波斯波利斯的一次別離(伊朗德黑蘭、設拉子、亞茲德、伊斯法罕、卡尚)
設拉子 郊外的波斯帝陵和薩珊浮雕Naqsh-e Rostam & Naqsh-e Rajab位於距波斯 波利斯 不遠處的一座山崖,有四個在岩壁上鑿出來的十字形帝陵Necropolis,從右到左分屬薛西斯一世、大流士一世、阿塔薛西斯一世和大流士二世。每個陵寢上方都雕有波斯智慧之神阿胡拉·馬茲達像,代表著君權神授。陵寢整體保存完好,但中間墓室石板被後來征服阿契美尼德王朝的 亞歷山大 大帝破壞,墓室現在已成為鴿子窩。陵墓正前方有一座立方體石質建築Ka'ba-ye Zartosht,被認為是瑣羅 亞茲德 教火廟。陵墓下方岩壁上有7幅薩珊時期的浮雕,其中最著名的一幅,是薩珊皇帝沙普爾一世接受跪在地上的 羅馬 君主瓦勒良投降。Naqsh-e Rajab緊鄰Naqsh-e Rostam,主要是4幅刻在岩石上的薩珊浮雕,雕像內容有阿德希爾大帝和沙普爾一世。
與 伊朗 其它地區相比, 設拉子 少了那麼一點宗教氛圍,卻多了一些文化氣息。這裡是波斯著名詩人哈菲茲和薩迪的故鄉,因而號稱 伊朗 詩人之鄉。但實事求是來說,廣大旅行者前往 設拉子 的真正目的不在城市本身,而在於其附近的一些古波斯遺跡, 比如 偉大的波斯 波利斯 和帕薩爾加德。
如果時間有限,可以省略哈菲茲墓和薩迪墓,但燈王之墓Shrine of King of the Light不容錯過。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。陵墓就規模和藝術價值而言無法與 馬什哈德 的伊瑪目禮薩(Ahmad的兄弟)陵寢相比,但內部庭院非常大,且建築風格(主要是柱式)與常見的什葉派伊斯蘭建築有一定區別,而墓室大廳數不清的小鏡片則讓室內充滿了光芒。
燈王之墓24小時開放,我22點去的時候,信徒依然佈滿祈禱廳。輝煌的燈光下,鏡面的反射中,有一種信仰的力量,足以震撼到你。另外,就是我雖然被要求暫時寄存相機,但慶幸的是並沒有導游寸步不離的跟隨,我還是很自由的參觀完整個景點。
莫克清真寺(粉紅清真寺Nasir-al-Molk Mosque)曾經默默無聞偏安於 設拉子 城市的一角,這座建於19世紀晚期的清真寺有著歐式藝術氣息,雕花的 石柱 、彩色的瓷磚和玻璃……陽光灑進,一切變得粉紅。
如果每個城市都有它的代表顏色,在我眼裡, 設拉子 一定是粉紅色的,清晨粉紅色的莫克清真寺,游人趨之若鶩,陽光下粉紅色的馬哈爾盧鹽湖,幾人知曉?
三、 亞茲德 ,分離的黃昏更加憂傷
沒有別的了只剩下回憶,
活該受折磨的黃昏啊
期望著見到你的夜晚。
你的道路穿過田野,
蒼穹下我走來又離去。
你我的分離已經肯定如 大理 石,
使無數的黃昏更加憂傷。
與 伊朗 其它地區相比, 設拉子 少了那麼一點宗教氛圍,卻多了一些文化氣息。這裡是波斯著名詩人哈菲茲和薩迪的故鄉,因而號稱 伊朗 詩人之鄉。但實事求是來說,廣大旅行者前往 設拉子 的真正目的不在城市本身,而在於其附近的一些古波斯遺跡, 比如 偉大的波斯 波利斯 和帕薩爾加德。
如果時間有限,可以省略哈菲茲墓和薩迪墓,但燈王之墓Shrine of King of the Light不容錯過。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。陵墓就規模和藝術價值而言無法與 馬什哈德 的伊瑪目禮薩(Ahmad的兄弟)陵寢相比,但內部庭院非常大,且建築風格(主要是柱式)與常見的什葉派伊斯蘭建築有一定區別,而墓室大廳數不清的小鏡片則讓室內充滿了光芒。
燈王之墓24小時開放,我22點去的時候,信徒依然佈滿祈禱廳。輝煌的燈光下,鏡面的反射中,有一種信仰的力量,足以震撼到你。另外,就是我雖然被要求暫時寄存相機,但慶幸的是並沒有導游寸步不離的跟隨,我還是很自由的參觀完整個景點。
莫克清真寺(粉紅清真寺Nasir-al-Molk Mosque)曾經默默無聞偏安於 設拉子 城市的一角,這座建於19世紀晚期的清真寺有著歐式藝術氣息,雕花的 石柱 、彩色的瓷磚和玻璃……陽光灑進,一切變得粉紅。
如果每個城市都有它的代表顏色,在我眼裡, 設拉子 一定是粉紅色的,清晨粉紅色的莫克清真寺,游人趨之若鶩,陽光下粉紅色的馬哈爾盧鹽湖,幾人知曉?
三、 亞茲德 ,分離的黃昏更加憂傷
沒有別的了只剩下回憶,
活該受折磨的黃昏啊
期望著見到你的夜晚。
你的道路穿過田野,
蒼穹下我走來又離去。
你我的分離已經肯定如 大理 石,
使無數的黃昏更加憂傷。