【漫畫斐濟】屬於海洋的, 相似人間。

斐濟自助遊攻略
時隔五個月,依舊會想起那個午後,坐在剛下過雨的小屋甲板上,一杯卡瓦一根口煙,彼此就成了朋友,有一句沒一句的閑聊人生。時不時地停下來,捧著一碗 “卡瓦 ”若有所思,聽聽鳥叫,起身,拾掇一下花草。
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三月去的 斐濟 ,颱風季還未結束, 天氣時陰時晴 。
和朋友環主島自駕,沿途搭便車的本地人不下十個。載上了每一個我們遇到的路人,聽他們講各自的故事,更意外的是,下車還要塞我們小費,第一次旅行差點賺了當地人的錢,想為這樣的民風點個贊!
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從楠迪開車到 蘇瓦 後,偶遇的RUGBY(橄欖球)兄弟熱情洋溢。盛情邀請一旁觀戰的我們加入比賽,只差對我喊上一句 “敬你是條漢子!”
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環島返回楠迪,在Wailoaloa沙灘上升起篝火,閑聊家常,等夜深後,坐小船到漂浮在海中間的游艇上過夜。船員RONI餘興未盡的喝著啤酒接著講自己驕傲的的 “Para Motel” 黃段子。閑扯之間,天已微微亮。從船艙爬出來,沒看到日出,但海風依舊很溫柔。
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離開維提主島,坐水上飛機去外島亞 薩瓦 。坐在副駕駛,來自 加拿大 的機長先生轉過認真臉問:“你要不要來開?” 給后座兩位乘客嚇得面青。
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到了亞 薩瓦 外島,安靜的凝視著大海,寄居蟹在石縫間爬進爬出,海水顏色隨著日落餘暉,由青藍紫變成赤橙黃再慢慢變成描繪不出的顏色,並不多見。不想做任何事,這樣坐著就很好。
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Saki和Bill帶我們出海手釣(Hand fishing),僅用一根釣線搞定好多只巴掌大小的鯛魚。偶遇豹紋鯊,興奮。自己魚鉤上的魚餌卻悄然被吃光,不甘。幸運不過是一期一會。
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跟著Bill學習珊瑚種植,每次想到有一株珊瑚因自己而重新生長,在那遙遠的南太平洋上,就會有無以復加的滿足感。
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離開外島當天,看S在一個人撥動著琴弦,哼著不知曲目的小調,雲淡風輕,想靠近又怕打擾,到最後也沒有去道別。
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在 斐濟 的故事,如蒙太奇片段在腦海閃過。
在島上,我曾問過兩個男生,其中也包括了saki:“ 聽聞, 斐濟 的男人帶花,左耳上是單身,另一邊代表已婚?”
意外的,他們都哈哈大笑之後說:“ 親愛的,那我若是把花戴在後腦勺代表什麼呢, follow me?” 接著揮了揮手說:“我們這裡沒那麼多講究噠!”
我喜歡這種坦率的相處,人們的身上沒了“游客” “觀光客”這樣的標簽後,這些老黑和我們的左鄰右舍並無差別,或者說,我所遇見的朋友,更加真誠隨性。
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NANI是 蘇瓦 酒店的前臺,生性豪爽,攀談幾句就熱情的邀請我們去她的家裡做客。也就促成了一個愜意的午後,兩個女生席地而坐,盤數著彼此愛好中的共同點,一口卡瓦一口煙,宛如大漢。
“下次再來 斐濟 ,就住我家!”
我知道,以她的性格,不會客套。
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LORA是楠迪酒店的廚師,喝咖啡之餘在後廚的窗外,跟她玩起了猜年紀的游戲。我身經百戰從來沒失手過,盡可能的往年輕的猜就對了。
“emmm 23?”我先猜道
”不,我21歲,我有身孕8個月了。”
.......

社交出現了事故,兩人卻相視大笑。
我略不好意思,提議合影兩張,LORA 脫去廚師服,準備從後廚繞出來。過了20分鐘後終於出現了,看來是打扮了一番,手裡還多出了兩朵花。

“你要再來 斐濟 ,來看看我的小公主” 在我回國後的三個月,LORA在臉書上私信來她寶寶的照片。
想著海洋的另一頭還有人偶爾想起你,四海之內,人心此同。
我們都過著相似的人間日常啊。 如果你真的沒聽說過斐濟那可能是真的孤陋寡聞...哈哈哈哈 (-w-)
絮叨一通後,容我開始正式的介紹這個聞名遐邇的度假勝地- 斐濟
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斐濟 坐落在南太平洋,環繞著維提島的中心有332個島嶼,如同汪洋中散落的群星,大部分島嶼是從1億5000萬年前開始形成的, 美拉尼西亞人和波利尼西亞人作為第一批海洋漂流者,首先在公元前2000年定居於此。
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細沙碧海、純凈天堂、棕櫚葉和麵包樹... ... 斐濟 的標簽舉不勝數,而我更喜歡的是它標簽後面那真實的模樣。
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沒有什麼值得匆忙,日子隨著陰晴變幻。這裡的人說常說 “ It is fiji time ”( 斐濟 時間),在這裡,時間沒有法則,鐘錶只是擺設。
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空氣總是很潮濕,這樣的日落一直能看到。
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當地的島民十分愛笑,迎面喊著BULA(你好)。
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城裡是混搭的 印度 - 斐濟 文化,19世紀隨著殖民浪潮移民來到 斐濟 的 印度 勞工,如今的後裔已經占據了 斐濟 人口近半。人們來自不同的種族,有著不同的信仰,卻都是 斐濟 國民。我們明白,他們永遠不同,他們也永遠相同
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村落生活依舊是 斐濟 的核心。在城鎮里工作的人,若趕上從周五開始連休周末的小假期,就立刻驅車幾小時回到各自村子。 共享的觀念是生活基石,平均分配耕地,一同農耕勞作。
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卡瓦在 斐濟 是上至部落儀式,下到日常消遣的國民飲品。是由一種叫卡瓦的植物根莖,曬乾磨成粉後參水製成,不含酒精卻有輕微麻痹的作用。
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十天的行程, 大連 出發,大韓航空中轉 首爾 。
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因為是完全自力更生的自由行,提前做了比較詳細的計劃, 斐濟 有哪些好玩的特色我已經很儘力的,連地圖都畫好了,請叫我雷鋒。去 斐濟 一般是主島+外島的組合。很多都是一島一酒店的模式,酒店內部會有一些自營的項目,大部分游客會選擇更多時間待在外島。選擇亞 薩瓦 群島首先是因為人不多,從主島可坐水上飛機(20分鐘)或者輪船(5-6小時)到達。
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傍海生活從釣魚開始鸚鵡魚, 斐濟 人叫藍魚(Blue Fish)。它們以珊瑚為食,排泄出沙子。所以很多時候我們漫步的沙灘上,一部分也是由這條魚的排泄物組成的,聽起來有點好玩。
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斐濟 有很多沒見過的海鮮和海植物。在 斐濟 少見大型捕魚船,當地的捕魚方式環保而傳統。魚市的攤位多是零星小商販,很多海魚的種類從未見過,鸚鵡魚的顏色十分漂亮,在 斐濟 的魚攤上也很多見。
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酒店里的駐唱小哥SAKi負責開船,大塊頭Bill擔任地導。在這裡,海釣是他們的日常,對我一成長在都市密林的人來說卻是難得的愜意午後。
Trolling fishing(拖釣-船行進時用釣竿釣魚的方式)和Handling fishing(手釣-停船僅用魚線釣魚的方式)中,我果斷選擇了手釣,雖然手釣鸚鵡魚難度太大,但我依舊很想嘗試這種傳統的釣魚方式。