留學吧,在埃及這個奇葩國度

埃及自助遊攻略
在河上,隨處可見帆船,據說乘坐帆船游尼羅河也是一種不錯的玩法。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 第一晚躺在游輪頂部看星星,在天朝多年沒看到星星的我甚是感動。聽著水波拍打船底的聲音,感受河水蕩漾帶來的微微的搖擺感覺,仿佛躺在搖籃里,凝視星空,頓時覺得,其實人生追求的享受,我現在全都擁有。 游輪上的員工對我們這幾個僅有的 中國 客人很熱情。晚上來和我們聊天,一個年輕的服務生順手拿房間里的毛巾疊了兩個藝術品,逗死我了。
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第三天一早,我們依依惜別游輪。這一別,我們都知道,短時間內難以再找到這麼好的住宿,這麼好的美食了。果然在 盧克索 的旅館,我們又回歸 阿斯旺 時的簡陋浴室和水空調。
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盧克索盧克索 是古 埃及 首都底比斯的所在地,這是一個集無數神秘與未知的魅力古城,也就是在這裡,著名的娃娃法老圖坦卡門被髮掘。
盧克索 的景點實在太多。著名的有國王谷、卡爾納克神廟、哈特謝普蘇特女王神殿、 盧克索 神廟、門農神像。總之這個地方,對於歷史愛好者而言,絕對是個可以待上好久的地方。
對我們而言最便捷的旅行途徑還是包車。獨行游客不需要擔心出行交通問題,每家旅館都能聯繫旅社提供出行交通服務,收費也合理。 國王谷——哈特謝普蘇特女王神殿我們先去的哈特謝普蘇特女王神殿。從售票處到神殿,中間有一段路是要坐小火車的。不過個人感覺,這小火車修在這裡完全沒必要,他們可以把售票處往裡面再搬一點啊。說白了就是多賺點錢唄。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 左邊那簡陋的車就是小火車。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 不得不說這兒天真是藍的一米,我這200w渣像素的手機都能拍出這種雲。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 神殿裡面倒沒有什麼,就是些殘損的神像。只是遠觀整個神廟比較壯觀而已。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 然後去了國王谷。其實神殿也是國王谷的一部分,但這裡我們講的國王谷指的是法老王的陵墓。也就是大量木乃伊被髮掘的地方。 國王谷選址尼羅河西岸,因為西岸乾燥,適合保存物品。這裡一共有60多座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,最大的一座是第19王朝沙提一世之墓,從入口到最後的墓室,水平距離210米,垂直下降的距離是45米,巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板佈滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想象。墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 國王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。
游客可以憑票任選三個墓穴參觀,但這裡不包括圖坦卡門墓,要去的話要另加100塊。但實際上圖坦卡門墓的木乃伊陪葬品早已經挖掘出來送走了,現在只有在博物館里可以看到,所以墓里空空如也,只剩下帶不走的壁畫。
墓穴裡面是禁止拍照的,閃光燈可能會使得脆弱的壁畫受損剝落。 門農神像然後是門農神像,早已面目全非,現在是鳥巢了。
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↑門農巨像 卡爾納克神廟然後是卡爾納克神廟,這個地方絕對值得一去。可以說,唯有震撼以形容它。
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↑卡爾納克神廟 誰都知道獅身人面,但只有去過卡爾納克的人才知道獅身羊面。獅身象徵威嚴、力量和王權,而羊頭則代表阿蒙神,兩者合在一起,標志著神明的最高權力。卡爾納克是獻給阿蒙神的神廟,阿蒙神最青睞的就是羊。
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↑卡爾納克神廟 往裡走,神廟裡面有一個意思的房間,屋頂漏出一個洞,射入一道陽光,將手放在光束下,手捧的陽光仿佛滿溢了似的。
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↑卡爾納克神廟 來凹個造型吧
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↑卡爾納克神廟 卡爾納克實在太大了,它是古 埃及 最大的廟宇。中心居然能容下一個水池。
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↑卡爾納克神廟 雕像也是不計其數
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↑卡爾納克神廟 還有無數根擎 天柱
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↑卡爾納克神廟 這隻像蛤蟆一樣的雕塑,不知為何所有來的游客都圍著他順時針轉。我們也跟著轉。
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↑卡爾納克神廟 總之,卡爾納克的規模實在太大,恐怕只有在空中才能拍到全景吧。
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↑卡爾納克神廟 總之,卡爾納克的規模實在太大,恐怕只有在空中才能拍到全景吧。 盧克索神廟然後是 盧克索 神廟。
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↑盧克索神廟 意外的是,剛進神廟,就看到一棟伊斯蘭風格的建築。
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↑盧克索神廟 在神廟某個角落,我找到一堆散落的遺跡石塊,其中有一個印有腳印的石塊,大概是科學家收集的,為了進一步研究古 埃及 人的身體形態。可這個腳印真是大,趕上我的兩倍了,難道法老是個大腳巨人?
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↑盧克索神廟 神廟門口,無頭的女神像。看得出來非常優雅。
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↑盧克索神廟 除了規模小一些, 盧克索 神廟和卡爾納克並無太大的區別。
在 盧克索 神廟門口。我們遇到了些許不愉快的事。當然這也是常見的騙局。有小販在 盧克索 神廟門口兜售紙草畫,五塊錢一張,雖然不算精美,但是這麼便宜買幾張也不賴。其中一個男生就買了兩張,給他50,讓找錢。這時候,小販通常會使出 埃及 人常見的手段——變卦,等你付了錢,他就抬高價格,不找你錢。可憐那位同學的錢就被他扣下了。我們去找他要,他也不怕人多,就不給。我們的頭兒,那個為我們買火車票的老大哥拿阿語問小販,你是穆斯林嗎,小販說是,大哥說,穆斯林是不會騙人的。但這種想喚起宗教信仰者良知的做法根本不管用,小販說,你別給我提這些•••倒是小販身邊跟著的小孩,估計是他的兒子,良心不安了,拉住了他爸,把錢退給了我們。果然,童言無忌,還是孩子最純真。
要說 埃及 騙子,那是無處不在。回旅館之後,當晚大哥又遇見了一個。
晚上我們都累得爬不起來,躺在賓館床上喝果汁看電視,精力旺盛的大哥一個人出門去溜達。路上遇見個馬車夫,招呼他上車,說可以載他轉整個 盧克索 市區,來了 盧克索 整整一天還沒來得及轉市區的大哥心動了,一問價錢20塊,覺得還不錯,就答應了上車。馬車夫甚是熱情,邊駕車還跟大哥大談 埃及 歷史。一趟下來,心滿意足,大哥準備付錢走人。誰料馬車夫變卦,開口要一百,大哥不乾,說說好了的20呢。他倆開始爭執,但老姦巨猾的馬車夫自然有招對付大哥,把手伸向背後,似乎是要掏什麼東西,大哥一個寒噤:難道是槍?!哪曉得馬車夫掏出一塊磨尖了的鐵片:“再不給戳死你!”遇到這樣的屌絲騙子大哥也是醉了,這就是 埃及 ,窮得連個正經的凶器都買不起•••最後雙方各讓一步,50塊成交。說起來我們的大哥也真是二到家了,等車夫一走,他就拿阿語在大街上罵:“這樣的 埃及 是沒有未來的!•••”
所以在 埃及 ,千萬記得不要一個人行動,不要隨便相信別人•••
第二天,我們出門購置些食物,為回程做準備。雖然除了大哥之外的其他人已經沒機會欣賞 盧克索 的夜景,不過想到大哥的遭遇,我們覺得也沒什麼可遺憾的。
也就是在 盧克索 ,我們吃到了之前我提到的烤魚。
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嘖嘖,便宜卻不算好吃。反倒是我們在旅館不遠的一家小餐廳里找到了好吃的,其實也就是醬油炒飯加炸鱈魚炸魷魚須,只是很普通的便飯而已,我卻認為是全 盧克索 乃至全 埃及 最好吃的餐廳。

夜晚我們乘坐大巴返回 開羅 。由於之前那次火車之行給我們留下了陰影,這次我們改坐大巴。事實證明這個選擇比較對,大巴比火車環境好,重要的是再沒出岔子。

重返 開羅 ,我們又去了一次金字塔。這次經歷簡直太不愉快,一路遭遇三個騙子。最後遇到的出 租車 司機帶我們繞路,還威脅我們說不給錢他要報警。其中一個姑娘氣得大喊:“Egypt is a bad country!”一路的不順把我們折磨得快崩潰。
不過這次金字塔之行倒是有件挺搞笑的事。回程打的,我們分開打車,一個男生對司說我們要回學校,問多少錢,司機說:“mi te re.”這個發音,在阿語中是地鐵的意思。男生說,我們不去地鐵站。司機回應說,我知道,mi te re。還是不懂。最後司機指著車上的打表器,我們才明白,噢,是meter的意思。 埃及 人總會把r發成大舌音。 比如 ,當他們給你說完話,總會問understand?他們會說成underrrrrrrrrstand?

回 開羅 正值五月中,天氣已經熱得不得了,宿舍是待不下去了。所以我開始到外面晃悠,找個蹭涼的地方。