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六色波斯 還你清白-美國成就了我第一次沙發客經歷

與世界戀愛 第二期
伊朗自助遊攻略
↑亞茲德 媽媽經常問我像別人一樣朝九晚五不行麽?
可以朝九晚五,但不是像別人。
在這個女生有穩定工作大過天的 東北 城市
媽媽們認為像別人才是最好的歸宿。
我想:既然叫著不一樣的名字、長著不一樣的面孔、活法當然不一樣,也不應該一樣!
我對生活愛的很重。
也活的很清楚
從我知道自己喜歡什麼就開始了流浪…


(願你們喜歡我的游記❤️看到最後哦❤️
畢竟碼字不易 寫東西不太難 就是感覺頭太冷😂😂)
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↑亞茲德 去 伊朗 之前 伊朗 在我夢中每天都是不一樣的 ,跳舞也犯罪 ,黑色籠罩下的禁忌《一次別離》中打電話咨詢是否違背宗教的女佣,那份對信仰的小心翼翼。《逃離 德黑蘭 》中的動蕩不安 。媒體更是給 伊朗 貼了“危機四伏”的標簽。重壓之下,對 伊朗 的這份好奇也是割捨不下的 !我真是要自己看到才會相信!應該可以說是那種不撞南牆以為南牆是棉花糖的人 。
現在我很驕傲的說 伊朗 不是南牆!!是糖!!
伊朗 的甜度從 德黑蘭 沙發主為我們精心準備的三餐開始 ,一路不斷上升🔝 伊斯法罕 繞路過來跟你說歡迎的路人們 🔝還有 亞茲德 一起嬉戲的睫毛精孩子們🔝納因的星星 🔝 設拉子 為我們帶路的老爺爺 🔝 大不里士 為我們買票的大學生的背影 🔝無限疊加現在想起來回憶里閃著光✨充實且難忘,甜過初戀。
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↑亞茲德
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↑設拉子
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↑設拉子
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↑伊斯法罕 種種的一切 讓我從頭說起
註意這是一篇話密圖稀的攻略❗️❗️ 行程安排🌀🌀
Day1⃣️ 德黑蘭
Day2⃣️ 德黑蘭 古列斯坦黃宮🚇前 美國 大使館遺址—🚌 伊斯法罕
Day3⃣️ 伊斯法罕 伊瑪目廣場 天柱 宮🚶🏻‍♀️33孔橋
Day4⃣️ 伊斯法罕 soffeh mountain🚗flower garden🚗33孔橋🚗哈柱橋
Day5⃣️ 伊斯法罕 搖晃塔🚗Atashghah mountain
Day6⃣️從 伊斯法罕 🚌納因
Day7⃣️納因塞爾柱清真寺-🚌 亞茲德
Day8⃣️ 亞茲德 阿米爾恰赫馬格廣場🚶🏻‍♀️水博物館🚶🏻‍♀️健身房表演🚶🏻‍♀️星期五清真寺
Day9⃣️🚗去哈爾納克—恰克恰克—美堡
Day🔟 亞茲德 🚌 設拉子
Day🔟1⃣️.🚶🏻‍♀️ 設拉子 燈王墓—🚗波斯 波利斯 —居魯士之墓—納什洛斯坦
Day🔟2⃣️.🚶🏻‍♀️ 設拉子 粉紅清真寺
Day🔟3⃣️. 設拉子 🚌 大不里士
Day🔟4⃣️.🚇 大不里士 阿塞拜疆 博物館
Day🔟5⃣️.坐車🚄🚗到邊境 初見德黑蘭 肉色撩人
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下飛機後,被警察警告要換長袖 ,讓我確切的感受到終於腳踩 伊朗 土地。 伊朗 應算是最嚴苛的 中東 。女性要圍巾圍頭👳🏻‍♀️長袖上衣要遮蓋臀部,褲子的長度要超過腳踝,遮住了所有具有誘惑性的部位 好奇為什麼略了嘴部?
辦完簽證去與自己的小伙伴匯合,她的名字叫“鋤頭 ”😆人如其名固執可愛又單純 。相遇後動身去沙發客家,這第一次沙發客經歷不得不說拜 美國 所賜 美國 製裁 伊朗 ,致使 伊朗 的booking agora arbnin 上都沒有 伊朗 的信息,著實為 美國 的強硬打了冷顫。
在機場換了少許的錢買了一張地鐵卡奔赴未知 ,下了地鐵,初眼看 德黑蘭 ,一縷黑紗飄過打斷了我,回過頭 ,我們相視而笑,很喜歡她的大眼睛雖然沒說話 更能吞噬語言。
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“這是你第一次當沙發客麽 鋤頭”
“對的” 很明顯她是略內向的
“我也是”
在陌生的國度是不怕丟的,有谷歌有一切 。那沒網的時候只能靠嘴問,唯獨神奇的 伊朗 不需要你去問。只要你眼神稍一迷失,就會有人圍過來 “我帶你去”“我幫你打電話”“這邊走”“跟著我” 這第一份的熱情平衡了那些趕路的疲憊。
放下行李後天已經漸黑,對比 印度 的失色天空,這裡深邃的藍讓我受寵若驚。我們沙發主叫Hossein_rashno,屋裡掛滿了他和女朋友的照片,想必是愛情。“你好”他說為我們學了句中文,打消了我們的無所適從。
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hossein和他的女朋友帶我們去了一個超級當地的大餅捲肉 “烤爸爸”不能忘記第一次吃的心醉,也不能忘了吃了一個多月的心痛。那時真是愛不釋口,甚至我和鋤頭兩人吃完又折回去點了一份。第三次去的時候老闆特意烤了心形餅給我們吃 。
吃飯之餘,我們開始閑聊。他們給我們呈現了第一眼 伊朗 。hossein努力掙錢,女朋友努力學習要去 德國 逃離 伊朗 。他們是愛 伊朗 的,只是不能接受 伊朗 的現狀。hossein說“還好我們有能力選擇 很多人只能接受”命這個字永遠打動人讓你沒法拒絕。
(靠天活著的我們😂😂😂😂😂)
回到家後,拘謹的我們,只能一遍一遍拉回圍巾圍住頭髮。這時女朋友出來 撤掉了圍巾,換上了短褲,頭髮則是馬尾 眼前才是該有的青春。她說“回家你可以穿你想穿的一切”她還說“其實我們有派對的,像你們國家一樣的派對”好想去參加那樣的派對。想去感受那種衝撞,禁忌製造出來一種氛圍,而他們反向的製造出自己的。
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(偷拍的笑臉 圖中是當地的一個酸奶 可以嘗試一下 裡面好像是有薄荷 味道很特別)
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第二天被香氣叫醒,恍惚之間以為自己回了家。揉揉眼睛,看清是沙發主在為我們煎蛋 。一瞬間,從心中上升一股熱浪直衝鼻子 ,酸了酸鼻子, 第一句用“謝謝”代替了“早上好” 。
基於早上奠定的基調,一整天帶著感恩的心去看 德黑蘭 。早上的 德黑蘭 街頭 滿是夏意,綠色和黃色出租車交織進眼球 行人並不匆匆,老爺爺在沙沙的翻著報紙 真是愛足了這股生活氣。
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沿著陰影走到古列斯坦皇(golestan palace)古列斯坦皇宮有水、有園林有庭院 、 方正 形不是很大倒是安逸。後來一位老爺爺告訴我“在19世紀,有水、有園林、有庭院的房子遍是對天堂的最好的詮釋”走進一個個宮殿,繁複的美蔓延在各個角落,生怕斷了美的路那樣緊挨著。但看多了不免亂了眼。
出來喘息一下,找了一個角落看著牆壁發獃。不久旁邊坐了一個 伊朗 女生,她跟我解讀 gole波斯文是玫瑰的意識 ,所以這裡又叫玫瑰宮。說著指著牆壁上一朵朵的玫瑰,眼睛里販賣著驕傲。
說起玫瑰想起 伊朗 的一個故事, 伊朗 一個女子告丈夫不送花希望離婚。法院判男子送777朵玫瑰。真是一群浪漫的人。確實雖然 伊朗 沒有了自由,但波斯灣的海風孕育出了最浪漫的玫瑰。
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前 美國 大使館遺址
封閉的原大使館。從1979年 伊朗 人質危機爆發世界矚目。39年過去了,滿牆的反美塗鴉,即使我們在照相也被人警告很危險,還看見一名 亞洲 面孔猛踹原大使館的大門。對他們來說往事並不如煙, 美國 對 伊朗 的製裁時刻在提醒著他們。
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取完行李,拿著沙發主為我們做的晚餐,站在門口,互相告別。沒有想到一個陌生人會對我這麼好。她說“你們是我的第一個沙發客”我說“你們是我們第一個沙發主”不爭氣的眼睛泛紅,我篤定的說“你會夢想成真” 生命中好多突然消失的人,也不會再相見,但必在手心裡寫下了溫暖。
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德黑蘭 tips🌀🌀
1⃣️: 德黑蘭 機場到市區最好選擇地鐵,我們另一個伙伴做的私人出租被拉到黑市 換錢 換的匯率很低很低.
2⃣️:古列斯坦皇宮在參觀的宮殿選擇可以問售票處的工作人員 選擇4個宮殿足矣畢竟要保護眼睛😂
3⃣️:前 美國 大使館舊址里有展覽 周六-周三 9:00-15:00 要門票的哦. 迷失伊斯法罕 音色繞梁第一個聲音來自ALi:ALI是在巴扎的一名藏紅花商人,他跟我們說自己會成為 伊朗 馬雲。想起馬雲的一句話“錢跟隨人,人跟隨夢想”確實有夢想就代表你是真實的。
ALi是我們 伊斯法罕 的兩天沙發客主人。這裡我們的另一個伙伴出現了,他叫大雨,婦女之友的天枰座,在微信上聽他的聲音會忍不住的叫小哥哥,來自抖音的洗腦。(你們可以腦補大雨的聲音 😆)
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從 德黑蘭 到 伊斯法罕 已經晚上十點鐘了,ALI的全家都在等我們吃飯,感覺心裡最柔軟的角落再次被攻陷, 伊朗 的熱情應該來自他們的禮節,他們認為應該這樣對待客人,只是汽油給這個民族裝上了沉重的枷鎖。
不同於傳統的烤爸爸,ALI的妻子給我們做的是 意大利 面,在深夜也可以絕對性的打開你的味蕾 😍吃完之後你以為這樣就結束了麽?他們會端來水果!!之後是茶!!
三道工序之後已經要跨入第二天了 這天是齋月的第一天。他們早上五點會在地毯上禮拜,而我們晚上也是要睡在地毯上的,聽說 伊朗 人還會在地毯上做飯。我印象中的波斯地毯要配各種各樣的燈飾和價值 連城 的畫,甚至帶有神燈情節。但看到他們的笑容感覺波斯地毯倒很是接地氣了。
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齋月小課堂📝
我在 迪拜 體驗過兩次齋月,我的同事也曾說服我讓我信伊斯蘭教,他們認為現在可以控制自己的欲望,就容易 成功 ,將來有大把時間在天堂享樂。所以才有了齋月為了得到靈魂的提升和進化,齋月期間從日出到日落除了老人和小孩外是不可以進食飲水的。也禁止一切不美好的行為。
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第二個聲音來自Sara和Marjian兩位學習中文的小姐姐,在一起玩的兩天時間里聽的最多的一句話就是“我要去 北京 ”
她們為了去 中國 已經學了四個月的漢語。
她們說“ 中國 人討厭 伊朗 人”
說“ 伊朗 人去 中國 銀行不能換錢”
相信這是一傳十,十傳百的誤差, 中國 還在幫 伊朗 修建地鐵怎麼可能不允許換錢。
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我認為來 伊斯法罕 先要先去看看伊瑪目廣場,古人說 “ 伊斯法罕 是沿著伊瑪目廣場發展開來的”可以說是中心。但後期伊瑪目廣場在我的記憶版本里倒像一個“中文角” 他們對 中國 的熱愛不能說超過 中國 人,應該說更像一個 中國 人。跟隨小姐姐們逛了大巴扎,玲琅滿目的波斯文化,叮叮噹當的敲鐵聲都包圍在大巴扎的穹頂之下,一位位匠人用“你好”開啟對話。一步步走,倒是生出穿越的錯覺。
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LP的封面Sheikh lotfallah(謝赫.勞夫拉清真寺)是王室家庭的私人禮拜場所,以他其中一位妻子的父親命名。
外面與店鋪相連,內部占地面積並不大,痴迷它的頂,窗戶的佈局,穹頂的一圈圈視覺衝擊,那莊嚴肅穆的宗教感讓我之後都養成了第一眼給清真寺的穹頂的習慣。在裡面我們並沒有遇到丁達爾效應 因為又是雲遮住太陽的一天,這幾個月雲跟著我走了太多的路。
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在 伊斯法罕 的最後一天是在小姐姐家借住的,第二天起來還收到了臨行的禮物 伊朗 的糖片
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小姐姐還說我沒有買到自己喜歡的衣服要把她的黑袍給我,我翻了翻我的箱子,想起了那條在 西藏 和 尼泊爾 穿的黃色印滿仙人掌的裙子給了姐姐,它也算找到了有緣人。
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第三個聲音來自Hamidreza一家 Hamidreza先生給我的印象是熱情的很直接,猜測Hamidreza先生應是白羊座的。剛見面談話的第二句話就已經邀請我們去他家做客,之後還表示“他的妻子已經準備好了一切”對這種突如其來我們最早還是表示質疑的。
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Hamidreza先生當了我們一天的導游,帶著我們去了四個地方,最喜歡的是爬soffeh mountain這項。那是當地人假期游玩的一座山,沒有游客的面孔,唯獨我們,所以我們一路爬一路回禮微笑,善待別人的善意這應該是 共和 國年輕人該有的。😂😂
穿著拖鞋的我對山頂還是畏懼的,在半山腰的時候找了一塊草坪坐了下來。發現這個高度已經可以看 伊斯法罕 的全貌了 每個國家每座城市都有一個地方可以看全貌,想象著應是以前的統治者為了方便看他們打下的 江山 。突然想讓我的頭髮和 伊斯法罕 留張合照 有點懷念風吹動發的感覺。
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下山的路上,綠色的桑葚格外搶眼,看見一位老者爬上樹晃動樹,而他的家人則在下麵用布接著,這一連串的生活片段格外有野趣。
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回去的路上,在車裡我們放著 中國 歌 而Hamidreza的小女兒則把腦袋伸出去 手拿紙巾,讓面巾紙隨風動, 時不時回頭看看我們 ,跟她的爸爸說開快點!開快點!小孩的快樂真是簡單極了,而我們的快樂現在外面都會裹上一層苦。
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晚上的時候我們去了33孔橋,其實算上這回是第三次來這了,聽過33孔橋現在以浪漫聞名,天還沒熄滅,陸續有家庭出來野餐,孔橋旁邊出現各種小攤販,還有我最愛的烤玉米,夜幕降臨,伴著月光 橋洞里的荷爾蒙開始萌發,傳來了悠揚的歌聲。我擠進人群中,演唱者看到我 在歌聲中添了個我能聽懂的“welcome”。
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第四個聲音來自Akram rabee小姐姐。難忘的是姐姐穿著高跟鞋拉著我往上爬的每一幀。
最後一天我們相約在伊瑪目廣場,本來想著來告別,晚上就去納因,誰知別完發現天色已晚,就一路跟著姐姐去玩耍了。
搖晃塔,是個小眾人少的景點 ,只有當地人在等待著四點的晃塔儀式。其實搖晃塔是一個十四世紀神秘建築師的墓 神奇的地方是整個墓穴是一個大的簡諧共振體,墓穴頂上的兩個塔有相同的共振頻率 所以搖晃其中一個塔另一個塔也會晃動 。儀式的安排應也是應了建築師的意願,續寫了自己的存在。
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齋月的每一天,拖著空蕩盪的肚子在行走感覺略有點窒息,所以執著於爬山,想到高處深呼吸。Atashghah mountain山上有個烽火臺,沒有草的遮擋山上看的全景更舒心

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