 45歐1晚 火車站附近
貝爾格萊德 :Central Station Hostel 92歐2晚 火車站對面
所有房間均是在 www.booking.com 上面訂的,地段都不錯,4個人攤下來真的很便宜,中間兩個家庭公寓性價比真的很高。在杜城,我們實在太想吃蔬菜了,有一頓就是自己買了菜回公寓自己做~
Tips: Apartment在 歐洲 很多城市都有,性價比比較高,是不錯的選擇 關於啰啰嗦嗦的其他景點:
杜布羅夫尼克 纜車 120庫納
科托爾 後山 3歐還是5歐(差不多就這個價)
鐵托墓 不記得了(不太貴)
城內交通:
薩拉熱窩 電車 1.6馬克/次
杜布羅夫尼克 公交 12庫納/次
波德戈里察 的士 1歐起步價
貝爾格萊德 公交 (換算下來好像是1.7歐的樣子,但是得另付卡的費用)
Tips: 貝爾格萊德 的卡可以幾個人一起刷,但我們買完以後店家才告訴我= =
華麗麗的分割線----------------------------------------------正文開始 很多人連全稱都不知道的波黑波黑 這個國家的全稱想必很多人都說不出吧,我在沒來之前也從未記住過,Bosnia and Herzegovina,中文波斯尼亞-黑塞哥維那,我們簡稱 波黑 。第一站是 波黑 的首都 薩拉熱窩 。。在經過一夜顛簸之後,我們於早上6點半抵達了目的地。汽車站所在的 新城 破敗到令我們大失所望,據說在汽車站不遠處便是享有世界十大最美建築之一的阿瓦茲扭塔。如果我上圖我相信你們也會說醜爆了好嗎。出了車站我就開始後悔自己帶的衣服太單薄,因為想著艷陽天下要穿裙子才美美的,一路上又是風又是雨把我凍成了狗,唯有身上穿的是長衣長褲,於是整個旅途都是這件外套。 大概我的頭上真的頂了一片雲,我出來的日子多數都在下雨不然就是陰天。這一天也不例外= =。Check in之前天氣還可以,甚至有點出太陽的跡象。我們在老城逛了一會兒之後就去了拉丁橋,就是一戰前奧匈帝國的斐迪南大公遇刺的地方。其實這座橋本身一點特色都沒有,我們還把它和旁邊的橋給搞混了。橋的旁邊現在還有一座博物館,斐迪南大公遇刺之後曾送到那裡臨時救治,不過沒有 成功 貌似。橋的一頭本來還有一座頭像,就是那位來自 塞爾維亞 的刺殺者。雖然我忘記了他的名字,可是對當時的 塞爾維亞 人民來說他就是民族英雄,是應該被歷史記住的人。現在已經找不到這座頭像了。 ↑拉丁橋 也許因為下雨也許因為城市不夠美麗,感覺同伴情緒有些低落。室友對這裡的評價就是到處都是流浪狗的地方。其實我覺得還好啦,不過如果英語的普及率高一點和基礎設施再好一點就能達到更多人的要求吧。我比較喜歡這裡的一個原因也是我們遇到了穆斯林的成人禮。如果能碰上節日,總歸會對這個城市加點印象分。之前逛老城的時候就發現了穿得西裝筆挺的男孩子,手裡拿著一束花和一把黑色的傘。後來再來老城發現人數有點多,不是零星一個兩個。起初有點不敢拍,怕人家有什麼宗教禁忌,只在一個門口偷偷拍了一張。後來鼓起勇氣說想拍照,沒想到他們還跟我們合影了。這時才知道原來是他們的成人禮。在老城最大的清真寺里舉行,家長都陪伴著自己的孩子們來參加,不過不知道為什麼有些穿得艷麗的女孩子沒有進去。寺廟大門緊閉,但是門前有一塊大的電子屏幕播放裡面的情形,很多家長就脫了鞋坐在那裡。庭院里是更多撐著傘的家長。這種時候真的能感受到他們的真誠和他們對信仰的執著。 薩拉熱窩 還算有點大,反正用腳走不行。我們第二天早上看地圖之後決定走去車站,結果最後一陣狂奔才沒有錯過車。我們想寄明信片的時候才發現賣明信片的地方不賣郵票。只有郵局有得賣,而且一般的小郵局周六下午3點還是5點就關了,反正我們就是錯過了買郵票的時間。幾經周折得知還有一家大郵局是晚上8點關門,我和室友又撐著傘去找郵局。當時天已經快黑了,我們又走了好久都沒找到。我總結出千萬不要相信當地人的什麼不遠在附近往前走十分鐘,永遠比你想象的遠!後來我眼尖看到了郵局,這麼辛苦總得有點回報是吧,於是回去之後發現工作人員多找了我們錢,等於我們的郵票不花錢好像還賺了,哈哈,真是替這邊人的數學感到捉急啊。 巴爾幹半島的第二站是 莫斯塔爾 老橋(也稱 莫斯塔爾 古橋)。值得一提的是雖然在同一個國家,波斯尼亞的經濟卻明顯比南部好,坐大巴從 薩拉熱窩 到 莫斯塔爾 的一路上也能看出這一點。 莫斯塔爾 雖為南部首府,但一點沒有 大城 市的樣子,一個shoppingmall在戰爭中被燒毀以後也沒有復建。不過這裡的人倒是英語比北部人民好太多,大概是因為很多來自世界各地的人民被老橋吸引來此游覽,我們就是其中之一。我在網上看到老橋的美景,也因為 土耳其 之行取消,便改為巴爾幹之旅。可是老橋並不是每個角度都很美,實景和照片有所差距,以致我走在橋上還問同伴我們什麼時候才到。 莫斯塔爾 特別小,我們逛完老橋還有一大堆時間無法消磨,當太陽出來以後於是我們又去了一遍老橋。事實證明有陽光的時候風景真的美多了。回到 薩拉熱窩 之後又是瓢潑大雨,我們只得坐在車站附近一家窮游上推薦的餐廳里吃肉,我們真的不想再吃肉了啦! ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 古橋附近的石碑。我的理解是不忘戰火帶來的災難和苦難 ↑莫斯塔爾古橋 一路都是肉肉肉肉
以下是我別的游記,有興趣可以看看啦~
泰國 麗貝島 \+ 曼谷 http://www.mafengwo.cn/i/5375408.html ↑薩拉熱窩 ↑莫斯塔爾 ↑杜布羅夫尼克古城區 ↑波德戈里察 ↑科托爾 ↑貝爾格萊德 ↑Novi Sad 關於並不太合理的行程時間:2014/04/25-2014/05/04
行程:
Day1- 盧布爾雅那 → 薩拉熱窩
Day2- 薩拉熱窩
Day3- 薩拉熱窩 → 莫斯塔爾 → 薩拉熱窩
Day4- 薩拉熱窩 → 杜布羅夫尼克
Day5- 杜布羅夫尼克
Day6- 杜布羅夫尼克 → 波德戈里察
Day7- 波德戈里察 → 科托爾 → 波德戈里察
Day8- 波德戈里察 → 貝爾格萊德
Day9- 貝爾格萊德 → 諾維薩德 → 貝爾格萊德
Day10- 貝爾格萊德 → 盧布爾雅那
Tips:
中國 大陸護照持 歐洲 申根 簽(多次往返)或 申根 國臨時居住證可免簽進入 波黑 、 克羅地亞 和 黑山 ,而 貝爾格萊德 和 諾維薩德 位於 塞爾維亞 ,這個國家必須要辦理簽證才能進入。巴爾幹的其他國家因沒有親身實踐,不隨便科普。
(更新)從2014年11月8號起, 中國 大陸護照持 申根 居留或多次往返 申根 簽可免簽進入 塞爾維亞 ~
莫斯塔爾 很小,只有老橋一個景點,建議可以上午到那裡游覽完直接去往下一個目的地,不用再回 薩拉熱窩
波德戈里察 總體上很像90年代的 中國 ,不是一個適合旅游的地方,消費水平很低
看上去有10天實際卻只有9天的行程這樣安排真的非常趕,而且也看得出來有些地方只待了一天就走了,真的可以用匆匆走過來形容。但這樣安排也是無奈,我們沒有車沒有駕照沒有辦法 自駕 省時間。行程是我和室友訂的,不過基本上去的地方都是我選的 其他2個小伙伴較少參與攻略、車票預定等等準備工作就沒有過問。但是當時關於交通的很多信息都沒有找到,導致花了一些冤枉錢。Day8應該是 波德戈里察 到 諾維薩德 ,但中間出了一點狀況,後面再慢慢說。 關於貨幣和簽證
波黑 :馬克 KM
克羅地亞 :庫納 HRK
黑山 :歐元 EUR
塞爾維亞 :第納爾 RSD
換錢當時是我室友負責的,我並不是特別清楚匯率,而且現在的匯率肯定不是當時的價格啦,去巴爾幹麻煩的就是要準備多種貨幣,每到一個國家就要算錢,當時在 塞爾維亞 換多了錢花不掉換回來又不划算,只好買了各種水果酸奶零食,正好在回去的火車上吃
簽證:
※ 當時我們3人持的是 申根 國暫住證,跟 申根 簽證的辦理方法不同,略去不提。另一人是 臺灣 同胞,去整個巴爾幹都不需要簽證
★ 塞爾維亞 簽證 (斯國辦理) 63歐/人
護照
所要求的照片2張
來回交通證明(我們提供的是紙質車票,機票不清楚)
住宿確認函
國際信用卡
Tips:
⒈ 臺灣 同胞不需要簽證,但也需要花63歐辦理一張類似入境證明的材料
⒉一般民宿或者公寓是沒辦法提供住宿確認函的,青旅或者酒店可以
⒊ 塞爾維亞 的火車站官網是沒辦法網上購票的
⒋ http://www.raildude.com/en/train-tickets-connections 我在 歐洲 的時候這個網站幫了我很多,有很多國家的火車和汽車信息。
辦 塞爾維亞 簽證的時候,我們不想提前買機票就想到網上買火車票,可發現他們的官網不賣票,只可以查詢,不過我們也是運氣好,我室友認識的一個人正好是 諾維薩德 人,而且會來 盧布爾雅那 ,於是我們就托他幫我們買好了 塞爾維亞 境內的交通票然後帶給我們,這樣順利辦好了簽證。更讓人開心的是工作人員告訴我們要63歐,但是讓我們付費的時候銀行卡上只扣了3歐多!我們三個人並不是同時辦理簽證的,但三個人都只花了3歐多~
關於只坐了火車和大巴的交通【大巴】: 盧布爾雅那 → 薩拉熱窩 (44.7歐)
薩拉熱窩 往返 莫斯塔爾 (票根遺失)
薩拉熱窩 → 杜布羅夫尼克 (43 波黑 馬克)
杜布羅夫尼克 → 波德戈里察 (153.3庫納)
波德戈里察 往返 科托爾 (14歐)
【火車】: 波德戈里察 → 貝爾格萊德 (坐了霸王車,不是逃票哈,後面解釋)
貝爾格萊德 → 諾維薩德 (288第納爾)
諾維薩德 → 貝爾格萊德 (288第納爾)
貝爾格萊德 → 盧布爾雅那 (100歐)
Tips:
① 自駕 是最方便的方式
② 杜布羅夫尼克 有到 黑山 的旅游團,如果只想去 科托爾 和 布德 瓦的蜂蜂可以考慮; 科托爾 和佈達瓦在杜城去 波德戈里察 的路上,坐大巴的蜂蜂可以直接買去這兩個地方的票,不要先到 波德戈里察
③ 波德戈里察 有直接到 諾維薩德 的夜火車
我們當時人在 斯洛文尼亞 ,不是從國內出發的,所以不瞭解國內飛 歐洲 的價格。從 盧村 出發去 薩拉熱窩 沒有選擇飛機的一個原因是過夜大巴時間符合我們,又比較便宜, 杜布羅夫尼克 在 歐洲 是著名的旅游城市,飛哪裡都貴。從 貝爾格萊德 回 盧村 要100歐而且一天都花在火車上了,但我們不想提前買機票,害怕如果簽證辦不下來銀子就浪費了。本來計劃是從 黑山 坐夜火車到諾威塞德,可在火車上出了問題,臨時決定先到 貝爾格萊德 ,於是我們提前買好的8號從諾威塞德回 貝爾格萊德 的車票就作廢了,浪費了1000多第納爾 關於吃吃吃和下榻的地兒吃:
相對於 西歐 來說,巴爾幹半島的消費水平並不高,所以我們一開始都是大魚大肉,可從第三天開始我們就無比想念蔬菜。巴爾幹的一種傳統肉食叫做cevabcicj(類似的名字),其實就是烤肉棍或者包了囊的烤肉棍,幾乎去的每個城市都有,這種東西我們已經在 盧村 吃過好多次了,不感冒了啊!!不管是在 杜布羅夫尼克 , 科托爾 還是幾個國家的首都,我們發現在餐廳可點的蔬菜品種都比較少(我們去的是正常消費水平的餐廳,特別高大上的都沒去過),在 薩拉熱窩 連早餐都被迫吃肉!第二天我們直接去市場里買了水果當做早飯。具體吃飯花了多少錢不記得了。
住:4人
薩拉熱窩 :Accommodation Magaza 100歐2晚 老城中心
杜布羅夫尼克 :Apartman Antonio 130歐2晚 老城
波德戈里察 :Apartments Athos 45歐1晚 火車站附近
貝爾格萊德 :Central Station Hostel 92歐2晚 火車站對面
所有房間均是在 www.booking.com 上面訂的,地段都不錯,4個人攤下來真的很便宜,中間兩個家庭公寓性價比真的很高。在杜城,我們實在太想吃蔬菜了,有一頓就是自己買了菜回公寓自己做~
Tips: Apartment在 歐洲 很多城市都有,性價比比較高,是不錯的選擇 關於啰啰嗦嗦的其他景點:
杜布羅夫尼克 纜車 120庫納
科托爾 後山 3歐還是5歐(差不多就這個價)
鐵托墓 不記得了(不太貴)
城內交通:
薩拉熱窩 電車 1.6馬克/次
杜布羅夫尼克 公交 12庫納/次
波德戈里察 的士 1歐起步價
貝爾格萊德 公交 (換算下來好像是1.7歐的樣子,但是得另付卡的費用)
Tips: 貝爾格萊德 的卡可以幾個人一起刷,但我們買完以後店家才告訴我= =
華麗麗的分割線----------------------------------------------正文開始 很多人連全稱都不知道的波黑波黑 這個國家的全稱想必很多人都說不出吧,我在沒來之前也從未記住過,Bosnia and Herzegovina,中文波斯尼亞-黑塞哥維那,我們簡稱 波黑 。第一站是 波黑 的首都 薩拉熱窩 。。在經過一夜顛簸之後,我們於早上6點半抵達了目的地。汽車站所在的 新城 破敗到令我們大失所望,據說在汽車站不遠處便是享有世界十大最美建築之一的阿瓦茲扭塔。如果我上圖我相信你們也會說醜爆了好嗎。出了車站我就開始後悔自己帶的衣服太單薄,因為想著艷陽天下要穿裙子才美美的,一路上又是風又是雨把我凍成了狗,唯有身上穿的是長衣長褲,於是整個旅途都是這件外套。 大概我的頭上真的頂了一片雲,我出來的日子多數都在下雨不然就是陰天。這一天也不例外= =。Check in之前天氣還可以,甚至有點出太陽的跡象。我們在老城逛了一會兒之後就去了拉丁橋,就是一戰前奧匈帝國的斐迪南大公遇刺的地方。其實這座橋本身一點特色都沒有,我們還把它和旁邊的橋給搞混了。橋的旁邊現在還有一座博物館,斐迪南大公遇刺之後曾送到那裡臨時救治,不過沒有 成功 貌似。橋的一頭本來還有一座頭像,就是那位來自 塞爾維亞 的刺殺者。雖然我忘記了他的名字,可是對當時的 塞爾維亞 人民來說他就是民族英雄,是應該被歷史記住的人。現在已經找不到這座頭像了。 ↑拉丁橋 也許因為下雨也許因為城市不夠美麗,感覺同伴情緒有些低落。室友對這裡的評價就是到處都是流浪狗的地方。其實我覺得還好啦,不過如果英語的普及率高一點和基礎設施再好一點就能達到更多人的要求吧。我比較喜歡這裡的一個原因也是我們遇到了穆斯林的成人禮。如果能碰上節日,總歸會對這個城市加點印象分。之前逛老城的時候就發現了穿得西裝筆挺的男孩子,手裡拿著一束花和一把黑色的傘。後來再來老城發現人數有點多,不是零星一個兩個。起初有點不敢拍,怕人家有什麼宗教禁忌,只在一個門口偷偷拍了一張。後來鼓起勇氣說想拍照,沒想到他們還跟我們合影了。這時才知道原來是他們的成人禮。在老城最大的清真寺里舉行,家長都陪伴著自己的孩子們來參加,不過不知道為什麼有些穿得艷麗的女孩子沒有進去。寺廟大門緊閉,但是門前有一塊大的電子屏幕播放裡面的情形,很多家長就脫了鞋坐在那裡。庭院里是更多撐著傘的家長。這種時候真的能感受到他們的真誠和他們對信仰的執著。 薩拉熱窩 還算有點大,反正用腳走不行。我們第二天早上看地圖之後決定走去車站,結果最後一陣狂奔才沒有錯過車。我們想寄明信片的時候才發現賣明信片的地方不賣郵票。只有郵局有得賣,而且一般的小郵局周六下午3點還是5點就關了,反正我們就是錯過了買郵票的時間。幾經周折得知還有一家大郵局是晚上8點關門,我和室友又撐著傘去找郵局。當時天已經快黑了,我們又走了好久都沒找到。我總結出千萬不要相信當地人的什麼不遠在附近往前走十分鐘,永遠比你想象的遠!後來我眼尖看到了郵局,這麼辛苦總得有點回報是吧,於是回去之後發現工作人員多找了我們錢,等於我們的郵票不花錢好像還賺了,哈哈,真是替這邊人的數學感到捉急啊。 巴爾幹半島的第二站是 莫斯塔爾 老橋(也稱 莫斯塔爾 古橋)。值得一提的是雖然在同一個國家,波斯尼亞的經濟卻明顯比南部好,坐大巴從 薩拉熱窩 到 莫斯塔爾 的一路上也能看出這一點。 莫斯塔爾 雖為南部首府,但一點沒有 大城 市的樣子,一個shoppingmall在戰爭中被燒毀以後也沒有復建。不過這裡的人倒是英語比北部人民好太多,大概是因為很多來自世界各地的人民被老橋吸引來此游覽,我們就是其中之一。我在網上看到老橋的美景,也因為 土耳其 之行取消,便改為巴爾幹之旅。可是老橋並不是每個角度都很美,實景和照片有所差距,以致我走在橋上還問同伴我們什麼時候才到。 莫斯塔爾 特別小,我們逛完老橋還有一大堆時間無法消磨,當太陽出來以後於是我們又去了一遍老橋。事實證明有陽光的時候風景真的美多了。回到 薩拉熱窩 之後又是瓢潑大雨,我們只得坐在車站附近一家窮游上推薦的餐廳里吃肉,我們真的不想再吃肉了啦! ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 ↑莫斯塔爾古橋 古橋附近的石碑。我的理解是不忘戰火帶來的災難和苦難 ↑莫斯塔爾古橋 一路都是肉肉肉肉