威尼斯之水,上帝的眼淚|乘一艘小艇划進這裡的日出與黃昏
沿河走入小鎮中心,河道兩旁林立著和布拉諾島一樣的彩色小屋,只是相較之下顏色稍顯素雅,這裡的游人並不多,許多漫步至此的游客臨水而坐,慵懶地享受著這個悠哉又靜謐的下午。 島上的這條主街又被叫為做玻璃匠之街(Fondamentadei Vetrai),每家店面都以售賣琳琅滿目的玻璃製品為主,既有價格昂貴但技藝精湛的燈具、花瓶,也有價格相對親民的項鏈、戒指,看慣了來自大 中國 流水線產品的我們,本以為對這些早就免疫了,可一些製作精美又腦洞大開的作品還是能將我們打動,可惜玻璃製品不易長途飛機攜帶,否則也會想要帶一些小樣回去。
店內通常不讓拍照,只能對著櫥窗拍幾張照片留念了。
建於1511年的 聖彼得 殉道教堂,一個外部看起來古樸的建築,內里竟收藏有 威尼斯 畫派代表人物丁托列托的名畫。 玻璃博物館
島上的最後一站,我們來到了 穆拉諾島 最有名的玻璃博物館(Museo Vetraio)。這裡的展品全都以玻璃製品為主,有果盤、杯具這種日常用品,也有動物、花卉之類的工藝品擺設,從一件件匠心獨運的作品中,我們可以看到 威尼斯 幾個世紀以來玻璃生產的歷史。
時光追溯到1291年,那時的 威尼斯 總督擔心本島上玻璃廠的爐火會引發火災,遂下令將島內所有的玻璃廠都遷往 穆拉 諾,於是 穆拉 諾作為玻璃製造業中心的機緣就此奠定。
14世紀, 穆拉 諾開始出口玻璃製品,以其玻璃珠、玻璃鏡子和玻璃吊燈聞名。到了16世紀初, 穆拉 諾的玻璃工匠在原來無色透明玻璃的基礎上,加入一定的配方製造出了顏色鮮艷的彩色玻璃, 比如 在玻璃中攙入銅或鈷的化合物,製造出藍色玻璃,按秘方攙入黃金,製成 穆拉 諾著名的血紅玻璃。 隨著1797年拿破侖的入侵, 威尼斯 共和 國垮臺,慕拉諾的玻璃也曾走向過衰落,好在現代 威尼斯 旅游業不斷發展,才使得這裡的玻璃製造業重煥生機。
玻璃博物館還為我們展示了一些工藝品的製法, 比如 將多層不同顏色的玻璃融合出各種翻花紋案,這些在國內習以為常到我們不會去深究的東西,在當下卻有機會去瞭解它們的做法,這真的非常有趣。
臨近傍晚,我們坐船回聖馬可廣場,玻璃島上的游客也漸漸散去,我相信沒有游客時,這裡一定是個特別靜謐的小鎮。
尾聲:
(回到了本島以後,我們找機會去體驗了貢多拉,所以第四部分的“ 威尼斯 的小艇”時間線其實是在玻璃島之後哈。) 在 威尼斯 的最後一晚,我們在里亞托橋附近一家叫“玉園”的中餐廳吃晚餐,我必須要強烈給大家推薦下這裡哈,不僅是因為來 歐洲 十幾天里好不容易吃到的蚝油生菜,還因為這裡的 溫州 老闆娘擁有我所能想象的女性所有的美好特質,熱情、溫柔,勤勞、善良,能在精明事故的 威尼斯 把一家中餐廳經營得有聲有色,真的是非常了不起。
隔壁桌傳來一個 中國 大媽的聲音:“只有親身來過 威尼斯 的人才有資格說它不好,像我就覺得這裡還比不上我們 上海 的 朱家角 呢”。
我同意大媽說的前半句話,不過無論 威尼斯 好不好,你都不會後悔到此一探,如果 威尼斯 的沉沒是註定的,那麼在那之前,我們就只管盡情狂歡吧。
(完)
此篇游記最初登載於我的原創旅行公眾號:伊諾達雷的奇幻冒險
公眾號ID:sunnydaisy1041
歡迎大家參觀、指正、吐槽
店內通常不讓拍照,只能對著櫥窗拍幾張照片留念了。
建於1511年的 聖彼得 殉道教堂,一個外部看起來古樸的建築,內里竟收藏有 威尼斯 畫派代表人物丁托列托的名畫。 玻璃博物館
島上的最後一站,我們來到了 穆拉諾島 最有名的玻璃博物館(Museo Vetraio)。這裡的展品全都以玻璃製品為主,有果盤、杯具這種日常用品,也有動物、花卉之類的工藝品擺設,從一件件匠心獨運的作品中,我們可以看到 威尼斯 幾個世紀以來玻璃生產的歷史。
時光追溯到1291年,那時的 威尼斯 總督擔心本島上玻璃廠的爐火會引發火災,遂下令將島內所有的玻璃廠都遷往 穆拉 諾,於是 穆拉 諾作為玻璃製造業中心的機緣就此奠定。
14世紀, 穆拉 諾開始出口玻璃製品,以其玻璃珠、玻璃鏡子和玻璃吊燈聞名。到了16世紀初, 穆拉 諾的玻璃工匠在原來無色透明玻璃的基礎上,加入一定的配方製造出了顏色鮮艷的彩色玻璃, 比如 在玻璃中攙入銅或鈷的化合物,製造出藍色玻璃,按秘方攙入黃金,製成 穆拉 諾著名的血紅玻璃。 隨著1797年拿破侖的入侵, 威尼斯 共和 國垮臺,慕拉諾的玻璃也曾走向過衰落,好在現代 威尼斯 旅游業不斷發展,才使得這裡的玻璃製造業重煥生機。
玻璃博物館還為我們展示了一些工藝品的製法, 比如 將多層不同顏色的玻璃融合出各種翻花紋案,這些在國內習以為常到我們不會去深究的東西,在當下卻有機會去瞭解它們的做法,這真的非常有趣。
臨近傍晚,我們坐船回聖馬可廣場,玻璃島上的游客也漸漸散去,我相信沒有游客時,這裡一定是個特別靜謐的小鎮。
尾聲:
(回到了本島以後,我們找機會去體驗了貢多拉,所以第四部分的“ 威尼斯 的小艇”時間線其實是在玻璃島之後哈。) 在 威尼斯 的最後一晚,我們在里亞托橋附近一家叫“玉園”的中餐廳吃晚餐,我必須要強烈給大家推薦下這裡哈,不僅是因為來 歐洲 十幾天里好不容易吃到的蚝油生菜,還因為這裡的 溫州 老闆娘擁有我所能想象的女性所有的美好特質,熱情、溫柔,勤勞、善良,能在精明事故的 威尼斯 把一家中餐廳經營得有聲有色,真的是非常了不起。
隔壁桌傳來一個 中國 大媽的聲音:“只有親身來過 威尼斯 的人才有資格說它不好,像我就覺得這裡還比不上我們 上海 的 朱家角 呢”。
我同意大媽說的前半句話,不過無論 威尼斯 好不好,你都不會後悔到此一探,如果 威尼斯 的沉沒是註定的,那麼在那之前,我們就只管盡情狂歡吧。
(完)
此篇游記最初登載於我的原創旅行公眾號:伊諾達雷的奇幻冒險
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