留學吧,在埃及這個奇葩國度
那是第一次坐隔夜車,加之條件惡劣,所以滋味很不爽。當然之後的旅行里體驗過無數次睡夜車睡機場睡帳篷什麼的,現在看看這也不是什麼事兒了。
票價是包含了一頓早餐的,只是這餐食,雖然比不上 印度 火車餐食那般地黑暗料理,但也遜色不了多少——錫箔紙盒裝的米飯,配上一對烤得快幹了的雞翅尖,再一杯充滿色素的橙汁,也是因為我們餓極了,不然也不會動嘴了。
火車預計是中午11點到,然而快到中午,大家都蠢蠢欲動,準備逃離這火車車廂。然而,囧事來了•••••
火車停在了半路,不開了•••沒人知道這是怎麼回事。車外驕陽似火,車內的空調還能撐一會兒,我們待在車上,完全不知道發生了什麼事,該怎麼辦才好。問車廂服務員,他們也說不出所以然。
過了一會兒,可能因為能源不足,從第一節車廂開始,空調被一次關掉,我們在第十節車廂,雖然現在還沒被關,但也是遲早的事。男孩子們坐不住了,跑出去問發生了什麼事。過了一會兒,一個男生回來,跟我們說:“我問了兩個服務員,車什麼時候開。第一個說’明天早上’,第二個說’安拉知道’!”
“安拉知道”是阿拉伯人愛說的一句話,你問他們明天有空嗎,他們說“安拉知道”;你問他們明天下雨嗎,他們說“安拉知道”;你到了大巴站,問他們這趟車是不是去 亞歷山大 的,他們也說“安拉知道”!這不是明擺著要你坐錯車去你都不知道的地方麽!反 正安 拉知道,他們知不知道你就不知道了。
總之,這哥們聽到的兩個答案一個比一個不靠譜,我們也只好棄車而逃,自己想辦法去。古老的 埃及 ,坐擁這令世界嘆為觀止的古跡,然而,只迷戀於過去的 埃及 人不努力把握現在,又怎麼可能讓自己的國家擁有未來!
我們下了車,很幸運地遇到了一個會說中文的 埃及 人,他中文名叫大海,兩年前曾經在 開羅 大學進修過中文,是個熱心善良的 埃及 人。在他的幫助下,我們找到一輛雙條車,司機答應把我們拉到下一個驛站,到時候再包一輛麵包車到 阿斯旺 。幸好有大海,不然我們自己就只能找到驢車了•••11人坐驢車南下,想想就知道有多囧。
雙條車往南開了一會兒,我們終於知道了火車停下來的原因。原來, 埃及 鐵路比較落後,軌道切換是需要工人手動切換的。但因為遲遲沒能拿到拖欠的工資,工人們集體罷工,要求討薪。我們的車路過的時候,他們還在那裡揮著拳頭高喊著,看我們車經過,眼尖的他們認出了我們這一車 中國 人,用阿語喊著“ 中國 ”“ 中國 ”地向我們追了幾步,也不知道是想打劫我們呢還是單純地看到我們的 亞洲 臉孔好奇想多瞅一眼。
輾轉幾次後,到達 阿斯旺 已經是日落時分。雖然已經被路途折騰得疲憊,但看到尼羅河上醉人的日落,心想這一切的辛苦也是值了。 阿斯旺阿斯旺 是一座乾凈的小城,與髒亂的首都 開羅 形成鮮明對比。但我很快發現這種乾凈只是停留在錶面,旅館坐落在主街,主街非常乾凈,可是登上頂層看到背面,背面就是垃圾場。
下麵這幾張是主街 不過總體來說,比起 開羅 已經好多了。 埃及 就是這樣,小城市,特別是旅游城市十分乾凈,首都 開羅 反而是髒亂差。
阿斯旺大壩阿斯旺 這個城市為什麼有名?最重要的還是因為 阿斯旺 大壩。1970年, 阿斯旺 大壩建成,將世界第一大河尼羅河截斷,也結束了 阿斯旺 地區常年泛濫的洪災。站在大壩上,往北看是洶涌的尼羅河,向南看是平靜的納賽爾湖,湖水及其清澈,可謂一塵不染。
到 阿斯旺 也意味著快到達 蘇丹 邊境了, 蘇丹 是世界火爐,才三月就已經40多度,到了夏天更是50多度的高溫。所以在 阿斯旺 ,天氣也是非常炎熱。南部 埃及 人也被稱為上 埃及 人,膚色自然也是要黑一度,快趕上 蘇丹 人了。
從地圖上可以看到,尼羅河有兩個支流,那邊是青尼羅河和白尼羅河,青尼羅河發源於埃塞爾比亞,是尼羅河下游水源補給的主要來源。而白尼羅河則發源於赤道 非洲 維多利亞 湖西 的群山間,流經 蘇丹 草原,是尼羅河的源頭。至於青和白的來源嘛,據說是源於青蛇白蛇的傳說,雖然我覺得這是個玩笑。
大壩北部的尼羅河 ↑尼羅河 南面的水庫——納賽爾湖,恕像素渣 ↑納賽爾湖 阿斯旺 大壩的規模是金字塔的17倍
壩上 阿斯旺 的有名經典有 阿布辛貝 勒神廟,菲萊神廟,大壩,方尖碑,努比亞村。 阿布辛貝 勒神廟距離市區非常遠,有280公里,所以必須單獨留出一天時間去。在 阿斯旺 最佳的行程是待上兩天,一天去 阿布辛貝 勒,另一天包車去剩下的所有地方。我們選擇第一天去其他地方,第二天一早去 阿布辛貝 勒。
第一站我們去了方尖碑。嚴格意義上來說,方尖碑只是一個名詞,就是四方形,頂端是尖的碑。在 埃及 乃至世界,方尖碑處處可見。但 阿斯旺 的這個方尖碑之所以有名,一是因為它是未完成,二是因為它是一個倒在地上的碑,但如果立起來,它會是全 埃及 最大的方尖碑。它位於距 阿斯旺 市區僅兩公里的地方一個古 埃及 的採石場遺址里,長41米,重達1267噸,原本是女王哈特舍普蘇特修建的。但這個景點對我來說並沒有太大的吸引力。 菲萊神廟匆匆看完方尖碑,我們驅車去菲萊神廟。神廟位於納賽爾湖中的一個小島上,四面環水,景色宜人。和 阿布辛貝 勒一樣,菲萊神廟也是被“搬”來的,原來位於菲萊島上,該島是傳說中掌管生育和繁衍的女神伊西斯的居住地, 阿斯旺 大壩建成後,菲萊神廟被切割成數萬塊,運送至附近的艾吉萊克島後,按原貌重新組裝起來。
由於神廟位於湖心,游客需要乘船去神廟。我們仗著人多,把船給包了下來。兩個船夫坐在船尾的兩側,跟我們大侃 埃及 政治。應該說 埃及 人都有這個愛好•••他倆,一個吼著穆爾西Donkey,另一個喊穆 巴拉 克rubbish,還愈演愈烈,真怕他們打起來船會翻掉。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 廟宇的壁畫雕刻非常精緻,但我們實在是看不懂,只知道瞎拍。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟
票價是包含了一頓早餐的,只是這餐食,雖然比不上 印度 火車餐食那般地黑暗料理,但也遜色不了多少——錫箔紙盒裝的米飯,配上一對烤得快幹了的雞翅尖,再一杯充滿色素的橙汁,也是因為我們餓極了,不然也不會動嘴了。
火車預計是中午11點到,然而快到中午,大家都蠢蠢欲動,準備逃離這火車車廂。然而,囧事來了•••••
火車停在了半路,不開了•••沒人知道這是怎麼回事。車外驕陽似火,車內的空調還能撐一會兒,我們待在車上,完全不知道發生了什麼事,該怎麼辦才好。問車廂服務員,他們也說不出所以然。
過了一會兒,可能因為能源不足,從第一節車廂開始,空調被一次關掉,我們在第十節車廂,雖然現在還沒被關,但也是遲早的事。男孩子們坐不住了,跑出去問發生了什麼事。過了一會兒,一個男生回來,跟我們說:“我問了兩個服務員,車什麼時候開。第一個說’明天早上’,第二個說’安拉知道’!”
“安拉知道”是阿拉伯人愛說的一句話,你問他們明天有空嗎,他們說“安拉知道”;你問他們明天下雨嗎,他們說“安拉知道”;你到了大巴站,問他們這趟車是不是去 亞歷山大 的,他們也說“安拉知道”!這不是明擺著要你坐錯車去你都不知道的地方麽!反 正安 拉知道,他們知不知道你就不知道了。
總之,這哥們聽到的兩個答案一個比一個不靠譜,我們也只好棄車而逃,自己想辦法去。古老的 埃及 ,坐擁這令世界嘆為觀止的古跡,然而,只迷戀於過去的 埃及 人不努力把握現在,又怎麼可能讓自己的國家擁有未來!
我們下了車,很幸運地遇到了一個會說中文的 埃及 人,他中文名叫大海,兩年前曾經在 開羅 大學進修過中文,是個熱心善良的 埃及 人。在他的幫助下,我們找到一輛雙條車,司機答應把我們拉到下一個驛站,到時候再包一輛麵包車到 阿斯旺 。幸好有大海,不然我們自己就只能找到驢車了•••11人坐驢車南下,想想就知道有多囧。
雙條車往南開了一會兒,我們終於知道了火車停下來的原因。原來, 埃及 鐵路比較落後,軌道切換是需要工人手動切換的。但因為遲遲沒能拿到拖欠的工資,工人們集體罷工,要求討薪。我們的車路過的時候,他們還在那裡揮著拳頭高喊著,看我們車經過,眼尖的他們認出了我們這一車 中國 人,用阿語喊著“ 中國 ”“ 中國 ”地向我們追了幾步,也不知道是想打劫我們呢還是單純地看到我們的 亞洲 臉孔好奇想多瞅一眼。
輾轉幾次後,到達 阿斯旺 已經是日落時分。雖然已經被路途折騰得疲憊,但看到尼羅河上醉人的日落,心想這一切的辛苦也是值了。 阿斯旺阿斯旺 是一座乾凈的小城,與髒亂的首都 開羅 形成鮮明對比。但我很快發現這種乾凈只是停留在錶面,旅館坐落在主街,主街非常乾凈,可是登上頂層看到背面,背面就是垃圾場。
下麵這幾張是主街 不過總體來說,比起 開羅 已經好多了。 埃及 就是這樣,小城市,特別是旅游城市十分乾凈,首都 開羅 反而是髒亂差。
阿斯旺大壩阿斯旺 這個城市為什麼有名?最重要的還是因為 阿斯旺 大壩。1970年, 阿斯旺 大壩建成,將世界第一大河尼羅河截斷,也結束了 阿斯旺 地區常年泛濫的洪災。站在大壩上,往北看是洶涌的尼羅河,向南看是平靜的納賽爾湖,湖水及其清澈,可謂一塵不染。
到 阿斯旺 也意味著快到達 蘇丹 邊境了, 蘇丹 是世界火爐,才三月就已經40多度,到了夏天更是50多度的高溫。所以在 阿斯旺 ,天氣也是非常炎熱。南部 埃及 人也被稱為上 埃及 人,膚色自然也是要黑一度,快趕上 蘇丹 人了。
從地圖上可以看到,尼羅河有兩個支流,那邊是青尼羅河和白尼羅河,青尼羅河發源於埃塞爾比亞,是尼羅河下游水源補給的主要來源。而白尼羅河則發源於赤道 非洲 維多利亞 湖西 的群山間,流經 蘇丹 草原,是尼羅河的源頭。至於青和白的來源嘛,據說是源於青蛇白蛇的傳說,雖然我覺得這是個玩笑。
大壩北部的尼羅河 ↑尼羅河 南面的水庫——納賽爾湖,恕像素渣 ↑納賽爾湖 阿斯旺 大壩的規模是金字塔的17倍
壩上 阿斯旺 的有名經典有 阿布辛貝 勒神廟,菲萊神廟,大壩,方尖碑,努比亞村。 阿布辛貝 勒神廟距離市區非常遠,有280公里,所以必須單獨留出一天時間去。在 阿斯旺 最佳的行程是待上兩天,一天去 阿布辛貝 勒,另一天包車去剩下的所有地方。我們選擇第一天去其他地方,第二天一早去 阿布辛貝 勒。
第一站我們去了方尖碑。嚴格意義上來說,方尖碑只是一個名詞,就是四方形,頂端是尖的碑。在 埃及 乃至世界,方尖碑處處可見。但 阿斯旺 的這個方尖碑之所以有名,一是因為它是未完成,二是因為它是一個倒在地上的碑,但如果立起來,它會是全 埃及 最大的方尖碑。它位於距 阿斯旺 市區僅兩公里的地方一個古 埃及 的採石場遺址里,長41米,重達1267噸,原本是女王哈特舍普蘇特修建的。但這個景點對我來說並沒有太大的吸引力。 菲萊神廟匆匆看完方尖碑,我們驅車去菲萊神廟。神廟位於納賽爾湖中的一個小島上,四面環水,景色宜人。和 阿布辛貝 勒一樣,菲萊神廟也是被“搬”來的,原來位於菲萊島上,該島是傳說中掌管生育和繁衍的女神伊西斯的居住地, 阿斯旺 大壩建成後,菲萊神廟被切割成數萬塊,運送至附近的艾吉萊克島後,按原貌重新組裝起來。
由於神廟位於湖心,游客需要乘船去神廟。我們仗著人多,把船給包了下來。兩個船夫坐在船尾的兩側,跟我們大侃 埃及 政治。應該說 埃及 人都有這個愛好•••他倆,一個吼著穆爾西Donkey,另一個喊穆 巴拉 克rubbish,還愈演愈烈,真怕他們打起來船會翻掉。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 廟宇的壁畫雕刻非常精緻,但我們實在是看不懂,只知道瞎拍。 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟 ↑菲萊神廟